5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 给大家来一个正确保养轴承的方法 [打印本页]

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-23 08:33
标题: 给大家来一个正确保养轴承的方法
有很多模友有保养飞机的意识,但是缺乏正确保养的方法,会得到一些错误的引导。下面我就来说说怎样正确的保养你的模型轴承。
第一部你需要把轴承的外盖给打开,金属盖轴承外盖有一个卡簧,用美工刀可以拔出卡簧然后防尘盖就打开了。为什么要这样做?你说对了,我们要全面清洗。因为轴承在使用过程中会黏上污垢,如果你不清洗干净上油的话油会带动污垢进入弹珠滑槽,这样你的轴承会觉得比刚才不加油还卡。不相信你可以试试,呵呵!

第二部就是清洗了,我是用的WD-40。这个很好用,带清洗和润滑作用,你们可以看到轴承洗出来的东西很多小渣。多清洗几次然后如果有自己有什么打气泵或者车载打气泵吹干净更好。

第三部就准备上油然后合上防尘盖就大功告成了。

个人经验分享给愿意去实践的模友,好久没在这个板块留贴了。风气问题,老模友你们懂的。几年前入模的时候都是些经验贴,精华贴,飞行技术贴。每天必浏览。现在呢?都是些晒这样,晒那样的。这个骗子,那个骗子。好回味以前大家无私奉献淳朴的时期。
此时纯属感慨下,不针对任何模友。
(, 下载次数: 3)
(, 下载次数: 4)
(, 下载次数: 5)
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 4)
(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 3)
(, 下载次数: 5)

作者: 波鲁克    时间: 2016-4-23 08:55
好帖,顶了

作者: Flameout    时间: 2016-4-23 08:57
想问一下最后是怎么把盖子装回去的?

作者: 170159230    时间: 2016-4-23 08:59
好,就是有时间弄才行

作者: 苏杭    时间: 2016-4-23 09:06
感谢分享

作者: 无名小卒ZCW    时间: 2016-4-23 09:11

作者: xiaofancc    时间: 2016-4-23 09:30
我擦,我都是直接换掉的,会不会太浪费,太奢侈了一点啊

作者: 大D    时间: 2016-4-23 09:39

作者: lossday    时间: 2016-4-23 09:56
不错 你这个轴承是多大的 一个多少钱的   

作者: songduanhui2006    时间: 2016-4-23 09:57
ding

作者: 弓兵要改行    时间: 2016-4-23 10:04
如果拿这些时间去加班,赚的钱够买多少新轴承

作者: jamesndsc    时间: 2016-4-23 10:05
好帖子!

好久没有看到这样的帖子了,不免回复下

确实很怀念5年以前的模型氛围

当下,模型圈子基本被快餐化的东西覆盖了,没多少人练技术了,都是电脑控制,模型原有的乐趣已经被彻底掩盖了,

现在到处充斥着无人机一夜暴富的梦想,驾照培训、无人机研发、喷洒农药、航拍摄影,这些哪一个和模型有点关系,我实在是搞不懂了,但是又有啥办法,这些能赚钱啊。

至于操作。。。。。一边玩去吧

作者: Geoff1127    时间: 2016-4-23 10:12

作者: hopeman    时间: 2016-4-23 10:13
对于有时间又没工作的人来说, 的确很好,

我宁愿花钱换掉, 把清洗时间留给陪家人,  如果连换新的钱都没有, 应该退模

不针对任何人, 不觉得这个是技术贴

作者: hs987654321    时间: 2016-4-23 10:24
轴承一两块钱感觉没必要,不过技术贴还是要顶

作者: losi    时间: 2016-4-23 10:26

作者: jxjalibin    时间: 2016-4-23 10:44
支持这种精神~该上班工作还是上班工作,该学习的还是学习~玩航模难道一定会耽误这些吗?我把航模当业余生活的一部分利用这些时间去搞!个人理解~

作者: 零点纬度    时间: 2016-4-23 10:51
好贴,不是钱多钱少的问题,我们玩就是一个过程,要的就是动手过程

作者: zgh001    时间: 2016-4-23 10:52
应该鼓励技术贴!莫以善小而不为!点点滴滴都是细节!

