5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 是风土病吗?咱们的亲生宝贝头顶都要长菇菇,老外的就没有? [打印本页]

作者: Free_D    时间: 2015-10-28 00:13
标题: 是风土病吗?咱们的亲生宝贝头顶都要长菇菇,老外的就没有?
是风土病吗?咱们的亲生宝贝头顶都要长菇菇,老外的就没有,产品机也没有?我知道,头顶长菇菇是为了避免电磁干扰罗盘,但是老外的机机就不用树起高高的gps天线,难道老外的机机就不干扰?
WIKI的官网的范例机也不用长菇菇,清爽帅气!
树起高高的gps天线,除了丑;更重要的是震动。
对于一向对震动敏感的飞控,这样真的合适吗?再结实的天线架,日子长了就难免松动,然后摇啊摇,震动就增加。
而且摇动的天线就不会影响罗盘和GPS的工作吗?
到底电磁干扰真的要非长菇菇不可?
为了改善下一代的基因,请高手分享一下经验!

(, 下载次数: 180) (, 下载次数: 168)

看看老外的机机:
(, 下载次数: 164)

看看WIKI官网的机机:
(, 下载次数: 169)

作者: wsdouzi    时间: 2015-10-28 00:31
顶LZ 我也觉得顶这个棒有点多余,要干扰多十几二十厘米就不干绕了?成品机都没有这棒

作者: 山广东    时间: 2015-10-28 00:42

作者: 天空中飞翔的梦    时间: 2015-10-28 01:51
不加高,就需要做很多防电磁干扰屏蔽,而这种屏蔽的措施会因为众多因素而产生非常大的差异。说商品机不用架高的,可以拆开看看,屏蔽措施都是经过各种实验后的结果

作者: 睡你麻痹起来嗨    时间: 2015-10-28 08:38

作者: 灬七丶夜    时间: 2015-10-28 09:04
先顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

作者: lanse2pty    时间: 2015-10-28 09:27
做屏蔽比较好,其实也就一张铝箔的事。

作者: 寒江独钓92    时间: 2015-10-28 09:39
lanse2pty 发表于 2015-10-28 09:27

有没有亲自试验过,GPS底部加一层金属就可以屏蔽干扰?效果好么?

作者: 白面生    时间: 2015-10-28 09:51
说多没用,LZ自己试试吧。前人这样做是有一定道理的。当然GPS最理想是放中间。低一点炸不到更好,我的理解是干扰是一会事,抗震也是要注意的。

作者: zhululin心空    时间: 2015-10-28 10:55
同感,没必要加高。去掉GPS杆减轻了重量增加了稳定

作者: 小菜行不行    时间: 2015-10-28 11:09
寒江独钓92 发表于 2015-10-28 09:39
有没有亲自试验过,GPS底部加一层金属就可以屏蔽干扰?效果好么?

有!加铝箔纸是有效果的,我之前飞得小四就没有支起来,加的是铝箔纸,完全没干扰。之前有个模友测试过,都是放在机子的平面几何中心,然后加铝箔的效果比支架效果更好,虽然只是几组数据,但是也能说明些问题!而且支架要是硬度不行,飞起来还会晃,可能歪果仁就是这么考虑的,而且美观度。。。

作者: 老忽悠    时间: 2015-10-28 11:40
这种事要亲身体会

作者: 下山打老虎    时间: 2015-10-28 22:09
说真的,我还是觉得顶个蘑菇更有逼格一些

作者: Free_D    时间: 2015-10-28 23:26
wsdouzi 发表于 2015-10-28 00:31
顶LZ 我也觉得顶这个棒有点多余,要干扰多十几二十厘米就不干绕了?成品机都没有这棒

就是,天线老摇,不爽!

作者: Free_D    时间: 2015-10-28 23:32
天空中飞翔的梦 发表于 2015-10-28 01:51
不加高,就需要做很多防电磁干扰屏蔽,而这种屏蔽的措施会因为众多因素而产生非常大的差异。说商品机不用架 ...

电磁干扰什么的我也不懂,所以想听听大家的高见,了解了解!我个人感觉自己的四轴的震动根源就在天线杆的摇动,影响了飞控和GPS的稳定性!

