5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 大家有没有发现XT60,其实大家都在超负荷使用! [打印本页]

作者: lambozghini    时间: 2018-12-27 09:23
标题: 大家有没有发现XT60,其实大家都在超负荷使用!
无意看到AMASS的资料,XT60的设计电流只有30A,瞬间才是60A。XT60接口500一下得机型,大部分电池都普遍使用。这么多年很多人都当它是60A接头在用,包括我自己。虽然没有发现很大问题。是不是这么久大家的都在超负荷使用XT60。

作者: star00    时间: 2018-12-27 09:25

xt60一共两个版本 一个是带护套那种 无需热缩管  还有一个是需要热缩管版本  带护套那种版本插拔比较松  手感好  热缩管版本普遍比较紧  热缩管版本耐电流比较大  后期出的带护套那种插拔很松  电流后改成30a  最开始不带套那种xt60印象中确实60a

作者: 我真的是小明    时间: 2018-12-27 09:38
飞完模温度,热了。就是用超了。没热就继续用。
我咋记得是额定60A
作者: mqm030610    时间: 2018-12-27 09:38
除了大神,谁飞飞机电流能一直保持在60以上,悬停什么的才多大电流,够你用了。。。
作者: lambozghini    时间: 2018-12-27 09:41
star00 发表于 2018-12-27 09:25
你说错了吧  xt60一共两个版本 一个是带护套那种 无需热缩管  还有一个是需要热缩管版本  带护套那种版本插 ...

参数一样的
(, 下载次数: 23)
(, 下载次数: 23)

作者: lambozghini    时间: 2018-12-27 09:44
你说错了吧  xt60一共两个版本 一个是带护套那种 无需热缩管  还有一个是需要热缩管版本  带护套那种版本插 ...

官网数据一样的
(, 下载次数: 45)
(, 下载次数: 31)

作者: star00    时间: 2018-12-27 09:46
严重怀疑后改的  因为之前的xt60普遍紧  后出的带套版本松了很多  这个普遍都有体会吧  可能后来统一改成30a

作者: funison    时间: 2018-12-27 09:46

和这个有什么关系。。。

作者: star00    时间: 2018-12-27 09:48
funison 发表于 2018-12-27 09:46
和这个有什么关系。。。

我的意思后出的带护套版本电流低

作者: funison    时间: 2018-12-27 09:49
lambozghini 发表于 2018-12-27 09:44
官网数据一样的

你操这个插头的心,不如操一下硅胶线的心。。去查一下AWG对照电流表吧。。。

作者: funison    时间: 2018-12-27 09:58

好盈电调100A V3的电源线才12AWG。。。12AWG的对应电流最大值是15A。。按1平方10A的估算,12AWG是3.3平方,合33A左右电流。。
作者: funison    时间: 2018-12-27 09:59
其实没必要在意这个问题,只要绝缘层能起到有效保护,就不用担心
作者: BlueArrow    时间: 2018-12-27 10:09
60A肯定达不到,不过一般飞飞也不会持续60A,所以500以下用还OK了

我之前用这个头子给308充电器供电输入,然后输出端两路用25A充6s的电池,输入端持续电流大概在50A左右,XT60烫得厉害,用了大概几个月之后,又一次直接插头融了,拔不下来了。

后来换成了XT90供电,就稳定多了。

看来XT60持续30A是靠谱的,持续60A是不太靠谱的。
作者: cloud104    时间: 2018-12-27 10:11
这个头飞700级别,你信吗?反正我也这么飞了,下来也不烫。切记插头松是不行的,必须换了

作者: mncts222222    时间: 2018-12-27 10:16
飞机只是飞3,4分钟,持续电流估计也是10几A,峰值的就算60A,也就是几十秒。绝对够用了
作者: lovefly@2012    时间: 2018-12-27 10:19
我500上也用xt60 ,够用了。  
作者: star00    时间: 2018-12-27 10:29
BlueArrow 发表于 2018-12-27 10:09
60A肯定达不到,不过一般飞飞也不会持续60A,所以500以下用还OK了

我之前用这个头子给308充电器供电输入 ...

我用xt60给1000多瓦充电器供电  电流大约50a  夏天很热不烫  冬天温温的  使用好几年没问题  我用的这款xt60新的时候就很紧  可能紧的耐电流能力强

作者: BlueArrow    时间: 2018-12-27 10:34
star00 发表于 2018-12-27 10:29
我用xt60给1000多瓦充电器供电  电流大约50a  夏天很热不烫  冬天温温的  使用好几年没问题  我用的这款x ...