作者: zhongshan夏华    时间: 2016-4-23 10:55
技术帖要顶,看了模友们的回复,有点个人意见,咱们玩模型的大多数都是爱好模型,目的是为了享受模型带来的乐趣。其中也包括DIY的乐趣。怎么都用钱买的话,何来乐趣?还有模友认为这样是浪费时间的话。我觉得玩模型的时间花得更多。

作者: Hawk208    时间: 2016-4-23 10:55
新的密封轴承都打不开了.
新的保持架设计轴承基本做到免维护了.

作者: xiaolu-love    时间: 2016-4-23 10:56
零点纬度 发表于 2016-4-23 10:51
好贴,不是钱多钱少的问题,我们玩就是一个过程,要的就是动手过程

顶,是啊,现在模型已经脱离了,大众,成为某些人装逼工具了。他们不知道玩模型就是动手的过程。

作者: wangligang    时间: 2016-4-23 11:16
有时候玩模型就是为了过程中的乐趣,不是什么都要拿来主义,不是所有模友都是单独到手玩

作者: 小天天的一天    时间: 2016-4-23 11:24
时代不同了,现在一出去聚会看看就是清一色的老狗,哥布林,大部分的人都能买得起了,然后不会玩买来一时大脑发热就在论坛二手贱卖了。是这些人压低的飞机的价值,
还有,有的人以为贵的飞机就不用保养了,出了问题就是各种坑 各种垃圾,

作者: 小天天的一天    时间: 2016-4-23 11:24
时代不同了,现在一出去聚会看看就是清一色的老狗,哥布林,大部分的人都能买得起了,然后不会玩买来一时大脑发热就在论坛二手贱卖了。是这些人压低的飞机的价值,
还有,有的人以为贵的飞机就不用保养了,出了问题就是各种坑 各种垃圾,

作者: mncts222222    时间: 2016-4-23 11:30
小的轴承很难拆吧

作者: coolman8    时间: 2016-4-23 11:36
我想問一下,主軸的軸承都是用膠水牢固了拿不出來的,

怎去處理?

你說的,不附實際情況

作者: 无根之水    时间: 2016-4-23 11:38
好帖必顶   

作者: 雪雨风    时间: 2016-4-23 11:39
不错,帮顶

作者: hackchen2016    时间: 2016-4-23 11:56
这水平好,保养轴承,学习了

作者: nutter3    时间: 2016-4-23 12:03
Flameout 发表于 2016-4-23 08:57
想问一下最后是怎么把盖子装回去的?

同问

作者: nutter3    时间: 2016-4-23 12:05
coolman8 发表于 2016-4-23 11:36

怎去處理?

拿电烙铁烤一会,轴承胶化了就可以轻松捅出来

作者: 富华    时间: 2016-4-23 12:07
如何保养都弥补不了磨损 不如换新

作者: coolman8    时间: 2016-4-23 12:11
nutter3 发表于 2016-4-23 12:05
拿电烙铁烤一会,轴承胶化了就可以轻松捅出来

你沒看清,在機身中間的那個主軸的軸承,

拿出來的難度有多高,

所以你的方法,是不附實際的空談

作者: 复杂就是好玩    时间: 2016-4-23 12:13
楼主用什么轴承油

作者: coolman8    时间: 2016-4-23 12:23
zhongshan夏华 发表于 2016-4-23 10:55
技术帖要顶,看了模友们的回复,有点个人意见,咱们玩模型的大多数都是爱好模型,目的是为了享受模型带来的 ...

