5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 和土豪一起,航拍特斯拉![分享gh4高海拔航拍] [打印本页]

作者: 乔岩    时间: 2014-11-8 21:51
标题: 和土豪一起,航拍特斯拉![分享gh4高海拔航拍]

【1:2.35宽荧幕拍摄,请观看时请选择100%,不要使用“满屏”,否则画面会变形。】

两个月前,突然接到特斯拉车友会负责人neo的电话
希望我和我的团队去拍摄特斯拉
因为neo之前知道我曾经带着飞行器去过珠峰

匆匆忙忙的出发,到达青海格尔木
这一次我使用s1000+gh4云台进行拍摄
我和我的团队将要穿越最高海拔5000米左右的可可西里
坦白讲,这个高度也是我第一次尝试

1、[成功的载机s1000?]
之所以使用s1000,是因为在鲁甸地震时,我曾经使用过s900+gh4拍摄
那次拍摄,画面中出现了严重的果冻效果,当时并不知道具体的解决方案
匆忙之下,决定还是选择s1000
事实证明,s1000的高海拔的升力确实经得住考验

2、[失败的选择,松下 gh4]
在5d和gh4之间,我们选择gh4作为拍摄载机
第一个原因是因为gh4的画质达到了4k,这是个卖点
第二个原因因为5d的24mm镜头拍摄时对焦是在有点麻烦
第三个原因是gh4价格比较便宜
由于行程紧张,我们在可可西里的航拍只飞过3次GH4相5d的优势在于,iso200情况下画面锐度比较好
重量比5d轻,适合高海拔飞行

实际上,后期剪辑的时候才发现,gh4的4k效果并不好仔细看下画面,在可可西里拍摄的时候,阴天
i. 感光度iso开到了800,画面噪点非常大
ii. 色彩质感差,即便使用电影灰度模式,其实也好不到哪里去
iii.4k的画质感觉是差值计算出来的

因此建议,如果是选择质感较好的广告,光线条件不好的情况下
gh4目前不是好的选择

3、[高海拔!]
从尼泊尔珠峰最高3700米的极限s800
到白马雪山4000米的s800 evo
再到5100米左右的s1000 多轴飞行器发展到现在,不能说可以替代直升机
至少高海拔方面已经足够使用

海拔5100米的可可西里
在失速30公里/消失的追车中,飞行器多次发生了轻微的自选和掉高
其实这是坠机的前兆

曾经使用s800在珠峰拍摄的时候,我曾经在海拔3700米发生过一次坠机
当时因为下降速度太快,在3米/秒
因为高海拔,加速度快,所以造成了失速坠毁
后来再在高海拔拍摄的时候就各种小心起来
给一个小贴士;高海拔失速前,飞行器会发生“自旋”
这时候需要马上给油门补充动力,自选会消失

4、[关于果冻效果]
这一次使用s1000的时候在海拔4000米的羊卓雍错
拍摄回来的画面也出现了果冻效果
但是这种果冻效果有的时候时候又没有
后才才知道,问题出现在电池身上

我们使用了两种型号的电池组合
第一种,使用5300mah格氏电池两块并联
第二种,使用单块16000毫安格氏电池
果冻效果只有在使用16000mah电池的时候会出现
果冻效果由于机身强烈震动的原因造成的

很有意思的是,你在装上16000电池起
起落架没有升起来时,机器没有任何震动
起落架升起来几秒后,机器逐渐震动,然后会越来越强烈

解决方案:降低“感度”,把基础感度从“180”调到“140”
震动瞬间消失!

至于s900上次在鲁甸地震时候的果冻效果
是因为减震球不匹配的问题,后续更换减震球能解决

5、[关于地面拍摄!]
因为航拍的次数太少,为了补拙
多停留了几天,拍摄延时和高速
感谢美国SOUNI音乐团队,和BBC亚洲配音老师的支持

[DJI studio 出品]

作者: wangyu1204    时间: 2014-11-8 21:53
好久不见楼主发帖了,赞完再下载细赏。。。

作者: suncar    时间: 2014-11-8 21:53

沙发成板凳了。。。。。。。

作者: suncar    时间: 2014-11-8 21:54

支持下,总算坐到了乔大的小板凳!

