5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 废旧利用之寻找周围的航模材料 [打印本页]

作者: 卓力格图king    时间: 2020-3-6 10:59
标题: 废旧利用之寻找周围的航模材料

经常玩模拟器,发现里面有能拉彩带的场景,老飞光板机也没啥意思,有点刺激的更好,也想粘两条彩带试试,买过一卷空战用的纸飘带,材料好像和卫生纸似的,不结实也不抗拉,也找过包装用的尼龙彩带,但比较窄,飘动性也差,网上宽点的又比较贵,无意中发现学习室有拉标语的横幅,经常换扔了一堆,又轻又薄,还不要钱,随手就裁了几条,试飞后效果非常好,就是颜色单一红色的,但也鲜艳,如果有其他颜色就更好了,实际现在的工业太发达,只有你想不到的,没有做不到的,问过广告店还真有其他颜色的,除了红色,还有黄色、绿色、蓝色,就张口要了点边角料(业务关系往来先决条件,偷笑),分别又裁了好几条,这下颜色一下丰富多了,够玩一阵子的。通过横幅的启发,发现大家周围能利用的模型材料还真不少,粗展一些,抛砖引玉供航模爱好者参考:
能做机身类的:广告废弃的KT板、各类电器的泡沫包装盒、大型设备的EVA\EPP\珍珠棉等板材、铺地板垫的珍珠棉、建筑用的挤塑板、小孩防碰用的EVA地板格、(地球人都知道)
能做辅助材料的:建材市场桑拿板(有些是泡桐木可以做些加固条)、铝合金窗帘拉杆(有方有圆、有粗有细)、广告幕布拉杆(铝合金)、机房大型空调的滤芯(四周铝合金支架)、广告铝合金框料、活动窗铝合金导轨、铝合金门窗料、一些机房设备上的配件(叫不上名称,可以做电机架、动力支架等)、刀旗铝合金支架、易拉宝玻璃钢或玻纤支架、PVC管、易拉罐、LED灯箱条固定支架、还有风筝杆(3-6mm之间都能做飞机撑杆,最长约1.6米玻纤的)齿轮类:废旧电器录像机、录音机、打印机、复印件、传真机、验钞机传动机构齿轮、皮带轮等,应用举例:制作舰船的减速机、细导轨做传动轴、小台锯、炮塔、雷达转向机构等。
蒙皮类:广告装饰用的即时贴、印刷包装的金箔、锡箔纸、电器零件类:废旧电话、电器的拨动开关(应用举例:舰船换向开关等)
电池类:废旧的MP4、手机、小设备上的电池,应用举例:设备供电、小四轴电源、应急充电等。其他:空调、太阳能泡沫包装管,应用举例:舰船支架防撞条。
应用举例:广告kt板、EVA飞机制作(参见本人前期帖子)、铝合金材料应用:O艇压水板、铝合金窗框料:FPV机身、包装类:蒙皮美化

作者: 默如雷    时间: 2020-3-6 13:16
楼主用心了
作者: 三栖模迷    时间: 2020-3-6 13:18
玩模型的人尤其是自己喜欢制作模型的人都是这样,我如果发现垃圾箱有肉厚一些的塑料泡沫肯定要捡回来,包括里面有齿轮的玩具我也会捡,捡破烂的习惯改不了了,哈哈。
作者: 卓力格图king    时间: 2020-3-6 13:40
默如雷 发表于 2020-3-6 13:16
楼主用心了

谢谢支持!

作者: 卓力格图king    时间: 2020-3-6 13:41
三栖模迷 发表于 2020-3-6 13:18
玩模型的人尤其是自己喜欢制作模型的人都是这样,我如果发现垃圾箱有肉厚一些的塑料泡沫肯定要捡回来,包括 ...

爱捡破烂好像是爱好者的通病。少不了挨骂。

作者: 毓明    时间: 2020-3-6 16:00
我以前经常捡不用的kt展板、折叠广告支架(玻纤杆)、机箱电源。吃快餐顺一双筷子,回来自己做飞机用。
作者: 小马    时间: 2020-3-6 21:03
我妈说我像个捡破烂的,什么东西都往家里捡。借用模友的一句话吧,一个男人的垃圾也许是另一个男人的宝贝。
作者: 卓力格图king    时间: 2020-3-7 09:22
毓明 发表于 2020-3-6 16:00
我以前经常捡不用的kt展板、折叠广告支架(玻纤杆)、机箱电源。吃快餐顺一双筷子,回来自己做飞机用。

真是英雄所见略同,连筷子也不放过,哈哈。

作者: 卓力格图king    时间: 2020-3-7 09:23
小马 发表于 2020-3-6 21:03
我妈说我像个捡破烂的,什么东西都往家里捡。借用模友的一句话吧,一个男人的垃圾也许是另一个男人的宝贝。

拿来主义,为我所用,就是航模人的真谛!

作者: dukecheng    时间: 2020-3-7 09:54
唯一缺点家里自行车库太小了,没见过地方放,

作者: 卓力格图king    时间: 2020-3-7 09:59
dukecheng 发表于 2020-3-7 09:54
唯一缺点家里自行车库太小了,没见过地方放,

真是羡慕还有小车库,已经能放不少东西了!

作者: 小马    时间: 2020-3-7 21:31
固定翼螺旋桨每一支都会配一版内孔转接圈10几颗吧。疫情期间没法买东西,就用这些塑料小圈当垫片用,同时舵机臂也可用作垫片,扩一下孔再剪成小颗的形状无所谓。总之能用,就是不好看。
作者: wjl992006    时间: 2020-3-10 20:25

作者: turbogears    时间: 2021-3-1 12:24
毓明 发表于 2020-3-6 16:00

“吃快餐顺一双筷子”,这种事情你都干得出来?
好吧,我承认,我顺的那双筷子现在还在我的船上呢。

作者: jswx    时间: 2021-3-1 12:38
哈哈!都差不多想法和行为。
我们当宝贝,圈外人当垃圾!

作者: 4920614    时间: 2021-3-17 06:46
看来变废为宝是大多数DIY模友的‘’通病‘’,6070年代为了搞现代化国防大器,因为当年工业实在落后,很多东西都是用中国人自己的diy版解决的,中华民族的宗旨本来就是有条件要上,没有条件创造条件也要上!

作者: 春申    时间: 2024-2-3 12:08
三栖模迷 发表于 2020-3-6 13:18
玩模型的人尤其是自己喜欢制作模型的人都是这样,我如果发现垃圾箱有肉厚一些的塑料泡沫肯定要捡回来,包括 ...

我也这样

作者: 春申    时间: 2024-2-3 12:09
卓力格图king 发表于 2020-3-6 13:41
爱捡破烂好像是爱好者的通病。少不了挨骂。

我也是常常接受不理解的眼神

作者: 王培才    时间: 2024-2-4 09:12
“变废为宝”是咱们这些搞航空模型技术人的传统,应该让现今的青少年爱好者继承发扬。
作者: zhen_sr    时间: 2024-2-4 17:07
北丐典范,强
作者: toneh    时间: 2024-2-26 21:51
哈哈!彼此彼此!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3