5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 废物利用-水瓶座FPV载机 [打印本页]

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-27 17:18
标题: 废物利用-水瓶座FPV载机

前言:东方树叶绝对是史上最难喝的饮料之一!!!!!!!反正我是不爱喝,请轻拍!

下面开始正题
本人是FPV爱好者,FPV载机飞过不少 (, 下载次数: 65)
我之前一直飞的1.5米EPO天狼星,算是我最喜欢的FPV机了,但飞久了也腻了。同级别的包括冲浪者X8,V5的也飞过,不喜欢冲浪者的空间小。
也飞过贼鸥,那真是相当的稳,没得话说,同级别的的天行者1900也飞过,都很不错,就是太大了。我没车,不方便携带。
当然还有更极端的mini天行者,小是小了,但是不好飞。
反正就是这样或者那样的问题,于是突发奇想自己做一个比较符合条件的FPV机。

正好,我参加了今年10月份在山东胶州举办的2014科研类全国航空航天模型锦标赛对地侦查项目,当时我自己设计了一架基于贼鸥的水瓶座飞机,1.45m的翼展,但是重量居然高达1700g时间仓促,匆匆赶制出来,加上比赛的一些极端条件,导致可靠性很差,一降落就跪。

(, 下载次数: 82)
(, 下载次数: 78)

于是现在决定重新打造一架新的水瓶座。要求如下:
1.小巧,轻便。
2.可拆卸,装进一个长条纸箱里,便于携带。
3.要能够拥有15分钟左右的续航时间。
4.耐操,能够承受比较暴力的降落。
5.具有良好的可维护性,所有设备要能够方便更换。
6.要能带上民航客机,利于运输。
7.具有一定的美观度。

经过不懈地改进,我最终设计出了这架新水瓶座,并命名为水瓶座mini。
详细参数如下:
机长730mm
翼展1350mm
起飞重量850g
翼载荷:45g/dm2
动力:双天2208 KV1770
电池:3S 2200mah
桨:APC7040SF

下面是制作过程:
如果有任何不科学不合理的地方,欢迎各批评指正

原材料准备:农夫山泉东方树叶2瓶,康师傅天然矿泉水2瓶,百事激浪1瓶
(, 下载次数: 84)

首先开始本架飞机制作过程中最难的一步,就是喝东方马尿,一口气喝了一瓶,实在喝不下去了,难以下咽,想吐,只好请别人帮我喝了。
(, 下载次数: 75)

然后就是激光切割啦
(, 下载次数: 83)

趁着切割的时候,先去处理一下水瓶,改锯的锯,该挖的挖
(, 下载次数: 55)

激光切割完了,整理下,打道回府。
(, 下载次数: 79)

回到府里,清点完零件,开始制作

先是搭机翼,由于设计的时候就考虑了定位,只需要把各个翼肋插到预设的插槽里即可,很easy
翼型用的克拉克Y

为了防撞,特意用了3mm的碳纤杆做前缘,效果杠杠的,妈妈再也不用担心我的轻木机随便一点磕磕碰碰就挂了
翼根处翼肋用2mm层板做,其余翼肋和腹板用2mm桐木做,大梁用3mm轻木方制作。

开始做副翼了,舵角集成在翼肋上,用2mm层板制作,其余翼肋用2mm桐木做,外面蒙上1mm轻木蒙板。
(, 下载次数: 109)
副翼制作完毕

接下来开始做尾翼,尾翼部分翼肋用的2mm轻木,前缘用的3mm轻木条,翼梁用2mm桐木,中间穿一根3mm碳杆,蒙1mm轻木

做机身,穿大梁,机身部分用的1.5mm层板。
(, 下载次数: 80)

精心设计的这个电调位,既可以方便更换电调,也可以很好地散热,电机直接拧到瓶盖上,螺旋桨的反扭力正好使得瓶盖拧紧的,所以根本不用担心飞着飞着电机跑出来

做翼尖,全部用轻木做的翼肋和梁。
(, 下载次数: 86)

蒙上板,还是很漂亮的
(, 下载次数: 66)

其余翼面照法炮制,我这架飞机用的全蒙板,保证强度和抗扭性能都是很棒的
(, 下载次数: 82)

机翼开始蒙板了,很难蒙,只能一点点来,慢慢蒙。
(, 下载次数: 90)