可能我那个用太久了吧

作者: wangdongjunno1    时间: 2018-12-27 10:34
之前组长不是还做了60a电调飞x5的测试嘛。飞机实际飞的时候持续电流没多少的

作者: tty3012    时间: 2018-12-27 10:38
老早700还t插呢,不也没事,xt60的700我飞了半年初级3d插头也没热过。

作者: mmyyhh7532    时间: 2018-12-27 10:40
我有个电包,12V 40AH的,XT60插头,我用PL8个他充电,开40A电流充电,XT60插头就融化了,焊锡也流出来了,证明XT60在持续40A时就会坏。
作者: lambozghini    时间: 2018-12-27 10:46
mmyyhh7532 发表于 2018-12-27 10:40
我有个电包,12V 40AH的,XT60插头,我用PL8个他充电,开40A电流充电,XT60插头就融化了,焊锡也流出来了, ...

你是充多少s的电啊?如果是3s的,输入电流40a左右,如果用40a充6s,输入电流就差不多80a了

作者: funison    时间: 2018-12-27 10:56

发热是电流通过时的电阻引起,所以对于导体材质、焊接技术、焊接材料、绝缘材料以及输入电压都有关系,不能一概而论
作者: 181889595    时间: 2018-12-27 11:04
这个疑虑我也有过,目前已购买XT150.。。
作者: neosunrise    时间: 2018-12-27 11:10
BlueArrow 发表于 2018-12-26 20:09

我之前用这个头子给308充电器供电输入 ...

308自带的不是EC5么?我上次20A双路充6s,输入线倒是有点热。

作者: muziyc    时间: 2018-12-27 11:34
funison 发表于 2018-12-27 10:56
发热是电流通过时的电阻引起,所以对于导体材质、焊接技术、焊接材料、绝缘材料以及输入电压都有关系,不能 ...

认可你  插头松的话影响很大  

作者: 葡萄干面包    时间: 2018-12-27 12:25
funison 发表于 2018-12-27 09:58
好盈电调100A V3的电源线才12AWG。。。12AWG的对应电流最大值是15A。。按1平方10A的估算,12AWG是3.3平方, ...

谁告诉你12AWG最大电流15A的,12AWG是4.5平方的,铜丝直径是2.5平方,镀锡铜线以及超细丝镀锡铜线的过流能力负载电流远高于单根铜线或纯铜软线,更别提铜包铝芯线了。更何况模型用的硅胶线是耐高温的,允许导线在负载时有200度以下的发热量。12AWG 0.08mm的负载电流大概90A,12AWG 0.06mm的负载电流超过120A,好盈用的就是0.06mm的线,根本没问题

作者: funison    时间: 2018-12-27 13:02
葡萄干面包 发表于 2018-12-27 12:25
谁告诉你12AWG最大电流15A的,12AWG是4.5平方的,铜丝直径是2.5平方,镀锡铜线以及超细丝镀锡铜线的过流 ...

我从百度搜来的数据,别喷我啊,而且都是这个数据,不信你也去看看。

作者: funison    时间: 2018-12-27 13:04
葡萄干面包 发表于 2018-12-27 12:25
谁告诉你12AWG最大电流15A的,12AWG是4.5平方的,铜丝直径是2.5平方,镀锡铜线以及超细丝镀锡铜线的过流 ...

你如果是电气专业,请你算下规范内的最大电流,搞个计算书

作者: 仲夏夜之靥    时间: 2018-12-27 13:42
早发现了,所以我们用AS150,额定70A,而工作电流20~40A
作者: tedeum    时间: 2018-12-27 15:41
lambozghini 发表于 2018-12-27 09:41
参数一样的

这个资料怎么弄出来的?

作者: 转速    时间: 2018-12-27 16:14
XT60用一段时间就会变松,因为铜本身没什么弹性,这时电流大了就会发热,所以我用一段时间就把公头用起子涨开一下再继续用。
作者: leoluozhilong    时间: 2018-12-27 16:18
当时就是考虑到xt60瓶颈,我520电池是用as150  7mm的,飞机端的瓶颈没有了,只是充电器接头只支持xt60,还要加一条转接线,充电存在瓶颈

作者: lambozghini    时间: 2018-12-27 16:24
tedeum 发表于 2018-12-27 15:41
这个资料怎么弄出来的?

AMASS官网的!http://www.china-amass.com/

作者: lambozghini    时间: 2018-12-27 16:30
leoluozhilong 发表于 2018-12-27 16:18
当时就是考虑到xt60瓶颈,我520电池是用as150  7mm的,飞机端的瓶颈没有了,只是充电器接头只支持xt60,还 ...

发现很多充电器都是用XT60接口,部分也是用4mm的香蕉插头,连高档的1200W充电器电源也是用4MM的香蕉插头作为输出端,觉得有隐患。不过自己也用了这么多年没有什么问题。以后多注意温度,热了就升一级就可以了!

作者: fly100    时间: 2018-12-27 17:41
这厂家搞什么鬼,数字居然不是额定电流而是最高瞬时电流,产品哪有这样命名的

作者: grignard    时间: 2018-12-27 17:53
funison 发表于 2018-12-27 09:58
好盈电调100A V3的电源线才12AWG。。。12AWG的对应电流最大值是15A。。按1平方10A的估算,12AWG是3.3平方, ...

