5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 介绍一个方便实用的刮刀 [打印本页]

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 08:59
标题: 介绍一个方便实用的刮刀
      钳工刮刀是用滚铬15通过锻打磨平淬火回火精磨这些工序才能使用的,热处理火候掌握很重要,火大脆性大容易产生毛纹,火小软刮不动,介绍需要刮削的模友一个好选择,白钢车刀3X20X200,只要把白钢刀顶端成圆弧形,圆弧根据需要磨大小,精刮圆弧略大,粗刮刀略平。 (, 下载次数: 324)

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 09:02

(, 下载次数: 297) (, 下载次数: 282) 这是精刮的圆弧,粗刮要再平一些。

作者: dxq100    时间: 2015-3-8 09:15
确实不错

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 09:30

(, 下载次数: 296) 这是磨刮刀刃的油石条,白钢刀硬度高普通油石软被不住磨,刃磨刀口是否锋利有个简单的方法,把磨好的刮刀口放在指甲盖上,用刃口推刮指甲盖,如果打滑刃口还需要再磨,如果刮刀刃口能把指甲刮下来就OK了,是轻轻的推指甲,不能用力,

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 09:59
dxq100 发表于 2015-3-8 09:15
确实不错

(, 下载次数: 211) (, 下载次数: 187) 这是刮削的钢板,一般钢板比铸铁难刮,铸铁刮削是粉状的,钢板粘性大刮削成条状,而且更容易啃板(就是栽刀)

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 10:09

左上图是粗刮,刀痕长,精刮刀痕要尽量短,右上图是精刮后再刮的月牙花,因为在用白钢刀刮之前用的是普通刮刀,普通刮刀刮出很多毛纹,再用白钢刀刮已经盖不住毛纹了,

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 10:21

大部分模友的机床都只是维修找平,正真大修用刮刀挺刮的很少,所以用白钢刀手刮是很实用的方法,不再需要找材料D也不再为淬火担心,挺刮法也不容易掌握,手刮练习练习就完事了。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 10:26

(, 下载次数: 53) 如果模友们需要以后再介绍下怎么研点,不知道有没有模友发过白钢刀做刮刀的,更希望大家把好的方法拿出来一起分享。

作者: 机械人家    时间: 2015-3-8 10:29
纵向思维 发表于 2015-3-8 10:21
大部分模友的机床都只是维修找平,正真大修用刮刀挺刮的很少,所以用白钢刀手刮是很实用的方法,不 ...

方便,另一头照样可做车刀。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 10:40
机械人家 发表于 2015-3-8 10:29
方便,另一头照样可做车刀。

同样可以把已经磨的不能再用的白钢车刀用钢板夹起来做刮刀,机床厂的刮刀就是用硬质合金刀头焊接在钢板条上的,机床厂的刮研工很多都是女工,以前单位机床制造来不及请机床厂帮刮,来了几个女工,呵呵呵她们可是比我们男工刮的快,毕竟她们是专业刮工。

作者: steel2711    时间: 2015-3-8 11:11
谢谢赐教。

作者: 品味弓弩    时间: 2015-3-8 14:02
谢谢了!这是磨刮刀刃的油石条,白钢刀硬度高普通油石软被不住磨--------这叫什么油石?

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 14:02
steel2711 发表于 2015-3-8 11:11
谢谢赐教。

不用谢, 一起分享

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 14:04
品味弓nu 发表于 2015-3-8 14:02
谢谢了!这是磨刮刀刃的油石条,白钢刀硬度高普通油石软被不住磨--------这叫什么油石?

我也不知道,是单位计量室用来修磨尺子的

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 14:20
品味弓nu 发表于 2015-3-8 14:02

绿碳化硅或者碳化硼油石条,TB有

作者: 品味弓弩    时间: 2015-3-8 14:28
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.22.nrTwc3&id=37166692766&ns=1&abbucket=14#detail           这个能用吗?  

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 14:39
品味弓nu 发表于 2015-3-8 14:28
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.22.nrTwc3&id=37166692766&ns=1&abbucket=14#detail      ...

