5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 准备自制雕铣机(工期一年) [打印本页]

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-14 11:53
标题: 准备自制雕铣机(工期一年)

中毒太深,原来玩过古典木船模型,然后转战航模,直机~固定翼~多轴都玩过,期间消停了两年,无意中看到的雕刻机~雕铣机,一眼就中邪了,老师说得好!师傅领进门,修行靠个人,兴趣才是最好的导师。工作十多年了,这一次是最用心学习的,比特么高考还用功,恶补啊!还专门买了一部大平板来为了学看视频,收藏了不下50种各类机型照片图纸,计划一年时间完成,先慢慢收集零配件,铸件等核对检查完毕后找厂家铸造,尽早铸回来放放时效,老婆大人特批15平方小房间来建立小工作室,无耻的创客精神又将开始猛烈燃烧。390*260*350,也不算小了,玩模型应该够了。
废话不多说了,先上图~~~工期一年
[attach]3843015[/attach]
[attach]3843016[/attach]
[attach]3843017[/attach]
[attach]3843018[/attach]
[attach]3843019[/attach]
[attach]3843020[/attach]
[attach]3843021[/attach]
[attach]3843022[/attach]
[attach]3843023[/attach]
[attach]3843024[/attach]

更新第二个版本,重量体积缩减一半🤔
(, 下载次数: 13) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 21) (, 下载次数: 35) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 16)

作者: cyhcyl    时间: 2019-7-14 15:22
铸铁买现成的机架就好了

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-14 15:47
cyhcyl 发表于 2019-7-14 15:22
铸铁买现成的机架就好了

现成机架太贵,而且自己做也是为了好玩

作者: core_duo    时间: 2019-7-14 15:56
上无动力吧
作者: 天工君    时间: 2019-7-14 20:35
又一个大神的种子要发芽了,祝新大神诸事顺利,早见花果。
作者: 崔浩贝贝    时间: 2019-7-14 21:53
之前也很崇拜折腾机器的,后来买了一个桌面雕刻机,发现自己雕东西真的太累了,也省不了多少钱,还不如精力放在设计上,加工丢给供应商

作者: cyhcyl    时间: 2019-7-15 00:58
老冬瓜119 发表于 2019-7-14 15:47

自己单做更贵

作者: free-fly-h3    时间: 2019-7-15 01:16
老冬瓜119 发表于 2019-7-14 15:47

铸造,加工后比现成的贵多了
作者: zlm216    时间: 2019-7-15 08:23
机架铸造确实便宜,但要保证精度后期加工单件价格太贵。
作者: guangming    时间: 2019-7-15 15:54
这种劲头佩服!拭目以待你的杰作。

作者: 西南小刘    时间: 2019-7-17 07:47
那就是个坑,我们开发产品的时候总想着自己造自己的机床来加工产品。多年以后总结出来,能让别人干的事尽量别自己动手。
作者: madcat6    时间: 2019-7-17 09:24
请问楼主,请问有什么参考视频推荐么?最近也在设计改良龙门机
作者: 研究生    时间: 2019-7-17 16:41
X轴,把短的放下面;长的放上面岂不更好?
作者: 白晕山    时间: 2019-7-17 18:39
崔浩贝贝 发表于 2019-7-14 21:53
之前也很崇拜折腾机器的,后来买了一个桌面雕刻机,发现自己雕东西真的太累了,也省不了多少钱,还不如精力 ...

重点是桌面雕刻机,那是玩具根本干不来好活的。
搞个小东西还供应商?

作者: 白晕山    时间: 2019-7-17 18:41
这想法大概率会烂尾的,刚开始就兴冲冲到中期就激情退却了。
因为越来越清楚做一台机器的艰辛。
作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:10
core_duo 发表于 2019-7-14 15:56
上无动力吧

嗯 准备上无动力的

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:11
天工君 发表于 2019-7-14 20:35
又一个大神的种子要发芽了,祝新大神诸事顺利,早见花果。

不是大神,喜欢而已,时间有点久,要慢慢攒机

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:12
崔浩贝贝 发表于 2019-7-14 21:53
之前也很崇拜折腾机器的,后来买了一个桌面雕刻机,发现自己雕东西真的太累了,也省不了多少钱,还不如精力 ...

