5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 怀念 支持 航模活动 的 重点小学校长 — 陈文彰 [打印本页]

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-4 11:16
标题: 怀念 支持 航模活动 的 重点小学校长 — 陈文彰

怀念 支持 航模活动 的 重点小学校长 — 陈文彰
                       知遇之恩 终身难忘
    我和陈文彰校长以前并没有什么过深的交往,谈不上是知己。(之前,我们仅在天津市模范教师座谈会交谈过)只因为他理解我所热爱的青少年科技活动,能给我大力的支持。所以我就在1995年夏天,经
实验小学前任校长刘振远推荐,毅然放弃了行政工作,调往天津市实验小学,专门从事学生的科技活动、航模活动的辅导工作,返璞归真回归到基层科技辅导员行列。         

当年我55岁,放弃的是一所稍有名气的小学校长工作。是什么力量让我已在 知天命之年 仍 矢志不移?是因遇到了能欣赏我辅导航模科技活动的特长爱好的知音,遇到了德高望重的好领 导—— 陈文彰。
    在实验小学我怀着好奇和探究的心情有幸接触了“智力早期开发实验班”的孩子们。因为航空模型教室也设在实验楼,这些精力旺盛、聪明过人的孩子们,近水楼台先得月,课余纷纷来到航模教室,主动积极参加航模活动。
    我经常和这些天真活泼的孩子们在操场上试验飞行小飞机。引人入胜的飞行景象和愉快的欢笑声有时让工作繁忙的陈校长驻足观赏,唤回了童趣,留恋忘返,情不自禁的也和孩子们一起投放小飞机。他意味深长的说:“ 热爱飞行是孩子们的天性,我童年也喜欢小飞机,只是没遇到您这样的好老师。”  陈校长认为这才是“ 寓教于乐 ”。他还说:“孩子们对我总是敬而远之,我真羡慕你和孩子们的这种 ‘ 忘年之交 ’ 没有代沟的师生感情。”
    “忘年之交” 这是我第一次听的到最知己,最真挚的赞扬。老校长的理解比任何奖励都受到鼓舞,更加坚定了我的事业心。
    有一次陈校长在航模活教室看到这些天真的孩子们正在聚精会神地油漆美化心爱的小飞机,一时感慨万分,兴致勃勃的地向孩子们仔细介绍自己对油漆技术的经验。怎样抛光,怎样调色,还认真地拿起精细的油漆笔刷做示范。他还风趣地跟孩子们说:“ 我过去干的是大刷涂抹,是干粗活。你们现在是描龙绣凤,是画龙点睛。”
    此时在这些天真烂漫爱好航模的孩子们面前,老书记、老校长的威严感觉消失得无影无踪了,也投入到 无我 的“ 忘年之交 ”的情境氛围之中。
    过后,老陈跟我促膝谈心时,兴致勃勃地告诉我:“从那以后本来跟我并不熟悉的实验班的小神童们,打老远就热情的跟我打招呼,还约我一起飞小飞机。让我不由得回忆起自己当年做班主任工作时,与学生亲密无间的师生感情。”

他还特别羡慕我放弃行政职务,回归到孩子们中间的明智抉择。的确共同的兴趣爱好拉近了人与人之间纯朴的关系。他还叙述过wengeDL年代,在校办工厂,干过好几年油漆工的经历。按他的脾气,既干就要求精,也真可算是专业级的内行啦!
     他还很认真的说过:“ 如果我年轻时就接触航模,也会象你这样全身心地投入。”  我矢志不移的执著唤起了他心灵深处的共鸣。
    陈校长在报告厅的全体会上,谈到教育思想时,曾经对我酷爱航模辅导工作的这种“ 忘年之交 ”的师生感情赞叹不已,侃侃而谈。还特别强调,班主任老师更应该发现了解每一个学生的特长爱好,要爱学生所爱。他殷切的希望老师们不要做教书匠,要成为教育家。还特别指出“培才老师不愧为科技活动的教育家。”