我打不开看不到

作者: 俺老稀罕你了    时间: 2015-3-8 14:54
看来楼主是个钳工啊   立车工飘过

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 14:58
俺老稀罕你了 发表于 2015-3-8 14:54

是滴

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 14:58
俺老稀罕你了 发表于 2015-3-8 14:54

是滴

作者: 花仔公    时间: 2015-3-8 15:01
谢谢大师分享……

作者: 品味弓弩    时间: 2015-3-8 15:41
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14

作者: 品味弓弩    时间: 2015-3-8 15:44
淘宝搜   金钢石磨刀石开料专用磨刀石鞋厂开料金刚石磨片长方形金刚砂磨片

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-8 17:27
品味弓nu 发表于 2015-3-8 15:44
淘宝搜   金钢石磨刀石开料专用磨刀石鞋厂开料金刚石磨片长方形金刚砂磨片

只要粒度够细就行,磨过刀看磨面是否光滑,再就看刮出的刀痕是否发毛,刀痕发毛会造成研点越来越少,甚至研不出点

作者: photozy    时间: 2015-3-9 13:15
感谢分享,宝贵的经验是书本上学不到的

作者: sha_hong    时间: 2015-3-9 23:36
请教楼主,刮刀除了端面磨,平面磨不?

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-11 00:03
sha_hong 发表于 2015-3-9 23:36
请教楼主,刮刀除了端面磨,平面磨不?

平面只能荡2至3下,起去毛刺作用,刀刃刃磨个20至30次要转180度再磨23十次,这样保证两边刃口都磨到,磨完用指甲试,白钢难磨损也难磨快,即使刀已经不锋利了还是能刮动钢铁,但是效率低了,而且再去刃磨锋利也很困难,呵呵所以要经常磨刃来保持锋利,我一般是用砂轮粗磨锋利再用油石精磨。

作者: sdxgy    时间: 2015-3-11 08:24
谢谢分享

作者: warmachine    时间: 2015-3-11 12:03
围观基友科普。。。
貌似刮刀还有卖的。。。常用3种还是4种、、、不贵

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-11 12:51
warmachine 发表于 2015-3-11 12:03
围观基友科普。。。
貌似刮刀还有卖的。。。常用3种还是4种、、、不贵

我们都是一把破刀闯天下呵呵呵,三角刮刀不怎么用了。

作者: photozy    时间: 2015-3-11 20:47
等你回来 我把我在网上买的那把带过去帮我看看是什么材料的 也教教我在砂轮机上怎么磨

作者: sha_hong    时间: 2015-3-11 21:08
纵向思维 发表于 2015-3-11 00:03
平面只能荡2至3下,起去毛刺作用,刀刃刃磨个20至30次要转180度再磨23十次,这样保证两边刃口都 ...

呵呵,谢谢指导。。。磨刀是个技术活啊。。。。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-11 23:23
photozy 发表于 2015-3-11 20:47
等你回来 我把我在网上买的那把带过去帮我看看是什么材料的 也教教我在砂轮机上怎么磨

没问题,星期天下午榆林直达南京的火车,可惜了西安玩不了了呵呵呵,过两年可能在外蒙建厂到时去那玩了。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-11 23:38
sha_hong 发表于 2015-3-11 21:08
呵呵,谢谢指导。。。磨刀是个技术活啊。。。。

看见发的第二张图侧面,只有微微的纵向荡刀的痕迹,所以只是去毛边,磨刀重点在手稳。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-16 18:59

(, 下载次数: 31) (, 下载次数: 34) 出差内蒙古鄂尔多斯,这是在我们厂里拍的日出,地点乌兰陶勒盖

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-11 18:22
喜欢 不会用

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-12 17:01
luanchao1128 发表于 2016-1-11 18:22
喜欢 不会用

这个是基本功,没有什么太大的难度,学会了有很多好处,不论是修理还是DIY都会有事半功倍的作用。

作者: comet    时间: 2016-1-12 18:29
这里专职钳工可能不多,胯挺式,肩挺式恐怕少用。
业余修平学会肘托式即够用了,另外少量修刮用钢锯条也很好使。