每個人的喜好都有點不一樣的,

不要以你個人的喜好去代表所有人,

有些人玩航模只喜歡飛行時的樂趣,不喜歡修機的,

作者: coolman8    时间: 2016-4-23 12:24
Hawk208 发表于 2016-4-23 10:55
新的密封轴承都打不开了.
新的保持架设计轴承基本做到免维护了.

老兄,想問問你,

亞拓550L 帶的 TALON 90 A 電調的問題,

我手上有一個,請問它有甚麼缺點,等我好注意一下

作者: neohack    时间: 2016-4-23 12:25
便宜的10以下个人觉得没必要。好点2X 3X 4X的还是有必要的,
以前450上都是1.0左右一个的,直接换,后来大机上用了点进口的好轴承,陶瓷珠的都是这样拆开维护,至今完好

作者: 郭启军    时间: 2016-4-23 12:38
好贴不过我是直接换了NSK1.6元一个 ,买4个 特么还包了邮,谢谢那个卖家呀

作者: yyqop01    时间: 2016-4-23 13:09
大轴承贵轴承这样搞搞还是可以的,几块钱的轴承就是损耗品
感谢楼主分享

作者: jjkk12a    时间: 2016-4-23 13:48
这可花太多时间了。。。

作者: kinfun    时间: 2016-4-23 14:37
浪費時間

作者: 冰风    时间: 2016-4-23 14:46
顶!
但是要是轴承发卡的话,清洗了之后可以解决吗?我觉得那种滚珠变型了就没办法了···

作者: zhongshan夏华    时间: 2016-4-23 15:09
coolman8 发表于 2016-4-23 12:23
每個人的喜好都有點不一樣的,

不要以你個人的喜好去代表所有人,

对,所以我说是个人意见。我个人觉得那些只喜欢飞飞而已的模友,不是在玩航模,他就是玩一个玩具,还有些人喜欢看别人飞呢!

作者: 强哥vw    时间: 2016-4-23 15:26
弓兵要改行 发表于 2016-4-23 10:04
如果拿这些时间去加班,赚的钱够买多少新轴承

如果把玩飞机买配件的钱省下来干点其他是不是更有意义

作者: 电直小飞    时间: 2016-4-23 15:36
生命原本就是一种折腾,只是折腾方式不同罢了。动手是无比的快乐支持楼主的精神

作者: coolman8    时间: 2016-4-23 16:23
zhongshan夏华 发表于 2016-4-23 15:09
对,所以我说是个人意见。我个人觉得那些只喜欢飞飞而已的模友,不是在玩航模,他就是玩一个玩具,还有些 ...

玩具又怎麼了?

人家開真飛機的也只當是玩具吧了!你當是甚麼高大上了的東西呀?

作者: zhongshan夏华    时间: 2016-4-23 16:30
coolman8 发表于 2016-4-23 16:23
玩具又怎麼了?

人家開真飛機的也只當是玩具吧了!你當是甚麼高大上了的東西呀?

好吧,不是一条道上的,话题不同而已,祝爽飞“好玩”!

作者: 家电    时间: 2016-4-23 18:09
我尊重搞技术又乐意分享经验的朋友,这也是一种奉献精神!触类旁通举一反三,通过这个学习可以延伸到其它方面,经验多了困难就少了。

作者: yanxinjie    时间: 2016-4-23 18:25
学习了,有机会实践了。

作者: 闻机起舞    时间: 2016-4-23 19:27

我觉得,有些人就是闲的蛋疼!别人分享一些东西把,你就来蛋疼半天,有在这里争论打字的时间,不如就像你们自己说的那样,去加班,去多陪陪的你的家人。

现在论坛的风气,不管你分享什么!!!就被个别半壶水,搅屎棒搞坏了。

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-23 19:59
coolman8 发表于 2016-4-23 11:36

怎去處理?

