5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 锂电并联靠谱吗?以权威的学术论文说话 [打印本页]

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 02:10
标题: 锂电并联靠谱吗?以权威的学术论文说话

页顶插楼:12楼,介绍真正影响品控和成本的原因
                      38楼,介绍真正导致并联电芯危害自放电机理的原
前言(希望大家能先看完前言)       本也无心再继续这个话题,但是我个人还是一心向善的,加之最近失眠等等影响,事情多,半夜也转不动脑子了,只能做些文字搬运工作合适,所以我想还是应该站出来说说这个问题,某兄我想算是和我结下不解之缘了,呵呵,就感觉像是在争夺粉丝的感觉似的,其实不然,我只想把真理更透彻的摆在大家面前,让更多的人知道这个情况,而我旧帖里面的冲动的直接就喷的性格,我想也许大家看看“Linux之父炮轰C++:糟糕程序员的垃圾语言”这篇博客就能体会我的性格了, (, 下载次数: 174)
就如品论一样,没控制好自己的情绪,其实真正极客都有这样的一面本性吧,(我没用过c++不做这个评论,只是引用自己无意看到的这句话,另外极客我姑且技术上还算不上,但脾气上算上了,呵呵)
有时是太直接太不想太多的把自己内心暴漏在大众面前了,其实这样也很危险,我也意识到了,呵呵 ,不好,确实,但是相比冷嘲热讽刺,我感觉我这样的还算可以吧,不过以后还是要改改咯。
       另外说话是要负责任的,我个人一直很忙,之前旧帖中无意苦争春啊,只叫真蠢,很多发自内心的直言不悔的话却也被一些人称做砖家,只能自感不适了,呵呵,这年头好人也不好做,那能怎么办,都进行了这个论题了,只能硬头皮下去了,我说过的话都是负责任的话,不是我自己杜撰的理论和机理,全部来自前言科技成果,学术论文,要知道学术论文审稿的人都是行业内前言的领军人物或者至少说是大牛,我知道也许有些年轻人年轻气盛,不屑于这些学术论文,觉得都是骗钱骗经费的,但是事实呢,真的进来看看再看看,但是我还是想说句,学术论文的正确性还是比较高的,层层把关了很多次(当然不排除有错误),我也看到过很多,但那只是细枝末节的错误,大的概念和方向错了,论文是发不出来的,再令外能拿到国家自然基金的课题,水平还是很高的,好了,能来贵论坛说说帖子也实属不易,所以开篇完事了,我想直接直奔主题。不说太多机理的东西,我真没有那么心细准备编辑那么多文字,只好拿一些摘要和截图说话,有兴趣的人可以按名字去搜索下文献,下载下来看看,当然下载是要收费的,一般几块到几十块不等。我本着一个图片讲解一次的态度去讲下,

而最开头我要声明一句,锂电池串并联都是无奈之举串联是要求电压高,不可能通过升压来做,并联是应为单体容量限制,不得不并联(如笔记本18650单体体积在那,不得不并联)但是呢作为单体体积不限制,容量也有,却要并联来用,这个道道就多了,我不好直说,免得被喷,大家自己斟酌,因为无论串并联都对循环寿命是极具影响的(很强的消弱作用)串联是电压限制,不得不串,总不能拿个3.7-4.2v的电池给飞机供电吧,但是并联那是单体容量限制,单体容量可以解决用单体会保证循环寿命和使用性能(以上又是我色彩特点,大家将就一下
(, 下载次数: 153)

第一个图片就是个摘要,基本我的截图都是摘要,要是发正文估计大家也没耐心看了,有想法的朋友可以去看看,出处,版号都有,大致就说串并联对电池单体相比,寿命差很多,但是串联我说了,电压需求,不得不串,并联呢,就要分析这个问题了,因为这个并联的问题可以研究可以发论文啊,呵呵。
(, 下载次数: 160)

第二个图就说了重点的东西,这个串并联有危害,我刚刚说了,串联是不得不做的,已经有危害了,并联还要来次危害,这就没理由了,也不是说单体容量不够嘛。
(, 下载次数: 162)

第三个图说了,并联电池时候要分隔离思路,和分隔离技术,他这里的意思就是虽然是并联电池的,但是电池极耳不是直接接在一起的,是通过控制器连接的,可以隔离开互相之间的作用的。
(, 下载次数: 150)

第四个图总结了一句话并联危害的原因,具体原因论文正文部分,大家可以自己下载看,(不过下载收费哦)另外指出并联电池充电时候要采取交互式隔离技术,正文里面也有原因。
(, 下载次数: 152)

第五章图提到提高直流电源的可靠性方法,间接并联电池组,注意这里的间接二字,和直接并联的区别,直接并联就是多个单体的极耳直接接一块,这就是直接并联,具体内容也可以看论文正文,重点是注意到,这间接并联,才是提高可靠性的方法,其实说白了间接并联就是相当于备用电源的概念,只不过备用电源也是同时供电的,还有芯片管理着。
(, 下载次数: 155)

第六个图就是我之前说的,特斯拉的技术,能做到一个节点能测到并联节点上面的各个单体的支路电流,还有温度等等的诸多信息,这里很多算法了,不然他们这个也不能是国家自然基金项目了。
(, 下载次数: 156)
第七个图的文章说了并联支路上面电流不平衡的起因和结果,都是terrible的,有兴趣的可以了解下正文,不过我感觉一般人看起来估计没有耐心,你们知道结论就行了,不是吗,很多事实知道结论不就好了,对吧。
(, 下载次数: 156)

第八个图就是截取了论文正文一部分内容,引言,给大家看到并联电池的危害,这里当然是指的直接并联咯,不然还研究啥,呵呵,这篇论文我也放上来好了,有兴趣的人可以下载看下,内容还是理论性比价强的,要看的话,多点耐心,其实上面的摘取 的每篇论文的内容理论性都挺强的,都要耐心去看,我也不一一上传了,传一个大家看看知道那么回事就好了,呵呵,好了,enjoy吧
ps一下好像不能传附件啊,这要我怎么发这个论文给大家啊??谁给支个招,看完有感的人,请记住我不是专家,呵呵也不要打错字。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 02:16

沙发插楼:旧帖55楼,新加事情起因旧帖和热心模友所爆内幕,

53楼,看对辩方提供的事实自抽辩方论点
12楼,对辩方提供支持他论点的锂电池生产过程视频来了个详尽的讲解,指出涂碳铝箔并联和电芯并联是两把事,不能偷梁换柱
20楼,热心模友对影响电池成本的原因的深度剖析   
58楼,新增对反方观点的阐释
59楼,引导正确的辩论方向,人心不古,以免主题被歪曲化,和偷换概念,引导大众混淆视听
64楼,新加浅显的举例解释放电规律
77楼,新增对电池串并联优缺点的总结和建议
78楼,分析多芯并联增加可靠性的伪科学论调的原因
122楼,新加正确的交流心态,朋友当然需要帮衬,但是怀着帮衬朋友的心态,来这里口水就没有意思了,每个愿意交流的人,希望能抱着客观的心态来交流,首先就是请认真阅读我写的文字,和例子,抱着帮衬蝎子攻击的心态过来,首先就免了吧,我知道你们一个玩友群里面感情深厚,但是此事真不要对人,就事论事而已最好了9楼,反方原本回帖是回了一个这样的图片,
(, 下载次数: 32)

搏击我标题中“权威”二字,对方意思是万方很水不可信,殊不知他好像没明白万方是干啥的,万方是数据库和百度谷歌类似的东西而已,我说的权威是指我依据论点是国内一流的期刊的刊物,行业内一流公司,一流研究院的论点,还有知名大学的教授和学者的论点,我说了“我只是知识的搬运工”

另外再回复9楼后面一句,很多提及并联优势的论文,你材料也准备好了,那请问,提及这些优势的论文,有没有说到要用个电源管理方案呢?并联是你说的这种直接电芯并联?啥电源管理都没有?我一直是在让大众看清串并联里面的真正问题,并联有他要用到的场地,串联也有,但是并联不是你说的这种只要并联了,比单体大容量可靠,成本高,安全,这些是你杜撰的吧,还有电芯并联,容量也可以不用管了,电流会自动分配(关于自动分配见我64楼)这些都是你的观点吧,我和你不一样的地方在于,我客观的阐述这个问题,单体什么样,并联什么样,我说的是实情,让模友自己看清问题,自己去选择适合自己的方案,不像你说的,把并联电芯(这里是电芯啊)没有的优点也要扯上去,描述的就是一副什么景象,”只要并联,容量也可以不管了,电流自动分配,寿命也长了,人工也大了,可靠性也高了,等等的“有多少是你杜撰的,我相信你找的论文里面不会这么说吧,如果是你说的这样,行业内的并联电芯就不会说连笔记本这种小电流也要用电源管理芯片了,更何况大电流

希望本帖也能申精啊,呵呵,支持的朋友支持一下吧,也算让我贡献了些知识给论坛呢,虽然贡献的很少,但是至少应该还是站得住脚,可能

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 02:21

附件插入有问题,暂时还不清楚怎么回事呢
好了,大家看看下,怎么板凳沙发啥的都让我占了,真不好意思呢

帖子中的附件在这里,显目一点,大家有心的可以下载看看

http://pan.baidu.com/s/1sjsQ80X

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 02:35
最后再套用并修改一句广告词,“我们只做知识的搬运工”当然如果某些粉丝感觉这些教授,还有学者都是伪科学,那我也就只能做到这个份上了,反正都是玩,也与我无干啊,玩的开心玩的好就好。

作者: 老魔友    时间: 2015-5-29 08:06

作者: borneol    时间: 2015-5-29 08:17

看一下模型锂电的生产过程,并联不并联,靠不靠谱。。。其实一目了然,买来用就好了。
[flash=800,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDM2ODUyMDAw==.html[/media]

作者: zhengyangliu    时间: 2015-5-29 08:23
不错,一看就是学术型的大神

作者: 爵爷    时间: 2015-5-29 09:49
我一起也觉得多p电池肯定不如单体电池好..因为航模电源缺少电源管理这个重要环节...
而航模电池又不能像18650那样做到一致性那么好..所以单体之间总是存在差异..p越多..越会出现问题..当然..最影响的应该是使用寿命..