用A4纸裹了个线路管。要是没有这个管,在更换舵机时,舵机线将很难在翼肋之间穿梭,很可能会卡住。

对蒙板进行预处理

机翼蒙板结束,很漂亮的

舵机是用螺丝拧到翼肋上的,确保舵机坏了可以更换,
(, 下载次数: 54)

至此,机翼也基本做完了。。
(, 下载次数: 73)

开始制作吊舱,大晚上一个人在阳台上拿着砂板打磨吊舱的圆角,实在是太费劲了!!!!本想着我单身了那么20多年,右手应该是相当有力气了{:1_61:}{:1_61:},结果打磨起来才发现手力还是不够,看来还得继续努力!{:1_61:}
(, 下载次数: 66)

灰头土脸地,终于把吊舱的圆角磨出来了。我当时带着3m的防尘口罩,穿着摩托车用全身雨衣才搞了出来,实在是太灰了,满阳台都受益木屑,幸亏有风,吹了一下才干净{:1_61:}
(, 下载次数: 46)

大致和天狼星比较一下,确实小了一圈
(, 下载次数: 62)

OK!开始蒙皮了,电熨斗搞起。
(, 下载次数: 58)

新买的4支APC桨都到了,一只7*4E,一只7*4sf,两只8*4.7sf
(, 下载次数: 57)

说到螺旋桨和电机的搭配,就不得不提ecalc这个网页了,我是从双天的入口进去的,里面都是双天的电机型号,算下来结果如图所示,还是比较满意的,就先参考着用,反正该网页算出来的结果总体还是准确的,有些与我实测的结果相符,至于这个网页的使用,如果有人感兴趣我以后再发表。
(, 下载次数: 56)

埋铰链啦,用的尼龙铰链,比一般的纸铰链看起来要舒服很多。
(, 下载次数: 64)

机翼也蒙完皮了。看起来还是比较漂亮的!
(, 下载次数: 63)

基本有点形了,准备用XPS泡沫做底部的抗冲击部分
(, 下载次数: 65)

至此,这架飞机就基本完成了,称了下重量,含电池图传摄像头一共830g,与我之前设计的850g重量基本一致
(, 下载次数: 60)

细节展示:(尚未完全做完,仅供概念展示,部分内容还需要脑补)
1.机头罩,用康师傅天然矿泉水瓶制作,锯掉瓶盖部分,露出中间的瓶口即可,防撞又耐磨,现在还缺一个808的平台。

吊舱后部专门用于放置飞控,空间足够,比同级别的好小子1000/1400的空间要充足得多,并且位于重心处。
(, 下载次数: 27)

水平尾翼通过螺旋固定在尾架上,可以拆卸下来。
(, 下载次数: 61)

机身处设计了一个接收机平台,可以让接收机高高在上,安全接受信号,减小机舱内设备干扰

两边机翼通过挂钩用橡皮圈绷紧
(, 下载次数: 62)

机翼主碳杆用一根6mm碳卷管,后面辅助一根3mm的碳杆用于定位,辅助受力
(, 下载次数: 67)

翼根部特写
(, 下载次数: 65)

下面是试飞视频和图片
飞机还没有完全做完,但是已经手痒了,就赶着赶着去飞了,所以这不是最终版本,仅供随意看看!
没有装飞控,纯手动目视飞行。
(, 下载次数: 40)
(, 下载次数: 47)
(, 下载次数: 58)

其实这架飞机应该叫”水瓶做哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!

作者: 129502    时间: 2014-12-27 17:57
好机,的确是 水瓶 做

作者: taijilaoying    时间: 2014-12-27 18:29
好机  制作过程不轻松 俺个人认为 如果对速度没要求的话 用凹凸翼型怎样?

作者: 未来小肥仔    时间: 2014-12-27 18:53
真不错

作者: oly    时间: 2014-12-27 18:54
起飞摩擦摩擦

作者: 勿近    时间: 2014-12-27 19:31
必须顶 好手艺!

作者: caojiang18    时间: 2014-12-27 19:41
楼主好手艺....

作者: 绊脚石13    时间: 2014-12-27 19:43
东方马尿味道如何?     D10白色的还是很好看、、、、、

作者: Glider    时间: 2014-12-27 19:55

如果说是为了方便制作的话 设计这么粗狂豪放可以理解
如果有时间 建议还是认真一点吧 比如后机身连接尾翼的那个长方体...

比起过去,我们幸福多了,我们有激光,无刷动力,更轻更强的材料
我们应该好好利用这些,而不是过度依赖技术人却变懒了

作者: 648926778    时间: 2014-12-27 20:07
(, 下载次数: 59)
这么好的条件和手艺干嘛和塑料瓶过不去,自己翻个玻璃钢不是更好吗

作者: wzs1940    时间: 2014-12-27 20:23
好手工!赞!

