5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 回传功能的遥控器 - 科普传感器和航模 [打印本页]

作者: 没没没钱    时间: 2021-4-12 08:17
标题: 回传功能的遥控器 - 科普传感器和航模

1.传感器供应链便宜了,所以航模也就能回传了。
带回传的遥控器最近几年普及,这是为啥?因为物联网技术普及,大量传感器变得便宜。航模跟着受益了。
100年前衣服是找裁缝手工制作,所以贵,所以寻常百姓都穿的朴素。 后来用机器大批量造成衣,满大街的人就都穿的时髦了。
便宜就是硬道理。

2.传感器的本质,它是啥?
语言的本质是声音,声音的本质是空气的震动(声波),空气之所以震动,是因为物品在震动(喇叭的薄膜,或者簧片);
所以?要发声音,就要喉咙震动。

单片机编程,各种讯息探测呢。
电路里的讯息,其实就是电流的震动。
这东西也是波,也是依赖震动,只不过不是空气震动。 而是让电流震动。  电流一旦震动,
那么咱探测一下电流,就知道讯号了。
所以传感器是个啥?
传感器就是个喉咙!    把机械的运动变成电流的震动
例如:流量传感器,就是搞个风扇叶子,接个电动机发电。    风一大呢?电流大,风一小呢,电流小。  这就是电流讯号,和风的力量成正比。

3.传感器带来什么好处?

当年我飞油动飞机,我甚至不知道接收机什么时候没电,我在机身上弄个LED电量显示器,6个小电灯,快没电了就剩下1个灯亮。呵呵,降落一次,看一次。估摸着来。
飞到接收机没电这种事情还真的遇到过。  所以PCM时代,有失控保护,比PPM遥控器强。 那时候我想,如果遥控器上能显示接收机的电压多好啊。

滑翔机弄个姿态传感器,结合OPENTX这种遥控器,  遇到气流可报警。
不需要气流传感器,就判断:  如果副翼舵机没动,但是飞机乱倾斜,那么就说明遭遇了气流。

风向传感器(GPS+风速传感器):
也就是如果飞机相对于地面的速度很快,但是风的速度不快。   GPS说飞机时速60  ,风速传感器说风速才40  ,那就判断飞机必定是顺风飞。

(, 下载次数: 3)

作者: deathknights    时间: 2021-4-12 08:31
不错,学习了

作者: cbr7650    时间: 2021-4-12 08:41

作者: 中华450    时间: 2021-4-12 09:40

作者: eisenpang    时间: 2021-4-12 10:11
学了了
作者: yyqop01    时间: 2021-4-12 10:16
这把内容简单,锤不动
作者: 飞舞天水间    时间: 2021-4-12 11:23

作者: 明月清风2015    时间: 2021-4-12 14:32
通俗易懂!
作者: yyqop01    时间: 2021-4-12 17:32
stylecheng 发表于 2021-4-12 16:35
照锤不误
一:回传功能的实现与传感器价格关系不大
回传功能从09年左右航模遥控器使用2.4Ghz频段才开始 ...

兄弟,我累了,不想管他了,接下来以后你来锤吧哈哈哈

作者: yyqop01    时间: 2021-4-12 17:32
stylecheng 发表于 2021-4-12 16:35
照锤不误
一:回传功能的实现与传感器价格关系不大
回传功能从09年左右航模遥控器使用2.4Ghz频段才开始 ...

作者: stylecheng    时间: 2021-4-12 17:34
yyqop01 发表于 2021-4-12 17:32

大炮打蚊子,算了,我也锤不动

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-13 12:49
楼主说的很通俗。我也来说一下。

随着电子技术的发展,传感器的种类越来越丰富,功能越来越强,精度越来越高,成本越来越低。以前受技术成本所限,人们追求的飞行效果有限。现在由于有了这种硬件层面的支撑,再加上飞行器智能需求的拉动,所以,回传功能就摆到了日程上来。