作者: Himalaya    时间: 2015-5-29 09:50

我是来捧场的,希望赶得上前排就坐。

*) 自由的灵魂,他的字典里没有“权威”,只有有道理 vs 没道理,或者正确的/禁得住逻辑推敲与实际检验的真道理 vs 貌似振振有词的实则言之无物的扯蛋道理。

*) 扯大旗作虎皮,很常见的策略,是弥补&掩盖自身缺料&公信力不够的捷径。怎奈,它是一柄双刃剑,总有一面刃口是朝向你自己的。只需随便搜索,论及并联优势的文章同样很多——如果不是更多的话。如果你愿意,我可以就此打住,虽然材料已经备好,浪费了也无妨。然后让这个贴自然下沉吧,少些人看到对你更好。真的。

作者: yanggh    时间: 2015-5-29 11:55
我的两个6S5AH电池组是这样并联的:在每个电池组正极出线处接一个大电流二极管再并联,这样电池不会互相充电了,满足了较大容量的需求,但缺陷立马出来:二极管降压0.7V,每飞一次下来它都发烧,飞控报警电压得设低0.7V。

作者: yanjian    时间: 2015-5-29 12:21
大电流时候二极管压降好像不止0.7V

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 12:29
borneol 发表于 2015-5-29 08:17
看一下模型锂电的生产过程,并联不并联,靠不靠谱。。。其实一目了然,买来用就好了。

哎,我又忍不住想说话了,这集视频我看完了,代工厂是哪个我就不说了,很有实力的。1. 但是细心看完视频的人会发现,厂家没有使用单体并联,都是串联的做 的电池组。
2.有心的人会问,“你看那个单体不是都是好多片片叠一起的吗,那不就是并联吗,做单体自己内部都并联了,还说什么单体不能并联,我完全是bullshit”,就如某自识专家级兄台讽刺我说的一样,但是一般事实是这样吗?
这里我耐心解答一下。
      大家看到了,好多黑色的片子叠一起就做出电池了,其实说起来,这个片子叠一起叠的越多形成的单体的容量就越大,但是你们要看到一点,既然叠的越多容量越大,理论大容量电芯一点问题没有啊,那为什么现在大容量还是限制单体的一个技术瓶颈?因为做电芯的厂家,电芯要有自放电,循环指标的,不然不达标,你这个厂子就是在浪费资源,ZF不会让你开的,而因为黑色的片子叠的片子多了,单体自放电就严重了,稳定性,循环次数都变差,越是小容量的,片子叠的越少,越是可靠一点,其主要原因就是涂层厚度等等的品控的因素。
3.再有看视频细心一点的人,你会发现,叠黑色的片子的时候采用的是一个流水线最附近的冲压出来的片子叠一起的,这是为了什么,?
因为最接近的电芯叠片一致性最好,涂层厚度等等的一致性更接近,这里就来了,所以很牛逼的厂家,才可以叠很多这样的片子,因为人家品控好,机器精度高,涂层控制的好,所以叠了很多黑色片子之后,还能保证做出的大容量电芯自放电循环性能达标,这就是为什么大容量电芯不是每个厂家都能做出来的原因,和设备成本都有关的。
4.上面扯了一堆这个叠片和单体并联不好有什么关系?
这里就是重点了,电芯在做的时候肯定是很多内层黑片片并联起来的,这个并联和单体的并联可不是一把事,因为电芯内部的并联,人家用那么品质接近的黑片放一起还不能放多了,这个放多少和厂家自己实力有关,放完之后还要封包,然后放测试机里面循环很多次老化测试,选出一致性好的电芯再串联,(串联是不得已的)这里你要看到,
两个单体并一起是不是就和叠两倍的黑片概念是一样?就是拿这个超级一致的黑片去并联都不敢并多了,数量有个上限比如说100片黑片,做成一个单体之后,性能达标,你想啊,你现在并联单体等于是做了个200个黑片叠一起的单体了,这就已经超出合格品的最低指标了要求,而且关键的还是你这个两个单体的各自的黑片还不是一个批次的最一致的黑片呢,这样并出来的电池有保障吗?有可靠性吗?循环寿命?
5.举个最简单 的例子,浅显易懂的,一条薄膜上,不断的冲出黑片来,某一流电芯厂家品控非常好,要做个他们能做的最大容量的电芯,需要叠100片黑片,比如这时候电芯容量是4000mah,而且这100个黑片还的是相邻的生产出来的黑片,这个时候做出1000个电池单体电芯,去测试,发现有100个单体自放电严重,稳定性等等的,不合标准,那就是合格率90%,剩下的10%不能用了,如果黑片的叠片超过100片,比如120片,可能最后测试时候有有300个电芯单体不合格,合格率70%,不合格的不能用啊,那就是浪费啊算成本的,如果需要更大容量的,要120个叠片的电芯,他可以做,但是合格品率只70%,价格就贵很多了,因为作废了的电芯价格也要算进去哦。
好了,现在你需要个容量是8000mah的电芯了,你的做法是两个4000mah的并一起,然后呢,这有了8000mah的容量,那么电芯厂家要做个这么样的8000mah的电芯要怎么做,要叠200多片黑片,实际上叠的不止200,厂家会把容量做的保险,然后你看之前叠100个黑片,合格率90%,叠120个黑片,合格率70%,现在叠200片黑片,这样做出来的电芯合格率估计可能只有30%了,意味着做1000个电芯,有700个不合格,那不合格的价格要算到合格里面去啊,合格的单体8000mah电芯就非常贵咯,因为厂家做很多不合格的电芯ZF管啊,你做行业内不合格的东西是浪费资源,没能力做那就关了你。
       这里,厂家做个单体叠200片黑片,做出来的8000mah的出厂了的是合格品,你拿两块4000mha的单体并一起做8000mah单体,比如你拿了2000块4000mah的单体组成了1000块8000mha的单体,你感觉合格率能比厂家做的那个30%高?,要知道都是叠了近乎200片之多的黑片,厂家是选用了一条线上,一个时刻,一条薄膜上,性能最一致最接近的那些200多个黑片,还有这么多不合格率(循环寿命,自放电,稳定性可靠性不达标)你是等于拿了等于这条线上的这个时刻薄膜冲出来的100片黑体,和另一条线上下个时刻的100片黑体并联一块了(没准是一天后的,一天后就不错了,呵呵,天气温度,空气湿度,等等的环境状况的变化,都会导致那个黑片一致性和之前的一次不一样,而且不同线上的肯定更不一样了)你觉得这样做出来的组合单体,合格率能有多大?更别如某兄台说的增加可靠性,稳定性了,都不合格了,还谈啥可靠性,哎,(你拿厂家的单体电芯8000mah的是1000个中筛选出来的300个,你拿并联的那个8000mah的是1000个全给你了,很显然你有70%概率拿的是不合格品,呵呵,不合格的东西是什么含义,一堆隐患啊
(以上举例的数据就是定性分析,给大家直观感受,请某些兄台口下留人啊,不要喷我数据可靠性什么我有没有调查过,打错字了请多包涵,我没有时间反复查阅,难免mah和mha等等的写混,以及倍数关系笔误,呵呵,请忽略这些细节吧,知道大的概念就好了
最后强调一点,都不合格了,还可靠性增加,稳定性增加,保险等等的,诸多的优点,,,,,哎,(串联是不得已为之,并联那就不是咯)
另外再多说一点,黑片片是涂碳铝箔,视频中的厂家采用的是叠片式的工艺,还有卷绕式工艺,卷绕式的就一样的容量单体会厚一点。

作者: long0001    时间: 2015-5-29 12:32
为什么不能直接生产单体11V、22V,或者想要多少电压、多少容量的单体???

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 12:37
再来个醒目点的标识,“合格都谈不上了,还谈可靠性,谈稳定性,谈优越性,谈保险性,谈,谈,谈,谈,,,,弹走鱼尾纹”吧,哈哈(娱乐一下缓解缓解气氛

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 12:40
long0001 发表于 2015-5-29 12:32
为什么不能直接生产单体11V、22V,或者想要多少电压、多少容量的单体???

问得好,有这个想法很不错,这些技术就要等你等年轻有想法的一代人去努力创造实现了,我相信未来,也许会出现高能量密度,单体电压还是11v,22v的电芯,也许那时候就是你发现了什么新型材料呢,比现在火的一笔的石墨烯还要吊的呢,加油。

作者: Himalaya    时间: 2015-5-29 12:46
终于看到LZ截的图了,暂且按下不表,先调剂下气氛,逗个乐,这个不仅“权威”,而且官方哦:

(, 下载次数: 38)

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 13:17
1.楼上真逗,呵呵,你懂学术论文吗,不要让我感觉你好无知啊,万方只是个数据库,(数据库是干啥的,搜集能收集到的别人发表的文章)啥低水平的都有,没准您发表过的也能找到呢,呵呵,您截个垃圾文指出翻译都错了,表达什么意思呢?这和我找的论文有什么关系,万方只是个数据库,你想说万方不权威,万方只是数据库啊,和权威有什么关系,搜索工具而已,和百度,谷歌类似的,呵呵2.再次,你找的就是个什么学院的学报也好意思拿上台面,首先都是不是大学,其次更不是名牌大学,再其次还是个连名字我都没听过的学院,学报,这和蓝翔技校发的论文没差别吧,当然蓝翔不发论文,因为没有要求,人家是技校,水平还不错,
3.最后你看看我找的论文都是什么大学的什么人发的,什么期刊上的,影响因子有多大,拿的是国家自然基金的项目好不好,啧啧啧,真是汗颜啊,着实给我吓一跳,不要主动让人太看低您了,,呵呵