玩了模型十多年,热情一点没降温,一直钟爱。

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:13
cyhcyl 发表于 2019-7-15 00:58
自己单做更贵

咨询了一下,找本地加工厂搞,对比成本比商品机架便宜将近一半

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:14
也不一定的

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:14
zlm216 发表于 2019-7-15 08:23
机架铸造确实便宜,但要保证精度后期加工单件价格太贵。

对 后期精加工占大头

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:15
guangming 发表于 2019-7-15 15:54
这种劲头佩服!拭目以待你的杰作。

哈哈 不急不急 慢慢攒机

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:17
个人爱好而已,就是本着一颗爱折腾的心。

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:18
madcat6 发表于 2019-7-17 09:24
请问楼主,请问有什么参考视频推荐么?最近也在设计改良龙门机

没有呀,就是参考了别人的设计思路和灵感,在加上一点自己的设计目的和意图,说直接点就是自己玩

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:20
研究生 发表于 2019-7-17 16:41
X轴,把短的放下面;长的放上面岂不更好?

您说的是导轨倒装,只是个人不喜欢那种结构而已

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-17 23:23
白晕山 发表于 2019-7-17 18:41
这想法大概率会烂尾的,刚开始就兴冲冲到中期就激情退却了。
因为越来越清楚做一台机器的艰辛。

其实也是因为工作太闲打发时间而已,玩模型十多年了,热情从未减过,应该能坚持搞下来的

作者: 白晕山    时间: 2019-7-18 10:00
老冬瓜119 发表于 2019-7-17 23:23
其实也是因为工作太闲打发时间而已,玩模型十多年了,热情从未减过,应该能坚持搞下来的

真心建议别折腾。
玩航模是越玩技术越好,越来越有成就感。时间与成就感是双上升爬升的曲线。
而弄机器是越搞越麻烦,越搞越打击人的。时间与热情是交叉一上一下的两条曲线。

作者: shift10000    时间: 2019-7-18 17:01
白晕山 发表于 2019-7-18 10:00
真心建议别折腾。
玩航模是越玩技术越好,越来越有成就感。时间与成就感是双上升爬升的曲线。
而弄机器 ...

说得有理,确实这样

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-19 00:05
白晕山 发表于 2019-7-18 10:00
真心建议别折腾。
而弄机器 ...

听人劝,吃饱饭!感谢朋友的忠告。今天找了铸造厂询价 整机预估重量300kg,加工费3800 ,模具费600 ,材料7.5元/KG。做出来必超6000,太重了 准备缩小一点 控制在150公斤以内,不弄这个心里难受,对不起家里成堆的工具啊,模型是坑,桌面机械也是坑。

作者: shift10000    时间: 2019-7-19 09:56
老冬瓜119 发表于 2019-7-19 00:05
听人劝,吃饱饭!感谢朋友的忠告。今天找了铸造厂询价 整机预估重量300kg,加工费3800 ,模具费600 ,材 ...

你设计xyz的这个行程,整机才300kg那还真算轻的了

作者: cyhcyl    时间: 2019-7-19 23:24
我这都花了5000多了,整机
(, 下载次数: 30)

作者: cyhcyl    时间: 2019-7-19 23:26

(, 下载次数: 36)
(, 下载次数: 25)
(, 下载次数: 29)

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-20 00:15
shift10000 发表于 2019-7-19 09:56
你设计xyz的这个行程,整机才300kg那还真算轻的了

缩小一下 不然上不了楼了 哈哈

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-20 00:19
cyhcyl 发表于 2019-7-19 23:26

铝机机!哇塞 上伺服了 是不是400w的 伺服调试有点麻烦的吧。

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-20 00:20
cyhcyl 发表于 2019-7-19 23:24

主轴垂直没调好吧?

作者: butterflyb    时间: 2019-7-20 20:47
机架买现成的;别折腾了;踏踏实实玩模型吧....
作者: cyhcyl    时间: 2019-7-21 11:03
老冬瓜119 发表于 2019-7-20 00:20
主轴垂直没调好吧?