作者: haimowang    时间: 2016-1-13 12:28
刮研是设备装配钳工和维修钳工的基本技能,刮研除了平面精度只外还有燕尾“公”“母”的平行度,尾座中心高等的最终结果都需由人工最后完成。高速钢和硬质合金刮刀虽然有硬度但是缺少弹性。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-13 16:53
comet 发表于 2016-1-12 18:29
这里专职钳工可能不多,胯挺式,肩挺式恐怕少用。
业余修平学会肘托式即够用了,另外少量修刮用钢锯条也很 ...

在单位基本用的都是胯挺势,肩推用的很少很少,手推都比肩推用的都多,胯挺需要练习,手推就简单很多,所以不是搞专业大修手推最实用,只要能啃动铁哪怕用锉刀头磨磨都是可以的。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-13 17:00
haimowang 发表于 2016-1-13 12:28
刮研是设备装配钳工和维修钳工的基本技能,刮研除了平面精度只外还有燕尾“公”“母”的平行度,尾座中心高 ...

标准刮刀必须要有弹性,有弹性的刮刀工作效率高,没弹性的刮刀效率低但是一样能保证精度,图片上刮的是钢板不是铸铁,钢板粘容易起球刀口也容易磨损。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-14 16:59
虽然不会用 也要来一把

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-14 18:18
luanchao1128 发表于 2016-1-14 16:59
虽然不会用 也要来一把

没有不会用的,刀与板之间保持30至45度角,然后在研点后一点点的距离用力推,刀痕短一些只要把研点铲掉就行了,这样这个高点就被铲除板也更接近于平整,又好比锉刀有100个切削刃而刮刀只是一个刃,一个刃对一个点的精确处理而已,就这么简单。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-14 18:52
纵向思维 发表于 2016-1-14 18:18
没有不会用的,刀与板之间保持30至45度角,然后在研点后一点点的距离用力推,刀痕短一些只要把研 ...

哦 刮到头处 老出现‘低头’现象 怎么办 不会专业术语 猜吧

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-15 18:07
luanchao1128 发表于 2016-1-14 18:52
哦 刮到头处 老出现‘低头’现象 怎么办 不会专业术语 猜吧

推过研点后右手停止向前的同时左手把刀抬起来,左手抬刀其实是左手不在用力往下压刀,掌握不了可以把刀抬起来,尽量做到刀不离开工件。刮削对刀痕的要求是短而宽,刀痕长的缺点是刮刀在把高的研点刮掉的同时把矮的地方也给刮了,所以越短越好,刚刮削时刀痕不容易控制慢慢就会好的。“低头”叫啃刀,不想啃刀就用抬刀来对付吧。啃刀的缺点是在啃的刀痕前端会出现一个凸痕,凸痕要用刀平贴在工件上轻轻的推,要保证所有的凸痕都要被推到,如果有个别的凸痕没有被推到那么当研点时这些凸痕就会被变成高点,这些凸痕高点会误导刮削者对工件几何误差的判断,所以要及时去除啃刀的凸痕。啃刀的另外一个缺点是啃刀痕一般都很深,如果在精刮时啃刀刀痕不容易被下几遍刀痕盖住从而会影响刮削表面的美观。当刮痕能掌握到随心所欲的控制长短后,左手可以适当的转动下手腕,这时候刀痕会变的圆弧点了,练习一段时间后在转动手腕的同时再加上抬刀,这个抬刀不是往前抬刀而是往左手边抬,并且抬刀是要抬离工件的,呵呵呵这个刀痕能刮的像小月牙的形状就成功了,饱饱满满的月牙是上品。继续呵呵呵,把两个瘦瘦的月牙交叉起来就是燕子花了,好好练习你会看得到呵呵呵。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-15 18:39
纵向思维 发表于 2016-1-15 18:07
推过研点后右手停止向前的同时左手把刀抬起来,左手抬刀其实是左手不在用力往下压刀,掌握不了可以 ...