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-27 21:20
648926778 发表于 2014-12-27 20:07
这么好的条件和手艺干嘛和塑料瓶过不去,自己翻个玻璃钢不是更好吗

或者应该这么想,如果不是塑料瓶这架飞机我或许就不做了!用塑料瓶用的就是个别出心裁!万物皆可做飞机,你说是吧?

作者: 老刘AHLA    时间: 2014-12-27 21:20
(, 下载次数: 57)    搂猪,你这么屌,你们老师和家长知道嘛?

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-27 21:22
taijilaoying 发表于 2014-12-27 18:29
好机  制作过程不轻松 俺个人认为 如果对速度没要求的话 用凹凸翼型怎样?

凹凸翼主要是不好制作,我没这方面经验,特别是机翼下表面蒙皮我没谱~要不然这种飞机用凹凸翼确实可以更慢

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-27 21:24
Glider 发表于 2014-12-27 19:55
如果说是为了方便制作的话 设计这么粗狂豪放可以理解
如果有时间 建议还是认真一点吧 比如后机身连接尾翼 ...

你说的是~我也承认我自己技术也还不行,我不会玻璃钢,也没有条件做复杂曲面造型,就先粗旷些了。再说,我用水瓶的初衷就是为了别出心裁,要不然我绝对不会做这样一架飞机的

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-27 21:26
绊脚石13 发表于 2014-12-27 19:43
东方马尿味道如何?     D10白色的还是很好看、、、、、

东方马尿您还是自个儿尝尝吧~~绝对好喝

作者: Glider    时间: 2014-12-27 21:31
ym5123f3s48 发表于 2014-12-27 21:24
你说的是~我也承认我自己技术也还不行,我不会玻璃钢,也没有条件做复杂曲面造型,就先粗旷些了。再说, ...

对,这是值得肯定的的一点 两个瓶子的形状 尺寸刚好合适,有创意,电机的固定,电调的散热,各种细节都是花了心思

作者: 在人间已是癫    时间: 2014-12-27 22:03
有激光切割机就是好,我们用kt板切翼肋裹翼型真是

作者: AIbluecapf    时间: 2014-12-27 23:55
喝过这个确实难喝,楼主的创意赞一个

作者: 龙在边缘    时间: 2014-12-28 02:58

作者: yuyanzt    时间: 2014-12-28 03:07
不错帮顶了,机身中部那有图纸分享不

作者: 浅微浪    时间: 2014-12-28 08:12
感觉很重

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-28 08:44
yuyanzt 发表于 2014-12-28 03:07
不错帮顶了,机身中部那有图纸分享不

如果感兴趣我可以分享整架飞机的图纸

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-28 08:45
浅微浪 发表于 2014-12-28 08:12
感觉很重

不重!全部做下来含飞控图传也就850g

作者: 浅微浪    时间: 2014-12-28 08:50
ym5123f3s48 发表于 2014-12-28 08:45
不重!全部做下来含飞控图传也就850g

怎么比我的冲浪者还轻啊 我没有飞控都1100多克了

作者: yuyanzt    时间: 2014-12-28 09:58
ym5123f3s48 发表于 2014-12-28 08:44
如果感兴趣我可以分享整架飞机的图纸

谢谢LZ 分享图纸 1348713385@qq.com

作者: superhobby    时间: 2014-12-28 10:45
楼主好手艺 现在会做飞机的不多了。

作者: 小小虾米    时间: 2014-12-28 14:34
好犀利的说 顶起

作者: 寒冬的蝉    时间: 2014-12-28 16:12
求楼主分享图纸~~

作者: 顾吴华    时间: 2014-12-28 16:53
作者: dfkkkk    时间: 2014-12-28 17:34
确实难喝,喝半口我都扔了。飞机不错,赞一下

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-28 18:31
浅微浪 发表于 2014-12-28 08:50
怎么比我的冲浪者还轻啊 我没有飞控都1100多克了

这就叫技艺~~好设计加好装配就能带来轻重量

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-28 18:32
寒冬的蝉 发表于 2014-12-28 16:12
求楼主分享图纸~~

给我邮箱,我给你发图纸

作者: 寒冬的蝉    时间: 2014-12-28 20:00
ym5123f3s48 发表于 2014-12-28 18:32
给我邮箱,我给你发图纸

877750194@qq.com
多谢楼主!