拥有回传功能和没有回传功能,对于飞行来说,效果是不同的。随着机器智能的发展,微型运算机器和飞行器的结合会越来越紧密,这方面的发展就越来越迫切。

GPS 、地磁、气压、电流、......这些传感器的数据提供的越丰富,智能飞行能够控制的因素就越完备,智能飞行的能力就越强悍。

当发展达到某一个阶段,民用领域,会受到相应的技术封锁和壁垒。因为这种技术公开化,是一把双刃剑。

我提个看法:传感器本质,就类似于人的感知神经的延伸和扩展。延伸很好理解,当地磁传感器传回遥控器数据,我们就可以知道现在飞机的机头方位是朝向哪个方向。当飞机在肉眼可见的范围内的时候,眼睛就可以知晓这个信息。但是一旦超视距飞行的时候,眼睛就无能为力了。这个时候,以来地磁传感器回传的信息,我们仍然能够准确知道机头朝向(地磁传感器够可靠)。所以,说它是眼睛的延伸,也不为过。

人的感官是有缺陷的,我们不能直接感知飞机电压现在是多少V。必须凭借电压传感器来测量。当飞机升空以后,机载电压传感器就可以为我们测量,这就是我们神经感知的扩展。这些种类繁多的传感器扩展了我们感知的广度。

不是说回传功能出现的晚,而是回传功能出现在民用市场相对较晚。在一些领域,及时72M的时代,回传也不是很稀奇的一种功能。双工通讯达不到,单工通讯就可以。不过,在过去,通讯硬件的限制,使得全双工通讯的造价和成本恩较高,不容易普及,所以不能被我们察觉到它的存在罢了。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-13 12:59
另外,还有个问题,科普是一项艰难的劳动,它不仅要求要掌握深层次的知识,还要考虑用浅显的话语来表达它。

让仅仅具备初级知识的人,去掌握专业概念的难度,不是一般的大。比如:卡尔曼滤波。即使到现在,我仍然没有发现一篇能通俗易懂解释到我能清楚掌握的科普文章。希望大家共同努力。因为那些专业的概念,不是为专业而专业,它们其实涵盖的内容都是普通而现实的事物。它们当中蕴含的思想也不是普通人不能理解。只不过,由于一些原因,这些思想被包裹在一层坚硬的铠甲之内,一层让仅仅具备初级知识的人望而生畏的铠甲之内,所以这种思想不但不能被广泛流传,反而被人曲解而已。

科普,就是突破这一层铠甲,让仅仅具备初级知识的人,去理解,去继承很多大牛发展出的思路。这是很有意义,影响甚远的事情。
作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-13 13:14

有一点要跟楼主商榷下,我觉得是这样:语言的本质是信息交流。其载体是声音。声音的本质是空气震动。

再者,电路里面的电流波动测量,在现实当中不太好实现(电流取样电阻阻值需要非常的小,才能尽量减少取样电阻对于电路电流的影响,并且电流取样电阻取出的波动信号还是要转换成电压波动才能被单片机之类的处理机制识别),一般是探测电路里面电压的波动,一个取样电阻就可以实现,而且后续放大电路比较简单(如果电压信号幅度不是那么低的话)。这种波动,如果有信号调制在其上,就可以传递信息。

传感器是喉咙,这个说法还是要考虑考虑。传感器狭义来说,是提供能够被人感知的物体状态信息。它们负责采集这些信息,然后传递给后续电路处理及传送。

不知道我提的建议是否合适,请楼主考虑。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-13 13:27
电脑的普及已经几十年了。但是传感器和执行器的普及一直缓慢滞后于电脑的发展。这种局面,直接制约着电脑强大功能的发挥。现代微处理器的出现,使得传感器和执行器的发展更迫切。因为要实现微处理器的更大的附加值,不但要有算法单元,更要有信息采集和转化为执行的单元,这些单元的缺失,将极大损害未处理在各个领域应用的附加值。

我们赶上了好时代,现在传感器和执行器在航模领域逐渐有普及的趋势,希望了解和掌握这些知识的人也会越来越多。希望楼主加油,在传感器科普的广度和深度上继续发展。
作者: kg8mpv    时间: 2021-4-13 19:09
yyqop01 发表于 2021-4-12 10:16
这把内容简单,锤不动

怎么感觉你就像一条疯狗一样?我看了楼主所有帖子,咬住楼主疯咬,去回家打疫苗吧

作者: yyqop01    时间: 2021-4-13 19:50
kg8mpv 发表于 2021-4-13 19:09
怎么感觉你就像一条疯狗一样?我看了楼主所有帖子,咬住楼主疯咬,去回家打疫苗吧

