5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 入模半年,是时候总结一下了,猛禽400装机贴! [打印本页]

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-8 23:01
标题: 入模半年,是时候总结一下了,猛禽400装机贴!

入模半年,是时候总结一下了!
我从小就是个电子迷,喜欢到处拆东西,之前玩arduino开发板,wifi小车等等。也看过别人玩直机。没有提起兴趣,直到14年底,无意中看到一个MWC特技四轴飞行的视频(优酷随便找)。突然发现,原来飞行器还能这么玩,直接中毒。之后就开始学习各种知识,也来到了51mx论坛,各种恶补。
终于在1月份,装了第一架4轴:配置:当然MWC+A2212+20a+山寨F450+2200 3s+天7,(选MWC还有一个原因,他用的arduino,代码框架不复杂。但PID算法,姿态修正算法还是难懂)。还记得第一次连上MWC的GUI,拿起飞控看到姿态变化感觉真是带劲,第一次4轴起飞后不会控制油门,不知道该如何降落,麦地炸鸡,而后不断练习,终于能正常起飞和降落。这时候开始想练视频中的特技,现在想想初生牛犊不怕虎,连有头飞行都不会,还玩特技。先翻跟头,能翻,伴随各种炸,还好在麦地,每次都能满血复活。F450机架真是耐操。后来在论坛看完这些特技的人都是多年直机经验才能有基础。看来这条路不适合现在的我,换方向。
(, 下载次数: 113)
图1:飞控保护罩值得推荐,各种炸飞控没事。
接下来开始折腾MWC+GPS+导航板+声呐。GPS比较容易,很快搞定,当看到我的4轴在gps home模式下自己飞回来时,全身热血沸腾,原来这就是无人机啊。MWC的定高一直很操蛋,调不好,误差大。就搞声呐(之前玩智能小车用过)在电机停转状态非常精准,一起来各种不准。至今还是没有搞定。接下来还能干什么呢?
接下来当然FPV了。购置鹰眼一体机+图传。Sony摄像头。装在F450上,发现看着屏幕根本不会飞。有头模式不会飞哪行啊。咋练?我有个好方法,买一个玩具4轴,很便宜。在家练,很快就掌握有头飞行的方向感了。还有高度呢?穿越机大神都咋练的?这时候MWC也玩差不多了。除了上面说的几个关键算法,各种配置,参数使用,config文件,基本也搞差不多了。来个定高稳的,学FPV。自然就是APM了。
有基础,装APM就是小儿科了。很快上天,各种模式测试一遍。真的牛逼。(从之前空翻后,正常飞就没有炸过机APM,定高还正是稳啊)
(, 下载次数: 114)
图2:刚刚装好,热乎的。
小总结一下,后来MWC/APM影响定高的关键因素是震动,而后是气压计,至少MWC中代码是这样写的,APM的还没有时间看。z轴加速度* 0.985f + 气压 *0.015f加权算出来的。震动占了98.5%的权重,而我在使用MWC时,没有做减震。而在用APM时,席梦思直接用上。虽然APM的气压计要比MWC的精度高,但我觉得这不是主因。关于APM和MWC的选择:如果有编程基础,要学代码,就从MWC玩起,否则APM。要玩特技MWC,否则APM,高速飞行MWC的手感非常直接。我觉得玩穿越肯定也行,有大神使用MWC玩穿越吗?其次还有价格因素。
玩航模就是烧钱啊,之前的A2212多次飞行后已经不行了。震动大,发热严重,最让人受不了的是哪个子 dan头桨夹,哪个脑残设计的?用螺丝刀,塞进去,上不动了,一转桨,还能动,继续上。谁上谁知道。呵呵继续换,多次琢磨后,决定上dji的E310简装,不得不说,两个优势:1、快拆桨。2、振动小。而后硬挂小蚁各种爽,但是还是发现一个问题,快速飞行中转弯抖动严重,这个是MWC没有的,难道默认PID不合适?听说自动调参很牛逼?我也来试试。呵呵,这一试就完蛋了。调参结束后,起飞,开始打摆子,2米高,向海盗船一样,4次就掉了下来。你敢信?多少天都没有炸鸡,被这自动调参搞炸了。还好在土地上,有一个2312电机定子和转子缝隙增大,按住晃动有些松动,通电转起来没有啥问题。赶紧改回默认参数,又好了。被自动调参玩死,你说惨不?
(, 下载次数: 112)
图3:调参前来一张
接下来参加了一个航模聚会,说是参加,其实是去偷看,各种固定翼,直机,牛逼的四轴,我的F450也去见了见大世面。回来就想得换个机架:)各种挑选,要能使用现有配件,最后就选了猛禽400,折腾这么久,怎么也得搞个小而美的机机出来吧。各种思考,终于搞定,电调放中心板,减重各种接头全部剪掉,直接焊。增加2D云台。现在战斗姿态就是这样的。有失控返航,随便整。各种爽。APM使用过程中还有很多经验教训,下次再分享。有个问题,大家四轴出门都咋携带呢?云台不能随意拆,不方便拿啊?
目前配置:猛禽400(轴距450)+APM2.8+8GPS+天行者20a+E310+KBM 2D+天7+miniosd+鹰眼合金图传+小蚁,不带电池1100。
一个不小心写这么多,下次继续表,视频后续发,各位慢慢看,不喜勿喷!
图4:中心板好小,但装的下
图5:快好了,初具规模
(, 下载次数: 115)
图6:不含电池1100g
(, 下载次数: 115)
图7:硬挂小蚁战斗姿态
含云台战斗姿态