哦 有点认识了 回头好好琢磨一下 你讲的很好 通俗易懂 感谢

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-15 18:41
推过研点后右手停止向前的同时左手把刀抬起来,左手抬刀其实是左手不在用力往下压刀,掌握不了可以 ...

嘿嘿 刀还没有啊 不知微信看到没

作者: 保金    时间: 2016-1-15 18:58

有空再讲一下怎样开贴塑带的油槽。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-15 21:21
      磨好的刀刮削时刀痕不能有细细的纹路,如果纹路粗同样影响研点,粗的刀纹在研点时会研出刀纹的。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-15 21:31
纵向思维 发表于 2016-1-15 21:21
磨好的刀刮削时刀痕不能有细细的纹路,如果纹路粗同样影响研点,粗的刀纹在研点时会研出刀纹的。

哦 这磨刀也不容易啊

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-15 21:45
luanchao1128 发表于 2016-1-15 21:31
哦 这磨刀也不容易啊

忘记说了,磨刀是沿着窄面磨,不是沿着宽面磨。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-15 22:04
     挺刮不建议大家学习,毕竟挺刮比较专业,手刮希望大家掌握,手刮不仅在导轨配合上能用到,平时在工件接触不好或者导轨给工件磕碰过或加工的工件互配不好都可以用手刮的方法改善,理由是如果用锉刀去清理锉刀是大面积的去除,而刮刀只是点的去除。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-15 22:16
那3图上是油石条 开始我还以为是根木头

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-15 22:24
纵向思维 发表于 2016-1-15 21:45
忘记说了,磨刀是沿着窄面磨,不是沿着宽面磨。

哦 是磨窄面 大平面轻轻一荡

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-15 23:18
我估计 那尾座v型坡边 用你说这刮刀刮刮 就能落到点

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 12:04
luanchao1128 发表于 2016-1-15 23:18
我估计 那尾座v型坡边 用你说这刮刀刮刮 就能落到点

尾座V形凸轨外沿的边作基准面,去除内沿边的量如果不多要谨慎点先锉后刮,用角磨机容易过量,过量了不利于补救,锉和刮都要让两头接触中间略有间隙,这样做不容易元宝翘,所谓刮削中间略有间隙不是真的有间隙,而是中间的研点略少或轻微,好处是减少摩擦力和减少刮削工作量。当V形凸轨和V形导轨完全配合时尾座的两平面轨也应该和床身两平面导轨相配合,这时候再细致的检查尾座中心线和主轴轴线是否同高,要求尾座中心比主轴轴线高3丝,因为主轴轴线永远不变。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 12:38
哦 基本明白 你说的两头 是指那坡的前后两头还是上下的两头 我理解是上下的两头 对不

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 12:40
你经验就是丰富 我这两天也琢磨 角磨机驾驭不了

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 12:40
      尾座中心线经过不断磨损后会有所下降,

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 12:43
luanchao1128 发表于 2016-1-16 12:38
哦 基本明白 你说的两头 是指那坡的前后两头还是上下的两头 我理解是上下的两头 对不

尾座轴线的前后两头

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 12:48
      为什么上次尾座垫两个硬币就是这个意思,如果只垫一个硬币而且只垫中间,想想看受尾座筒伸出长度尺寸不同重心也会不同,百分表就回受重心移动而翘头的影响。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 12:53
哦 也就是说车床前 面对尾座 左右的两头 不会发图 真别扭 这是个重要问题 必须啰嗦 理解

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 12:57
哦 那两个硬币位置 就是咱现在说的两头 哈哈

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 13:01
纵向思维 发表于 2016-1-16 12:04
尾座V形凸轨外沿的边作基准面,去除内沿边的量如果不多要谨慎点先锉后刮,用角磨机容易过量,过量了 ...