作者: suncar    时间: 2014-11-8 21:55
牛啊。。。。。。。。。。!

作者: citimedia    时间: 2014-11-8 22:03
拍的好
车不喜欢。。。

作者: wangyu1204    时间: 2014-11-8 22:06
suncar 发表于 2014-11-8 21:54
支持下,总算坐到了乔大的沙发!

沙发,舍我其谁。。。

作者: Zak_Xu    时间: 2014-11-8 22:06
不错!

作者: six-god    时间: 2014-11-8 22:17
55秒的时候的画面左右翻转了吧车牌是反的

作者: htllj    时间: 2014-11-8 22:21
大片啊  厉害!

作者: QD新宇    时间: 2014-11-8 22:30
绝对大片,自己拍摄经验分享给大家, 力顶楼主

作者: scwaaa    时间: 2014-11-8 22:32
边充电边走嘛?佩服

作者: pologol    时间: 2014-11-8 22:58
坐等大片。大片在哪里?

作者: 梁山    时间: 2014-11-8 23:07
无语……这就是标杆

作者: 怡文心士    时间: 2014-11-8 23:22
特斯拉的宣传片啊。大师的作品只有欣赏,不敢评论。

作者: shenlei1605    时间: 2014-11-9 00:17

作者: 乔岩    时间: 2014-11-9 00:58
six-god 发表于 2014-11-8 22:17

呵呵,忘了做模糊了

作者: 李江南    时间: 2014-11-9 01:29
大疆传媒 舍我其谁啊 大片

作者: pxg0015    时间: 2014-11-9 01:55
想知道你拍摄时的相机设置以及所加附件,以及后期制作软件,谢谢

作者: 乔岩    时间: 2014-11-9 02:01
pxg0015 发表于 2014-11-9 01:55
想知道你拍摄时的相机设置以及所加附件,以及后期制作软件,谢谢

没有特别的设置,因为GH4很锐在光圈7的情况下,放在无限远到3M之间,基本就很好了

后期用的PRE CC,调色用的LOOKS

作者: pxg0015    时间: 2014-11-9 02:08
乔岩 发表于 2014-11-9 02:01
没有特别的设置,因为GH4很锐在光圈7的情况下,放在无限远到3M之间,基本就很好了

后期用的PRE CC,调 ...

快门速度?是否加滤镜、分辨率设置,帧率等? 不好意思,忘了赞美啦,拍摄剪辑配乐完全是国际水准

作者: 乔岩    时间: 2014-11-9 02:26
pxg0015 发表于 2014-11-9 02:08
快门速度?是否加滤镜、分辨率设置,帧率等? 不好意思,忘了赞美啦,拍摄剪辑配乐完全是国际水准

这次没加滤镜,分辨率是4K 3840*2160mov的封装格式,25帧

使用MOV,主要是为了后期方便,如果选择FCP剪辑的话转码方便
使用MP4封装,有时候会比较卡

作者: yklee    时间: 2014-11-9 08:12
果然是土豪啊,一如既往的好片

作者: beache    时间: 2014-11-9 08:38
很美。

作者: jiasai    时间: 2014-11-9 10:33
关注NEO的这次活动 有段时间了 没想到 乔岩 也去了 ~

此次活动 pingwest 做了全程记录
http://www.pingwest.com/subject/tesla-to-west/

作者: 畅游神州    时间: 2014-11-9 10:40
请问乔老师,当下除了GH4以外,还有什么更好的选择?谢谢!

作者: jsjin2996337    时间: 2014-11-9 10:52
一直都很关注乔老师,前段时间才知道乔老师到大疆传媒了,希望乔老师现在即为大疆的工作人员多教一些无人机上的拍摄技巧以及相机设置,还有自己使用产品的心得,也算本分事吧,造福大家,让大家更信任大疆

作者: 244105142    时间: 2014-11-9 11:35
楼主大侠你好 GH3拍视频效果怎么样? 够用吗?