我是分享一些自己能够拆下来并且能够维护的轴承,非要这样抬杠。那我也没办法

作者: 方帅帅    时间: 2016-4-23 20:00
hopeman 发表于 2016-4-23 10:13
对于有时间又没工作的人来说, 的确很好,

我宁愿花钱换掉, 把清洗时间留给陪家人,  如果连换新的钱都没有 ...

玩模型 这个过程也很快乐

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-23 20:01
复杂就是好玩 发表于 2016-4-23 12:13
楼主用什么轴承油

蝎子的轴承油

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-23 20:01
小天天的一天 发表于 2016-4-23 11:24
时代不同了,现在一出去聚会看看就是清一色的老狗,哥布林,大部分的人都能买得起了,然后不会玩买来一时大 ...

只能感慨

作者: 方帅帅    时间: 2016-4-23 20:01
厉害 玩模型就是享受一个过程

作者: Pyhbx    时间: 2016-4-23 20:04

作者: coolman8    时间: 2016-4-23 20:05
caitaoxh 发表于 2016-4-23 19:59
我是分享一些自己能够拆下来并且能够维护的轴承,非要这样抬杠。那我也没办法

我也是分享一下我的經驗,

跟你無仇無冤,干嗎要抬杠?

是否跟你有不同見解的就不能容納?我見本版的人都是這樣的,見解不能有兩樣的,

只能附和樓主的,一有不同,有人就不高興了,

心胸真夠寬的呀

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-23 20:06
闻机起舞 发表于 2016-4-23 19:27
我觉得,有些人就是闲的蛋疼!别人分享一些东西把,你就来蛋疼半天,有在这里争论打字的时间,不如就像你们 ...

是不是嘛。现在这个圈子太凌乱。

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-23 20:13
coolman8 发表于 2016-4-23 20:05

朋友。我是分享一个保养轴承的方法。这是分享。不是非要让我们每个地方都用同等方法。我不是要所有人肯定我的方法。这个方法是分享给愿意接受和实践的朋友。对于1分钟工作时间都能赚一车轴承的人,我还能有什么好说的。
玩模型,每个人对模型乐趣点不同。有人喜欢飞,有人喜欢买,有人喜欢DIY,朋友。你觉得我说得对不对。
你说的是假设特殊位置,我的帖子是保养得一种方式。我们根本不在一条线上。
谢谢你顶贴。祝你爽飞

作者: 闻机起舞    时间: 2016-4-23 21:12
coolman8 发表于 2016-4-23 20:05

人家是分享保养轴承,没分享怎么拆轴承。

作者: xdy912    时间: 2016-4-23 21:17

作者: fffffffff    时间: 2016-4-24 00:17

作者: Lsw    时间: 2016-4-24 04:57
學習了

作者: dredge    时间: 2016-4-24 05:09
顶一下楼主,不过楼主这个动作不应该放在轴承使用之后做,新轴承拿到,考究的就应该洗掉原厂油,然后按照转速等级在电子天平上加适量的油,然后盖上盖子,一直用到轴承扔掉

作者: Elitemc    时间: 2016-4-24 08:25
学习了

作者: 天津云中飞    时间: 2016-4-24 09:04

好帖,顶了

作者: yang6508    时间: 2016-4-24 11:06
应该鼓励技术贴!莫以善小而不为!点点滴滴都是细节!
享受的是个过程!

作者: 屋塔房小怪兽    时间: 2016-4-24 13:30
刚开始学直升机,受教了

作者: lclianghao    时间: 2016-4-24 14:39
技术贴,我顶

作者: fshwg    时间: 2016-4-24 17:00

作者: joh123    时间: 2016-4-24 17:38
实用tips

作者: 步伐轻盈    时间: 2016-4-24 17:59
顶楼主!好办法!