作者: Free_D    时间: 2015-10-28 23:59
lanse2pty 发表于 2015-10-28 09:27

看看产品机的拆解,原帖地址:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=860260
精灵3已经高度集成,精灵2更接近我们的飞机。
文中说磁罗盘绑在机脚上,估计这样就有效远离机身,避免干扰道理和机顶架高一个道理。
我自己觉得机身的电磁干扰对GPS的影响应该不大,
之前玩QQ加了个穷人OSD,GPS就直接贴在QQ上,QQ是直接绑在机身,GPS工作正常!
看看精灵2,3,也都是直接贴壳顶上。
就是不知道那块阁离贴“纸”是否导电,
导电就是屏蔽反射干扰,不导电就是纯粹固定的作用。
不知道我的想法对不对。

(, 下载次数: 6)

(, 下载次数: 2)

作者: Free_D    时间: 2015-10-29 00:03
白面生 发表于 2015-10-28 09:51
说多没用,LZ自己试试吧。前人这样做是有一定道理的。当然GPS最理想是放中间。低一点炸不到更好,我的理解 ...

因为不懂,所以想集思广益,如果有头绪的话肯定会试试。

作者: Free_D    时间: 2015-10-29 00:08
zhululin心空 发表于 2015-10-28 10:55
同感,没必要加高。去掉GPS杆减轻了重量增加了稳定

哎!天线座我备了5个,用几下就松,拧紧几次,底下的固定螺丝就直接打滑报废,讨厌!

作者: Free_D    时间: 2015-10-29 00:11
下山打老虎 发表于 2015-10-28 22:09
说真的,我还是觉得顶个蘑菇更有逼格一些

摇 啊 摇! 摇 啊 摇! 摇 啊 摇! 摇 啊 摇!

作者: sghaden    时间: 2015-10-29 10:01

作者: 小四爷    时间: 2015-10-29 10:09
毕竟是DIY机 , 支起来 比较方便 至于GPS支架抖动 就算贴机身 其实还是有震动 不会好哪去 ~   干扰这种事情 不怕一万就怕万一 ~  正常情况下 你贴机身上 其实也没多大问题~ 只是这样被干扰的几率就增大了而已~

作者: dawanpi    时间: 2015-10-29 11:24
看图,像MK和AQ这样的屏蔽也很有效。

作者: alex197    时间: 2015-10-29 11:58
路过~
暂时还用不到GPS,先收藏了,日后必有用处

作者: Free_D    时间: 2015-10-29 13:28
dawanpi 发表于 2015-10-29 11:24
看图,像MK和AQ这样的屏蔽也很有效。

学习学习!

作者: johnny_21    时间: 2015-10-29 13:53
我是用铝片摺成一个底座放GPS的, 经常用Position Hold飞, 暂未发现有干扰情况, 我认为GPS问题不大, 主要是集成的罗盘受大电流引发的电磁场干扰是主要原因, 铝泊实际对磁场阻隔能力有限甚至铝泊已接地, 但对一般电波干扰还是有用的, 况且没有专用仪器检测如何能了解改善效果? 总之不管有没有用, 知道做了屏闭是有好过没有便会安心点, 自我感觉良好吧
(, 下载次数: 3) (, 下载次数: 3)

作者: az19940414    时间: 2015-10-29 14:04
其实不是担心干扰GPS,是罗盘

作者: Free_D    时间: 2015-10-29 16:52
johnny_21 发表于 2015-10-29 13:53
我是用铝片摺成一个底座放GPS的, 经常用Position Hold飞, 暂未发现有干扰情况, 我认为GPS问题不大, 主要是 ...

作者: Free_D    时间: 2015-10-29 16:52
az19940414 发表于 2015-10-29 14:04
其实不是担心干扰GPS,是罗盘

同意!

作者: 炸香机    时间: 2015-10-29 19:11
Free_D 发表于 2015-10-28 23:32
电磁干扰什么的我也不懂,所以想听听大家的高见,了解了解!我个人感觉自己的四轴的震动根源就在天线杆的 ...

