5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 尝试油船改电船 [打印本页]

作者: 水上爬    时间: 2016-11-1 19:37
标题: 尝试油船改电船
朋友的一米二的汽油船,俺打算用700级直机的外转子马达。看看能不能驱动678桨,6s电让它跑到50~60就ok了。
(, 下载次数: 45)

两条大小船对比一下(O艇船身长85公分)
(, 下载次数: 37)

马达是中间那个。直径53mm,嘉迪HF700-530kv,可以用12s电,不过我手头只有6s电调(图片下方比照大小的是新西达 28xx的,上头是内转4465)
(, 下载次数: 30)

曾想先装在自己的O艇里头测试的,可惜电机轴心高度过高,拆装要大费周折,还有12s的问题就没搞成。
舱内黑色的是群汐3530-1750kv外转子,前出轴。这个群汐电机不如嘉迪 hf500-1600kv省电,扭力也不如。
(, 下载次数: 36)

电机比电机支架宽,加了几个螺丝帽垫了下
(, 下载次数: 32)

大船没玩过,78mm桨也没试过(搭配过最大的也只有50mm的),电机也不知道够不够力,太多未知数了……

作者: leo_home    时间: 2016-11-1 20:39
汽油用678,470/3,275,6717/3,90級甲醇用460/3,認為可以有n個選擇,買槳花錢而已

作者: zjjhdjb    时间: 2016-11-1 20:46

作者: terencehe    时间: 2016-11-1 21:11
好大的船,烧电还是烧钱哦。等楼主改造完看视频。

作者: leo_home    时间: 2016-11-1 21:40
認為發揮好這個電機可以90kmph以上。

作者: 云南模友    时间: 2016-11-1 22:17
期待改成!!

作者: kiev    时间: 2016-11-2 00:49
好 X 那個 HV 水冷電調是 130A 48V 也即是 6200W 左右 ....

我是用 3740 外轉子 kv1100, 6s 电 X450 漿 36吋 O 艇能跑 70kph 左右

作者: 水上爬    时间: 2016-11-2 18:41
leo_home 发表于 2016-11-1 20:39
汽油用678,470/3,275,6717/3,90級甲醇用460/3,認為可以有n個選擇,買槳花錢而已

我想先试4s再6s,如果4s都带不动78mm桨,就换小的桨

作者: 水上爬    时间: 2016-11-2 18:41
zjjhdjb 发表于 2016-11-1 20:46

作者: 水上爬    时间: 2016-11-2 18:55
terencehe 发表于 2016-11-1 21:11
好大的船,烧电还是烧钱哦。等楼主改造完看视频。

这么大的船要跑得过油船,烧电估计比烧油投入大,单说电池方面就够呛

作者: 水上爬    时间: 2016-11-2 19:03
leo_home 发表于 2016-11-1 21:40
認為發揮好這個電機可以90kmph以上。

船壳加五金已四公斤,加电装几乎六公斤,所以我担心6s跑不到50~60

作者: 水上爬    时间: 2016-11-2 19:14
云南模友 发表于 2016-11-1 22:17
期待改成!!

多谢支持

作者: 思念2000    时间: 2016-11-2 19:34
这个算风投了

作者: 水上爬    时间: 2016-11-2 20:13
kiev 发表于 2016-11-2 00:49
好 X 那個 HV 水冷電調是 130A 48V 也即是 6200W 左右 ....

我是用 3740 外轉子 kv1100, 6s 电 X450 漿 ...

用高压有优势,若高压电调价格适中就开心啦

我的O艇应该是32吋的,试过好多外转子了。你的3740跑完温度如何?有水冷吗?X450是三叶桨吗?(我当初看中3736 1970kv的,想配虾或cat)

作者: kiev    时间: 2016-11-2 20:44
沒有用水冷,X450 是兩漿的。 8400mah 電大約能跑四分鐘左右不會太熱。

作者: 水上爬    时间: 2016-11-2 23:58
kiev 发表于 2016-11-2 20:44
沒有用水冷,X450 是兩漿的。 8400mah 電大約能跑四分鐘左右不會太熱。

50桨都可以,看你的搭配应该还有好大的提升空间我部O试过 1300kv的4540外转,445三叶桨,50桨电机跑三五分钟会过热。后来是嘉迪HF500 1600kv,640或445桨。 我会试下3740,12s应该好爽。

作者: 水上爬    时间: 2016-11-3 00:10
思念2000 发表于 2016-11-2 19:34
这个算风投了

赢面少了点,少输当赢

作者: leo_home    时间: 2016-11-3 00:20
認為在1/4英寸軸系下沒有細槳合用,認為較大機會需用3/16英寸軸系,槳不便宜,盡量避免投資在兩個軸系而只有一個合用。

作者: 水上爬    时间: 2016-11-5 19:16
安装完成
(, 下载次数: 38)

作者: 水上爬    时间: 2016-11-5 20:09
leo_home 发表于 2016-11-3 00:20
認為在1/4英寸軸系下沒有細槳合用,認為較大機會需用3/16英寸軸系,槳不便宜,盡量避免投資在兩個軸系而只 ...