这家伙一知半解,啥也不懂就来装模作样地所谓科普,指出他的问题就阴阳怪气,各种回避技术问题。你说你看完了他的贴,这些你没看出来?http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... p;extra=&page=1
最开始是这个贴引起的,你先看看。我也尝试过正常交流指出问题。,问题是这种人。。阴阳怪气,骂人不带脏字。
再看看他以前的zb历史
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... 47454&extra=&page=1
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1468465没个几十年脑血栓都有发不出这样的帖子
一言难尽。现实中遇到这种人,你会不会一脚过去?

作者: yyqop01    时间: 2021-4-13 19:54
tcjsjxx 发表于 2021-4-13 13:45
最后,拜托各位大佬,如果有那些心劲,真的要向楼主学习学习。起码他有勇气去挑战科普这个问题。对于国内航 ...

你的资讯搜集能力那么一般,找不到什么蒿,卡尔曼滤波和mwc飞控不很正常嘛
不要因为自己能力有限或者无知就怪网络资源不行中帼不行
正经做科普做得好没啥问题。问题是。。。。。人贵友自知之明,可是老钱没有

作者: yyqop01    时间: 2021-4-13 23:46
卡斯特 发表于 2021-4-13 21:25
先别急着站边,可能你还没看仔细。
    楼主的故事线可以从近到远整理。

有理有据,令人信服然而有什么卵用?人家还是钱老师

作者: yyqop01    时间: 2021-4-13 23:48
kg8mpv 发表于 2021-4-13 19:09

http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1569982
看这个,可惜原贴没有了。不过慢慢从下面的还是能挖出一点点好玩的。
没钱先说什么非专业空气动力学,然后。。。。卡斯特是飞机设计专业的在读硕士。。。然后,哈哈哈

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 04:30
yyqop01 发表于 2021-4-13 23:48
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1569982
看这个,可惜原贴没有了。不过慢慢从下面的 ...

不用在意那些小号。和咬我的那个@一片树叶 一个样,上次回帖还是在17年,现在主子辩不过了,被召唤出来咬人的。这还不明显吗?

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 04:33
卡斯特 发表于 2021-4-13 21:25
先别急着站边,可能你还没看仔细。
    楼主的故事线可以从近到远整理。

你也真的是。。。跟人家的小号废话那么多。。。关了四年放出来咬人的狗而已。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 10:42
stylecheng 发表于 2021-4-14 04:33
你也真的是。。。跟人家的小号废话那么多。。。关了四年放出来咬人的狗而已。

他这个时间线整理的还算可以,以后有人喷来,直接转发就ok

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 11:03
yyqop01 发表于 2021-4-13 19:54
你的资讯搜集能力那么一般,找不到什么蒿,卡尔曼滤波和mwc飞控不很正常嘛
不要因为自己能力有 ...

失敬,失敬。没看出来各位都是博士、硕士,实在惭愧。我的信息渠道不太广泛,各位如果能搜到通俗易懂,不是生搬硬套的,甚至抄袭的关于“卡尔曼滤波”、各种飞控控制逻辑系统通俗的讲解的,能否发出来,造福下模友呢?如果能把自己开发出来的飞控,或者能媲美卡尔曼滤波的机制发出来,那就太好了。

至少,能否发一点学习这些东西的心得体会也好呀。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 11:07

楼上众位,如果觉得楼主的科普漏洞百出,荒谬绝伦,那么能否劳动各位开一些科普栏目,发一两篇科普文章,让我等开开眼界呢?毕竟,全身挂满各种头衔,对于航模科普上不上来个一二三,恐怕有辱博硕之类的名头,是嘛?毕竟,大家来这里是来提高自己,学习知识,交流经验的。望各位能不吝赐教一二。
看各位精力如此饱满,不惜旁征博引,侃侃而谈,不要说对于航模科普却缺乏如此热心,那就徒增笑料,太丢人了。给人的印象,好像精力并非用在比如楼主的航模科普,而是在其他地方。

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 12:24
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 11:07
楼上众位,如果觉得楼主的科普漏洞百出,荒谬绝伦,那么能否劳动各位开一些科普栏目,发一两篇科普文章,让 ...