作者: 乔岩    时间: 2014-11-9 11:57
jsjin2996337 发表于 2014-11-9 10:52
一直都很关注乔老师,前段时间才知道乔老师到大疆传媒了,希望乔老师现在即为大疆的工作人员多教一些无人机 ...

感谢

航拍比较好的设备是epic dragon
把ronin云台载上天
6k的航拍,不过航拍成本有点高
机器加蔡司的cp2镜头要35万左右

你还需要再等等才有成品机架
目前改造的较多

作者: dexter571    时间: 2014-11-9 19:01
飞机可以从特斯拉取电吗?官方作品,支持!地面镜头更美!

作者: bubu923    时间: 2014-11-9 21:01
学习学习

作者: rainbeau    时间: 2014-11-9 21:49
乔老师句句都是经验分享啊,对于常年在高海拔飞的我感同身受,真的每次飞高原都很紧张,下了高原必须再飞次撒撒野,不然压抑死。而且高原电池放电能力真的差太多了。贴别是某英文xx熊电池,上高原直接废掉。上个月还用800 evo在海拔4800的雨雪天飞了次,真的都快麻木了。

作者: hl8043    时间: 2014-11-9 22:49
学习了

作者: jmjcn    时间: 2014-11-10 02:10
http://a.m.taobao.com/i41586735654.htm?ttid=600000@taobao_android_5.1.1

作者: lao鹰    时间: 2014-11-10 09:03
乔老师又一经典之作。

作者: miaopeng88    时间: 2014-11-10 10:58
空中地面都是你们拍摄的吗?

作者: ivcm    时间: 2014-11-10 13:04
乔岩 发表于 2014-11-9 02:01

后期用的PRE CC,调 ...

后期用的PRE CC,调色用的LOOKS乔老师和我用的一样,我是你微信好友哦

作者: kevin0582    时间: 2014-11-10 15:05

作者: jiaobaobao    时间: 2014-11-10 16:03
一直在关注乔老师的作品,很喜欢的风格,坠机前的自旋征兆更是飞出来的经验,学习啦

作者: kevin0582    时间: 2014-11-10 16:31
大片啊

作者: 天籁之鹰    时间: 2014-11-10 17:02

看了旅行全纪录,得出一个结论,开特斯拉如果后面不跟一辆拖车,前面没有人架充电桩,心里就没底。
这是广告还是自砸牌子?土豪的世界我不懂。

作者: jysong    时间: 2014-11-10 21:35
six-god 发表于 2014-11-8 22:17

赞观察力呀~哈哈~

作者: jsjin2996337    时间: 2014-11-10 21:44
请教下乔老师,你一般用GH4 什么设置拍摄的?快门优先? 视频格式-电影动态模式? 1920*1080 25P 50M?

作者: jysong    时间: 2014-11-10 21:45
真是实践出真知啊,长知识啊,感谢乔老师。
第一次知道脚架收放和电池是否并联对于飞机竟然有这样的作用。
是C数的问题?还是重心的问题?

作者: bangd    时间: 2014-11-10 22:06
专业团队 就是不一样。。。。。。

作者: 乔岩    时间: 2014-11-11 10:47
jysong 发表于 2014-11-10 21:45
真是实践出真知啊,长知识啊,感谢乔老师。
第一次知道脚架收放和电池是否并联对于飞机竟然有这样的作用。 ...

是否并联没影像,有影响的是电池重量太重,基础感度太高就出现颤动

作者: jysong    时间: 2014-11-11 10:50
乔岩 发表于 2014-11-11 10:47
是否并联没影像,有影响的是电池重量太重,基础感度太高就出现颤动

谢谢~看来飞机重心以及起飞重量和动力匹配还是相当重要的啊~

作者: 乔岩    时间: 2014-11-11 10:51
miaopeng88 发表于 2014-11-10 10:58
空中地面都是你们拍摄的吗?

