5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 外场无线电环境监测工具(超便携扫频仪) [打印本页]

作者: task00    时间: 2014-12-17 01:48
标题: 外场无线电环境监测工具(超便携扫频仪)
(, 下载次数: 41)

hackrf,有史以来最便宜的gnuradio硬件
nexus7,高通snapdragon,官方固件

扫频带宽20MHz,灵敏度-40db,带FFT(最高65536点),带均值滤波,带瀑布图。

平板上显示的是,未对频的发射机,开机之后,在2.4G频段里扫频发射的效果,整个2400-2420都被淹没了,呵呵。。。主要是天线靠得很近,所以,taranis的喇叭里都有自己高频头发出信号带来的杂音的。。

如果是在外场,先用个脚架和大双极天线架起来,就知道附近有木有传说中的“干扰了”

作者: task00    时间: 2014-12-17 01:52
(, 下载次数: 29)

补一个开机之前的图,看蓝色瀑布图里,估计是电脑或者平板wifi的ofdm信号,间断的猝发信号痕迹。

作者: zhanyiduo    时间: 2014-12-17 02:33

作者: scyscy    时间: 2014-12-17 05:29

作者: hangzhou163    时间: 2014-12-17 07:01

作者: hangzhou163    时间: 2014-12-17 07:23
用处不大

作者: tcjsjxx    时间: 2014-12-17 07:39

作者: 一只牛    时间: 2014-12-17 07:59
有没有制作方法,作用非常大,测定周边电磁环境,减少炸机风险

作者: ruoxi66    时间: 2014-12-17 08:07
能不能科普一下,不懂

作者: dsweiliang    时间: 2014-12-17 08:10
这个监视器的监控范围是多少?如果飞机飞出几百米机出了监控范围,这东东就没什么用了

作者: 花和尚入魔    时间: 2014-12-17 08:20
hackrf 我懂了   土豪玩具  外加 楼主 。。。。。。。。。。。。。。。

作者: borneol    时间: 2014-12-17 08:33

遥控器+飞机全套+电池+充电器都抵不上买hackrf+平板的钱。。。。好屌的玩法。。

作者: bg6ihv    时间: 2014-12-17 08:45
呵呵,加上定向天线就可以猎狐了。

作者: fxb624    时间: 2014-12-17 08:52
屌丝货,飞远了你能看到啥?搞个军 yong雷达

作者: w450101859    时间: 2014-12-17 09:09
总是看到各种 稍微有含量的帖子下 一群喷喷在 灌水

作者: 空中漫步    时间: 2014-12-17 09:14
如果干扰在500米外怎么测试啊,没什么实用性。

作者: 揍死盾    时间: 2014-12-17 09:43
高大上的东西,DJI用户必备产品,这样炸鸡了就可以确定有没有干扰了,瓦哈哈哈哈哈

作者: 老崇鱼头    时间: 2014-12-17 09:45
这个东西很实用,就是价格可能不亲民。对飞场及其周围空域进行检测记录,可以大概了解当地的电磁环境

作者: utroljg    时间: 2014-12-17 10:13

作者: superzhengyi    时间: 2014-12-17 10:20
淘宝看了一下1800   果断放弃

作者: mrwangzhenhua    时间: 2014-12-17 10:27
不飞远的话有一定作用,要是能安装在飞机上就好了,数传把数据传回来

作者: 天边一只雁    时间: 2014-12-17 10:31
灵敏度低了点,扫频宽度也不太够,用手持频谱仪更好

作者: ugv2000    时间: 2014-12-17 10:35
不懂的路过。

作者: Finback    时间: 2014-12-17 11:00
superzhengyi 发表于 2014-12-17 10:20

淘宝 1800  的还是散件自己打板组装的,国外找朋友带回来的价格是2300 RMB
淘宝价是 2800

(, 下载次数: 31)

作者: Finback    时间: 2014-12-17 11:39

楼主用的安卓?这东西支持安卓了?共享一下相关软件驱动啥的把

作者: linht0114    时间: 2014-12-17 11:56
mrwangzhenhua 发表于 2014-12-17 10:27
不飞远的话有一定作用,要是能安装在飞机上就好了,数传把数据传回来

装dji飞机上炸了损失更大

作者: zizaideyu5    时间: 2014-12-17 12:08
留下我深深的足迹,让它印刻在我生命的长河之中。强帖 顶

作者: task00    时间: 2014-12-17 13:53
Finback 发表于 2014-12-17 13:45
https://github.com/demantz/RFAnalyzer
楼主用的这个把,我的山寨平板,***我用这个可以,hackrf 我用这 ...

