5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 这是1982年设计的二级机头不知还有无参考价值 [打印本页]

作者: WENYEE    时间: 2014-12-26 16:52
标题: 这是1982年设计的二级机头不知还有无参考价值
当时红安公司(今日西飞)号召搞民品

作者: wangjiaowwxy    时间: 2014-12-26 17:24
说实在的,还真没有看懂。

作者: 洲际导弹    时间: 2014-12-26 17:32
啥玩意啊

作者: 瞄人缝    时间: 2014-12-26 17:42
洲际导弹 发表于 2014-12-26 17:32
啥玩意啊

楼主说了是二级机头

作者: Jetkite    时间: 2014-12-26 17:52
为什么设计这么复杂,却是连接橡皮筋的…………还以为是变距结构呢=.=

作者: 徐志满    时间: 2014-12-26 19:25
这是飞二级橡筋必不可少的部件。我们上学时沒有这东西,都是自己用层板叠胶在一起做机头,层板间嵌入铁片作轴承,桨毂是用二块铝片中间夹一木块做的,摩擦大还不耐用不可靠。以前山东济宁的孟老师成批生产过类似的机头,我这几个就是当年从孟老师那里买的。

作者: 高鼻子    时间: 2014-12-26 22:00
橡皮筋的 折叠桨?

作者: WENYEE    时间: 2014-12-27 08:36
Jetkite 发表于 2014-12-26 17:52
为什么设计这么复杂,却是连接橡皮筋的…………还以为是变距结构呢=.=

这种设计是最简单的扭力止动装置.

作者: WENYEE    时间: 2014-12-27 08:43
wangjiaowwxy 发表于 2014-12-26 17:24
说实在的,还真没有看懂。

其实很简单,机头座里装了2亇23号轴承.

作者: 说不明白    时间: 2014-12-27 12:01
我用过这样的机头很好用

作者: 徐志满    时间: 2014-12-27 12:11
最早的产品是绕橡筋时机头不能取下来的,以后的产品在绕橡筋时可取下机头,这样万一绕炸橡筋不会伤及机头及螺旋桨。

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-27 13:10
        三十年后的今天,仍值得学习!

作者: wangjiaowwxy    时间: 2014-12-27 16:46
WENYEE 发表于 2014-12-27 08:43
其实很简单,机头座里装了2亇23号轴承.

长知识了。

作者: Jetkite    时间: 2014-12-27 22:49
WENYEE 发表于 2014-12-27 08:36
这种设计是最简单的扭力止动装置.

果然是橡皮筋飞机的啊…呃,的确有点古老诶……

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-28 08:33

这还不算古老!
五十年代我们的螺旋桨是这样的。下面是张教练绘的草图。注意中间是两个图钉帽顶在一起,最小的接触面,减小了摩擦阻力。
还有一种装配方法张教练记得不?图钉帽扣在一起,里面装几个自行车小滚珠,也是为了减少橡筋压力增加的摩擦阻力。
当年我主要搞三级牵引项目,但橡筋组的螺旋桨装置好多时候都是我帮助制作。
有一次用废弃的桌腿削制螺旋桨,不小心刀子切划在左手大拇指掌关节部位,皮肉掀起,至今留下可见的伤疤,留下少年航模的记忆。

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-28 08:33

这还不算古老!
      五十年代我们的螺旋桨是这样的。下面是张教练绘的草图。注意中间是两个图钉帽顶在一起,最小的接触面,减小了摩擦阻力。
(, 下载次数: 52)
       还有一种装配方法张教练记得不?图钉帽扣在一起,里面装几个自行车小滚珠,也是为了减少橡筋压力增加的摩擦阻力。
      当年我主要搞三级牵引项目,但橡筋组的螺旋桨装置好多时候都是我帮助制作。
      有一次用废弃的桌腿削制螺旋桨,不小心刀子切划在左手大拇指掌关节部位,皮肉掀起,至今留下可见的伤疤,留下少年航模的记忆。

作者: WENYEE    时间: 2014-12-28 09:34
丹顶鹤 发表于 2014-12-28 08:33
这还不算古老!
      五十年代我们的螺旋桨是这样的。下面是张教练绘的草图。注意中间是两个图钉帽 ...

一切都记得.

作者: WENYEE    时间: 2014-12-28 09:36
徐志满 发表于 2014-12-27 12:11
最早的产品是绕橡筋时机头不能取下来的,以后的产品在绕橡筋时可取下机头,这样万一绕炸橡筋不会伤及机头及 ...

是的,后来二级也仿国际级的了.

作者: cdxx0635    时间: 2014-12-28 10:08
专业

作者: daixp    时间: 2014-12-29 17:41

仍不过时。现在用这个形式的机头,在中小学生比赛中也是属于上乘。

作者: daixp    时间: 2014-12-29 17:45

据我所知,还有航模爱好者在2克橡筋动力模型飞机上动这个脑筋。当然,要做出实用、可靠的更小型机头,在结构、重量和功能之间可能会有一定取舍。

作者: 徐志满    时间: 2014-12-29 22:29
丹顶鹤 发表于 2014-12-28 08:33
这还不算古老!
      五十年代我们的螺旋桨是这样的。下面是张教练绘的草图。注意中间是两个图钉帽 ...

那时的机头构造基本上都这样,我们还自制过“平面弹子盘”用来减小磨擦力,即在张教练放二个图钉帽的地方放二个口相对扣合的铁皮“碗”,碗是用自制的冲头把铁皮放在铅块上冲出来的,里面放5颗自行车飞轮钢珠,中间用空心铆钉松松地铆合,轴就从空心铆钉中间穿过,后来好像上海翼风航模商店还组织生产上市过。说到左手伤口,我和你在同一部位,至今还有淡淡的2CM长印迹,同样也是削橡筋螺旋桨刀朝内抠而受的伤。

作者: 丹顶鹤    时间: 2014-12-30 06:04
徐志满 发表于 2014-12-29 22:29
那时的机头构造基本上都这样,我们还自制过“平面弹子盘”用来减小磨擦力,即在张教练放二个图钉帽的地方 ...

怀念往事   珍惜现在     

作者: WENYEE    时间: 2014-12-30 07:50
丹顶鹤 发表于 2014-12-30 06:04
怀念往事   珍惜现在

作者: boatswain    时间: 2015-1-3 10:13

哈哈,说到左手伤口,我和你在同一部位,至今还有淡淡的2CM长印迹,同样也是削橡筋螺旋桨刀朝内抠而受的伤。
大家一模一样。我是1959年冬天做浆时,不小心割开的。本坛第三个人同一位置。

作者: 西北羊    时间: 2015-1-3 23:58

感谢张老师,我也是当年的受益者。

作者: WENYEE    时间: 2015-1-5 08:15
西北羊 发表于 2015-1-3 23:58
感谢张老师,我也是当年的受益者。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3