陈文彰很重情义,他知道我原来工作的宁夏路小学前身曾经是和平区教师进修学校的实验小学,就向我打听著名语文教师 李久荣 退休以后的生活情况。陈校长告诉我,当年第一个发现,并培养官沟街小学年轻语文教师陈文彰的就是这位语言文学教育专家李久荣老师。他说:“李老师当初多年对我的教学指导,为我后来语文教学水平的提高和工作的成就起了至关重要的作用。” 他还说,自己也在学习李久荣老师,甘当人梯的精神。他不忘恩师的栽培,希望我能陪同他一起去李久荣老师家登门拜访。

这位著名的语文特级教师,具有卓越领 导才华的了老校长,长期以来为教育工作呕心沥血、积劳成疾。他真的不愿离开为之操劳的工作岗位,坚持在自己的办公室打吊瓶输液。病魔缠身不得不住院治疗,在病榻上还再三地跟我说 :“ 等我病好了一定要去看望老恩师(李久荣)… … ”
    老校长顽强的从医院出来,老师们用轮椅推着他最后恋恋不舍地到学校各处看望了一趟。在航模教室他抚摸着学生制作的小飞机,语重心长地对我说:“我替孩子们谢谢你,培才老弟!”我强忍住了盈眶的泪花。
    带着很多遗憾,为实验小学的再振兴仅仅操劳了三年,1998年冬天身患癌症,享年六十岁就恋恋不舍的离开了终生为之奋斗的教育事业,匆匆地离开了人世。

我失去了一位知遇之恩的好领 导。我听和平区老朋友们说:陈校长生前在校外只要提起我,总是自豪地说:“培才放弃校长工作到实验来,是对教育事业的忠诚与热爱,是对科技活动的执着追求,也是对我的信任和支持,也为实验小学增添了光彩。”
    我和陈校长仅仅只有淡如水的君子之交。过后我去他家,在他的遗像旁,我心绪沉重地安置了一匹寿山石雕塑的骏马,用以表达感激他生前对我的知人善任

后来,趁着老教师在宁夏路小学聚会的时候,我将陈校长的遗憾转达给李久荣老师。她凄然泪下之际说:“伯乐难遇,千里马难寻,… 才华横溢,德高望重,… 实在太可惜了。”
    为了报答陈文校彰长知遇之恩我继续努力工作,继1998年中国科协评我校为“全国少年电子技师等级认证考核培训站”之后,2000年天津市实验小学又被国家体育总局评为《全国航空航天模型活动重点单位》,以此告慰了这位老大哥的在天之灵。

2007年的教师节晚上,我聆听了天津广播电台,著名的节目主持人陆芳老师感情深重地回忆起当年在官沟街小学,她的班主任陈文彰老师与学生们忘年之交深厚感情的逸事。… …

我又再次为老校长的早逝感慨不已,知遇之恩终生难忘

王培才
                                                                  2008年 春 节

(, 下载次数: 24)

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-4 13:30

这篇文章三年前曾在 老航模联谊区 登载,受到老航模专家们的赞赏。如今趁青少年航模辅导员专区 刚刚建立不久,希望听到学校老师们的评论。
      希望看到更多学校领导支持航模活动的好事迹。

作者: 徐志满    时间: 2014-12-4 16:20
1962年刚参加工作,报到上课沒几天,老革命出身的校长就找我谈话,说是看了我的档案,知道我是航模一级运动员,让我在学校组织一个航模小组开展航模活动。通过大队辅导员的协助,从制作放飞风筝开始,又表演橡筋动力简易直升机(剪了一长条朴克牌做的桨),吸引了足够的眼球后就有不少同学要求报名参加活动。当时根本沒什么材料,连做一架弹射模型的材料也没有,我们就在戈壁滩上釆芨芨草(一种直杆生,长约一米多高的野草,本地用来扎扫马路的大扫把的),粗的做机身,细的做机翼尾翼前后缘,再细的弯成翼助,一小块三合板作机头,蒙上学校印试卷的有光纸就成了一级牵引,当时没有合适的胶,就用从隔 壁的皮革厂要来他们生产的皮胶,很快校园周围的天空就不时有小飞机飞行了(现在那一片成了工业区,早已盖满楼房)。领导的支持,辅导老师的执着是开展航模活动的关键,有了这二条,一切可迎刃而解。

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-5 09:51
徐志满 发表于 2014-12-4 16:20
1962年刚参加工作,报到上课沒几天,老革命出身的校长就找我谈话,说是看了我的档案,知道我是航模一级运动 ...