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 13:23

汗,你找个翻译都翻错的了论文想表达什么意思呢?看看是什么报刊发表的,万方只是个数据库呢,是个工具,搜索引擎类似的,和百度谷歌类似的,针对对象不同罢了,看看我找的论文都是什么人,什么大学,写的?拿国家自然基金项目的,啧啧啧,
审稿人又不是万方,是期刊,,,啧啧啧,,,逗死我了,,,
万方只是个数据库,,,,,,,,,,,,
万方=权威,,啧啧啧,,,,哈哈哈逗死我了,,,,,,
万方,,,,啧啧啧,,,,真是笑死我了,
第一次看到这么理解的,万方等于权威,,,,,哈哈哈哈啊哈,逗死我了,不行了,太逗了,终于会用万方啦是吧,,,哈哈哈,,,,,逗的我不行了我说的权威,是因为是国内一流的的期刊,行业内影响因子很大,攥写人是国内一流大学的教授,学者,还有行业内的领先的研究院和电力公司,都是行内人,,,(和万方没有半毛钱关系哦)
你找个那种文章,想说明什么呢?
1:万方不行,不权威,万方本来就没有权威一说啊,只是个数据库啊。
2:论文不权威,呵呵,您找的是个什么学院的学报,连大学学报都谈不上,,哎,,,说明了那个学报low,您也专看low的东西,哈哈,,太逗了

作者: Himalaya    时间: 2015-5-29 13:24

楼上这是怎的了?一个人自言自语玩的好Hi啊 。社会心理学研究价值再次彰显
内心多阳光,别人在你心里就有多阳光;反之亦然。

作者: 普津1015    时间: 2015-5-29 14:05
希望这篇帖子加精,也希望由论坛或者某杂志组织一场更大的全行业的大讨论感谢两位大神的论战,让我们这些菜鸟们迅速的了解了锂电池所需要了解的知识,不过知识是客观的,太多带有主观色彩的表诉对知识无益,我希望大家能够理性的看待并串联问题,说不定哪天随着技术的进步,根本不会再有并联与串联的问题了,且行且珍惜!
有点小看法是针对成本问题的,两位的观点有一个让我笑尿了,就算我不懂生产,但是对于一块动辄上千元的电池,生产成本的高低竟然被几块焊点几片包皮所左右么,这种言论也是醉了,大家看吧 (, 下载次数: 41)

以上截图是大神1的
(, 下载次数: 47)

以上截图是大神2的

作者: 普津1015    时间: 2015-5-29 14:13
再说就改聊语言素质了吧,希望在这种讨论知识的环境中不要涉及素质

作者: 爵爷    时间: 2015-5-29 16:10
摩天轮1111 发表于 2015-5-29 15:49
其实有些人,找的那个论点,和理由,还有搏击嘲讽别人的功夫和能力,着实让人感觉,、                   ...

剧院小丑

作者: 啊诺    时间: 2015-5-29 16:35
其实并联就像汽车后轮采用一边两个轮胎一样
坏了一个还能继续用、至少不会炸机
如果不是并联的坏了就直接炸机了

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 16:41
啊诺 发表于 2015-5-29 16:35
如果不是并联的坏了就直接 ...

那你把汽车轮胎两个胎的气门芯内内部联通,看看一个爆胎了另一个怎么样,这才能和电池并联对比吧,你在偷换概念哦,实际问题是你很难遇到一个电池坏了,遇到了那是不合格的产品,遇到了也是属于引出线断了,什么的,引出线断了,对于并联电芯,一样是挂了,倒是两块电池并着用还有这个可能降低点你说的风险,呵呵,相反,并联电芯,自己就造就了不合格品,出事的概率就大很多了,尤其是末端放电,很可能就突然出事了,像有人反映的悟突然飞到后面电池失效了,炸鸡了,等等的,呵呵

作者: Himalaya    时间: 2015-5-29 16:55
摩天轮1111 发表于 2015-5-29 13:17
1.楼上真逗,呵呵,你懂学术论文吗,不要让我感觉你好无知啊,万方只是个数据库,(数据库是干啥的,搜集能 ...

人类失去幽默,日子怎么过。你又想多了,那根本不是我的图,是一张流传很广的逗乐图,凯迪社区转过来的。看你太激动了,给你(的头像)放松一下,做个按摩。。。。你说生物本能真是神奇哈,摸着软的咋反而就硬了。。。。

最后,如果能好好聊,就继续聊,缺乏正常的语言能力的话,就只好算了。在下才疏学浅,只懂同物种的语言。

作者: 啊诺    时间: 2015-5-29 17:01
摩天轮1111 发表于 2015-5-29 16:41
实际问题是你很难遇到一个电池坏了,遇到了那是不合格的产品,遇到了也是属于引出线断了,什么的,引出线 ...

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=967698&extra=&_dsign=a70cda79  
这里就是3S2P电池组装、刚刚开始弄不怎么好、一直用到现在毛事没有

(外部链接予以删除版主留)
这里也是组装电池2S2P的、现在还在用

作者: 啊诺    时间: 2015-5-29 17:05
摩天轮1111 发表于 2015-5-29 16:41
实际问题是你很难遇到一个电池坏了,遇到了那是不合格的产品,遇到了也是属于引出线断了,什么的,引出线 ...

到目前为止已经遇到过一个电池的极耳断了
导致直接炸机、4S1P的电池

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 17:14

这东西不能作为理由啊,你觉得2p 极耳就不会断了?你极耳断了要不是开焊,要是是烧断,烧断可能性太小了,你2p的一样开焊啊,难道人家2p的焊接两次?都是极耳一并然后焊上去,实际一个极耳覆盖在另一个上面,更容易开焊,另外要是机械性的震动断开了,那那样也无济于事吧,我只想说,正规大厂电池极耳焊接还是很靠谱的,极耳也是很厚的,很少见断开的,一般断开都是开焊,这是属于电池品质问题,如果你说保险,我相信两个电池组并联有可能有可靠性(牺牲寿命为代价的)但是2p电芯,绝对谈不上可靠性,因为你看看2p电池组,里面电芯搭接的方式你就明白了,和1p的搭接焊接方式一模一样,只是一个极耳和另一个重叠搭一起了,这个和笔记本,和特斯拉的那种多p电芯连接方式可不一样哦,再另外人家还有管理芯片,不是大电流,航模型大电流,两个电芯并联,你知道两个极耳重合的地方里面焊到焊锡了,有的只是点焊几个点吧,想想一下,那么大的电芯极耳,反而焊接时候更不可靠,更容易出现脱焊,,,呵呵

再吐槽一句,多芯并联的电池组,再多年前,航模动力电池领域都是深为人诟病的事,以前还记得模友们买电池看到那种侧边不透明的封装的电池,都要问是不是1p的,不是1p退货,就这一条然后就是早就了很多品牌电池直接透明热缩膜,告诉别人,你看,我侧边,是1p哦,还有的电池展会上,人家把皮扒了,给人看,我是1p哦,都是很久之前的事了,不知道现在怎么突然潮流趋势大家的意识都变了,专家害人不浅啊,呵呵

作者: 转速    时间: 2015-5-29 17:19
友情提醒:1,讨论问题尽量和气,不要人身攻击,每个人的认知度都有不同,而并不因为这个人就有高低贵贱。2,争论双方都想让对方认同自己的观点,不过实际上--很难!

对于并联这事个人认为存在即是合理,有需要还是可以并联的,笔记本电池基本都是并联的,应该是有这个需要的,并且在一定原则上是合理的。不过有条件的话尽量用单片大容量的电池,而不去并联使用。并联至少也要电池完全一样,内阻一致性很好的情况下使用。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 17:39
转速 发表于 2015-5-29 17:19
友情提醒:1,讨论问题尽量和气,不要人身攻击,每个人的认知度都有不同,而并不因为这个人就有高低贵贱。2 ...

1.这点我赞同,存在既有合理性,当然成本使然也是一种合理性啊

2.另外我想的是,至少大家不能被歪理所左右了,要真正的知道真正的原理和情况,
对大众的主流规规矩矩的电池厂家来说,这样宣传多芯并联好,合适,可靠,是对他们的一种伤害,也是会导致不正当的市场环境,

3.另外笔记本电池这类东西不能拿来和动力电比较,一个他们是小电流,二个18650的一致性本来就比锂聚合物好,三个他们都有电源管理芯片,诸多不一样的因素
4.一个好的玩友的环境,还有支撑这个环境的市场也需要一个正确的观点和意识左右,不能歪倒大众了,我想,多芯和单芯,都是有他们存在的地方和价值的,但是大众需要知道真正的原因和原理,知道自己选择的不同的方式的优点,还有缺点,比如说,单芯的大容量,成本高,可靠性好,放电性能出色,循环次数久,这个是主要的,而多芯并联的大容量电池,成本低,循环久了可靠性降低,寿命缩减,有隐患,但是价格低,合适,我想大家知道这些事情之后,可以按照自己的意愿,去选择自己感觉对自己合适的电池模式,这样最好不过的了,自己的行为是对自己负责任的,这样显然对模友公平,对那些勤勤恳恳的电芯厂家公平。
5.在这种正确的意识理念下,显然大家选择什么样的电池,都无所谓了,玩的开心就好,但是现在显然不是正确的意识理念啊,有误导大众之嫌疑,久了就是乱了这个行业吧,再久了就不知道有什么后果,我想一个健康的环境还是需要正确的意识理念的。

这里谢谢大家捧场

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 18:23
啊诺 发表于 2015-5-29 17:01
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=967698&extra=&_dsign=a70cda79  
这里就是3S2P ...