借了个约70mm的桨

作者: CT0769    时间: 2016-11-6 11:17

作者: 水上爬    时间: 2016-11-6 20:39
下水……速度满意……电机支架开胶……偷工减料……自做自受

作者: 水上爬    时间: 2016-11-7 19:30
再次下水,电机支架整个掀掉,闭门思过中

作者: 水上爬    时间: 2016-11-7 19:55
再一次加固,支架每只脚增加了三条木方夹持,打磨、去油污、防水、上胶……我就不信,搞你不定 (, 下载次数: 16)

作者: 水上爬    时间: 2016-11-7 19:59
CT0769 发表于 2016-11-6 11:17

作者: leo_home    时间: 2016-11-8 17:16
水上爬 发表于 2016-11-7 19:55
再一次加固,支架每只脚增加了三条木方夹持,打磨、去油污、防水、上胶……我就不信,搞你不定

...

黏合面積太細。其實不用黏啦,用鋁片材造一個電機架,螺絲固定於現有兩條路軌就得,原電機架作水冷片。

作者: 水上爬    时间: 2016-11-9 18:42
leo_home 发表于 2016-11-8 17:16
黏合面積太細。其實不用黏啦,用鋁片材造一個電機架,螺絲固定於現有兩條路軌就得,原電機架作水冷片。

现在就算撬烂船売都撬不开啦。
电池系老虎4500,45C  6S旧电池,略胀,初步全速试跑678桨表现喜出望外,电机电池温升不明显。
手机视频过大,迟D上传。

作者: 3611006    时间: 2016-11-9 19:57
这个我试过了 值机的电机KV太低了 6S 船不能起划 所以速度上不来 楼主可以试试12S

作者: 水上爬    时间: 2016-11-9 21:02
3611006 发表于 2016-11-9 19:57
这个我试过了 值机的电机KV太低了 6S 船不能起划 所以速度上不来 楼主可以试试12S

怎么会差这么远?我五成油门就能起滑了,全油门速度有五十公里了。

作者: 水上爬    时间: 2016-11-9 21:08
跑了三分钟以上,跑完六片电一片3.75V,另五片3.9V,

作者: 水上爬    时间: 2016-11-9 21:38
3611006 发表于 2016-11-9 19:57

你是不是用40-50的桨?那真要用到12S了

作者: 水上爬    时间: 2016-11-11 19:43

作者: leo_home    时间: 2016-11-11 20:02
達到原定目標。

12S可90kmph以上。

作者: 水上爬    时间: 2016-11-11 20:31
leo_home 发表于 2016-11-11 20:02
達到原定目標。

12S可90kmph以上。

12S  双机呢?

作者: 水上爬    时间: 2016-11-14 10:03

多谢leo兄拍的视频,视频开头的红船即Leo兄76公分O艇

电机:嘉迪 HF700-530kv
电池:比特优  6s 6000mah 40~50C  全速满五分钟
电调:密斯锐200A双向水冷电调
桨:1678二叶铝桨

作者: sdxgy    时间: 2016-11-16 09:13

作者: 海陆空1963    时间: 2016-11-16 21:11

己经很精釆!期待更辉煌!

作者: 水上爬    时间: 2016-11-21 09:47
sdxgy 发表于 2016-11-16 09:13

作者: 水上爬    时间: 2016-11-21 09:47
海陆空1963 发表于 2016-11-16 21:11
己经很精釆!期待更辉煌!

谢谢!

作者: 水上爬    时间: 2016-11-21 10:13
目前正测试嘉迪HF600 1220kv  用于85公分O艇,该电机kv值比之前的嘉迪HF500(1600kv)要低, 但可搭配50桨,速度有所提高。但连续跑四五分钟电机外壳接近百度高温。还有xxd 3740  1760kv ,不日装船测试。

作者: chenyaq12    时间: 2017-1-1 14:52
水上爬 发表于 2016-11-21 10:13
目前正测试嘉迪HF600 1220kv  用于85公分O艇,该电机kv值比之前的嘉迪HF500(1600kv)要低, 但可搭配50桨 ...