作者: 漏水马桶    时间: 2014-12-29 09:54
楼主厉害~

作者: 紧急迫降    时间: 2014-12-29 10:37

楼主请教一个问题,用华坑的白d10不装433,直接用来fpv你觉得可以么??? 我看到标称有2km遥控距离

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-29 12:23
紧急迫降 发表于 2014-12-29 10:37
楼主请教一个问题,用华坑的白d10不装433,直接用来fpv你觉得可以么??? 我看到标称有2km遥控距离

...

暂时不建议!论坛上已经反映过多起白色D10失控问题。500米左右就会开始失控。也有可能是天线摆放位置有问题,反正我目前最远试过在天线摆放得当的前提下900米还没失控,再远了也没试过,为了保险我才上的433

作者: longplayer    时间: 2014-12-29 13:41
楼主给你提个醒,电机最好不要直接螺丝钉在盖子上,我也有架瓶子机,可能是负载有点大,电机发热,塑料盖子被螺丝传热都融化了,下来后才发现,估计再飞个几分钟电机就飞出去了

作者: 紧急迫降    时间: 2014-12-29 13:45
ym5123f3s48 发表于 2014-12-29 12:23
暂时不建议!论坛上已经反映过多起白色D10失控问题。500米左右就会开始失控。也有可能是天线摆放位置有问 ...

楼主,因为白色的d10的天线是可以拆卸的,我准备给它装一个2w的功放来提高性能~~ 在我的帖子有专门写到这个功放你可以看下,不知道合不合适,谢谢

作者: 合瘦荣    时间: 2014-12-30 08:54
楼主真好手艺啊。

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-30 16:12
longplayer 发表于 2014-12-29 13:41
楼主给你提个醒,电机最好不要直接螺丝钉在盖子上,我也有架瓶子机,可能是负载有点大,电机发热,塑料盖子 ...

多谢提醒。我看看有没有改进余地

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-30 16:15
紧急迫降 发表于 2014-12-29 13:45
楼主,因为白色的d10的天线是可以拆卸的,我准备给它装一个2w的功放来提高性能~~ 在我的帖子有专门写到这 ...

功放我倒是没有试过,现在就是不知道究竟是白色D10的高频头是不是有缺陷,如果确实是高频头有问题就算加了功放也不可靠。这个问题我再研究下,反正目前论坛网友们用433也没有什么大问题

作者: 紧急迫降    时间: 2014-12-30 16:37
ym5123f3s48 发表于 2014-12-30 16:15
功放我倒是没有试过,现在就是不知道究竟是白色D10的高频头是不是有缺陷,如果确实是高频头有问题就算加 ...

主要433干扰大,而且会抖舵~ 请问你自己有白d10么?

作者: ym5123f3s48    时间: 2014-12-30 21:46
紧急迫降 发表于 2014-12-30 16:37
主要433干扰大,而且会抖舵~ 请问你自己有白d10么?

有啊,视频里面我就是用的D10+小切糕433。我的白色D10与小切糕433直接用ppm连接,没有出现抖舵,至少没出现明显的现象

作者: 跳入死亡湖    时间: 2014-12-31 09:55
楼主的思路很好,达到了 身边最廉价最平常的物品 都可拿来造飞机了,返璞归真的境界

作者: 柴火也疯狂    时间: 2015-1-15 00:22
好手艺,直接全轻木更棒

作者: alexyan    时间: 2015-1-24 11:49

能否给份激光切割的图纸?多谢……今年也在有意弄个便携的载机
EMAIL:75814699@qq.com

作者: wangtiancheng    时间: 2015-1-24 13:19
好牛啊啊   啊

作者: wangtiancheng    时间: 2015-1-24 13:28
顶一个啊啊啊啊

作者: ym5123f3s48    时间: 2015-1-24 15:14
alexyan 发表于 2015-1-24 11:49
能否给份激光切割的图纸?多谢……今年也在有意弄个便携的载机
EMAIL:

这飞机不耐摔,而且工艺复杂,如果你觉得没问题可以给你

作者: alexyan    时间: 2015-1-24 20:21
ym5123f3s48 发表于 2015-1-24 15:14
这飞机不耐摔,而且工艺复杂,如果你觉得没问题可以给你

请看我N年前做机的贴子……。http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=203987&extra=

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=245872&extra=

作者: ak475s    时间: 2015-1-25 16:12
楼主能分享图纸吗?2574679730@qq.com

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3