您在 2011-7-31 00:40 还曾经说到:
      “ 1962年我离开上海前夕,左桂英老师亲笔为我写了介绍信,让我到乌鲁木齐后与当时主持新疆航模工作的李文庆老师联系,我很快与新疆航模专业队的教练熟悉了,相互交往至今。才参加工作没几天,当时的领 导(老校长)就找我谈话,说是看了我的档案了,让我在学校组织一个航模组。遇到了好领 导,我在新疆的航模历程很快就起步了。”

您应该是高中毕业后支援边疆,我也报名了,没批准,分配的小学工作了。
      您的航模辅导员起步条件真够艰苦的,我非常理解和佩服。建议您抽时间详细描述当年的艰辛情况。这是航空模型运动中的精神力量,精神比技术更重要。在热爱航模事业的精神下,可以刻苦学习技术,可以创造条件。模友问我:为什么你总遇到好领导支持航模活动?确实,还有一位正在酝酿执笔。不支持的,也有,为了宣传正能量就不写了。其实,有时候不反对就是支持。不能强求领导都象我们这样理解航模。再说支持首先要靠自己努力争取。

建议您抽时间详细描述当年的艰辛情况。这里的青少年航模辅导员更缺少的是精神力量。

作者: 徐志满    时间: 2014-12-5 13:27
丹顶鹤 发表于 2014-12-5 09:51
您在 2011-7-31 00:40 还曾经说到:
      “ 1962年我离开上海前夕,左桂英老师亲笔为我写了介绍信,让 ...

我是1962年大学毕业的,当时新疆生产建设兵团来了二位同志对全校毕业生作动员报告,为了建设边疆保卫边疆号召有志青年奔赴祖国最需要的地方,全校物理、化学、数学、中文四个系共有七十多位同学来疆,还有二十多位去西藏的(西藏只要语文和数学老师),那时候年青人对名利、地位、待遇、生活、享受似乎没有现在的人想那么多。

作者: Beidouxing    时间: 2014-12-5 14:51

从丹老师的很多文章看,这是一位用航空模型对学生进行素质教育的典范。

航模教育家几次遇到德高望重的好校长,这绝不是偶然的巧遇。

我还赞赏丹老知恩—感恩的品德。

作者: Beidouxing    时间: 2014-12-5 14:53

丹顶鹤老师是一位精通技术,研究航模教育的好老师。

作者: fdluowen    时间: 2014-12-5 15:17
感人至深!

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-5 16:33
Beidouxing 发表于 2014-12-5 14:51
从丹老师的很多文章看,这是一位用航空模型对学生进行素质教育的典范。

航模教育家几次遇到德高望重的好 ...

感谢您多次的赞扬,我就是一个热爱航模教育的退休十几年还在努力工作的老教师。几十年来用航模提高过很多学习落后生的成绩,转变过很多学生的落后思想。这些事我谈过,不做教育工作的不理解,说我“书生气”。

我写这几位支持航模活动的好校长,目的是通过老师们的笔,在这里展现出全国更多的真正实施素质教育的好校长。
关心我的朋友认为世态炎凉,趋利者多,写这些文章耗费精力,能够起多大的作用?我不知道,无形的责任让我为此去努力。
      把我要说的话放在这里,总比藏在心中,能够起到正能量的作用。这不,您就是我的知音了。
      有您和徐老师还有老航模联谊区老朋友的理解共鸣,我就没有瞎耽误工夫。再次感谢理解

作者: myk0000    时间: 2014-12-5 16:55
前来学习,向那些为航模事业奉献一生的前辈们致敬!