(, 下载次数: 20)
我能理解你们的心情,就好似与帮朋友顶着场子一样吧,其实我也不好说太多东西,就事论事吧,上图是从你自己爆出的帖子里面摘下来的图,这种焊接连的东西不开焊?那也是奇了个葩了,不要贪图便宜。
1.这个焊工,极耳很多地方没有焊接上,隐患很大(只是隐患哦,不代表铁定会出事)在市售电池里面应该是找不到的,电池厂的话,这样的东西算不合格品,出不了货,至少我要是采购电池,我不要,
2.没有pcb基板,问题在哪呢,冲击撞击时候,极耳有会短接到一起的风险,进而造成电池短路baozha(也是隐患哦,不代表铁定会出事),我要是采购电池,我不要这种电池
所以你说的一点事都没有,我想我买块正规厂家的电池(肯定是单体的咯)肯定也一点事都没有,而且随着循环次数增加,和最开始的飞行时间相比,时间的下降相比你这种会比较少(合理正确使用保养电池哦)。
3.有pcb基板的电池,我还要看是fr4的基板还是那种纸基板,纸基板的我不要,原因很简单,焊点不可靠,容易开焊(也是隐患哦,不代表铁定会出事)
4.有基板的电池,我要看我下面图片这里黑色圈标的地方是不是灌锡连上的,焊锡我要查是无铅的还是有铅的,有铅焊锡熔点低,250多度就可能变软或者融化,(也是隐患哦,不代表铁定会出事)
(, 下载次数: 17)

当然如果是经济实力有限或者弄的东西的价值不是太高,没有必要对电池有这么多的要求,那我觉得多p并联做个电芯不失为一种很不错很合适的方案,毕竟我觉得也许在100次循环内,您的电池可能就被您抛弃了,这个选择低成本的方案没有坏处,只有最合适与自己的方案,但是不能鼓吹这样的优势完胜单体的,我觉得除了价格完胜,其他的真的要思考一下,
5.我还是那句话,知道所有的正确的利弊关系,选择适合自己的方案,那最好了,被误解的选择了个自认为最好的方案,那就不要再误导别人啊,不好。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 20:10
也不知道怎么回事,刚刚的回帖又审核不过,我感觉也没啥啊,要是不过,管理员能把文字还我吗,我重新编辑一下,

作者: wangligang    时间: 2015-5-29 20:58
好贴,楼主辛苦了。

作者: yanjian    时间: 2015-5-29 21:05
啊诺 发表于 2015-5-29 16:35
如果不是并联的坏了就直接 ...

觉得这个比喻有意思!:
问题在于汽车两个轮胎是**的.
现在情况类似于并排装两个轮胎,还把气门芯给连起来了.
而且这气门芯还不带单向保护的.

如果一个慢撒气问题倒是不大,就怕一个轮胎彻底爆掉了.

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-29 22:06
yanjian 发表于 2015-5-29 21:05
觉得这个比喻有意思!:
现在情况类似于并排装两个轮胎,还把气门芯给连起来 ...

比喻及其恰当,正中要害

作者: 斩薪    时间: 2015-5-29 22:40
观看、学习中

作者: rendebao    时间: 2015-5-29 23:58
MARK一下。认真拜读

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 00:40

(, 下载次数: 21) (, 下载次数: 18)
另外再借用某位科学家(himalaya的也就是俗称的蝎子兄)的图片,实话说我找不到这么好的图片呢,只能借用了,用笔圈圈点点的了,见谅啊

1.第一个是某科虚假给的自动分配电流的美好的憧憬啊。而且还是内阻一个Ri/2,一个是Ri,呵呵,哪有这么好的事啊,如果不是这么倍数关系呢,差一点呢,电流还分配均匀吗?极限一点,两个都是Ri的内阻呢,呵呵,不是说并联随便并嘛,没有问题嘛,呵呵,如果这里是都是2Ah电芯呢,是不是按科虚假的理论,内阻都是Ri,电流也是自动分配,实际情况很难保证两个电池内阻一样,这就是我之前说的两个一样的电芯并一起,理论要内阻一样,电流自动分配,还不包括我3所说的情况,如果内阻不一样呢,差一点呢,应该说如果内阻一样,那才是奇葩了,呵呵,自己想电流怎么分配吧,然后容量还都一样,然后是不是就是发生我第二个图的境况,要是内阻差的再远一点呢,呵呵,比如20毫欧和15毫欧,这很正常哟,就像我说的,厂妹子一个不小心,呵呵,(只是假设,不要咬我数据哦 )
自动分配电流,自动分配电流,,,,

2.但是第二个图片,按我标识的这个电流分配方法是不是也一样行的通呢?

3.第一种理想情况吧,充满电的放电初期,电芯一致性还不错的时候,也许是这种情况,第二种就是最常见的放电中端或者放电末端(一致性差别的电芯最容易遇到了),这就叫内部的浮充,是属于自放电咯,,,呵呵,比较一下理解理解,也是电源管理芯片着力想解决的,也就是为什么要做单体大容量的目的(大容量内部涂碳铝箔是并联,但是出厂有检测啊,自放电合格,这种就离合格差好远好远咯),尤其那种容量不一致的电芯,太容易出现这种第二个图的情况了。

4.不信有人可以做个试验,好的电芯,或者电池组,充满电,不用充满,2200mah的电池组,冲到单体3.96左右,放2个月看看还有多少,单体应该还有3.95,至少我以前用的电池是这样,如果你拿两个电芯,一个1800mha的,一个400mha的,并一起,焊好,然后冲到3.96,看看放两个月后3.90还有没有?呵呵,实验下看看(也许新的电芯还没问题,多循环几次你会发现差距那是明显得远啊)

作者: 布拉格之春    时间: 2015-5-30 08:34
关于电池的并联串联,最近论坛争论的比较多。特别是某个关于支持电池并联的帖子,我没有顶帖,主要是内心
不支持他的这种提法。对电机研究的多一点,电池了解的少一些,但是在我眼里,动力电池的并联首先还是要保证
电池性能的一致性。如特斯拉的18650锂电池,本身就是多多P结构构成的,他在组装前就进行了细致的分容。所以,
这是一个可以讨论的问题,希望的是大家在讨论中能出真知,能出真理。
关于细节,不想争论的太多,但是看见某人在争论一个问题时不时的动用人身攻击,动不动就以戏谑的语言来论证自己,
未免让人觉得真要看低几分。

作者: Himalaya    时间: 2015-5-30 09:52
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 00:40

另外再借用某位科学家的图片,实话说我找不到这么好的图片呢,只能借用了,用笔圈圈点点的了,见谅啊

1.第一个是某科虚假给的自动分配电流的美好的憧憬啊。而且还是内阻一个Ri/2,一个是Ri,呵呵,哪有这么好的事啊,如果不是这么倍数关系呢,差一点呢,电流还分配均匀吗?极限一点,两个都是Ri的内阻呢,呵呵,不是说并联随便并嘛,没有问题嘛,呵呵,如果这里是都是2Ah电芯呢,是不是按科虚假的理论,内阻都是Ri,电流也是自动分配,实际情况很难保证两个电池内阻一样,这就是我之前说的两个一样的电芯并一起,理论要内阻一样,电流自动分配,还不包括我3所说的情况,如果内阻不一样呢,差一点呢,应该说如果内阻一样,那才是奇葩了,呵呵,自己想电流怎么分配吧,然后容量还都一样,然后是不是就是发生我第二个图的境况,要是内阻差的再远一点呢,呵呵,比如20毫欧和15毫欧,这很正常哟,就像我说的,厂妹子一个不小心,呵呵,(只是假设,不要咬我数据哦 )
自动分配电流,自动分配电流,,,,

2.但是第二个图片,按我标识的这个电流分配方法是不是也一样行的通呢?

3.第一种理想情况吧,充满电的放电初期,电芯一致性还不错的时候,也许是这种情况,第二种就是最常见的放电中端或者放电末端(一致性差别的电芯最容易遇到了),这就叫浮充,是属于自放电咯,,,呵呵,比较一下理解理解,也是电源管理芯片着力想解决的,也就是为什么要做单体大容量的目的(大容量内部涂碳铝箔是并联,但是出厂有检测啊,自放电合格,这种就离合格差好远好远咯),尤其那种容量不一致的电芯,太容易出现这种第二个图的情况了。

4.不信有人可以做个试验,好的电芯,或者电池组,充满电,不用充满,2200mah的电池组,冲到单体3.96左右,放2个月看看还有多少,单体应该还有3.95,至少我以前用的电池是这样,如果你拿两个电芯,一个1800mha的,一个400mha的,并一起,焊好,然后冲到3.96,看看放两个月后3.90还有没有?呵呵,实验下看看(也许新的电芯还没问题,多循环几次你会发现差距那是明显得远啊)

为什么你“找不到这么好的图片”? 因为那是我本人一笔一划自己做的图! 我也特别想欣赏一下您的大作,而不是东拼西凑断章取义。

这些图和文字,建议您麻利儿的删了吧,赶在明白人起床看到之前,最基本的电压电流常识错误好明显。您就楞给自己留点面子行不,算我求你。

在基本电学概念混乱的情况下冒然争辩,是一件特别不明智的举动。小弟再劝你一次:给自己留点面子吧。我都记不清提醒您几次了。

PS:您若删了,我也删除此回复,就当什么都没发生,您的颜面就保住了。然后我会用逗乐图填充此回复,一片欢乐的和谐场面,多好。

作者: 老木子    时间: 2015-5-30 10:43
关于锂电池串、并联的问题,一直众说纷纭,各有道理。学习一下

作者: borneol    时间: 2015-5-30 10:56
Himalaya 发表于 2015-5-30 09:52
为什么你“找不到这么好的图片”? 因为那是我本人一笔一划自己做的图! 我也特别想欣赏一下您的大作,而 ...

还是留着吧。。以正视听~~

作者: hsp2008    时间: 2015-5-30 11:18
老木子 发表于 2015-5-30 10:43
关于锂电池串、并联的问题,一直众说纷纭,各有道理。学习一下

串并联的前提是组合的电池性能要一致。对于航模飞行来说,并联电池除重量比单体电池稍重外,安全性更高,纯属个人理解~

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 12:06
Himalaya 发表于 2015-5-30 09:52
为什么你“找不到这么好的图片”? 因为那是我本人一笔一划自己做的图! 我也特别想欣赏一下您的大作,而 ...