GPS之所以要架起来是因为GPS模块里面有磁罗盘传感器  减少干扰  APM飞控2.5版本以前的磁罗盘是集成在飞控内部的  2.6版本以后的磁罗盘都在GPS模块上了 所以GPS模块架起来可以防止干扰是有根据的 至于震动  磁罗盘相比加速度、陀螺仪传感器是没有那么敏感的  而一般的飞控的加速度、陀螺仪传感器是集成在飞控上的(大疆A2、WOOKONG是另外一个IMU模块的 也是直接贴在中心板上的)  所以楼主说震动根源在天线杆  我认为不太可能  还是从其他方面找找原因吧

作者: Free_D    时间: 2015-10-29 23:13
炸香机 发表于 2015-10-29 19:11
GPS之所以要架起来是因为GPS模块里面有磁罗盘传感器  减少干扰  APM飞控2.5版本以前的磁罗盘是集成在飞控 ...

这些我都知道,我是嫌它丑,占地方,摇动不爽,阁些时间就要更换底座,像老外那样子稳稳当当就好了。

作者: 机皇    时间: 2015-10-29 23:41
要不谁试试架高和平贴飞控中心实验下

作者: 炸香机    时间: 2015-10-30 15:22
Free_D 发表于 2015-10-29 23:13
这些我都知道,我是嫌它丑,占地方,摇动不爽,阁些时间就要更换底座,像老外那样子稳稳当当就好了。

我的GPS折叠座用了1年都没虚位  从来没换过 我不知道楼主怎么用的 要换

作者: Free_D    时间: 2015-10-30 17:36
炸香机 发表于 2015-10-30 15:22
我的GPS折叠座用了1年都没虚位  从来没换过 我不知道楼主怎么用的 要换

就是那种底下一跟螺丝头,铝的拧几次就打滑了,也是折叠的我机架地方小只能用那中。

作者: Free_D    时间: 2015-10-30 17:39
Free_D 发表于 2015-10-30 17:38
对,看图:精灵3的。

打错,精灵2

作者: wangzhengtatata    时间: 2015-10-30 17:54
gps模块本身下面贴铝箔屏蔽 有利于搜星的稳定.但是商品飞控 磁罗盘一般都集成在gps模块中,地磁干扰 不是铝箔金箔能屏蔽的.所以做屏蔽层无用,至于高杆蘑菇.加高抗干扰必然有效果,但是太高,放大抖动,其实磁罗盘也是怕震的.终归会死在罗盘问题上,那么问题来了,什么才是好飞控.磁罗盘融合算法牛逼的 才更有可靠性

作者: dreamsky    时间: 2015-10-30 20:56
Free_D 发表于 2015-10-30 17:38
对,看图:精灵3的。

嗯嗯 你这实例更加验证加铝箔的效果

作者: dreamsky    时间: 2015-10-30 20:57
小菜行不行 发表于 2015-10-30 18:41

哈哈 外部加铝箔可以突破禁 飞限制

作者: sheyangboy    时间: 2015-10-31 19:21
精灵里加的那个铜箔是屏蔽杂波对gps天线信号的干扰,而不是屏蔽地磁干扰,精灵的罗盘在腿上,屏蔽磁干扰要用高磁通的材料屏蔽,而且还要全密封,如果那样地磁也被屏蔽了,所以最好的办法就是远离磁干扰,或者更nb的罗盘或算法

作者: 小菜行不行    时间: 2015-11-1 12:27
dreamsky 发表于 2015-10-30 20:57

作者: 小菜行不行    时间: 2015-11-1 13:05
dreamsky 发表于 2015-10-30 20:57

。。。怎么突破?

作者: dreamsky    时间: 2015-11-1 16:07
小菜行不行 发表于 2015-11-1 13:05
。。。怎么突破?

屏蔽了GPS信号   就可以姿态模式和手动模式飞行  突破禁    -=飞区的限制

作者: 小菜行不行    时间: 2015-11-1 16:18
dreamsky 发表于 2015-11-1 16:07
屏蔽了GPS信号   就可以姿态模式和手动模式飞行  突破禁    -=飞区的限制

额,外部!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3