没有大方砖 没法调 不调也挺好的  你看的那个小平台是工件动了原因 铣出来平面不超5个丝 机床全部cnc加工的

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-21 18:50
cyhcyl 发表于 2019-7-21 11:03
没有大方砖 没法调 不调也挺好的  你看的那个小平台是工件动了原因 铣出来平面不超5个丝 机床全部cnc加工 ...

腻害了,你的伺服什么牌子,多少w的,防尘做了没有。

作者: butterflyam    时间: 2019-7-25 12:45
看了好多,我还是买一台算了
作者: 老冬瓜119    时间: 2019-7-25 16:07
butterflyam 发表于 2019-7-25 12:45
看了好多,我还是买一台算了

想折腾就折腾,不想折腾就买,很简单的

作者: JcunatiC翠    时间: 2019-7-26 20:54
我最近也在做台机,龙门式的,整机应该超过600公斤,没事多交流
作者: 老冬瓜119    时间: 2019-8-4 08:57
JcunatiC翠 发表于 2019-7-26 20:54
我最近也在做台机,龙门式的,整机应该超过600公斤,没事多交流

在哪里铸造加工的?费用怎么样?

作者: 山口百惠    时间: 2019-8-4 12:38
顶一下,论坛人气少
作者: 老冬瓜119    时间: 2019-8-5 19:51
山口百惠 发表于 2019-8-4 12:38
顶一下,论坛人气少

多谢

作者: $$$$$$$$    时间: 2019-8-5 22:01
cyhcyl 发表于 2019-7-19 23:24

你这整机才花5000多啊,多大行程的,
铝合金架子加工用了多少钱啊

作者: xiejinjin    时间: 2019-8-6 14:30
多年潜水老模友也帮顶一下,不过300kg对我还是太大了。。。围观帮顶。。。呵呵。

作者: 老冬瓜119    时间: 2019-8-7 17:45
xiejinjin 发表于 2019-8-6 14:30
多年潜水老模友也帮顶一下,不过300kg对我还是太大了。。。围观帮顶。。。呵呵。

减重咯,160kg

作者: JcunatiC翠    时间: 2019-8-7 21:26
老冬瓜119 发表于 2019-8-4 08:57
在哪里铸造加工的?费用怎么样?

河北铸造的,差不多铸造好了,铸件6500.一吨,消失模收了700,铸件大概600公斤左右
作者: 老冬瓜119    时间: 2019-8-7 23:50
JcunatiC翠 发表于 2019-8-7 21:26
河北铸造的,差不多铸造好了,铸件6500.一吨,消失模收了700,铸件大概600公斤左右

比我问的报价低啊,我问的这家 7.5元/kg,消失模要价600,加工费3600,我去 太宰人了,关键是 第一个版本机器才300kg勒。

作者: JcunatiC翠    时间: 2019-8-8 12:00
老冬瓜119 发表于 2019-8-7 23:50
比我问的报价低啊,我问的这家 7.5元/kg,消失模要价600,加工费3600,我去 太宰人了,关键是 第一个版本 ...

我这只是铸造钱,加工我自己做,应该不超过2000加工费
作者: sdxgy    时间: 2019-8-8 12:13

作者: butterflyb    时间: 2019-11-22 20:11
河北泊头是铸造之都,那里以前基本家家搞铸造,价格相对透明些;楼主要真打算开模铸造,建议联系泊头那边的厂家;哥们只能帮你到这了..
作者: 战场归来    时间: 2019-12-5 20:12
不知楼主进度如何了?
作者: 1789029312@    时间: 2019-12-5 23:32
三轴太简单了

作者: 1789029312@    时间: 2019-12-5 23:34
一年时间我五轴都搞两台了

作者: 雾海孤帆    时间: 2019-12-5 23:54
就刚性和加工范围平衡来看,龙门结构最合理。减重最好还是铝合金。
作者: JcunatiC翠    时间: 2019-12-6 21:43
我的差不多了
作者: 子乐宝    时间: 2019-12-11 19:14
看来是烂尾了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3