还没有说完继续,如果尾座高出主轴超过3丝要再降尾座轴线高度,这个降要尾座底平面和V形凸轨一起同时下降,唯一不能动的还是V形的外边(基准边)。V形边只要动了尾座侧母线就变了,呵呵呵那就需要专业钳工来搞定。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 13:19
     只有白钢车刀,没有白钢刮刀,白钢车刀容易找到网上有卖油石只要细和硬就行,如果自己用弹簧钢轴承钢做刮刀要锻打淬火和回火,火大虽然快但毛,火小不快要常磨刀。白钢车刀磨磨就能用省得麻烦了,机床厂刮刀就是硬质合金刀头配弹簧板杆身的,刀头硬耐磨杆身韧有弹性。白钢刀做刮刀有点简陋,把白钢刀一头磨个细杆套个锉刀把就是高配了呵呵呵,为节省两头都做刮刀,一头粗刮一头精刮。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 13:28
嗯 嗯 母线今回是真记住了 估计一辈子忘不了

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 13:32
哦 正好一头圆的大点 一头略圆  今天回复框里发不了

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 13:36
哦 到机电市场买车刀哪儿 3x20x200 尺寸略差点没关系 油石要细硬的好

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 13:37
      车床中拖板刮削,先刮大托板上导轨,大托板上导轨磨损规律是左边导轨的中外端,磨损最少的是大托板右导轨最里端,左导轨比右导轨磨损的厉害,大托板燕尾左边比右边磨损厉害,燕尾磨损还有一个特点就是中间洼两边鼓,所以调节镶条中间间隙好了两头就紧,两头间隙调节好了中间肯定松。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 13:38
对刮研有兴趣 喜欢两头款式 高配就免了 嘿嘿

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 13:43
luanchao1128 发表于 2016-1-16 13:32
哦 正好一头圆的大点 一头略圆  今天回复框里发不了

略圆的是粗刮,为什么要略圆因为磨刀平直磨的困难,平直了刮削时刀容易两边尖刮出深的刀痕。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 13:52
白钢条做刮刀 刀头稍圆 一是使用方便 二是去锐角防止划伤被刮面 不知理解的对不

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 14:13
讲到拖板刮削了 细听 理解 琢磨。。。。。。动手

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 14:14
这节课比较好理解 估计燕尾槽刮削有难度

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 18:06
luanchao1128 发表于 2016-1-16 13:52
白钢条做刮刀 刀头稍圆 一是使用方便 二是去锐角防止划伤被刮面 不知理解的对不

就是这个意思,是略微有点圆弧,圆弧大了刀痕窄后粗刮慢,精刮刀圆弧比粗刮刀圆弧要大一些,精刮的刀痕要窄一些,因为精刮研点多而且小,刀痕大了把不该刮的低的地方也给刮了(低的地方又低下去了本该研出的研点出不来同样降低刮削效率),后果是研点始终不再增加。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 18:11
luanchao1128 发表于 2016-1-16 14:14
这节课比较好理解 估计燕尾槽刮削有难度

燕尾难度在研点上,先了解车床磨损的规律和托板与导轨的几何精度要求后再尝试刮削,不然精度越刮效果越差呵呵。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 18:38
纵向思维 发表于 2016-1-16 13:37
车床中拖板刮削,先刮大托板上导轨,大托板上导轨磨损规律是左边导轨的中外端,磨损最少的是大托板右 ...

继续介绍托板导轨的磨损规律,中拖板和大托板配合的左边燕尾的磨损是中间鼓两边洼,中托板右燕尾基本没有什么磨损,因为中拖板右燕尾是镶条的非滑动面(理论上是不磨损的),形象点描述大托板燕尾导轨磨损是这样的)(,中拖板和大托板配合燕尾磨损是这样的)I ,其中大托板燕尾导轨磨损左边圆弧大于右边圆弧,中拖板燕尾磨损左边圆弧大于大托板左边圆弧,能理解吧。

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 18:40
纵向思维 发表于 2016-1-16 18:38
继续介绍托板导轨的磨损规律,中拖板和大托板配合的左边燕尾的磨损是中间鼓两边洼,中托板右燕尾基 ...