作者: 老虎纹    时间: 2016-4-24 19:03
郭启军 发表于 2016-4-23 12:38
好贴不过我是直接换了NSK1.6元一个 ,买4个 特么还包了邮,谢谢那个卖家呀

这么便宜,该不会是假货吧

作者: 老虎纹    时间: 2016-4-24 19:03
很棒的帖子,支持

作者: 老虎纹    时间: 2016-4-24 19:04
很棒的帖子,支持

作者: huzi127    时间: 2016-4-24 20:36

作者: 行空者    时间: 2016-4-24 20:41
我用过的就是GL-5级别车用齿轮油做飞机,固,多轴等的轴承维护,因为这种用途的轴承,直径小,线速度不算大,但是接触面积小,摩擦面压强大,经常变化的转速会伴随轴向滑动摩擦。总体更接近双曲线齿轮组的工作条件,而且由于模型轴承大多裸露在大气中,使用中经常有水滴,尘埃等粘附表面,齿轮油里面的成分能在金属表面形成很好保护膜。当然,经常炸鸡的完全不必考虑保养问题。但是精准的动力和操纵要求,对保养还是很重视的。

作者: 迈克尔船长    时间: 2016-4-24 20:49
dredge 发表于 2016-4-24 05:09
顶一下楼主,不过楼主这个动作不应该放在轴承使用之后做,新轴承拿到,考究的就应该洗掉原厂油,然后按照转 ...

哎呀!这可坏了,电子天平还没买呢。

作者: kuoda0202    时间: 2016-4-24 22:25
有蓋的是不用拆的,拆完基本上蓋子就沒什麼用了(回不去了)

作者: wh960229    时间: 2016-4-24 22:39
支持楼主,我也喜欢这样折腾,平时没事就拆开维护。我用车模的高速轴承油,是液体的,会不会黏度太低,原厂的很黏啊

作者: planefun    时间: 2016-4-24 23:00
细节决定不炸机

作者: tony3136    时间: 2016-4-24 23:46
是要顶

作者: dredge    时间: 2016-4-25 18:01
迈克尔船长 发表于 2016-4-24 20:49
哎呀!这可坏了,电子天平还没买呢。

淘宝 珠宝称,再加本轴承手册,大概100块,我自已用kluber nbu15高速润滑脂

作者: unun    时间: 2016-4-25 18:39
這邊廂樓主在說論壇風氣大不如前,立即就有人充分示範了,分享一下而已,你要不修機炸了換一回事,有人喜歡修機當成一種樂趣,有人只是飛行時有樂趣,有什麼好吵好爭論的

作者: luyinji    时间: 2016-4-26 01:08
飞机落水后,我都是这样清洗一遍,

作者: cloud104    时间: 2016-4-26 08:45
这个必须顶

作者: 远来一观    时间: 2016-4-26 09:13
这贴有段时间了,这是看的第三遍了,其实楼主不必这么在意;

物以类聚人以群分的道理大家都懂,想自己保养轴承的魔友这下起码知道楼主分享的维护轴承办法,不用再满世界问了

至于其它 买盒爆米花 看看贴 乐一乐笑一笑 多好,现在这是娱乐版块

作者: pilotgaowei    时间: 2016-4-26 09:14
清洁干净以后  往里面镐自行车黄油行不行? 因为那玩意我很多。

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-27 07:26
pilotgaowei 发表于 2016-4-26 09:14
清洁干净以后  往里面镐自行车黄油行不行? 因为那玩意我很多。

应该不行吧。我也不是很专业这方面。我觉得黄油不是应对高转的油吧

作者: caitaoxh    时间: 2016-4-27 07:27
远来一观 发表于 2016-4-26 09:13
这贴有段时间了,这是看的第三遍了,其实楼主不必这么在意;

物以类聚人以群分的道理大家都懂,想自己保 ...

谢谢

作者: pppxq1964    时间: 2016-5-11 15:37
手艺不错,值得一顶!

作者: 天涯明月刀    时间: 2016-5-17 11:48
支持,虽然技术性不是很强,但应该鼓励这种分享精神,而不是一味斗嘴!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3