请过目

论《回传功能的遥控器 - 科普传感器和航模》
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 12:26
stylecheng 发表于 2021-4-14 12:24
请过目

论《回传功能的遥控器 - 科普传感器和航模》

嗯,这算一篇。鼓励下。

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 12:28
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 12:26
嗯,这算一篇。鼓励下。

谢谢鼓励。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 12:36
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 11:07
楼上众位,如果觉得楼主的科普漏洞百出,荒谬绝伦,那么能否劳动各位开一些科普栏目,发一两篇科普文章,让 ...

哈哈哈笑死了。亏你还读过一点书。飞机是娱乐而已,自己去翻翻教育版发布的专业目录,有航模硕博吗?笑死。自己资料找不到,可以求种。但是我给不给你种,那是我的问题,和你没关系。再说,没钱做的胎教科普,我们喷之,你说你行你上,典型的就是“要喷冰箱制冷不行,你就得先会制冷”。真的,没几十年脑血栓,说不出这些话。上面你看到了,有人正儿八经科普回传,你又锤不动,笑死。建议高考复读,考上个2本汉语语言文学再来台笑大方吧

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 13:14
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 11:03
失敬,失敬。没看出来各位都是博士、硕士,实在惭愧。我的信息渠道不太广泛,各位如果能搜到通俗易懂,不 ...

不过说实话,卡尔曼滤波以及飞控的逻辑,本就不属于科普的范畴。
科普是让大众知道有这么个东西,这个东西能干啥。
至于其具体实现的过程还是留给专业人士或者爱好者去讨论吧。
如果真感兴趣可以去搜一下“匿名飞控”。
七八年前国人开源的飞控系统,还专门有一个逐行讲解飞控代码的视频。

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 13:31
yyqop01 发表于 2021-4-14 12:36
哈哈哈笑死了。亏你还读过一点书。飞机是娱乐而已,自己去翻翻教育版发布的专业目录,有航模硕博吗?笑死 ...

这个坑有点大,我是填不上。
就以卡尔曼滤波为例,X(k)=A X(k-1)+B U(k)+W(k),需要懂的人自然懂,
普通大众,只需要知道这相当于一个拉直机,能把弯折的铁丝掰得直一些。
科普,做到这种程度就行了。
至于用浅显易懂的话语让大众都能理解卡尔曼滤波。
那无异于用浅显易懂的话语教会小学生高数。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 13:33
stylecheng 发表于 2021-4-14 13:31
这个坑有点大,我是填不上。
就以卡尔曼滤波为例,X(k)=A X(k-1)+B U(k)+W(k),需要懂的人自然懂,
普 ...

本身就不是什么都能科普。有些人这点都搞不懂,就来喷国内环境不好这个不好那个不好,太搞笑了
作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 13:35
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 11:03
失敬,失敬。没看出来各位都是博士、硕士,实在惭愧。我的信息渠道不太广泛,各位如果能搜到通俗易懂,不 ...

https://www.youku.com/profile/in ... p;uid=UNTg0NDg3Mjg0
这些视频看完,希望对你有帮助。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 13:37
stylecheng 发表于 2021-4-14 13:14
不过说实话,卡尔曼滤波以及飞控的逻辑,本就不属于科普的范畴。
科普是让大众知道有这么个东西,这个东 ...

算了吧,他就知道百度搜索,(没钱就知道优酷搜索,去优酷搜3d打印然后没什么内容就说国内环境不行),百度搜不到就说国内环境不行。万方知网读秀超星这些是啥他都不知道

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 13:41
yyqop01 发表于 2021-4-14 13:37
算了吧,他就知道百度搜索,(没钱就知道优酷搜索,去优酷搜3d打印然后没什么内容就说国内环境不行),百 ...

没问题的,匿名飞控的资料会用百度就够了,源码讲解的视频也是在优酷上。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 13:47
yyqop01 发表于 2021-4-14 12:36
哈哈哈笑死了。亏你还读过一点书。飞机是娱乐而已,自己去翻翻教育版发布的专业目录,有航模硕博吗?笑死 ...