作者: 江东游子    时间: 2014-12-6 10:47

你不仅热爱航模,你更热爱下一代,向你致敬!

作者: Leap    时间: 2014-12-8 18:01
深受感动,向丹老师致敬

作者: 老啄木鸟    时间: 2015-5-19 12:47
返璞归真   寓教于乐    忘年之交   知遇之恩    知人善任

让我看到了老航模教育家的情怀。

作者: WENYEE    时间: 2015-5-20 08:07

作者: yymx    时间: 2015-5-20 08:40
向那些为航模事业奉献一生的前辈们致敬

作者: guangfu    时间: 2015-7-7 08:37

从文章段落中有所感悟:
    1995年夏天毅然放弃了行政工作,调往天津市实验小学,专门从事学生的科技活动、航模活动的辅导工作,返璞归真回归到基层科技辅导员行列。
    当年我55岁,放弃的是一所稍有   名气的小学校长工作。是什么力量让我矢志不移,是遇到了能欣赏我辅导航模科技活动的特长爱好的知音,遇到了德高望重的好领 导。
    我失去了一位知遇之恩的好领 导。我听和平区老朋友们说:陈校长生前在校外只要提起我,就自豪地说:“培才放弃校长工作到实验来,是对教育事业的忠诚与热爱,是对科技活动的执着,是对我的信任和支持,也为实验小学增添了光彩。”  ”

还看过丹顶鹤老师写天津中学的两位支持航模活动的好文章。从中我看出这是一片丹心,这是一种当代缺少的奉献精神!
      请问丹顶鹤老师,您的这种精神力量由何而来?有谁关注?十几年来在天津中学还是这样奉献吗?

作者: 丹顶鹤    时间: 2015-7-9 11:32
guangfu 发表于 2015-7-7 08:37
从文章段落中有所感悟:
    “1995年夏天毅然放弃了行政工作,调往天津市实验小学, ...

非常感谢您和各位模友的理解。
       其实我对青少年航空模型辅导工作的执著、锲而不舍,来源于自己中学时代参加航模活动时竖立的远大理想—
“为祖国的航空事业奋斗终生!”
    由于种种的原因,我没能考上北 京航空学院,没有成为空军飞行员。做了教育工作后,始终如一的希望培养一代一代的青少年中小学生航模爱好者在这两方面能实现理想。
       几十年来在早年我辅导过的学生中确实有几位在民航大学、航空公司做技术管理工作,还有服役于空军地勤维护的。大部分学生在各个工作岗位也都是技术骨干。因为经常联系,原来的师生关系成为了好朋友。这些好朋友都已经四五十岁以上了。有几位退休后每周六还帮我辅导天津中学遥控航模活动。

作者: daixp    时间: 2015-7-11 17:06

能遇上一位好领导,也是人生的一大幸福。记得媒体有报道,在上个世纪八十年代的一次全国人民代表大会上,一位代表就学习雷锋活动以及shehuizhu精神文明建设这个议题发言说道,“老百姓要学习雷锋,基层干部要学习焦裕禄,高级干部要学习周恩来。”他讲的真好!航模老师积极肯干,能遇上“焦裕禄”,那就前途无量;若遇上了“王宝森”,那可就一片黯淡。进而言之,航模这项事业,遇上“周恩来”,那就光芒四射;可一旦遇上了“奥运战略”,顷刻坠入泥潭。当年山西作家赵瑜写了《强国梦》一书,有关当局一阵躁动;后来赵瑜又写了《马家军调查》(包括《马家军再调查》),那些人们就蔫多了;不久前中纪委巡视组巡视体育总局,反馈了严厉的整改意见,并把总局副局长肖天给关班房了,那些人们连个气儿都没敢出。待不久后中纪委公布了肖天的劣迹时,再细看。

作者: alber    时间: 2015-8-6 16:45
敬佩那些克服种种困难,致力于学生科技素质教育的老前辈们!

