5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 自制双向电调只能单向调速?! [打印本页]

作者: ningxingzhong    时间: 2007-8-22 09:42
标题: 自制双向电调只能单向调速?!
小弟不久前用SN76604N做了一个双向电子调速器,调试中发现无法双向调速,只有操纵杆向下扳能正常调速,向上时完全没反应。
请问那位高人能解答一下,万分感谢!!

由于protel99中找不到SN76604N的原理图,所以随便找了一个14脚的代替,不过引脚是按照SN76604N来接的。

作者: a286429480    时间: 2007-8-22 10:32
:em22:
作者: wuheart    时间: 2007-8-22 12:22
SN76604的我原来做过,11,13脚的R9,R10选2K的。用不着这么小,消耗电流太大。R11选3K吧。要不参考电压太低了。稳定性不好。D1,D2 好像用不着。你的驱动搞复杂了339就行了,在做一个34063的升压22V,直接给339 R13 R14供电,才能给上臂的N沟驱动,8050,8550就不用了。你的驱动上臂无法完全导通,339驱动场效应就行了,G极加个15V稳压管保护

作者: 王立刚    时间: 2007-8-22 13:18
看不懂 参观
作者: Jaken    时间: 2007-8-22 22:01
参观TOO:em15:
作者: rovingstar    时间: 2007-8-23 00:32
参观学习!:em15: :em15: :em15:
作者: zwjafj    时间: 2007-8-23 21:29
标题: 这个集成电路那里有的买的啊
这个集成电路那里有的买的啊
作者: 狐狸    时间: 2007-8-24 14:07
拆舵鸡,肚子里有;
作者: bobojust    时间: 2007-8-26 12:28
:em16:
作者: yyaayya    时间: 2007-8-31 20:02
楼住能不能生活说原理啊!!!!!!!:       em00:
作者: yqyqingyv    时间: 2007-9-9 02:46
:em26:
作者: manstain    时间: 2007-9-9 23:11
原帖由 狐狸 于 2007-8-24 14:07 发表
拆舵鸡,肚子里有;

那直接在舵机板子上扩展mos管不就行了么?
作者: zwjafj    时间: 2007-9-29 18:47
标题: 1楼的朋友你的东西做成功了没啊
1楼的朋友你的东西做成功了没啊
作者: yimei    时间: 2007-9-29 22:25
从电路来看,上臂的mos管驱动电压不够,需要改进。但从描叙的故障现象来看,与这个问题无关。
作者: zwjafj    时间: 2007-9-30 11:38
标题: 要是上臂的mos管驱动电压不够 那是都不会动的
问题在SN76604的13脚
  问一下什么舵机上有这个SN76604
  我拆了好几个舵机都不是SN76604啊
作者: yimei    时间: 2007-9-30 13:00
驱动电压不够并不是说上臂不导通,只是不能进入饱和状态,这样mos就不是工作在开关状态而是工作在放大状态而以,管子上的压降很大,功耗也很大,管子烫手,相应的马达上得到的电压低,也就是说,在上臂的mos 管不能进入饱和状态的情况下,马达是能转的,但负载能力很低。假设上臂mos管饱和,并忽略管压降,则s极电压等于电源电压,要维持这个饱和状态,则g极电压要高出s极一个Vgs,假设电源电压12v,假设Vgs为5v(这个电压可以查mos管的数据手册),则g 极需要17v的驱动电压。很显然此电路不能满足这个条件。至于不能反转则是另有原因,楼主仔细检查电路有无接错,
--------------------------------------------------------------
没有实践的理论是空想,没有理论的实践是瞎搞。
作者: zwjafj    时间: 2007-10-1 23:17
标题: 我的意思是要是有一个方向可以动的话其他的一个方向也应该可以动的
所以问题在SN76604

问一下什么舵机上有这个SN76604
  我拆了好几个舵机都不是SN76604啊
作者: clw    时间: 2007-10-3 09:23
振华舵机上用的是SN76604
http://zhyk.com.cn/ling.htm
作者: zwjafj    时间: 2007-10-4 22:55
标题: 还有没有其他的舵机有这个SN76604啊
还有没有其他的舵机有这个SN76604啊
作者: lcdlcd    时间: 2007-10-5 08:04
原帖由 wuheart 于 2007-8-22 12:22 发表
SN76604的我原来做过,11,13脚的R9,R10选2K的。用不着这么小,消耗电流太大。R11选3K吧。要不参考电压太低了。稳定性不好。D1,D2 好像用不着。你的驱动搞复杂了339就行了,在做一个34063的升压22V,直接给33 ...

正解!:em26:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3