看的出来,在这方面你的精力确实充沛啊。令人惊叹不已。能科普一二吗?人楼主再不行,你也是有翻人帖子的习惯,你去看看人家科普了多少了。你科普出来的,还不一定赶得上别人。
说道最后,你也没能说出些能让人受益的知识性的东西来。其他的,算了吧,我们在街道上,找那些撒泼骂大街的就能见识了。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 13:48
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 13:47
看的出来,在这方面你的精力确实充沛啊。令人惊叹不已。能科普一二吗?人楼主再不行,你也是有翻人帖子的 ...

我不做科普,我只做技术分享技术交流。我发了那么多精华,你看了多少?章口就来?

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 13:51
还是第一次见,有人觉得自己精华不少,觉得这方面资本雄厚的。不要太自满,这并不是藐视别人的资本。自大再加上一点,就不好看啦。
作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 13:53
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 13:47
看的出来,在这方面你的精力确实充沛啊。令人惊叹不已。能科普一二吗?人楼主再不行,你也是有翻人帖子的 ...

http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... p;extra=&page=1
难怪你那么撑老钱,你们是一类人:想做所谓的科普,又做不好。你看你的贴,专业又持反对意见的人多得是,你还觉得是你独醒

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 13:54
stylecheng 发表于 2021-4-14 13:14
科普是让大众知道有这么个东西,这个东 ...

科普,专业的可以说浅显点。我怎么觉得,任何知识都可以科普?只是涉及层次深度不同罢了。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 13:56
yyqop01 发表于 2021-4-14 13:53
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1543764&extra=&page=1
难怪你那么撑老钱,你们是一 ...

你叽叽歪歪说了这么多,正儿八经的科普能不能发几篇?还是那句话,楼主再不行,有一点你赶不上,起码人家科普了几篇了。你不行。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:02
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 13:56
你叽叽歪歪说了这么多,正儿八经的科普能不能发几篇?还是那句话,楼主再不行,有一点你赶不上,起码人家 ...

你有病吧,就知道科普,不懂什么是内容?科普的意义是啥?是贡献啊。论对航模界的贡献,我比你和老钱高去了。我还在《航空模型》杂志发了文章,懂不懂多少小学中学大学订阅这个杂志?在对小朋友传授知识方面,一篇《航空模型》杂志上的文章不比你论坛上这种辣鸡科普文章好得多?你当航空模型虽然不是什么很厉害的杂志,但是好歹也是有编辑审过的啊,有学校和单位订阅的啊,你以为什么都是论坛一样阿猫阿狗都能发什么混控,设置,PID科普?你瞎还是蠢?http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1561812

在论坛我发了那么多精华,你自己去锤,你看你锤的动?你以为个个能力都是你那么差?

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 14:06
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 13:54
科普,专业的可以说浅显点。我怎么觉得,任何知识都可以科普?只是涉及层次深度不同罢了。

任何知识都可以科普,没错。
就像高数也可以给小学生科普。
告诉小学生数学是一门很深奥的学问,大学你会学到一门叫高数的学科,学好了高数你可以用它描述整个世界。
这才是科普。
我没说不能向小学生科普高数,我是说不能教小学生高数。
你所说的卡尔曼滤波以及飞控控制流程的讲解以及不属于科普范畴了,不用专业用语难以解释。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:06
yyqop01 发表于 2021-4-14 14:02
你有病吧,就知道科普,不懂什么是内容?科普的意义是啥?是贡献啊。论对航模界的贡献,我比你和老钱高去 ...

淡定,不要急眼嘛。我也就是那么一说,何必介怀?自己气出来个脑血栓,可真得吃药啦。
淡定。有那份心呢,也跟楼主学学,让楼主教教你科普。没那份心呢,多看看,少喷喷,有益健康嘛。和谐论坛,身体重要啊,老兄。

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 14:11
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 13:56
你叽叽歪歪说了这么多,正儿八经的科普能不能发几篇?还是那句话,楼主再不行,有一点你赶不上,起码人家 ...

狗吠一整夜不及狮子吼一声。
楼主所谓的科普与郭英森嘴里的引力波无异。
数量越多误人越深。
有个词叫做非法执教,不过用这个词倒有点过分了。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:15
stylecheng 发表于 2021-4-14 14:06
任何知识都可以科普,没错。
就像高数也可以给小学生科普。
告诉小学生数学是一门很深奥的学问,大学你 ...