1.为什么要删,呵呵,懂了放电后期的电池内部自动浮充的概念你再说话?2.呵呵,自己的自动分配电流言论漏洞百出,还内阻正好2倍关系,哪有这么好的,就这点就是伪论调,,

3.拿出实质性干货说话,扯没用的不好,指出了你言论的漏洞就要人删帖,这个没意思,,,

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 12:07
yanjian 发表于 2015-5-29 21:05
觉得这个比喻有意思!:
现在情况类似于并排装两个轮胎,还把气门芯给连起来 ...

反正你觉得怎么好就怎么用吧、我的基本上都是并联

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 12:13
布拉格之春 发表于 2015-5-30 08:34
关于电池的并联串联,最近论坛争论的比较多。特别是某个关于支持电池并联的帖子,我没有顶帖,主要是内心
...

呵呵,有理,我也是电机折腾的多点,可以看看我旧帖做电机的,我现在主要都做电机的控制了,某些人一到理屈词穷的时候,就会搬弄戏谑的人身攻击,还不违背论坛规则,引的你啊就想骂,然后就被删帖,甚至禁言,所以说有时人心险,真险,和某些人辩论还要能沉住气啊才行

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 12:18
啊诺 发表于 2015-5-30 12:07
反正你觉得怎么好就怎么用吧、我的基本上都是并联

1.按照,某位科虚假的理论,那个两个容量不一样的电芯并联也会自动分配电流,用的会很好

2.我想兄台你用并联没人会反对,你自己的事谁能管,能省钱还能玩有啥不好

3.我想兄台何不尝试一下用2000mah的和1000mah的电芯并联来使用呢?反正按你的朋友的论调,这个一样自动分配电流,工作的会好好的,对吧(没有隐患哦,可靠性高哦,效果好哦)用用吧?我想您自己也不会用吧,?还是要对你飞行器负责,不忍心这么干吧?

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 12:19
摩天轮1111 发表于 2015-5-29 18:23
我能理解你们的心情,就好似与帮朋友顶着场子一样吧,其实我也不好说太多东西,就事论事吧
1.这个焊工 ...

我的电池我经过大电流测试、用3S2P  10000mah的电池去供逆变器
然后拖动1000W碘钨灯、能承受住80多A的电流、毛事没有
焊工是不怎么样、第一次组装锂聚合物电池

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 12:23
啊诺 发表于 2015-5-30 12:19
我的电池我经过大电流测试、用3S2P  10000mah的电池去供逆变器
然后拖动1000W碘钨灯、能承受住80多A的 ...

1. 按我47楼说的做法做,你用2000mah的和1000mah的并联来使用一下啊,你会做吗?,反正按照你朋友的论调,这个也是没有事的,会自动分配电流。
2.我回你帖子时候只是说过,不好,不代表会出事,有隐患不代表铁定会出事,没准哪次也许以后你使用中真的出事了,我想你也不会过来论坛说的,“摩天轮1111你真牛,我电池真出事了”,你想你朋友脸面往哪搁对不对。

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 12:23
摩天轮1111 发表于 2015-5-29 18:23
我能理解你们的心情,就好似与帮朋友顶着场子一样吧,其实我也不好说太多东西,就事论事吧
1.这个焊工 ...

(, 下载次数: 21)
(, 下载次数: 24)
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1078592
更详细的在这里慢慢看

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 12:31

楼上的这个链接的帖子大可也不用过去看了,我38楼已经截出人家漏洞百出的论调,在我帖子里面发这个链接有失风度哦1.自动分配电流(自动分配电流理论,哈哈,禁不起推敲,万一内阻不是你写的这样你怎么办,用到后面一个电池先用完了容量,另一个还有,他怎么办?而且内阻不像你写的这样,这个可能性那几乎是百分之百的)

2.容量差倍,内阻就差倍,容量一样,内阻完全一样这样来引导出自动分配电流的理论啊,首先内阻这个假设就是错误的,其次怎么轮自动分配电流理论啊,某科虚假的首创,自动分配电流理论,,哈哈,我说过“我只做知识的搬运工”,某些科虚假是做知识的杜撰者。
3.如我截图所示,一个电芯在放电后期给另一个电芯浮充,另外还兼顾往外供电情形很容易发生

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 12:32
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 12:18
1.按照,某位科虚假的理论,那个两个容量不一样的电芯并联也会自动分配电流,用的会很好

2.我想兄台你 ...

电池并联我要求比较高
常温条件下电池芯的内阻相近
电压、容量、重量、相近

(, 下载次数: 27)
大载机的供电方式
(, 下载次数: 20)
电池分内阻
(, 下载次数: 15)
测电压

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 12:40

1.好既然你来打头阵,我回复你,你看你你也说自己要求电芯一致性要高自己才敢并联,实际情况自己也是这么做的,不过顺带说一句,你那个测电压的事情可比不出电芯的一致性,测电压是干啥的啊?另外说一句,你知道电池内阻怎么测量吗?你有这种设备吗?我估计你那是没有的,估计你没有测电池内阻的设备。这一切只是你自己找的安慰,要看一致性要测内阻的和放电特性曲线的,这个要专门的仪器,放电特性曲线差的远的,并联,后期很容易出现我说的自己内部浮充的情况,也就是自放电。

2.你很支持的朋友,他有很多理论都很有“创造性”(还是说“杜撰性”)啊,自动分配电流理论既然这么支持他,为啥还要给自己的电芯筛选匹配然后再并联呢按照,某兄的理论,这个完全没有必要啊,就按我38楼截的对方理论的图片所示,即使你用2000mah的和1000mah的并联也没关系啊,更何况还说要电芯单体要容量一样,要一致性好这一做法呢?

3.再看你图片,容量一样的电池,内阻都差别这么多了,你朋友“创造性”的自动分配电流理论的内阻和容量关系是不是就站不住脚了?感谢你分享了事实(借你图片一用,以防你删帖)
(, 下载次数: 26)

4.看你整机的大飞行器上面也没用你自己多电芯并联的电池啊,你用的还不是多个电池组并联?为啥不用你自己并的多芯电池组呢?不放心去用?不敢用在飞机上?那你就放心新手菜鸟去使用,还告诉人家这个多芯并联用法好处多?可靠性高?会自动分配电流,哪怕2000mah和1000mah的电芯并联也不会有问题?这不是害人嘛,至少你自己飞行器上都不用你自己多芯并联的电池,用的也是多个电池组并联增加容量,我说过,多个电池组并联会增加可靠性,但是是以循环寿命降低作为代价的,我说过,串并联都是不得已而为之,有时容量真的不够,你不并怎么办?我以前在并联电池组的时候,都是严格遵循先上电一个电池组,后面再跟着陆续上电,断电也是,都尽量让电池组在不带负载的时候少并在一起,但是多芯并联可没有一点这种好处,什么增加可靠性,都是扯啊,只有一个,厂家为了降低成本,还想卖上大容量电池的价格。
(, 下载次数: 28)

5.再话说回来,这个并联电池组合并联电芯的概念可不太一样,并联电池组降低了循环寿命但是会增加可靠性,想必很多模友都做过,我也做过,但是并联电芯可没有这么个说头,我正文里面也提到过。

6.实际上你的行动,已经狠狠的给了你朋友的自动分配电流理论一击了

作者: tompeng    时间: 2015-5-30 12:55
串并联对电池要求自然高,不同的内阻在同电流下自耗都是不同的,多循环后,必然出压差,有压差就有互冲,自耗更大,直接结果就是寿命减少

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 12:58
tompeng 发表于 2015-5-30 12:55
串并联对电池要求自然高,不同的内阻在同电流下自耗都是不同的,多循环后,必然出压差,有压差就有互冲,自 ...

这就是正解,也就是传统的正规流派的统一共识,也是经验,也是事实,很早之前的共识了,不知道为什么现在却被一些人给歪曲化了

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 13:07
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 12:40
1.好既然你来打头阵,我回复你,你看你你也说自己要求电芯一致性要高自己才敢并联,实际情况自己也是这么做 ...

我没说我支持他、不过看了他那帖子有的说的也没错
我都没看完、反正我并联电池要求是电压、容量、内阻、重量基本上一致
买的电池在一个卖家那买应该都差不多一样的
我已经组装过很多次电池
(, 下载次数: 35)
电池焊接好
(, 下载次数: 21)
用纸皮做隔离
(, 下载次数: 31)
上胶布
(, 下载次数: 32)
然后打热熔胶、最后热缩

(, 下载次数: 17)
(, 下载次数: 33)
刚刚开始做的电池不好、多做几次后就好了

现在基本上都是这样做

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 13:20
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 12:40
1.好既然你来打头阵,我回复你,你看你你也说自己要求电芯一致性要高自己才敢并联,实际情况自己也是这么做 ...

我的多轴现在用的电池是 3S2P内部并联电池重量是780g左右、如果是3S1P 10000mah的电池重量是615g
电池重量相差100多g、留空时间基本上是一样

(, 下载次数: 41)

(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 33)

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 13:28

1.楼上,那我有想说,你没有仔细看完他的论点,就盲目支持声援,难道不会想过这对新手对菜鸟会有可能造成人家的一辈子的痛苦或者不幸,或者直接因为一个事故就断了人家玩模型的念想?