我也喜 欢土炮堂,兄弟顶你,

作者: 水上爬    时间: 2017-1-1 16:36
chenyaq12 发表于 2017-1-1 14:52
我也喜 欢土炮堂,兄弟顶你,

土炮党握个手

作者: 86423800    时间: 2017-1-1 19:59
水上爬 发表于 2017-1-1 16:36
土炮党握个手

WORD 哥,新年愉快,更上层楼。

作者: 水上爬    时间: 2017-1-1 21:38
86423800 发表于 2017-1-1 19:59
WORD 哥,新年愉快,更上层楼。

新年快乐!希望尽早见到你的新品

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-8 23:31
水上爬 发表于 2016-11-7 19:55
再一次加固,支架每只脚增加了三条木方夹持,打磨、去油污、防水、上胶……我就不信,搞你不定

...

这个是用的什么胶水

作者: 水上爬    时间: 2017-1-9 11:26
淡忘LOVE曾经 发表于 2017-1-8 23:31
这个是用的什么胶水

环氧。有东风胶、水中胶、509,要求耐温、粘接面积足够。我个人特殊的要求是需有一定脆性,因实验性质,以便以后拆除。

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-9 23:02
好的 谢谢 我现在用热熔胶沾的 不知道行不行 因为随时要拆开重新安装  环氧胶是不是就家里装修刷地板的那种啊?  网上查了一下 有E44 E51什么的

作者: 水上爬    时间: 2017-1-10 00:11
淡忘LOVE曾经 发表于 2017-1-9 23:02
好的 谢谢 我现在用热熔胶沾的 不知道行不行 因为随时要拆开重新安装  环氧胶是不是就家里装修刷地板的那种 ...

我个人使用热熔胶出过几次问题,不知道是因为热胀冷缩或震动还是什么原因脱胶,不敢再用了。环氧胶也叫环氧树脂,你最好搜索下,牌子非常多,我怕误导你。

作者: IMATs    时间: 2017-1-10 00:34
水上爬 发表于 2016-11-5 19:16
安装完成

哥倆好?

作者: 水上爬    时间: 2017-1-10 01:29
IMATs 发表于 2017-1-10 00:34
哥倆好?

《水中胶》,双组份,一两个钟头就固化,以前用的东风胶流动性太高固化时间太长。它接近木头颜色,我喜欢用作木料上的批荡和补土。哥俩好(非环氧那种)会使玻纤船壳变形,千万小心。

作者: IMATs    时间: 2017-1-10 01:41
水上爬 发表于 2017-1-10 01:29
《水中胶》,双组份,一两个钟头就固化,以前用的东风胶流动性太高固化时间太长。它接近木头颜色,我喜欢 ...

這種好用,TB找 流动性好D30

作者: 水上爬    时间: 2017-1-10 12:10
IMATs 发表于 2017-1-10 01:41
這種好用,TB找 流动性好D30

收藏了

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-10 21:33
水上爬 发表于 2017-1-10 01:29
《水中胶》,双组份,一两个钟头就固化,以前用的东风胶流动性太高固化时间太长。它接近木头颜色,我喜欢 ...

好的 我找找 船差不多装好了  就剩下封上盖了  改天我先试试 希望不要 开出去就沉了

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-11 20:37

作者: 水上爬    时间: 2017-1-11 21:28
淡忘LOVE曾经 发表于 2017-1-11 20:37

是不是图片源选错了。

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-11 21:52
水上爬 发表于 2017-1-11 21:28
是不是图片源选错了。

恩 是的 我本来想试一下的  但不知道就直接传上去了

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-13 21:36
水上爬 发表于 2017-1-11 21:28
是不是图片源选错了。

(, 下载次数: 27)
朋友帮我看下 这样行吗  我放在水里发现是平的  看人家的船放水里好像是放电池那边要重一点 入水深点的  是否要调整一下呢  谢谢

作者: ewin    时间: 2017-1-14 00:22
有空发贴不去直接跑一下看看行不行

作者: IMATs    时间: 2017-1-14 01:28
淡忘LOVE曾经 发表于 2017-1-13 21:36
朋友帮我看下 这样行吗  我放在水里发现是平的  看人家的船放水里好像是放电池那边要重一点 入水深点的 ...