那么比如其中涉及的一些基础概念呢?也全部都是不属于科普内容吗?方差?协方差?飞控定高算法?这些内在逻辑是很复杂,还是其中蕴含的思想不容易被人理解?恐怕不是吧?

目前还是有很多人都渴望得到其中的知识,这就是普及飞控算法的需求。以前,数学高高在上,小学,初中,甚至高中涉及的基本数学距离解决实际问题太遥远,人们总是感觉数学在现实世界应用不是那么多。但是到了大学,微积分、离散数学,一下又显得那么高深,普通人想要借助数学来解决很多问题,显得力不从心。这中间必定缺少了某个环节,才导致如此现状。

应付考试很简单,编写卡尔曼滤波的程序也不困难,难在理解。记住卡尔曼滤波公式,比理解卡尔曼公式要困难。这才是有挑战性的地方。让普通人能理解卡尔曼滤波就更不简单了。

飞控涉及的思想其实不是那么艰涩难懂。难就难在这些思想蕴含在了很多程序语言当中,这才是令人困惑的。编写过程序的各位,都知道先掌握了思路,然后根据思路编写程序,要容易得多。但是反过来,面对程序语句,分析变量的含义,再总结归纳出程序中蕴含的思想,就难得多了。任何知识,都不是高大上到必须很少的人才能理解。只不过这些知识被包装在专业概念和程序语句中以后,就不是大多数人能理解的了。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:19
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:06
淡定,不要急眼嘛。我也就是那么一说,何必介怀?自己气出来个脑血栓,可真得吃药啦。
淡定。有那份心呢 ...

所以说,你的3观有问题,需要校准一下。先把我这十年来的所有精华贴拜读完,再说吧

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:21
stylecheng 发表于 2021-4-14 14:11
数量越多误人越深。

何必太过认真。论坛百人百性,五个手指伸出来都不一样长短,谁敢说自己的言论就完全正确?
有谬误,指出,纠正,商讨建立在一个尊重的基础之上,即使菜鸟也欣然愿意接受。辱人者,必备人辱。别人把话翻转来说,你们可能一句都受不了。但事实你们的话语,说了那么多,问下坛友,有多少人能受得了?如果大家把你们说出去的话反过来说回你们身上,后果恐怕就不堪设想了。

提倡言论自由,不是说必定要专家,才能发言。如果菜鸟发言,如果有谬误,就是误人子弟。那谁还敢说话?这种逻辑是在太恐怖了。这是直接对言论自由的虐杀。这样的做法,我不大赞同。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:21
stylecheng 发表于 2021-4-14 14:11
数量越多误人越深。

http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1543764
你看看tc的科普,幸好懂这些的人有点多哈。我不玩这东西,就不评价了哈哈哈

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:25
yyqop01 发表于 2021-4-14 14:19
所以说,你的3观有问题,需要校准一下。先把我这十年来的所有精华贴拜读完,再说吧

我的3观有问题,我有毛病,我是道德卫士,这些话,从你嘴里说出来,我真的一点都不惊讶。因为看你的既往发言,这些东西一脉相承。我也很能体会楼主面对你的这些言论的时候的心情。
这篇帖子非常有意义,它的存在,是一个正面的模范,也是一个负面的模范。什么叫美,什么叫丑,不是自己用嘴粉饰就能够做到。大家自有公论。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:26
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 13:51
还是第一次见,有人觉得自己精华不少,觉得这方面资本雄厚的。不要太自满,这并不是藐视别人的资本。自大再 ...

有些人,不明白科普的意义是什么。科普的根本目的是对航模做贡献。精华多不就是贡献大的一个指标吗?我的精华贴,有多少人是从内容上锤我的?你不识字吗?就知道盯着“科普”,“和谐”的道德卫士?站着一个新手的角度来说,1篇水平低下的科普,可以让新手变成脑残,退魔。一篇高水平精华,能让他获益匪浅。

没有藐视你啊,只是觉得你脑子有问题,基本的道理都不懂,我来给你解释一下而已。校准一下你畸形的的3观

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:28
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:25
我的3观有问题,我有毛病,我是道德卫士,这些话,从你嘴里说出来,我真的一点都不惊讶。因为看你的既往 ...