是的,还有中英文文案,音乐

作者: boqian19899    时间: 2014-11-11 13:03
确实是大片,乔老师的东西我跟小伙伴们都爱看

作者: miaopeng88    时间: 2014-11-11 13:37
乔岩 发表于 2014-11-11 10:51
是的,还有中英文文案,音乐

真是相当不错,希望后面能看到更多出色的片子!

作者: 乔岩    时间: 2014-11-11 16:56
jysong 发表于 2014-11-11 10:50
谢谢~看来飞机重心以及起飞重量和动力匹配还是相当重要的啊~

起飞重心问题不大,因为有飞控

如果重心太靠电池,起飞瞬间应该猛给油门
油门给的慢,容易倾斜或自旋一下

作者: xxn59    时间: 2014-11-11 20:20
松下的色彩见仁见智吧,大师后期起来色彩上感觉费力吗?
gh4不是插值4k哟,1600w像素也算是超采样了,会不会和光线不好有关

作者: michaelwong    时间: 2014-11-11 20:33
大片,学习!

作者: XMODS1234    时间: 2014-11-11 20:39
英文听着像中国人读出来的······

作者: 机修工NEW    时间: 2014-11-11 20:57
顶一个,好片

作者: 乔岩    时间: 2014-11-14 23:39
xxn59 发表于 2014-11-11 20:20
松下的色彩见仁见智吧,大师后期起来色彩上感觉费力吗?
gh4不是插值4k哟,1600w像素也算是超采样了,会不 ...

和光线用关系,另外,强光下其实4K的细节也不够好
在达芬奇一类的调色软件上,效果并不比5D好

作者: uppinm    时间: 2014-11-15 00:59
拍得真好。。。V+还在路上,等不急了

作者: fxb624    时间: 2014-11-15 10:55
"55秒的时候的画面左右翻转了吧车牌是反的"独眼加做后期的

作者: 夜视仪    时间: 2014-11-15 11:00
乔岩老师您说的GH4不是首选,那应该旋转那种相机或者摄像机?

作者: fxb624    时间: 2014-11-15 11:04
呵呵!BMPCC的16BET宽容度就需要了

作者: 夜视仪    时间: 2014-11-15 22:32
乔岩 发表于 2014-11-15 22:17
各有优缺点,如果能飞爱丽莎最好,其次是epic

但目前讨论其实没意义,呵呵

那意思还是多准备几套设备满足不同需求了。谢谢回复。

作者: 汤底里的胡萝卜    时间: 2014-11-16 01:13
这也太专业了

作者: 乔岩    时间: 2014-11-16 03:08
fxb624 发表于 2014-11-15 11:04
呵呵!BMPCC的16BET宽容度就需要了

通俗的讲“宽容度”是指在相同场景下
摄像机能够记录最亮部和最暗部的程度
不代表暗部噪点可以很好
并且宽容度不是好画质的主要参考标准
宽容度和画质以及噪点品质无关

比如epic dragon 6k机,我们最近的使用中就发现
它的暗部细节噪点十分严重,而且是红绿噪点

作者: fxb624    时间: 2014-11-16 07:40
了解

作者: lixinchi    时间: 2014-11-16 13:24
慢镜头用什么拍

作者: 乔岩    时间: 2014-11-17 10:01
lixinchi 发表于 2014-11-16 13:24
慢镜头用什么拍

fs700

作者: dkgzs    时间: 2014-11-17 10:34
感谢乔老师分享

作者: lixinchi    时间: 2014-11-17 10:49
乔岩 发表于 2014-11-17 10:01
fs700

谢啦, 高速摄影很帅

作者: Fred1112    时间: 2014-11-17 13:01
拍得很好

作者: cgh125608807    时间: 2014-11-18 23:17
有大片的感觉,这活待遇也不错的哦@

作者: nodbao    时间: 2014-11-24 18:05
乔岩 发表于 2014-11-16 03:08
不代表暗部噪点可以很好

red系列的噪点表现都不太好,得靠灯

作者: nodbao    时间: 2014-11-24 18:21
另外我觉得GH4 4K表现不佳主要是受其编码码流的制约

作者: nodbao    时间: 2014-11-24 18:24
另外楼主去的季节好啊,草原还是绿的,色彩比较丰富。
我这草都黄了,天气还特别冷,零下二十度
不戴手套飞一个起落手都冻麻了