12awg,但是是硅胶,电流120没问题

作者: 炸香机    时间: 2018-12-27 19:17
这是数据是对应长时间(比如一年)运行的

作者: 周刚    时间: 2018-12-27 20:00
我飞70都是XT60,看了你们聊天,我感觉我有必要换插头了。。

作者: BlueArrow    时间: 2018-12-28 08:15
neosunrise 发表于 2018-12-27 11:10
308自带的不是EC5么?我上次20A双路充6s,输入线倒是有点热。

做个转接线啊,不然多麻烦啊,那个插头太小众了

作者: oneday    时间: 2018-12-28 08:51
当大家都在纠结30-60A电流时,你们可否看见官方资料上还有一个额定电压500V呢!!!!
作者: lambozghini    时间: 2018-12-28 09:33
oneday 发表于 2018-12-28 08:51
当大家都在纠结30-60A电流时,你们可否看见官方资料上还有一个额定电压500V呢!!!!

额定电压不是指电线电缆绝缘的耐压能力吗?超过500V会有漏电危险,跟设计的额定电流有什么关系啊?
我理解是插头设计使用500V以下,是安全的,超过500V,接触有漏电危险!跟电流设计的电流没有直接关系!
不知道理解的对不对!

作者: oneday    时间: 2018-12-28 11:00
lambozghini 发表于 2018-12-28 09:33
额定电压不是指电线电缆绝缘的耐压能力吗?超过500V会有漏电危险,跟设计的额定电流有什么关系啊?
我理 ...

管径与流速,这样比喻你应该明白了吧!

作者: viewchow    时间: 2018-12-28 11:54
我308充电器还是用XT60的头,喜欢XT60小巧方便
作者: fanzhenbo    时间: 2018-12-28 12:05
呵呵,想想4010等充电器配的香蕉插头,这些就都是浮云了。
作者: lambozghini    时间: 2018-12-28 12:53
oneday 发表于 2018-12-28 11:00
管径与流速,这样比喻你应该明白了吧!

不是很明白,设计额定电压跟塑料材质有关,跟金属部件应该扯不上关系啊!假如将塑料部分去掉,他的安全电压就应该减低到36V。那不影响到他的导电性能吧!考虑到散热,裸露的电线比硅胶或者插头塑料包裹的性能要好才对。

作者: lambozghini    时间: 2018-12-28 12:55
fanzhenbo 发表于 2018-12-28 12:05
呵呵,想想4010等充电器配的香蕉插头,这些就都是浮云了。

性能好的香蕉头,刚刚到40A,可以说勉强复合要求

作者: wubisheng    时间: 2018-12-28 23:45
既然有长期60A啥事没有的说明XT60是可以长期60A工作的,个别40A就烧融的那不用说一定是插头松动氧化了,插头松动氧化就会形成一个恶性循环,松动接触电阻大,电阻大就发热大,发热大就更容易氧化,氧化之后电阻更大,温度就会更高最后烧掉。跟插头相比我觉得更需要关注的是香蕉头,大电机还是直接焊接的可靠。
作者: funison    时间: 2018-12-29 08:31
lambozghini 发表于 2018-12-28 12:53
不是很明白,设计额定电压跟塑料材质有关,跟金属部件应该扯不上关系啊!假如将塑料部分去掉,他的安全电 ...

电压、绝缘材料这些都要同时考虑,虽然电压和绝缘材料没有直接关系,但是他们都和电流有关系

作者: 葡萄干面包    时间: 2019-1-5 11:48
lambozghini 发表于 2018-12-28 12:53
不是很明白,设计额定电压跟塑料材质有关,跟金属部件应该扯不上关系啊!假如将塑料部分去掉,他的安全电 ...

很多人没法理解你的说法而已。接触过真正的高压电就会明白了。很多线材或者元器件上不单单会写耐压,还会把直流和交流的不同耐压区分开,比如DC1200V,AC400V。绝大多数情况下交流耐压远低于直流耐压,这也是为什么汽车的点火线要这么厚的线皮而里面的芯却很细很细

(, 下载次数: 10)

作者: 博博爱MAX    时间: 2019-1-9 17:25
dji s1000  起飞重量10.5kg  6S 16000mah  悬停14分钟
这样算出来 平均电流在69A
飞下来因为旋翼吹着插头
温度也就比环境温度高十度
证明XT60是可靠的!  当然是正品XT60
而且我们本地的老模友  以前玩虾船  玩车  十几秒两百A电流也用的XT60  实际证明也是可靠的!
作者: 擦擦    时间: 2019-1-9 19:07
插头融化,那是插头处氧化,或接触不良,内阻过大,局部高温,发现插头松了就换

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3