裝得不錯

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-14 12:55
ewin 发表于 2017-1-14 00:22
有空发贴不去直接跑一下看看行不行

今天试水了 从30浆 32 34浆多不会起滑 一直在水里打空泡

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-14 12:57
IMATs 发表于 2017-1-14 01:28
裝得不錯

我第一次玩这个 瞎搞的  都是请教楼主指导的

作者: ewin    时间: 2017-1-14 16:33
轴要长一点低一点,确保够得到水。

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-16 19:38

我现在换了 2212 2450KV的电机 30浆 能起滑了 (原来是2212 1400 不管换什么浆都是在水里转) 不过很慢 静止状态突然加最大油门螺旋桨需要在水下转3-5秒左右 慢慢速度上来才滑起来了  是电机还需要换大还是浆需要更换呢? 还有 朋友有空发个出轴的长短利弊 影响哪些方面的扫盲帖子哦 看您发的帖子慢慢组装起来的 新手扫盲帖子论坛里也基本找不到 到处看到的都是 大神们直接发出破多少时速的相关帖子........

作者: 水上爬    时间: 2017-1-16 22:58
淡忘LOVE曾经 发表于 2017-1-16 19:38
我现在换了 2212 2450KV的电机 30浆 能起滑了 (原来是2212 1400 不管换什么浆都是在水里转) 不过很慢 ...

或许这篇短文对您有所启发——应对打空泡的几种办法:
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=947648

船未起滑时桨前方弯曲的來流会对船体产生下拉的吸力,也会使桨浸深增大扭矩增大,而桨尖刚好没入水中到深至大约一两厘米,这个深度是最容易发生打空泡的,也有的因为桨入流不畅而空气比水流更轻易进入桨区从而造成打空泡……所以适当的轴长度可以减少这类影响。双驱玩具船出轴非常短,效果却不错,这个例子随处可见,有兴趣可探讨。

2212 高kv比低kv的输出功率大,所以低kv电机可以提高电压以增大输出功率(转速与扭力),如果两者相同转速时扭力一致,也就是说低kv的2212增加桨径幅度不能太大,不如增大电压(桨径与功率是五次方比)。

作者: 水上爬    时间: 2017-1-16 23:16
ewin 发表于 2017-1-14 16:33
轴要长一点低一点,确保够得到水。

水为财。新年到,恭喜发财!

作者: zhangnuannuan    时间: 2017-1-17 12:28
淡忘LOVE曾经 发表于 2017-1-13 21:36
朋友帮我看下 这样行吗  我放在水里发现是平的  看人家的船放水里好像是放电池那边要重一点 入水深点的 ...

你这个船出轴太短了,看这船的长度出轴应该是5-6CM,舵臂不需要这么长,就用原来的长度就可以了,不用加一节。

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-17 15:54
水上爬 发表于 2017-1-16 22:58
或许这篇短文对您有所启发——应对打空泡的几种办法:
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&ti ...

恩 好的 知道了  我先跑一段时间熟悉一下 再调出轴长度看下  现在用遥控器都不习惯 不是转向大了就是小了  先适应一下  

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-17 15:57
zhangnuannuan 发表于 2017-1-17 12:28
你这个船出轴太短了,看这船的长度出轴应该是5-6CM,舵臂不需要这么长,就用原来的长度就可以了,不用加 ...

恩  我现在的出轴长度是2CM左右吧 (, 下载次数: 28) 还有舵的话 我没有加长 是买过来就这样的 如果去掉一节的话 无法安装了吧  可能需要改
下  我也不怎么会 所以就直接装上去了

作者: zhangnuannuan    时间: 2017-1-17 22:32
淡忘LOVE曾经 发表于 2017-1-17 15:57
恩  我现在的出轴长度是2CM左右吧  还有舵的话 我没有加长 是买过来就这样的 如果去掉一节的话 无法安装 ...

可能是看的角度的关系,多不用改了,轴是必须加长的,5CM左右。

作者: 淡忘LOVE曾经    时间: 2017-1-18 22:35
zhangnuannuan 发表于 2017-1-17 22:32
可能是看的角度的关系,多不用改了,轴是必须加长的,5CM左右。

好的 谢谢

作者: IMATs    时间: 2017-1-21 16:13
水上爬 发表于 2017-1-16 23:16
水为财。新年到,恭喜发财!

更新更新

作者: 18252732868    时间: 2017-1-22 22:08

好大的船,烧电还是烧钱哦

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3