5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 百度了一下什么叫金属疲劳 [打印本页]

作者: dalei1999    时间: 2021-6-25 17:20
标题: 百度了一下什么叫金属疲劳

金属疲劳是指材料、零构件在循环应力或循环应变作用下,在一处或几处逐渐产生局部永久性累积损伤,经一定循环次数后产生裂纹或突然发生完全断裂的过程。 当材料和结构受到多次重复变化的载荷作用后,应力值虽然始终没有超过材料的强度极限,甚至比弹性极限还低的情况下就可能发生破坏,
这种在交变载荷重复作用下材料和结构的破坏现象,就叫做金属的疲劳破坏。

我肯定不知道准确的起落数,估算300多个起落吧

射了。。。  也是服了
上一次射还是泰世X7,至少4年前了,螺丝松了。

是不是到了一定起落数,横轴要换一换了?!

有些朋友肯定不用换,因为飞不了300起落,横轴就炸坏了,哈哈。。。

作者: dalei1999    时间: 2021-6-25 17:22

(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 0)
(, 下载次数: 0)
(, 下载次数: 1)

作者: liu123    时间: 2021-6-25 17:26
你这个是螺丝质量出问题了,断开的地方正好一个气泡
作者: dalei1999    时间: 2021-6-25 17:38
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1208934

这是2016年射的一次,好像N年前还射过450。

还是很危险的。。。玩大飞机的朋友还是要小心
作者: wdmcp    时间: 2021-6-25 18:04
泰世的x3也飞了近300起落,平安无事,不过只是简单摆一摆的练习水平,大桨的横轴螺丝也不知道能不能断

作者: dalei1999    时间: 2021-6-25 18:09
wdmcp 发表于 2021-6-25 18:04
泰世的x3也飞了近300起落,平安无事,不过只是简单摆一摆的练习水平,大桨的横轴螺丝也不知道能不能断

一台飞机能飞300起落不炸机,很厉害 我射的次数较多,看来跟人有关系,跟飞机关系不大。哈哈

作者: 卡斯特    时间: 2021-6-25 18:51
横轴螺丝疲劳断裂也有可能是大桨没有做好平衡导致的
作者: wdmcp    时间: 2021-6-25 19:12
dalei1999 发表于 2021-6-25 18:09
一台飞机能飞300起落不炸机,很厉害 我射的次数较多,看来跟人有关系,跟飞机关系不大。哈哈

不不,我是纯练习,单调重复而已。你是高手了,飞得猛,炸的还这么少,那才厉害。机器故障问题还是要自己积累经验呀,那以后300起落就换螺丝。

作者: 富华    时间: 2021-6-25 20:05
liu123 发表于 2021-6-25 17:26
你这个是螺丝质量出问题了,断开的地方正好一个气泡

拉倒吧还气泡,这就是疲劳断裂的标准断口形貌特征

作者: 炸鸡VIP    时间: 2021-6-25 23:02
按扭力装配  永远不射

作者: wslqf    时间: 2021-6-26 00:47
回想一下是不是装配扭矩过大,这个螺丝是靠粘住的,不是靠螺丝安装力矩防松,如果安装的时候超力矩,就会产生一个超出标准的应力,长时间下来加大断的风险

作者: cbr7650    时间: 2021-6-26 08:56
螺丝问题吧
作者: WAMX168    时间: 2021-6-26 09:43
金属疲劳用在模型上有点夸张了吧
作者: DL飞天猫    时间: 2021-6-26 11:06
模型没行业规范强制要求保养,汽车还得X年Y公里保养检修呢。
作者: yulijia    时间: 2021-7-3 10:46
横轴螺丝打胶后,拧紧横轴力量有讲究的,不能拧太紧,太紧了螺丝本身受到很大的拉伸应力,加上飞行过程中大桨带来的离心力,加速了螺丝的应力疲劳

作者: er232    时间: 2021-7-6 22:55
dalei1999 发表于 2021-6-25 18:09

富丽380飞了550起落没炸机

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3