好啊,那么你快点多发点像你以前的“闲谈 PIDhttp://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1543764这样的贴,还有老钱发的那些类似的内容严重有问题的科普,反正你那么热心。快点搞起来!搞!!!
这个贴当然有意义,让人知道,什么是颠倒黑白

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 14:32
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:15
那么比如其中涉及的一些基础概念呢?也全部都是不属于科普内容吗?方差?协方差?飞控定高算法?这些内在 ...

你所说的这些问题是整个教育体系的问题,虽然我不认为现在的教育体系足够优秀,但无疑是当前最切合实际的体系。
而且这些问题不是靠几个民科出来“科普”就能解决的。
算法很重要,但是如果连任何一门编程语言都不懂就空谈算法那无异于建造空中楼阁。
你这无异于在说:妨碍大家学习高级知识的主要原因是因为大家都不懂基本概念。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:32
yyqop01 发表于 2021-4-14 14:28
好啊,那么你快点多发点像你以前的“闲谈 PID”http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthre ...

你这回算是挑了个好项目。
好吧,既然你这么厉害,能否先解释下PID里面的静差为什么会存在?更不要说去科普这个问题。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:35
stylecheng 发表于 2021-4-14 14:32
你所说的这些问题是整个教育体系的问题,虽然我不认为现在的教育体系足够优秀,但无疑是当前最切合实际的 ...

大佬,科普了一篇了。楼主可不止科普一篇啊。还是做点对坛子有有益的事情吧。

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 14:45
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:35
大佬,科普了一篇了。楼主可不止科普一篇啊。还是做点对坛子有有益的事情吧。

还是那句“狗吠一整夜不及狮子吼一声”
我的帖子能上论坛头条【遥控器】小修Devo7E 做个带电压回传的接收 原帖 发个贴,混个脸熟,小修Devo7E。现在有素材给大家讲讲故事了~!!!
这就是我对论坛的贡献以及论坛对我的认可。
难道非要在论坛里面水一些误人子弟的烂贴才叫有益?

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:47
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:32
你这回算是挑了个好项目。
好吧,既然你这么厉害,能否先解释下PID里面的静差为什么会存在?更不要说去 ...

滚滚滚,脑残。你那个为什么是精华贴?因为精华成分全部都在别人回复的地方。自己看懂了再来找我,滚滚滚

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:49
yyqop01 发表于 2021-4-14 14:47
滚滚滚,脑残。你那个为什么是精华贴?因为精华成分全部都在别人回复的地方。自己看懂了再来找我,滚滚滚 ...

这是怎么了,又急眼了?注意素质,素质。

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 14:53
stylecheng 发表于 2021-4-14 14:45
还是那句“狗吠一整夜不及狮子吼一声”
我的帖子能上论坛头条【遥控器】小修Devo7E 做个带电压回传的接 ...

大佬,你的那几篇,我拜读了不下十遍啦。对你我是相当的佩服。

论坛里有新人,有人想把自己心得分享出来,或许是为了点荣耀?或许是为了造福大家?这心态都有。但是出来诚信祸害人的,真就没有。
还是那句话,成长需要一个过程,论坛互帮互助,需要啊我们大家努力。新人,菜鸟言论里的错误比比皆是,难道就禁绝他们发言?还是给一个宽容的气氛,商讨的态度,这样,才符合和谐的氛围啊。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:59
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:49
这是怎么了,又急眼了?注意素质,素质。

说你脑子有问题,很客观地,三观有问题,智商有问题
又没文化,没学识没水平。
滚吧,论坛不适合你这种小学鸡混的。估计属于飞飞机都不会飞这种死老头

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 14:59
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:53

论坛里有新人,有人想把自己心得分享出 ...

因为你是和他们一样菜鸡,啥也不会,啥好东西都写不出,又想刷存在感,满足感,被人关注。所以才帮他们说话

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 15:10
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 15:02
对于你呢,我本不想搭理了。不过看在你如此锲而不舍的份上,我再说两句。
你该不是连PID是啥都不懂吧? ...

