5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: sp racing F3 直机首飞成功 [打印本页]

作者: roland-c    时间: 2017-9-9 19:38
标题: sp racing F3 直机首飞成功

[更新:已经完成PID调节(截图在30楼),自稳测试通过,手动下首翻成功。]
[更新:Helifreak上有人指出我十字盘混控写成140度的了。已经改正,代码贴在github上了
]
固件的代码略有改动。增加了Heli120的混控。

代码放在 https://github.com/RolandChen/betaflight-Heli_120-NOT_TESTED 上了。为了测试,我把singlecopter代码搞乱了,以后会恢复。
机型:Esky450, 木桨,银燕08MD*3+215锁尾,2212电机,乐天30A BLHeli固件电调开定速。

(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 3)
(, 下载次数: 5)
(, 下载次数: 3)

作者: a417930899    时间: 2017-9-9 21:23
技术贴~关注~

作者: fangym    时间: 2017-9-9 21:54
厉害,这个可以玩直机啊

作者: skylight18    时间: 2017-9-9 21:57
厉害!!!其实直升机少一个好的飞控

作者: yagerty    时间: 2017-9-9 22:08
请问一下楼主  乐天的电调都可以改固件么

作者: 一笔长空    时间: 2017-9-9 22:30

作者: 小天天的一天    时间: 2017-9-10 00:09
厉害了   这飞机

作者: roland-c    时间: 2017-9-10 00:13
yagerty 发表于 2017-9-9 22:08
请问一下楼主  乐天的电调都可以改固件么

好像可以,乐天30A是穿越用的电调,连在BLHeli调参软件上,可以看到用的是乐天20A的多轴固件。改刷同平台的直机固件就能用了。但穿越电调太小,需要外加散热板。

作者: zhangpengsir    时间: 2017-9-10 06:14
F3都能实现什么样的飞行模式呢?

我觉得目前看,Pix的飞控用Ardupilot固件已经很好了,其它飞控还差得好远的感觉!

作者: roland-c    时间: 2017-9-10 08:54
zhangpengsir 发表于 2017-9-10 06:14

我觉得目前看,Pix的飞控用Ardupilot固件已经很好了,其它飞控还差得好 ...

其实只是一个陀螺...价格远远比K8便宜。能实现的飞行模式:三轴,自稳,定高。

作者: roland-c    时间: 2017-9-10 09:56
小天天的一天 发表于 2017-9-10 00:09
厉害了   这飞机

你不是说也有一架吗?这机最大的改装是我把中联里面两个橡皮圈换成轴承了,相当于去掉了摆振铰,无副翼升降软的问题彻底解决。
但是整机虚位还是太大,装了K8还是不够稳,懒得飞了,正好拿来试陀螺仪。

作者: 炸香机    时间: 2017-9-10 10:54
请问楼主BLHELI电调怎么设置定速?

作者: roland-c    时间: 2017-9-10 11:09
炸香机 发表于 2017-9-10 10:54
请问楼主BLHELI电调怎么设置定速?
和定速有关的就这四个选项。第一个设置成Tx就是油门可调定速。其他的我还没试过。后面分别是P, I, 和转速区间。
转速区间和飞机有关,450我设置的middle,100s和hcp80我设置的High

作者: johnniechang    时间: 2017-9-10 12:05
不知道betaflight的功能上直機都能實現嗎?

作者: roland-c    时间: 2017-9-10 12:18
johnniechang 发表于 2017-9-10 12:05
不知道betaflight的功能上直機都能實現嗎?

还没试过...

作者: roland-c    时间: 2017-9-10 12:19

更新:实验暂停,刚刚室内飞行的时候,飞控原因不明空中重启,炸鸡。(幸亏是木桨)
之后插了接收,飞控就无限重启,接收拔掉就没事....

滤波问题还比较麻烦,直机震动大,明显看到飞行过程中舵机在抖动。也可能是P太大或者D太大导致的。

作者: 小天天的一天    时间: 2017-9-10 13:19
roland-c 发表于 2017-9-10 09:56
你不是说也有一架吗?这机最大的改装是我把中联里面两个橡皮圈换成轴承了,相当于去掉了摆振铰, ...

这飞机我就是偶尔飞一飞,太飘太晃了

作者: 炸香机    时间: 2017-9-10 14:42
roland-c 发表于 2017-9-10 11:09
和定速有关的就这四个选项。第一个设置成Tx就是油门可调定速。其他的我还没试过。后面分别是P, I, 和转速区 ...