作者: hanzhistar    时间: 2014-11-24 21:57
好帖,比那些一坠机就乱喊的人,和那些不懂装懂凑热闹的人强多了,学习中。。。。

作者: wjl992006    时间: 2014-11-28 15:52

牛啊。。。。。。。。。。!

作者: happymatt    时间: 2014-12-18 14:55
GH4不行是不是因为内录只能达到420,加底座才能到422吗?航拍又没有可能加底座。

作者: mianbao930    时间: 2014-12-18 15:17
乔岩 发表于 2014-11-16 03:08
不代表暗部噪点可以很好

电影机有噪点是相当正常的一件事。。或者可以说那些不是噪点而是为了模仿胶片颗粒而存在的设置。。摄像机定位其实一直很明确:家用一般GH4足够 广告一般还是FS700 FS7之类成像比较细腻的摄像机 电影级别则喜欢使用颗粒感比较重的机器,为影片带来质感与生气
还有。。BMPCC是13档动态范围,PRORES下色位深为10bit RAW是12bit 采样深度同为4:2:2
机器比较吃光。。不适合航拍

作者: mianbao930    时间: 2014-12-18 15:22
happymatt 发表于 2014-12-18 14:55
GH4不行是不是因为内录只能达到420,加底座才能到422吗?航拍又没有可能加底座。

是否422已经不重要。。。重要的是GH4的的色阶太饱满了。。。。比5D差。。比GOPRO更差。。。所以说。。。。所以说。。。你懂的。。。

作者: D608    时间: 2014-12-18 15:57
路上去哪里充电啊

作者: 和福人家    时间: 2014-12-18 16:52
你好。单位最近准备买一台S1000.但看到网上讨论,摔机概率太高,真要摔了,非下岗不可。有的事情想咨询一下你。方便的话,加我QQ2745654510.谢谢

作者: 乔岩    时间: 2014-12-18 16:53
和福人家 发表于 2014-12-18 16:52
你好。单位最近准备买一台S1000.但看到网上讨论,摔机概率太高,真要摔了,非下岗不可。有的事情想咨询一下 ...

航拍都是从摔机练出来的,不可能不摔
尤其是人为原因

作者: 和福人家    时间: 2014-12-18 17:08
你这样说,要我怎么办才好。本身这事情是我弄出来的。领导已经同意了,现在是上也不能,退也不能。是不是买个几百元的先练手?

作者: 和福人家    时间: 2014-12-18 17:10
因为是单位买,本来有5D相机,以为买个S1000就够了。但十万元在天上飞,这个安全系数没把握,万一摔了,没法解决。

作者: 乔岩    时间: 2014-12-18 17:43
先从模拟器开始练习,航拍就是高风险

一定会出现损坏,所以预算多做点

作者: 和福人家    时间: 2014-12-22 11:11
先从模拟器开始,是有专门的模拟器,还是买一个便宜的练手?一定会出现损坏,是指一些元器件会损坏还是摔机。如果是元器件损坏,这个问题到是不大。坏了可以申请预算再买的。外行提问,见笑。

作者: 竹影清风    时间: 2014-12-23 17:07
竟然有大疆传媒了?

作者: fxb624    时间: 2015-7-24 19:15
A7 MarkII全画幅五轴防抖4K这个可以秒杀GH4吗???

作者: hujianailiuxin    时间: 2015-7-25 12:04

作者: kays    时间: 2015-7-28 17:12
真的不错啊

作者: 小瓜    时间: 2015-7-28 17:40
车怎么充电的?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3