2015-6-17:配置:猛禽400(轴距450)+APM2.8+8GPS+天行者20a+E310+KBM 2D+天7+miniosd+鹰眼合金图传+小蚁+狮子52003s=1450g 续航:13min(下来3.7v)
最近太忙了, 新增视频,手机拍的,第一视角拍了不少,稍后在整理发出。

搜索

作者: z0412    时间: 2015-6-9 08:10
沙发!!!

作者: dreamsky    时间: 2015-6-9 09:11
装备升级的很快   不知技术练得如何

作者: zign    时间: 2015-6-9 09:22
不带电池1100让我很是羡慕啊,

作者: SamTam    时间: 2015-6-9 10:39
楼主用心了

作者: 慢慢超过    时间: 2015-6-9 11:41
期待试飞视频,续航时间。

作者: 猴子酒    时间: 2015-6-9 12:33
连摄像头图传等等,不带电池1100g?????

作者: 猴子酒    时间: 2015-6-9 12:40
哥您电调都叠在一起,不怕散热问题???

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-9 13:53
dreamsky 发表于 2015-6-9 09:11
装备升级的很快   不知技术练得如何

技术还一般。之前的乐趣在折腾的过程中

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-9 13:55
zign 发表于 2015-6-9 09:22
不带电池1100让我很是羡慕啊,

全带。所有香蕉头都都去掉。直接焊。

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-9 13:56
猴子酒 发表于 2015-6-9 12:33
连摄像头图传等等,不带电池1100g?????

是。一直再考虑减重

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-9 13:58
猴子酒 发表于 2015-6-9 12:40
哥您电调都叠在一起,不怕散热问题???

我没有用电调供电。电调供电发热严重。用的电流计供电。这样悬停18A左右。每个电调4.5。发热不大。不如电机热。

作者: 猴子酒    时间: 2015-6-9 15:13
大神,请收下老子的膝盖!!

作者: a23036    时间: 2015-6-9 16:13
F450自动调参我调一次炸一次,像秋千一样摆动幅度越来越大,然后侧着掉下来。
猛禽400 在路上,参考下楼主先

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-10 09:00
a23036 发表于 2015-6-9 16:13
F450自动调参我调一次炸一次,像秋千一样摆动幅度越来越大,然后侧着掉下来。
猛禽400 在路上,参考下楼主 ...

一样一样。还不知道为什么。调下来p值非常大

作者: dreamsky    时间: 2015-6-10 09:00
黑色狂风 发表于 2015-6-9 13:53
技术还一般。之前的乐趣在折腾的过程中

嗯 我一直飞MWC  最近在精调PID 感觉MWC还是挺好的

作者: 13856977478    时间: 2015-6-10 16:19
楼主,你的电子称准不准啊?想买一个

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-10 16:30
13856977478 发表于 2015-6-10 16:19
楼主,你的电子称准不准啊?想买一个

准着呢放心。家里是做蛋糕用的。经常称10g东的西。用500g东西也验过

作者: 13856977478    时间: 2015-6-10 16:34
黑色狂风 发表于 2015-6-10 16:30
准着呢放心。家里是做蛋糕用的。经常称10g东的西。用500g东西也验过

已经下单了,18块钱

作者: pp3721    时间: 2015-6-15 10:21
楼主报一下配置吧,能飞多长时间?

作者: 黑色狂风    时间: 2015-6-17 22:54
pp3721 发表于 2015-6-15 10:21
楼主报一下配置吧,能飞多长时间?

配置:猛禽400(轴距450)+APM2.8+8GPS+天行者20a+E310+KBM 2D+天7+miniosd+鹰眼合金图传+小蚁+狮子52003s=1450g 续航:13min(下来3.7v)

作者: yzfly    时间: 2015-7-25 02:33
楼主,我也有这个机架,用的是乐天20a电调,也是e310简装,想问一下楼主的电机和电调线是怎么通过碳管内部连在一起的,可以具体讲一下吗?!

作者: pp3721    时间: 2015-7-25 18:31
黑色狂风 发表于 2015-6-17 22:54
配置:猛禽400(轴距450)+APM2.8+8GPS+天行者20a+E310+KBM 2D+天7+miniosd+鹰眼合金图传+小蚁+狮子52003 ...

我直接升级成650了,可以看我的贴子

作者: 飞行小苗    时间: 2015-7-27 10:33
中心板确实好小,逼死强迫症的节奏啊!感觉堵得慌

作者: xiangxi    时间: 2015-7-27 12:24
路过,顶

作者: shiyu_0714    时间: 2016-2-23 15:19
我自动调参过多次 没发现问题

作者: longddgg    时间: 2016-2-25 00:54
顶起来 水过 路过

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3