好的

作者: 55555missyou    时间: 2017-9-11 09:23
前排关注一下

作者: 1107jqw    时间: 2017-9-11 11:05
摩拜,都是大神啊,专门研究这些,我穿越机的pid都不大会调,都是参考论坛里大神的设置

作者: roland-c    时间: 2017-9-11 21:37
zhangpengsir 发表于 2017-9-10 06:14

我觉得目前看,Pix的飞控用Ardupilot固件已经很好了,其它飞控还差得好 ...

求教...我刚刚在HF上注册了一个账号,然后在Main Forum上发帖
然后,我发的回复不管有没有外链都会被review...这是正常的吗?

(我都不知道怎么传图片,因为没有上传附件的权限,只能外链github作为图片源....)

作者: 胡文超    时间: 2017-9-12 00:07
学习一下

作者: zhangpengsir    时间: 2017-9-12 06:43
roland-c 发表于 2017-9-10 08:54
其实只是一个陀螺...价格远远比K8便宜。能实现的飞行模式:三轴,自稳,定高。

只能自稳和定高啊,不能实现GPS配合罗盘、气压计实现定高定点吗?

作者: zhangpengsir    时间: 2017-9-12 06:44
roland-c 发表于 2017-9-11 21:37
求教...我刚刚在HF上注册了一个账号,然后在Main Forum上发帖
然后,我发的回复不管有没有外链都会被rev ...

HF是什么?

作者: roland-c    时间: 2017-9-12 07:08
zhangpengsir 发表于 2017-9-12 06:44
HF是什么?

HeliFreak

作者: johnniechang    时间: 2017-9-12 07:27
roland-c 发表于 2017-9-12 07:08
HeliFreak

我昨天看HF已經有圖片了啊

作者: roland-c    时间: 2017-9-12 07:31
johnniechang 发表于 2017-9-12 07:27
我昨天看HF已經有圖片了啊

我的回复都没通过

每次发帖都这样显示

Thank you for posting! Your post will not be visible until a moderator has approved it for posting. You will now be taken back to the forum. If you opted to post a poll, you will now be allowed to do so.
Click here if your browser does not automatically redirect you.

作者: johnniechang    时间: 2017-9-12 08:00
roland-c 发表于 2017-9-12 07:31
我的回复都没通过

每次发帖都这样显示

新人帖的關係吧
已經有你的回覆了

作者: roland-c    时间: 2017-9-12 08:28
johnniechang 发表于 2017-9-12 08:00
新人帖的關係吧
已經有你的回覆了

看到了,多谢!

作者: roland-c    时间: 2017-9-13 14:17

更新:PID测试完成。
高速航线急转OK。
spF3没有自旋补偿,因此不能连续自旋。(自稳可以)
正飞自稳测试通过,回正速度很快的但不是很干脆利落。但自稳的D没法调...
后滚翻很顺,比K8的翻滚还要稳定。

目前最大的问题是翻滚/打舵,飞机有点上下运动的趋势。不知道是不是混控的问题(地面测试没看出来...)

稍后补上PID截图。单飞没视频

作者: roland-c    时间: 2017-9-13 16:48
(, 下载次数: 5)
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 8)

作者: roland-c    时间: 2017-9-13 16:56
zhangpengsir 发表于 2017-9-12 06:43
只能自稳和定高啊,不能实现GPS配合罗盘、气压计实现定高定点吗?

据说刷iNAV固件可以

spF3飞控,带气压计也就80块钱...比K8便宜
我只是想寻找一个可靠的替代K8用于新手的陀螺仪,因此只是拿一个很旧的飞机测试一下。
目前的状态:正飞高速航线+折返没问题(侧风3级),正自稳也没问题,飞控很稳定(不会像CC3D那样PID抽风)。
对于新手练习悬停的话我觉得应该可以了。

但Esky450的虚位很大,旋翼头相位也没对准,所以没法测试准确的手感...以后可能要用精度正常的机继续测试和细调。

作者: -爱好者-    时间: 2017-9-13 16:59
SF3还可以这样玩,学习学习一下。

SF3自身有直升机选项没有。

作者: roland-c    时间: 2017-9-13 17:00
-爱好者- 发表于 2017-9-13 16:59
SF3还可以这样玩,学习学习一下。

SF3自身有直升机选项没有。

有,但是是空的(选下去不能保存)。
所以我改了几行代码,增加了CCPM混控之后可以飞了。

作者: johnniechang    时间: 2017-9-13 17:50
roland-c 发表于 2017-9-13 14:17
更新:PID测试完成。
高速航线急转OK。
spF3没有自旋补偿,因此不能连续自旋。(自稳可以)

連續自旋會變成怎樣??
用horizon模式呢?

作者: roland-c    时间: 2017-9-13 18:00
johnniechang 发表于 2017-9-13 17:50
連續自旋會變成怎樣??
用horizon模式呢?