2.你看我指出的他论点中的经不住推敲的地方,那个自动分配电流理论,你感觉站不站得住脚呢?你自己电池内阻自己都看到了?你会去尝试2000mah和1000mah的并联吗,你为什么知道要并联一致性比较好的电芯呢?还不是我说的放电曲线要一致,不然末端自放电严重,内部浮充,兄台其实你也知道这之中的问题,或者潜意识里面也知道这么回事。

3.我只想把原本真正的事实和观点,全面,完善,透彻的摆在模友眼前,尤其是新手眼前,让人家知其然知其所以然,然后选择最适合自己的方案,比如说要节省开支,选择多芯并联的电池,那也要选择挑好一致性,内阻一样的电芯啊,不然呢,要是按照某个科虚假的“创造性”电流自分配理论,用2000mah的和1000mah的电芯并联一样用的妥妥的啊,但是他真要是用到了,会怎么样?没准就是引起了一次炸鸡事故,还有可能有更大的危害。

4.所以说,我们说话,做事要负责任,把完善的正确的理论摆在人们眼前,抛开个人情绪,不要像某些人一样,辩论一下就要把人往情绪化上去引,然后让人不注意自己言辞,被删帖,禁言,等等的,你看看某兄的哪句话不是酸溜溜的,哪句话是干货,是正常讨论问题的心态吗,人心险,兄弟,现在像我这样直来直去的人少了

5.你后面做的电池整体来看确实不错,不过给你个建议,焊接电芯极耳的时候,是电池芯先张开的方式去焊完,就是电池极耳靠到一块了,电池根部都是发散开的,然后焊好极耳再把电芯合起来,中间垫上双面胶或者别的东西,,目的是为了焊接时候,每个电芯本身你可以用湿布沾了酒精等的给电芯散热降温,大极耳焊接时候,极耳很容易给热量导入电芯内部,这个是对电芯不利的,尤其烙铁也是不够力,焊接太久,可能焊上去之后的电芯和你分容前的特性已经有出入或者细微差别了

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 13:42

回57楼,
1.你为什么不用到你的大飞机上,你说时间一样,好像没有爆出来2p的电池组容量吧,不然我肯定电池重了,容量一样,还能飞一样的时间?太奇葩了

2.我说过,你飞的好好的,那能说明什么呢?3s1p的也能飞的好好的啊,你看看循环次数,都循环100次,是1p的性能还要下降的少还是2p的性能下降的少?

3.辩论的观点在哪,麻烦你好好看清楚:

a.我指出了某个科虚假的自动分配电流理论的荒谬。

b.你的相同容量的电池内阻的不一样,也证明了某科虚假的容量和内阻关系的倍数关系以及自动分配电流理论的荒谬。

c.我一直的观点都是多芯并联对容量,内阻,放电曲线都很有要求的,不然放电末端自放电严重,即使很一致的电芯并联了,放电末端的自放电现象也比单科电芯要强,寿命不如单科电芯,某科虚假的理论,连容量相差一倍的电芯并联居然也说会增加可靠性,很保险,还很稳定,还会增加可靠性,那麻烦大大们以后飞行时候3s 10000mah 的和3s 2200mah的来个并联使用吧,我就不说电芯并了,电池组并联吧,增加可靠性嘛,这是某科虚假的电流自动分配理论所支撑的啊。

4.辩论问题,找到辩论点,你总要拿别的事情来偷换概念,我个人感觉这就有人身攻击和歪倒大众视听转移话题之嫌疑了,你2p用的好好的,我说过不能用了吗?我说的是相比1p他的实际情况是啥?是有没有我以上指出的问题存在?你循环100次,再看和你1p的循环100次,哪个性能下降的大? 不说你也心里清楚的,所以拿你这个2p飞的好好的事情来反驳我,让我感觉咱辩论的不是一个事,你有点故意而为之的感觉

作者: Sevvens    时间: 2015-5-30 14:10
都是大神,看的我一愣一愣的

作者: A-4    时间: 2015-5-30 14:14
两个水池,水位一样容量不一样连在一起,放水时大水池会比小水池放得快吗?不可能吧 。
两块电池没有压差肯定也不会互相充电。

作者: 沧桑正道    时间: 2015-5-30 14:26
大神探讨问题是很好的但是不要都这么重火药味啊。。 虽然我只是来学习的。。

作者: wubisheng    时间: 2015-5-30 14:38
"自动分配电流"不是普通人能够理解得到的,学过“模拟电路”么?学过“基尔霍夫定律”么?简单的一句话,串联电流处处相等,因此只需要单体电芯容量和内阻相同就可以串联使用,这样才能保证每颗电芯充电同时满,放电同时完;并联电路电压相等,因此只需要每个电池组两端电压相等就可以并联使用,跟容量无关,内阻不同只是影响自动分配电流的比例不同而已,如果不信,您可以把多组容量不同的3S电池用并充板接在B6充电器上用平衡模式充电,我一直都是这么做的!您看看所有电池组是不是同时充满!如果是同时达到4.2V,说明自动分配电流!充电和放电的过程对电流的分配来说是一样的,自动!!还是我说的第一句话:"自动分配电流"不是普通人能够理解得到的!是一个复杂的自适应过程。但有一个巨大的前提条件是并联的电池组并上之前一定得保证电压相等,比如都充到了12.6V(3S)的并联,或者都放到了11.8V的并联,否则才会出现所谓的反充,电压相差0.1V以内的单体电池并联是不用担心的,反冲瞬间就结束达到自动平衡了,平衡之后的电池组完全可以看成一个单电池组,无差别。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 15:12
wubisheng 发表于 2015-5-30 14:38
"自动分配电流"不是普通人能够理解得到的,学过“模拟电路”么?学过“基尔霍夫定律”么?简单的一句话,串 ...

1.首先请认真的看明白我说的再发表观点

2.他的电流自动分配理论是不是建立在某科虚假对容量和内阻倍数的关系的假设上?
   1电池容量是2,内阻是1,
   2电池容量是1,内阻是2,
    这个假设时候,流过1电池的电流是2,流过2的电流是1,他本想表达的是这样容量为2的电池和容量为1的电池正好同时放完电,

我说他自动分配电流理论荒谬指的是,如果1内阻是1, 2内阻是1.5呢? 是不是流过1的电流是2,流过2的电流不是1了,是1.33?然后是不是2先放完电?,然后呢,是不是就是我的第二个图的那种走法?1电池给     2电池充电?,请问你也知道基尔霍夫电流定律,怎么想问题就不能深入一点呢?

3.有想法直接说出来比较好,我欣赏,但是当我指出了我们考虑点深浅的差别之后,希望对你的理解有收获。
4.再纠正你的一个观点,电压相差0.1v以内的单体并联没有问题的,这个不严谨哦,内阻2毫欧,0.1v就能产生多大电流?能不能并联不是以你这样理解的万用表测下电压这么简单的,是要以放电曲线来说话的,放电曲线的一致性,尤其在初期放电曲线基本都一样(一个牌子一个批次的电芯)但是放电后期,千奇百怪哦,各不一样,尽量找到放电曲线尽量相似的。

5.不是一般人能理解的,这是多高深的东西吗?不谈太多层次的东西了,伪论调就是搞的浅显还让新手觉得高深,我知道你们是他的粉丝,这样打击了偶像有点难受,但是事实就是事实,希望理性对待。

作者: wubisheng    时间: 2015-5-30 15:12
A-4 发表于 2015-5-30 14:14
两个水池,水位一样容量不一样连在一起,放水时大水池会比小水池放得快吗?不可能吧 。
两块电池没有压差 ...

看来您是理解了

作者: wubisheng    时间: 2015-5-30 15:16
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 15:12
1.首先请认真的看明白我说的再发表观点

2.他的电流自动分配理论是不是建立在某科虚假对容量和内阻倍数 ...

我不是他的粉丝,是第一次看到那篇关于电池并联的文章,这一点您不用带主观色彩,您也知道我是这个论坛的新手。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 15:20
wubisheng 发表于 2015-5-30 15:12
看来您是理解了

1.请看清楚61楼说的话的观点,大水池比小水池放水来的快吗?不可能吧,他意思是小水池先放完,大水池后放完

2.换到电池容量的观点就是,61楼兄台的意思就是大容量的电后放完,小容量的电池先放完,

3.你是不是懵了?还以为人家和你观点一致呢?

4.61楼说的没有压差应该不会互相充电,那放电后期,放电曲线不一样了,就是电压不一样了啊,还要保证节点电压一样,是不是就是大电池给小电池充电呢。

5.不清楚你水平怎么样,希望这个辩论,能激起你学习的欲望,真正的学进去

作者: wubisheng    时间: 2015-5-30 15:26
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 15:20
1.请看清楚61楼说的话的观点,大水池比小水池放水来的快吗?不可能吧,他意思是小水池先放完,大水池后放 ...

他的意思应该是同时放完,就和我上面提到的用并充板充电一样。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 15:27
wubisheng 发表于 2015-5-30 15:16
我不是他的粉丝,是第一次看到那篇关于电池并联的文章,这一点您不用带主观色彩,您也知道我是这个论坛的 ...

1.那是因为我还有其他的一些大大在最开始的一个旧帖里面的辩论,最后以为他是因为面子下不来台阶,主动言和,给他台阶下,也是希望他能接纳正确的观点,不要做无力的辩解他的歪理,混淆视听,都充满期待的希望他能重新开一贴,客观的正确的讲解一下这个电池并联的事,可是让我大为吃惊,他苦心经营了很多歪理,杜撰了很多理论,开了一个新帖子,居然是更要误导大众新手了,我能站出来说这么多,其实就是想你们新手能知道真正的本质的东西;
2.他的歪理,荒谬,譬如就如我所说的,他的容量和内阻的倍数关系理论,按他的倍数关系理论,容量一样的,内阻就是一样,这才有了它的电流自动分配理论,你们可能想的浅,咋一看还难理解,然后还理解了,觉得是啊,他说的对,实际呢,就是瞎扯,内阻这点不成立,所以他的理论就不成立。
3.还有他杜撰的,电池生产的成本居然是几个包皮,几个焊点左右的,好几千的东西,居然被多了一层包皮,多个个焊点左右了,完全不懂合格率这一个问题,不合格的产品率高,这个花费要算到合格品里面去的

作者: chinamjbhhz    时间: 2015-5-30 15:29

学习了!!!观点正确就行 不用在意别人的闲话

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 15:29
wubisheng 发表于 2015-5-30 15:26

1.是吧,但是实际情况呢,像我说的,容量一样的电池内阻都不一样了,容量差两倍的,内阻怎么会恰好差两倍?

