5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 洋鬼子做的这种拆解硬盘的操作箱,真就能做到无尘?? [打印本页]

作者: 白金小马    时间: 2006-4-10 22:04
标题: 洋鬼子做的这种拆解硬盘的操作箱,真就能做到无尘??
洋鬼子做的这样的操作箱,真就能做到无尘??

还有,就是我们可以自己制作无尘工作台吗?可以的话,应该注意些什么呢?

作者: 核子冬天    时间: 2006-4-10 23:07
哈哈 那个塑料储物箱做的啊, 是不是要先抽一下里面的空气啊?
作者: l98709660    时间: 2006-4-11 08:29
用之前,要加点水雾,作用净尘
作者: pinguo    时间: 2006-4-11 08:35
是可以的,很多实验室也这样干
作者: 巡洋舰011    时间: 2006-4-11 09:10
好用.......................
作者: 折腾    时间: 2006-4-11 10:56
不知道洋鬼子的硬盘外壳表面做了无尘处理了没? 不知道这个箱子有没有无尘增压系统? 不知道做这个箱子时是不是无尘环境......折腾无尘可是麻烦多多啊...逮尘埃又不是逮苍蝇蚊子....
作者: wxyyz    时间: 2006-4-11 11:11
原帖由 核子冬天 于 2006-4-10 23:07 发表
哈哈 那个塑料储物箱做的啊, 是不是要先抽一下里面的空气啊?

好方法!
恰恰相反,箱内气压要高才能避免尘埃进入。
作者: palm    时间: 2006-4-11 11:36
以前我学生物学时,简易无菌操作台就是这样,不过只是临时性的。
作者: palm    时间: 2006-4-11 11:37
如果要抽气,就向上抽气,这样尘埃才不会落到式件上。
作者: 云浮    时间: 2006-4-11 12:08
箱子太小了,视角、操作角度也不理想,估计很累:em06::em06::em06:
自己做不如用有机玻璃做个大的,除了修硬盘、还可以修数码相机、手表,还可以加排风用来干打磨、喷漆等污染大的活儿:em15::em15::em15:
爱好生物医学的还可以用来作无菌操作箱:em26:
作者: 折腾    时间: 2006-4-11 12:24
原帖由 wxyyz 于 2006-4-11 11:11 发表

好方法!
恰恰相反,箱内气压要高才能避免尘埃进入。

正确.:em26:无尘和无菌箱(房)气压应比外面稍大.
作者: 云浮    时间: 2006-4-11 12:36
无尘箱完全可以自己做,但箱子必须要适当安排几个过滤对流口子(贴滤布湿润),利用家用吸尘器多加二层滤布,清洗干净,在滤袋湿润未干前抽吸箱内和物件几遍后即可以操作
业余肉眼判断箱内是否有尘埃必须在全黑的条件下,开动吸尘器,用白光手电照射观察,有条件的增加一个放大镜观察更好
作者: 小涛    时间: 2006-4-15 03:04
开热水洗澡,要整个浴室都是热烟子那样,封好门窗,待烟完全散去之后,你就得到一个比较干净的微尘空间。对付硬盘够了。以前德国老在硬盘上加有机玻璃做透明硬盘时的招。
作者: 白金小马    时间: 2006-4-15 09:59
学到东西了.一块的硬盘磁头坏了. 也许可以试着修理下了.

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3