连续自旋会慢慢往一个不确定的方向歪,可能跟直机自身的严重虚位也有关系。horizon(半自稳)我觉得没必要试,可以视作angle(自稳)+满舵翻滚。
angle(自稳)下连续自旋没问题,不会歪。

作者: cm767821    时间: 2017-9-15 13:25
真的很厲害,可以用f3飛控玩直機.
請問樓主要(如何)寫入那些代碼,讓直機可以飛....

作者: roland-c    时间: 2017-9-15 15:03
cm767821 发表于 2017-9-15 13:25
真的很厲害,可以用f3飛控玩直機.
請問樓主要(如何)寫入那些代碼,讓直機可以飛....

src\servos.c 和mixer.c 里面各增加一个混控即可。需要改动的地方:增加混控本身;增加飞控驱动主桨的部分(mixer.c里面写一个singleprop选项);然后给"Heli 120"选项加入舵机驱动的清单。

大多数改动的部分已经发布在首贴中我的github页面上了。

作者: roland-c    时间: 2017-9-15 20:53
更新:Bug已经排掉,即将放出固件和说明。

作者: AH_678    时间: 2017-9-16 11:03
期待。。。。。。

作者: zhangpengsir    时间: 2017-9-17 19:56
roland-c 发表于 2017-9-13 16:56
据说刷iNAV固件可以

spF3飞控,带气压计也就80块钱...比K8便宜

抽风就是PID不适用,感度过高的表现,不是飞控的问题!

作者: roland-c    时间: 2017-9-17 20:48
zhangpengsir 发表于 2017-9-17 19:56
抽风就是PID不适用,感度过高的表现,不是飞控的问题!

不是感度过高,是算法的问题。(感度过高是快速猛烈晃动....虽然看起来也是抽风)
曾经有个CC3D mini飞四轴(F330, 天行者20A,郎宇A2208,ATG8寸桨),上电起飞经常瞬间侧翻。撞击后摆正,不重新上电,直接起飞也很容易侧翻。

(如果起飞瞬间没有侧翻的话飞行很正常)后来换PIX后再也没有发生类似的问题。

作者: zhangpengsir    时间: 2017-9-17 20:53
roland-c 发表于 2017-9-17 20:48
不是感度过高,是算法的问题。(感度过高是快速猛烈晃动....虽然看起来也是抽风)
曾经有个CC3D mini飞 ...

CC3D我个人也不喜欢,早就放弃了!

虽然pix调起来复杂,但还是pix比较稳定~

作者: roland-c    时间: 2017-9-17 20:57
zhangpengsir 发表于 2017-9-17 20:53
CC3D我个人也不喜欢,早就放弃了!

虽然pix调起来复杂,但还是pix比较稳定~

cleanflight/betaflight系列飞控也很稳定
手里的naze32, F3EVO包括几个有刷的,随便怎么撞飞控都没事,上电自检瞬间通过(CC3D要很久)

作者: roland-c    时间: 2017-9-17 21:05
我觉得小直机(80-250mm)用小型的spF3可能比较划算,有正自稳(试过,切过去瞬间回正),而且滤波也很强大(远比CC3D好)。

目前我时间不太多,手头也没有碳桨的450来测试。我正在考虑放出固件和说明,有兴趣的可以继续测试下去。

Esky目前的飞行状态已经和K8相差不多了,但飞机自身虚位太大,所以手感上没参考价值。

作者: zhangpengsir    时间: 2017-9-17 21:07
不错不错,加油!

作者: cm767821    时间: 2017-9-18 18:45
期待中........

作者: roland-c    时间: 2017-9-18 18:50
cm767821 发表于 2017-9-18 18:45
期待中........

到时候我会新开一贴。
目前主要在考虑说明的写法...可能需要介绍一些穿越的知识,特别是PID调节的问题,新手学起来可能比较难
(网上的教学视频都有问题,说得太简单了,说是“慢晃降I,快晃减P”,大机(包括大多轴,F330以上)要考虑很多别的问题)

作者: johnniechang    时间: 2017-9-18 20:29
我也想用在小雞上
一些功能很好用
例如加個小圖傳可以控上調pid看電壓電流
新的bf3.2也不用設定濾波了
半自穩大概可以用腳自旋翻
只是直機有些要求特殊
bf pc介面也不適合
只待慢慢完善了

作者: roland-c    时间: 2017-9-19 08:18
johnniechang 发表于 2017-9-18 20:29
我也想用在小雞上
一些功能很好用
例如加個小圖傳可以控上調pid看電壓電流

bf3.2的gyro滤波还是要自己设定的,D陷波(带阻)滤波自动了。我后面会另开一贴说明,bf的界面已经够用了,虽然没K8那么好用...

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3