2.内阻不是这样?你想电流是不是不是两倍关系,然后是不是不是同时放完电

3.一个先放完电了,那后放完电的电芯要做什么?,自己想想,我相信你还是很明事理的,对吧

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 15:34
chinamjbhhz 发表于 2015-5-30 15:29

其实不是在意别人的闲话,是主要什么:
看到那么多新手,不明事理,我是本着为他们的自身选择负责任,感觉要让他们知道真相,知道原理,然后好选择适合自己的东西,可是,太多的新手,被浅显的看似正确的道理所误导了,只叫人感叹,世道啊,然后我苦心说理,总被一些酸溜溜的话带着大众来诋毁我,,,肯站出来顶着压力说话的,我都要感谢,希望能建立一个正确健康的论坛风气,抵制歪风邪风

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 15:36
chinamjbhhz 发表于 2015-5-30 15:29

其实不是在意别人的闲话,是主要什么:
看到那么多新手,不明事理,我是本着为他们的自身选择负责任,感觉要让他们知道真相,知道原理,然后好选择适合自己的东西,可是,太多的新手,被浅显的看似正确的道理所误导了,只叫人感叹,但是我还是要谢谢能顶着压力站出来说话的老手,也算是给新手一个学习的机会了,谢谢你们

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 15:41

我想,你现在也是想了很多了吧,经我指出了你考虑忽略的细节之后,你现在是赞同我说的,还是赞同他说的呢?很显而易见吧?

作者: 普津1015    时间: 2015-5-30 15:43
这场辩论还是继续下去吧,我们都很期待,最好升级一下辩论的平台,专业期刊吧,总要弄清楚的,现在不明不白的以后新手怎么办。。。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 16:37

其实我觉得,再辩论下去,差不多就明了了,就会达成共识,不如我总结一下吧
1. 电流自动分配理论是杜撰的,但是两个电芯并联是会出现两个电芯一起出力供电,如果一致性很好,内阻也差不多,可能最后一起放完电,但是可能性太小

2. 两个容量一样大的电芯并联,放电后期,内阻大的那个还剩些容量,内阻小的那个先放完电了,内阻大的电池会给内阻小的电池反充电,还要往外供电,等于现在先放完电的电池变成负载了,变成用电设备了,和电机电调一样了都是消耗电能的设备,被充电的电池就和我们玩手机,早些时候的手机没有智能电源管理芯片时候,插着电玩手机,就是一边给电池充电一边往外放电,情形差不多。

3.不论是串联还是并联,都有他们适用的领域,串联是因为要提供合适电压,必须要串联,串联对电池的一致性要求更高,但是串联是必须要做的,并联是只有在考虑成本,或者考虑到电池单体容量满足不了要求时候,才会去考虑并联,电芯并联是增加容量的方法,电池组并联也是增加容量的方法,但是电芯并联不能增加可靠性,电池组并联能增加可靠性,两者都能增加容量,但是电池组并联,用完之后就分开,自放电现象要弱,电芯并联,因为一直绑在一起,所以自放电会一直存在,比单体严重的多,不论并联电池组还是并联电芯,至少在初期不影响使用,尤其是一致性好的电芯和电池组,这个循环的次数能更久,不至于性能下降,但是不论怎么说,相比起来单体大容量,这种增加容量的方法都是要以牺牲循环次数和后期的放电性能为代价的,但是可以缩减成本

4.串联要求电芯一致性很高,但是电芯不可能很一致,串联已经增加了电池组的内伤了,并联虽然要求的电芯一致性没有串联来的强烈,但是也要求电芯一致性的,串联就增加电池组内伤了,能选用单个电芯满足要求,为什么还要再并联电芯,增加电池组的内伤呢?当然容量不够,价格使然,那这么做无可厚非了,但是你并联电池组也可以啊,为啥非要并联电芯呢,都是降低循环寿命,并联电池组能增加可靠性,也能便宜,解释可能只有两个:
               a.一体化设计,电池形状体积要求,两个电池组不合适,一个电池组没有合适的电芯,用两片电芯并联,不过个人感觉牵强,设计造型是不不考虑一下电池仓吗?
               b.以为消费者不知道,因为不会去看电池内部情况,想用多芯并联形成的大容量电池组卖出单体一样容量电池组的价钱,缩减成本还想赚钱的做法。

5.结论就是这样,大家选择适合自己情况的的电池方案,玩的开心才是最好,同时也要注意安全

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 17:04
hsp2008 发表于 2015-5-30 11:18
串并联的前提是组合的电池性能要一致。对于航模飞行来说,并联电池除重量比单体电池稍重外,安全性更高, ...

因为你是并联电池组了,这个和并联电芯的情况还有些不一样啊,我以前也会用并联电池组啊,  1容量没有合适的,
  2价格也有影响,
  3循环次数降低了,但是两个电池组,有可靠性,

而电池挂掉,很多时候电芯挂掉,突然电芯没了电压了,这个可能性小,也有,串联里面一个容量不行,过放了,电芯就挂了,电压吊了,电池组电压一下子掉个档次,而一般都是极耳开焊了可能性大,
  1.并联电芯,极耳开焊,一样都挂了,并联电芯这样不起作用(另外ps一句,某个科虚假说电池焊板铜箔用的不是70um,用的17um偷工减料,呵呵,我想笑了,你开电池厂真有钱,谁不是用17um的,要是用了2盎司的就很不错了,还70um,呵呵,都是用焊锡填满,用焊锡来导电,或者是极耳互相交错搭在一起,这种用的多,电池焊板那只是个固定用的东西而已)

2.就说电芯突然掉电,挂了这种情况,多芯并联,比如说2个电芯并联,一个电芯挂了,电压变成1.6v了,它和另一个电芯是连一起的啊,它电压会是1.6v吗?不是,因为另一个电芯同时还肩负给这个电芯充电的任务,所以什么挂了一个电芯,还有个电芯,可靠性增加的概念就是扯啊,只有那种有du li 支路的,能在这种情况下切开自动断开的方案,才会有增加可靠性而言
像某位科虚假的图我再用下,
(, 下载次数: 43)
1.当2p的模式有个单体挂了之后,这个要是属于极耳开焊的话,那左右两个并联单体都该打个叉,因为极耳都是焊在一起重叠的啊,和1p的情况一样,所以这种极耳开焊的情况没有可靠性的,如果是两个电池组的话,那就有这个可靠性了等于一个电池组开路了,另一个电池组完全担起供电任务,而且还不会给另一个电池组充电。
2.如果要是属于一个电芯挂了,不是极耳开焊,就像他这个图上这样,那就有蓝色的箭头的电流产生,就是我说的并联的电芯给和他连一起的电芯充电,左边打叉的电芯属于拖油瓶,不过像这种有蓝色的箭头的电流产生,不需要左边电芯挂了,在放电的后期就有可能会产生的,甚至你不用的时候,闲置存放的过程中都有可能会产生的,这种情况,如果是并联电池组的话,也不行,因为等于电池组1没事,电池组2突然一个电芯电压掉到1.6v了,这个电池组2的总电压一下子掉下去了,但是电池组2和电池组1并一起的,电池组2不会总电压掉下去,本质是因为1给2在充电,但是结果就是电池组2里面出来坏了的那个电芯,电压可能是在2.3v左右,其他的都升高到4.2v以上了,  这种情况其实大家也会遇到过,比如一个3s电池过放电了,内部一个电芯电压总在1.6v左右,你用b6去充电,最后发现充满之后其他两个电芯都是4.3-4.5v,而原先1.6v的那个电芯才3v多点,这个b6还是有平衡功能的哎,你电池组并联等于另个好的电池组当做b6了,给这个坏了的电池组充电,而且呢,还没有平衡功能,最后就是坏了的那个3s电池组,两个电芯都上到4.5甚至5v左右,而挂了的那个1.6v的电芯电压升到2v左右差不多这样吧。不过好在这种挂电芯的事情比较少,都是除非过放了。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 17:30

另外再提醒你一下,希望对你有帮助,b6的并充板既然你也有过了,有没有想过为什么并充板子上只有一个6s,2个3s,3个2s这样的搭配作为并充板
(, 下载次数: 41) (, 下载次数: 47)

而且一般正规厂家的说明书会这么说同时两块3s,或者同时三块2s,其实你看到的并充,在b6里面它是串着充了,2个3s串成6s了,3个2s串成6s了,而且有的厂家会建议用一样的电池去并充,不信你拿个1000mah的3s和个2200mah的3s去并充一下看看,看看要多久才能充满,能不能都充满

作者: A-4    时间: 2015-5-30 18:01
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 17:30
另外再提醒你一下,希望对你有帮助,b6的并充板既然你也有过了,有没有想过为什么并充板子上只有一个6s, ...

你这个不是并连充,我是不应该用水池来比喻电池,电池放电曲线不一样是会有反充,但是电池可以自我调节并不能说明并连就不行,Himalaya说过这是把双刃剑有好的一面也有坏的一面 只是在应用上的区别,至少我认为应用在模型上可靠性要好很多。

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 18:42
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 13:28
1.楼上,那我有想说,你没有仔细看完他的论点,就盲目支持声援,难道不会想过这对新手对菜鸟会有可能造成人 ...

之前的极耳都是小极耳没什么难的
很容易就焊接好
   http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... amp;_dsign=6fa1722c   
这里的才是大电池大极耳的

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 18:51
A-4 发表于 2015-5-30 18:01
你这个不是并连充,我是不应该用水池来比喻电池,电池放电曲线不一样是会有反充,但是电池可以自我调节并 ...

