5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 打个方孔,做把拉刀! [打印本页]

作者: yangly1    时间: 2020-4-20 14:00
标题: 打个方孔,做把拉刀!
方和圆----
一把拉刀的制作。
能不能自己打个方孔呢?这个问题今天解决了,制作拉刀。
对于铜铝这种软质材料,45钢可以了,即便不淬火,应该也可以低频次使用的。选取6*6的键槽方钢料做实验,计划打个6*6的方孔。
思路是方钢渐进压入6毫米圆孔,在方钢上等分15个倒锥形,每个小椎体直径渐进增大,直到方形。倒锥体锥度3度,椎体之间是容屑槽。过去好像见过某个老外做过类似的工具,现在自己来实践下。
随意找个铝棒打孔6毫米,压入。。。在压入过程中,力道有点大,怕把台钻搞坏,换了模具。压力机是最佳的。

我不知为啥这工具叫拉刀,感觉更像古代兵器钢鞭呢

(, 下载次数: 16)
车顶端
(, 下载次数: 14)
车容屑槽
(, 下载次数: 10)
车渐进锥度
(, 下载次数: 9)
略微打磨下
(, 下载次数: 5)
(, 下载次数: 3)
(, 下载次数: 15)

好了,验证成功,不算绝对完美,因为第一次做,键槽料有些公差,刃口也没有特别磨制,没淬火。。,马放南山了,很少有机会会用到的,这就是为了验证个想法,娱乐下~
谢谢观赏。

作者: 安然    时间: 2020-4-20 16:55
方孔本来就是这样弄的。。。。。
作者: yangly1    时间: 2020-4-20 20:08
安然 发表于 2020-4-20 16:55
方孔本来就是这样弄的。。。。。

阳台党,不像工厂啊

作者: fnwlq    时间: 2020-4-21 08:55
锥度渐进是用车床加工的吗?能介绍一下吗?,没明白你是如何加工的

作者: feng1126    时间: 2020-4-21 11:11
fnwlq 发表于 2020-4-21 08:55
锥度渐进是用车床加工的吗?能介绍一下吗?,没明白你是如何加工的

尾座偏移车锥度

作者: 兴润    时间: 2020-4-21 11:42
这个异形孔拉刀不错哦,以后加工花键孔也行

作者: wjjjtb    时间: 2020-4-21 12:55
这个厉害了!!!

作者: fnwlq    时间: 2020-4-21 14:32
feng1126 发表于 2020-4-21 11:11
尾座偏移车锥度

车床尾座不是固定的吗,如何偏移啊

作者: yangly1    时间: 2020-4-21 18:05

6*6的对角线为6*1.414,大约8.5毫米。实际的料有R角,实际仅7.5左右。那么,7.5减去基孔6.0为1.5左右。等分15格,每格切削0.1。这是算法。如果分隔更多就最好,压下会更省力。
车削: 先车分段的槽,再从最大端开始,把拖板车刀架调整到单边1.5-2度左右,然后手动进刀。。。重复15次。每次直径递减0.1左右。理解了吧?

作者: 旗舰    时间: 2020-4-21 22:10
不错
作者: guangming    时间: 2020-4-21 23:00
拉刀间隔还应该与加工件厚度相关。应该小于厚度或加工的深度。
作者: kekokele    时间: 2020-4-22 22:00

锥度是采用偏转小滑台来车的,车床基本功。(本加工尾座没有动)

作者: feng1126    时间: 2020-4-24 07:21
fnwlq 发表于 2020-4-21 14:32
车床尾座不是固定的吗,如何偏移啊

可以偏移的,在径向上,通过尾座偏移使工件轴心发生位移,车削不同的锥度,根据锥度值及工件长度计算出尾座偏移量,配合百分表进行调整即可

作者: sdxgy    时间: 2020-4-26 20:21
   不错不错,有设备就是好。
作者: fnwlq    时间: 2020-4-27 12:26
feng1126 发表于 2020-4-24 07:21
可以偏移的,在径向上,通过尾座偏移使工件轴心发生位移,车削不同的锥度,根据锥度值及工件长度计算出尾 ...

还挺复杂,回头看看我的车床能偏移不

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3