5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 哈哈哈,400瓦的二手电脑电源制作泡沫切割机,效果杠杠的:) [打印本页]

作者: alvin4979    时间: 2018-3-20 00:05
标题: 哈哈哈,400瓦的二手电脑电源制作泡沫切割机,效果杠杠的:)

自制航模常用到泡沫切割,于是想自制一个切割机

之前用汽车应急启动电源作为泡沫切割的电热丝供电,缺点是使用时间不到半个小时就需要重新充电。不过帮我制作了第一个航模
仿照B-25制作2米翼展航模测试http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1274454。
我的大片: B-25中型轰炸机投弹http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1312112

最近打算重新开工制作航模,所以打算使用电脑电源长时间供电。
为了节约,咸_鱼买了个四十元的电脑电源(包邮)。收货后发现一堆外接线-------,哪个是正确的接法呢?随便接会把刚到货的电源烧掉?赶紧网上查找接线办法,尝试着短接路线和黑线,实现了电源启动。然后用电压表测试黑线和黄线是12V。应该能够提供14A电流。接通电热丝,稳定供电热切割泡沫终于实现了,哈哈哈,见视频。
(, 下载次数: 41)

锯弓是老婆她叔叔帮忙做的。
网上买的电热丝,根据电导率和直径选着合适的长度,配合电压得到发热程度。

?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

作者: liuhuxinwoaini    时间: 2018-3-20 00:43

作者: YQPING    时间: 2018-3-20 07:11
这个散热改金属涵道不错的啊

作者: hangzhou163    时间: 2018-3-20 07:35
一点技术含量都没有,这种电源电脑城的垃圾堆里都有捡。

作者: 安然    时间: 2018-3-20 07:39
花四十买这个表示无语,五元是合理价格

作者: zghsgi    时间: 2018-3-20 08:32
这个办法好,早先我用变压器做,战战兢兢的不敢启动,现在也扔了

作者: alvin4979    时间: 2018-3-20 09:42
YQPING 发表于 2018-3-20 07:11
这个散热改金属涵道不错的啊

你说的是风扇?应该没有推力吧

作者: alvin4979    时间: 2018-3-20 09:43
hangzhou163 发表于 2018-3-20 07:35
一点技术含量都没有,这种电源电脑城的垃圾堆里都有捡。

哎呀,看样子我太无知了。不过我也不知道哪个电脑城有的捡,所以先用着吧。

作者: alvin4979    时间: 2018-3-20 09:45
安然 发表于 2018-3-20 07:39
花四十买这个表示无语,五元是合理价格

对于电脑还是不懂啊,看大家的评价学习了。不过四十元是包含快递费的。快递也得几块钱吧,自我安慰一下

作者: alvin4979    时间: 2018-3-20 09:46
zghsgi 发表于 2018-3-20 08:32
这个办法好,早先我用变压器做,战战兢兢的不敢启动,现在也扔了

接个大电阻,就不易烧坏了吧。

作者: sdxgy    时间: 2018-3-20 09:46
  不错,实用   

作者: 手风琴1332    时间: 2018-3-20 12:33
楼主具体短接的哪一个?  手上有同款电源  也想改

作者: alvin4979    时间: 2018-3-20 12:48
sdxgy 发表于 2018-3-20 09:46
不错,实用

是的 比较简单,也实用

作者: alvin4979    时间: 2018-3-20 12:50
手风琴1332 发表于 2018-3-20 12:33
楼主具体短接的哪一个?  手上有同款电源  也想改

短接一条绿线和一条黑线。绿线只有一条,黑线随意,应该都是黑线为0V。

作者: hangzhou163    时间: 2018-3-20 16:12
alvin4979 发表于 2018-3-20 09:43
哎呀,看样子我太无知了。不过我也不知道哪个电脑城有的捡,所以先用着吧。

如果捡电源比较难的话,你可以找报废的电脑上去拆。再则,要做的干净一点的话,顺着这个启动用的短路线,直接在电路上短接,同时把这一大堆的电线去除,只留下正负两根输出线岂不更好看些。

作者: 手风琴1332    时间: 2018-3-20 19:08
alvin4979 发表于 2018-3-20 12:50
短接一条绿线和一条黑线。绿线只有一条,黑线随意,应该都是黑线为0V。

感谢楼主

作者: gdf0001    时间: 2018-3-24 16:36

楼主电热丝买的啥规格的?

作者: alvin4979    时间: 2018-3-24 17:49
gdf0001 发表于 2018-3-24 16:36
楼主电热丝买的啥规格的?

2520镍铬丝0.5MM丝径*1米,和0.8MM丝径*1米,各买了4米,因为不知道哪个直径的合适。现在好像0.5MM丝径*1米的发热大。

作者: gdf0001    时间: 2018-3-25 18:29
alvin4979 发表于 2018-3-24 17:49
2520镍铬丝0.5MM丝径*1米,和0.8MM丝径*1米,各买了4米,因为不知道哪个直径的合适。现在好像0.5MM丝径*1 ...

长时间用,不会太热而把泡沫割的不齐吗?

作者: alvin4979    时间: 2018-3-25 22:42
gdf0001 发表于 2018-3-25 18:29
长时间用,不会太热而把泡沫割的不齐吗?

做航模切几秒钟就可以了吧。我的经验是即使偶尔某些东西阻滞了也要保持匀速前进,紧贴着木头做的靠模效果还不错,比较整齐。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3