自始至终,你一直都在抓住“言论自由”“分享值得鼓励”这个点来和我们对线的,但是核心问题:菜鸟自称大师分享谬论值不值得鼓励,这个点你敢不敢回答?
而这个没没没钱,恰恰就是菜鸟自称大师并在分享谬论,不知道你有什么理由护着他?你说他是新手?没有吧,你都让我们叫他大师了。

作者: stylecheng    时间: 2021-4-14 15:12
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:53

论坛里有新人,有人想把自己心得分享出 ...

还是我最开始说的那句“可怜之人必有可恨之处”
首先,钱老先生不是新人,至少在07年就注册过论坛账号了。72mhz就是钱老先生的账号,估计现在忘记密码了新注册的没钱这个账号,别问我是怎么知道的。
其次,大家针对的不是帖子里的错误,而是别人指出错误后发帖人本身的态度,这点就像@yyqop01总结的:技术问题避而不谈,阴阳怪气,指桑骂槐等等等等。
最后,请你看清楚钱老先生真实的面目,昨天突然冒出两个四年前回过帖子的账号:kg8mpv 一片树叶。这两个账号为了维护钱老先生张口就是骂人。这么明显的事情你还看不懂吗?

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 15:18
stylecheng 发表于 2021-4-14 15:12
还是我最开始说的那句“可怜之人必有可恨之处”
首先,钱老先生不是新人,至少在07年就注册过论坛账号了 ...

他那里看得清?他就是这种人。说不定是老钱的双胞胎弟弟。从他那个PID贴,还有综合找不到蒿和卡尔曼滤波什么的就看得出来了

作者: tcjsjxx    时间: 2021-4-14 16:39
yyqop01 发表于 2021-4-14 15:31
PID是什么很了不起的东西吗?我一定要懂吗?我主修直升机辅修10车竞速和拖头,还有帆船,固定翼。你会调 ...

果然,你连PID是啥都不懂啊,你怎么好意思大言不惭说我的PID一文有问题?你连PID是啥都不懂,就居然看出来有问题?
兄弟,能要点脸不?难道说,几十年前道德都被你给抛弃了?人呐,缺了德,到什么年代都走不通啊。

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 16:40
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 16:39
果然,你连PID是啥都不懂啊,你怎么好意思大言不惭说我的PID一文有问题?你连PID是啥都不懂,就居然看出 ...

那么多人说你有问题就肯定有问题。这都不懂吗?你看看大神的d7贴有人喷吗?我发的技术贴有人喷吗?你自己的PID贴那么多人喷,正常人都看出来是你有问题。但是你自己就不觉得自己有问题 ,因为你自己就是有问题哈,脑子有问题。当然也没办法,你的知识都是百度来的,太菜了。
反正你发的pid精华贴,精华部分是在其他人的回复,和你没屁关系,懂吗,你就是和没钱一样的人,没水平没技术,还死要脸

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 16:48
果然,你连PID是啥都不懂啊,你怎么好意思大言不惭说我的PID一文有问题?你连PID是啥都不懂,就居然看出 ...

自始至终,你一直都在抓住“言论自由”“分享值得鼓励”这个点来和我们对线的,但是核心问题:菜鸟自称大师分享谬论值不值得鼓励,这个点你敢不敢回答?
而这个没没没钱,恰恰就是菜鸟自称大师并在分享谬论,不知道你有什么理由护着他?你说他是新手?没有吧,你都让我们叫他大师了。

这个问题你都还没回复。你不是很厉害吗,头头是道啊,说啊,吧这个问题说清楚先

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 17:06

除了呼叫删帖你还会啥?

这个问题你回答了吗?
我不懂PID不代表我不会看啊,你看看你那个PID贴,多人人喷你。你那个精华贴全是因为楼下回复的才撑起了的,和你的内容一点关系都没有。等你什么时候能发出类似D7,和我调机这样的没什么人能从内容上锤得动的,才说明你有水平。就知道搞道德批判,太弱了

作者: yyqop01    时间: 2021-4-14 17:27
tcjsjxx 发表于 2021-4-14 14:27
我要求你就你的言论中,对我人身攻击的部分,做出道歉。

并没有对你人身攻击。我觉得,你应该为你的无知和道德卫士身份谢罪。你不是说用生命捍卫没钱说话的权利吗。你罪不至死,眉毛以下截肢即可。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3