作者: Beidouxing    时间: 2016-1-9 13:27
难逢可贵的好校长,不忘知遇之恩的好老师,二人相逢相遇决不是偶然的。其中必然的l联系应该是共同对教育事业的忠诚热爱。

作者: 丹顶鹤    时间: 2016-7-28 13:37
Beidouxing 发表于 2016-1-9 13:27
难逢可贵的好校长,不忘知遇之恩的好老师,二人相逢相遇决不是偶然的。其中必然的l联系应该是共同对教育事 ...

我们是新中国第一代佩戴鲜艳红领巾的,党的教育始终不忘,对党的教育方针终身不渝。
   所有支持过我的校领导——宁夏路小学的李英智、实验小学的陈文章、天津中学的国赫孚、田中人,和如今的王慧、陈晓明等校长们对我航空模型工作的积极支持都是由于亲身体验到我对教育事业的忠诚。

从这些过时的语言看出我似乎不是这个时代的人,七十多岁的老教师与年轻人的代沟,可能就在于此了。
   不过我们与世无争,善与人同,只是对自己严格要求。追求老有所用,老有所为,趁着身体还好继续干自己热爱的航模教育而已。

作者: Beidouxing    时间: 2016-7-28 14:13
丹顶鹤 发表于 2016-7-28 13:37
我们是新中国第一代佩戴鲜艳红领巾的,党的教育始终不忘,对党的教育方针终身不渝。
   所有支持过 ...

我拜读了这篇文章,更了解您的为人了
退休十五年,仍然工作在航模基础教育岗位,无私奉献的老教师王培才(丹顶鹤) [color=rgb(102, 102, 102) !important][复制链接]

作者: lingyun    时间: 2016-8-29 08:46

作者: 老啄木鸟    时间: 2019-5-29 09:14
再读深思,感恩之情更感人!
丹顶鹤老师是难得的航模教育文学家!
作者: 宁河飞行    时间: 2019-5-29 14:47
体会到了老航模人的艰辛,和对航模的热爱,用一生来热爱!借用一句话……举起骨头当火把!照亮了我们年轻人,也为我们指明了道路和方向!

作者: hbxfzw    时间: 2019-11-4 15:06
令人感动,航模事业热爱的人大有人在呀!
作者: yjl196811    时间: 2019-11-4 15:57
先辈的事迹感人至深,向他们致敬!
作者: 丹顶鹤    时间: 2019-11-4 18:56

我珍藏 的 经典 Futaba / 4 四 通 道 遥 控 器 的 来 历 [color=rgb(102, 102, 102) !important][color=rgb(102, 102, 102) !important][复制链接]

作者: 雷厉风行    时间: 2019-11-6 08:54
感人至深!
作者: yaojianlong    时间: 2019-11-7 00:08
那些为航模事业奉献一生的前辈们致敬!
作者: bxton    时间: 2019-11-8 12:30
向前辈致敬

作者: 赵刚    时间: 2019-11-9 08:14
前辈辛苦了 传道授业解惑

作者: AUTOFANS    时间: 2019-11-18 02:29
向各位老前辈学习!向您们致敬!
只可惜现在的小学也好,初中也好,对于课外科技教育都只是完成任务而已!多希望能让我的孩子也能遇到培才老师和陈校长这类的老师!
教育部三令五申,但是基层学校依然我行我素!教材早就改了,但是教师的方法却没改!
替孩子们愁啊!
作者: crayman186    时间: 2019-11-18 17:53
这位校长的做法难得可贵
作者: jkf    时间: 2019-11-18 18:54
两位好校长

作者: 王培才    时间: 2021-3-21 17:14

(, 下载次数: 32)     [attach]4028640[/attach]
作者: 启航航模    时间: 2021-3-26 16:42
能遇上一位好领导,也是人生的一大幸福。能为孩子们创造机会,实现从小的飞行梦,再难也坚持到底

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3