1.请看我说的,我没有说过并联不行,对吧,我是一个客观的态度指出了这个之间的内部的问题,并指明并联电芯实际情况不是如蝎子兄说说的那样优势多多,他有点主观色彩了,会误导新手,因为按他理论是2200mah和1000mah并联也是问题很小的,实际情况呢,我们都是尽量用一致的,但是不论怎么用也不如单体的大容量,循环次数多,稳定性好,我说的是事实,看看我总结的78楼的,我感觉还是比较到位的

2.另外也请看清楚我80楼的回帖,再来批判我,新手以为b6是并充的2块3s电池,我顺着他的思路向他指出了那个是串充,不是并充,不知道你的这个回帖想表达的含义是什么呢?纠正我的言论?这让我不禁遐想,一个回复也没有认真去看,我的主题有没有认真看,认真看了,你再看看觉得谁说的对,蝎子还是我?

3.觉得电池有自我调节,电池为什么会有自我调节?因为节点电压一样,所以电池就有自我调节了,但是你想你给电池恒压充电时候,节点电压是不是就是你的恒压,电池是不是处于充电状态?难道电池是放电了?很浅显的道理

事情要是都客观了,就都好弄了,可是很多人说问题的时候片面夸大,甚至把没有的优点也说成有,这就不好了,

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 19:00
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 16:37
其实我觉得,再辩论下去,差不多就明了了,就会达成共识,不如我总结一下吧
1. 电流自动分配理论是杜撰的 ...

不是的、串联对电池的要求不高、并联的对电池要求才高
因为串联可以用任何电压的电池串联在一起使用
不过放电就得看最小容量的电池
如果是并联那就不一样的
比如串联的我可以用一个6S串联一个1.5V的干电池使用
并联的话就不行了、并联干电池可以直接炸了都有可能

串联干电池前电池电压
(, 下载次数: 47)

串联后电池电压
LED都能正常工作、电池也没炸

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 19:08
啊诺 发表于 2015-5-30 19:00
不是的、串联对电池的要求不高、并联的对电池要求才高
因为串联可以用任何电压的电池串联在一起使用
不 ...

呵呵,现在你又说,并联对电池的要求才高了?这到底是要闹哪样哦
1.按照某位科虚假的言论,并联对电池一点没有要求啊,不同容量的,不同内阻的,等等的全可以并啊,电流自动分配原理啊,你那会不还是赞同他的观点吗?我还驳斥你用10000mah的和2200mah的并联试试看呢?

2.你觉得串联对电池要求没有并联高,是你认为按照最小容量放电就行了?实际呢,最小容量电放完了,后面的事情就是可怕的了,实际操作可不像你想想的这样哦

3.你的回复不禁让我感觉,你们其实就是鞋子兄找来的,不论我说啥都要驳斥,哪怕和自己的言论前言后语矛盾也没关系,辩论请对事不对人,串联要求高还是并联要求高,如果你觉得并联要求还要比串联更高,(我很欢迎啊)因为这岂不是和蝎子兄说的并联几乎没什么要求,不同容量的都可以随便并联,电流自动分配的的言论大相庭径了?还是说你现在赞同我了?

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 19:11
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 17:30
另外再提醒你一下,希望对你有帮助,b6的并充板既然你也有过了,有没有想过为什么并充板子上只有一个6s, ...

这个不是并充板、是串充板好不
不要误导别人
(, 下载次数: 36)

上面大的是真正的并充板
下面的是串充、电池最好还是不要用并充板
串充无所谓

作者: A-4    时间: 2015-5-30 19:13
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 18:51
1.请看我说的,我没有说过并联不行,对吧,我是一个客观的态度指出了这个之间的内部的问题,并指明并联电 ...

串充 充电器是可以并充的,你的这个不是并充板,不同容量电池我并连用过 真的问题不大。

作者: zhms    时间: 2015-5-30 19:15
字太多 没耐心看 只能帮顶  

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 19:18
啊诺 发表于 2015-5-30 19:11
这个不是并充板、是串充板好不
不要误导别人

我再声明一遍,看清我说的再品论好不好? (, 下载次数: 37) (, 下载次数: 42) (, 下载次数: 34)

看清蓝色的字,希望81楼和86楼,两位兄台能公开给我道歉,并修改自己言论,敢做就该敢当,你这就是在赤裸裸的诋毁别人。
我是在提醒那个新手这个是本质是串充,不然为什么只是2个3s,或者3个2s,你们说我在误导大众,说这个是并充板?我实际怎么说的?
请尊重别人的劳动成果,认真看一下别人的言论,学会尊重别人很重要,

看清楚再品论,希望知道自己理解错了,能修改下你的言论,不然就是属于诋毁别人,请有些素质尊重别人

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 19:26
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 19:08
呵呵,现在你又说,并联对电池的要求才高了?这到底是要闹哪样哦
1.按照某位科虚假的言论,并联对电池一 ...

我个人认为串联使用对电池要求不高、电池电压、容量、内阻等等都不需要一致并联使用对电池要求就比较高、电池电压、容量、内阻等等都要一致才能并联使用

作者: A-4    时间: 2015-5-30 19:28
先用手机看的怕是不是没看清楚 打开电脑我仔细在看两次还是没明白这是说明什么。

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 19:31
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 19:18
我再声明一遍,看清我说的再品论好不好?

看清蓝色的字,希望81楼和86楼,两位兄台能公开给我道歉,并 ...

B6配来的根本就没有什么并充板
是串充板、合起来之后都是6S
所以是两个3S、3个2S可以同时充
少一个都不行

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 19:32
啊诺 发表于 2015-5-30 19:26
我个人认为串联使用对电池要求不高、电池电压、容量、内阻等等都不需要一致并联使用对电池要求就比较高、 ...

首先,
1.希望你能就86楼诋毁我,道歉,并修改你的言论

2.你个人的观点这样认为,那很好,看来我们达成了至少一点共识,并联对电池的要求也是很高的,蝎子兄认为“并联对电池没啥要求,因为没有什么影响,电流自动分配,不同内阻的,不同容量的,不同放电曲线的统统并联没有关系,电流会自动调整,”这是他的观点,看来你也不赞同了对吧,很好,

3.你现在的问题成了要和我辩论到底是串联对电池要求高还是并联对电池要求高,好了,ok,无所谓,你爱怎么认为都可以,我没有异议,至少你赞同了并联对电池是有一致性要求的,这点就很好,达到了我所期待的愿望,让大家知道并联的危害和要求,做好心理准备,选择合适自己的方案。咱两应该算没有矛盾了,

4,所以最后一点就还是希望你就86楼的话道歉,并修改言论

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 19:33
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 19:18
我再声明一遍,看清我说的再品论好不好?

看清蓝色的字,希望81楼和86楼,两位兄台能公开给我道歉,并 ...

看到的是直接在外部串联在一起的好吧、

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 19:35
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 19:32
首先,
1.希望你能就86楼诋毁我,道歉,并修改你的言论

我说到的我基本上都做到了、还想那样、说那么多有用吗
我的是有图有真相管你信不信、反正我信了

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 19:35
A-4 发表于 2015-5-30 19:28
先用手机看的怕是不是没看清楚 打开电脑我仔细在看两次还是没明白这是说明什么。

真不明白还是假不明白呢,还是就是不想道歉呢,我蓝色字打出来了,b6的并充板,叫并充板,但是实际在b6里面是串着充的含义,2个3s当做6s来串着充,3个2s当做6s来串着充,真不愿意道歉,没关系,不用说不明白我说的是什么,呵呵,做人就该能屈能伸,错了,就该敢于承认,勇于道歉

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 19:38
啊诺 发表于 2015-5-30 19:35
我说到的我基本上都做到了、还想那样、说那么多有用吗
我的是有图有真相管你信不信、反正我信了

我说的问题是你大字写着,那根本不是并充板,说我在误导大众,
我说的是,我也在告诉别人那本质是串充板,不是并充板,

我要你道歉,是希望你就你说我“不要在误导大众“这个大大的字给我道歉,因为我自始至终在提醒大众,这本质不是并充板哦,是串充的,他是组成了6s来充电的,

道歉都不肯,不要做人没度,确实是你误解我了,

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 19:45
(, 下载次数: 43)
另外请注意说话时要负责任的,你试过不同容量的电池并联使用,问题不大,不大是多大啊?这么模糊可不好,有优势吗?蝎子兄说的可是并联电池有优势啊,不同容量的并联也有优势啊,你这里变成问题不大,意思勉强可以接受呗?我一直说的并联可以用,但是循环寿命,效果都不如单体同等容量的好,对寿命有损害,可不像蝎子兄鼓出的,有优势哎

作者: A-4    时间: 2015-5-30 19:46
我在看你是给那个新手说这是串充,b6会把这个叫并充板吗?

作者: 啊诺    时间: 2015-5-30 19:48
摩天轮1111 发表于 2015-5-30 19:38
我说的问题是你大字写着,那根本不是并充板,说我在误导大众,
我说的是,我也在告诉别人那本质是串充板 ...

(, 下载次数: 55)
图上看到的是串充、在B6充电器里也是串充
而不是外面看着是并充里面就变串充了
你敢说你没说错??????

作者: A-4    时间: 2015-5-30 19:51
你意思是b6把这个叫并充板,你只是要根正下这是串充板。说实话我真的没有理解你这个说明。

作者: 摩天轮1111    时间: 2015-5-30 19:56
啊诺 发表于 2015-5-30 19:48
图上看到的是串充、在B6充电器里也是串充
而不是外面看着是并充里面就变串充了
你敢说你没说错??? ...

(, 下载次数: 59)
不要这么搞笑好不好,牵强赴会,新手说他的并充板一次并两个3s电池用,这东西不叫并充板叫什么?淘宝卖家叫并充板,我顺着新手的意思说你看到的并充板本质是串充板,我帖子里面是不是说的那本质是串充?一开始就反问他你以为是并充,为什么只有2个3s,或者3个2s,不是别的呢,
不要这么逗我好不好,这种东西你拿来搏击别人,只能让人感觉你理屈词穷 ,没事找事,我真懒得理会你们了,不愿意道歉也罢也罢,也罢,没啥,道歉这事,对有些人,比登天还难,呵呵

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3