怎么搞的把大托板磨损规律的符号)(分开了呵呵

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 18:43
     先介绍到这,慢慢理解,以后再继续

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 19:24
谢谢 都是我需要的 可得好好学习

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-16 19:53
    这些都是机床的基础认识,了解后就有机修钳工的3级工标准,单位同事就是挂到机修高级工级别对机床的认识还没有上面介绍的多,很多人都是焊工翻砂工起重工改行干的机修工,18岁进单位机修车间开始机床制造后机床大修,应该算是科班出身了呵呵呵。当然液压系统是弱项,数控也在学习中,敬业是人品问题呵呵呵。

作者: 保金    时间: 2016-1-16 22:18
边讲边上图,我等更认真。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 22:38
是啊 诚信 敬业

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 22:44
请教 前面说的尾座v型凸轨坡面 如果这坡面磨去1毫米 尾座中心高会相应下落多少毫米 应该有公式可算 不会啊

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 22:47
无需精算 说个实际工作经验所得的大体比例就好

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-16 22:57
我这个问法 可能有问题 可能不同度数 会有不同结果 还有其它不确定因素 就更难说了

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-17 09:09
luanchao1128 发表于 2016-1-16 22:44
请教 前面说的尾座v型凸轨坡面 如果这坡面磨去1毫米 尾座中心高会相应下落多少毫米 应该有公式可算 不会啊{ ...

测量角度再三角函数太麻烦,CAD画出再复制移动1mm测量更简单

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 09:21
纵向思维 发表于 2016-1-17 09:09
测量角度再三角函数太麻烦,CAD画出再复制移动1mm测量更简单

嘿嘿 你早啊 我刚到单位 不会cad 啊

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 09:26

我这是大约v是70度 能知道个大约比例就行

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 09:28

明天下班 继续去找白钢条 要是能知道个大约比例 下手好有点数

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 09:39

上次做数控钻床 我基本全靠想象 后面基本靠我那‘半瓶子’朋友技术支持

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 09:42

我是‘帅才’没兵没将 我就是零蛋

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-17 10:23
luanchao1128 发表于 2016-1-17 09:26
我这是大约v是70度 能知道个大约比例就行

V70度,当一个斜边去1mm厚平面下降0,62mm

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-17 10:27
luanchao1128 发表于 2016-1-17 09:42
我是‘帅才’没兵没将 我就是零蛋

学会了是你的,学不会是我的

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 11:06
纵向思维 发表于 2016-1-17 10:23

啊 没你指导 我基本是个反的 原想象是 1;3  今早起来也感觉不对

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 11:16
纵向思维 发表于 2016-1-17 10:27
学会了是你的,学不会是我的

嗯 感动 这话是个境界问题

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-17 11:20
保金 发表于 2016-1-16 22:18
边讲边上图,我等更认真。

很多年没有修C620了,拍大修实物图有点困难,普车C620是基础会了后其他机床就是举一反三,包括现在我们修理特大型进口机床还是在普车的基础上推理机床的几何精度磨损常规。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 11:23
纵向思维 发表于 2016-1-17 10:23

这样看 完全靠磨斜边不现实 我想 要结合磨大平面一起来 当然假如中心高确实高3个的情况下 高度尺让朋友丢了 我说高3个是估计

作者: 纵向思维    时间: 2016-1-17 12:09
luanchao1128 发表于 2016-1-17 11:23
这样看 完全靠磨斜边不现实 我想 要结合磨大平面一起来 当然假如中心高确实高3个的情况下 高度尺让朋友丢 ...

应该先把斜边多余的去除(尾座底平面不能动),直到能让两斜面与床身V槽还有尾座底平面与床身平面导轨都能良好接触后,再次测量高度差,如果还不符合要求尺寸需要继续下降时,才能斜面结合尾座底平面一起去除,步骤是先去除尾座底平面(一定要留量给床身平面导轨互配用),再去除斜面(同样留一定的量给V槽互配),斜面的那个基准面仍然不能去除。

作者: luanchao1128    时间: 2016-1-17 13:01
纵向思维 发表于 2016-1-17 12:09
应该先把斜边多余的去除(尾座底平面不能动),直到能让两斜面与床身V槽还有尾座底平面与床身平面 ...

嗯 好的

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3