不知道了,我的板子开了developer,跑的android版本可能不一样。
你可以试试在自己的电脑上编译,对应你的平板的api 级别。

作者: task00    时间: 2014-12-17 13:53
linht0114 发表于 2014-12-17 11:56
装dji飞机上炸了损失更大

这货是放在地台旁边的,工作场所在作业前走一圈看看用。

作者: task00    时间: 2014-12-17 13:54
Finback 发表于 2014-12-17 11:00
淘宝 1800  的还是散件自己打板组装的,国外找朋友带回来的价格是2300 RMB
淘宝价是 2800

1800的版本就是我现在用的。

作者: task00    时间: 2014-12-17 13:55
天边一只雁 发表于 2014-12-17 10:31
灵敏度低了点,扫频宽度也不太够,用手持频谱仪更好

手持频谱仪我没有。。

要灵敏度更好的话,可以用ettus的B210,不过没有android版本app了

作者: task00    时间: 2014-12-17 13:56
mrwangzhenhua 发表于 2014-12-17 10:27

所以飞机上要有sdr扫频,这个我也想要

作者: task00    时间: 2014-12-17 13:57
superzhengyi 发表于 2014-12-17 10:20

这个app后面测试下对***的支持能力,如果可以用***,硬件外设成本就只是一百多元了。

作者: linht0114    时间: 2014-12-17 13:58
task00 发表于 2014-12-17 13:53
这货是放在地台旁边的,工作场所在作业前走一圈看看用。

赚钱的这样的设备必须上

作者: Finback    时间: 2014-12-17 14:43
task00 发表于 2014-12-17 13:53
不知道了,我的板子开了developer,跑的android版本可能不一样。
你可以试试在自己的电脑上编译,对应你 ...

在自己的平板上编译的话,我的山寨平板应该不行
你是Nexus系列(4,5,7,9,10)公开了源码,可以交叉编译。我的平板没有源码的话涉及驱动级别的东西没法重新编译

作者: task00    时间: 2014-12-17 14:55
Finback 发表于 2014-12-17 14:43
在自己的平板上编译的话,我的山寨平板应该不行
你是Nexus系列(4,5,7,9,10)公开了源码,可以 ...

android的app编译不需要本地代码的,需要翻,墙,下载ide,然后下载对应平板rom的sdk版本。。然后看logcat输出,到底是什么问题造成的。

不过先试试升级google play service,看看有没有帮助。代码库我还没看,不过好像都是两个层分别调用服务到轮询,然后刷屏,貌似没用什么google服务。。。

作者: Finback    时间: 2014-12-17 15:14
task00 发表于 2014-12-17 14:55
android的app编译不需要本地代码的,需要翻,墙,下载ide,然后下载对应平板rom的sdk版本。。然后看logca ...

哦,这样紫啊
不过
用java写app只需要sdk,用c写native代码一半用ndk。
但如果涉及到驱动操作的,这和内核相关了,需要内核头文件,这个不是所有平板和手机厂家都公开的。

想来想去很折腾,还不如弄个上网本装ubuntu 就没这么麻烦了
安卓下, RFAnalyzer 这个东西只有录制,没有回放功能,差点意思。

作者: task00    时间: 2014-12-17 15:16
Finback 发表于 2014-12-17 15:14
哦,这样紫啊
不过
用java写app只需要sdk,用c写native代码一半用ndk。

要回放啊,准备干什么坏事

NDK编译也对应api level的,要patch kernel的话,山寨机厂也没那能力,再说android的驱动一般都是***的

貌似那个usb的dvb-t也可以用这个app,我目前没线,后面试试,如果能用就真是便宜到吐了

作者: Finback    时间: 2014-12-18 15:15
task00 发表于 2014-12-17 15:16
要回放啊,准备干什么坏事

NDK编译也对应api level的,要patch kernel的话,山寨机厂也没那能 ...

回放啊,嗯,开开小区门口的大门啥的。开开老式汽车的遥控门啥的

作者: bh4sbf    时间: 2014-12-18 15:40
bg6ihv 发表于 2014-12-17 08:45
呵呵,加上定向天线就可以猎狐了。

猎狐的接收机,80--100,满大街都是。。这个有点。。。。。

作者: htbaoyufei    时间: 2014-12-18 15:42
示波器?

作者: task00    时间: 2014-12-18 16:05
htbaoyufei 发表于 2014-12-18 15:42
示波器?

扫频仪/波谱分析仪

作者: flymaster    时间: 2014-12-22 09:30
打算电子战吊舱弄一个对付你

作者: zhangxin    时间: 2014-12-22 10:45
SDR接收灵敏度很低,即使遥控受到干扰,SDR频谱和瀑布上都一点反应都没有

作者: easycoco    时间: 2015-2-20 21:20

求教程...我也想做个玩玩

作者: 莱布    时间: 2015-2-20 22:51
呵呵,一笑而过

作者: cnndu    时间: 2015-2-20 23:16
zhangxin 发表于 2014-12-22 10:45
SDR接收灵敏度很低,即使遥控受到干扰,SDR频谱和瀑布上都一点反应都没有

前段搞个低噪放大

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3