5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 用试管和玻璃注射器制作的斯特林发动机模型 [打印本页]

作者: masm32    时间: 2007-8-22 21:07
标题: 用试管和玻璃注射器制作的斯特林发动机模型
最近忙里偷闲,用试管和玻璃注射器做了个斯特林发动机。真好玩
用了5寸软驱的电机轴和壳,和模型飞机上的球头扣,塑料尾桨夹等。。。用蜡烛就可以转,用酒精灯大概转速在350左右,还有很大的改进余地

详细的原理在这里:
http://cai.tongji.edu.cn/luntan/forum/display.asp?SID=1&BID=33&TID=9555

作者: chuyq888    时间: 2007-8-22 21:14
视频看不了!:em15: :em15: :em15:
作者: masm32    时间: 2007-8-22 21:16
原帖由 chuyq888 于 2007-8-22 21:14 发表
视频看不了!:em15: :em15: :em15:

可以看呀。我正在看
作者: dxwhc    时间: 2007-8-22 21:21
很好玩啊
作者: dpcom    时间: 2007-8-22 21:26
利害
作者: dpcom    时间: 2007-8-22 21:28
试管里的是什么?
作者: masm32    时间: 2007-8-22 21:30
原帖由 dpcom 于 2007-8-22 21:28 发表
试管里的是什么?

大试管里套了个小试管作活塞,小试管里塞钢丝刷为了固定连杆(偷懒的方法),也可以用其他方式固定连杆
作者: 我爱宝马    时间: 2007-8-22 21:31
不怕爆炸吗
作者: masm32    时间: 2007-8-22 21:33
试管是耐温玻璃的。不会爆
作者: gdmmyxlpelgc    时间: 2007-8-22 21:33
:em26:
作者: ZZYYGG    时间: 2007-8-22 21:36
原帖由 dpcom 于 2007-8-22 21:28 发表
试管里的是什么?

钢丝球?
作者: masm32    时间: 2007-8-22 21:40
原帖由 ZZYYGG 于 2007-8-22 21:36 发表

钢丝球?

是。。但是可以不用的。我是为了偷懒才用钢丝球来固定
作者: 3dhx    时间: 2007-8-22 21:52
有点意思啊!~~~~~~~~~~~~~~~
介绍一下原理就好了。
作者: xiegang1    时间: 2007-8-22 21:58
LZ真强啊
作者: Jaken    时间: 2007-8-22 21:58
无意之中看到LZ穿着裤裆:em23:
作者: 王立刚    时间: 2007-8-22 22:01
介绍一下原理就好了
作者: sakai    时间: 2007-8-22 22:01
不错的模型
作者: 王立刚    时间: 2007-8-22 22:03
[media=x,500,375]https://v.youku.com/v_show/id_XNzY1NDAwMA==/v.swf[url=http://player.youku.com/player.php/sid/XNzY1NDAwMA==.html[/media][/flash[/url]]

作者: masm32    时间: 2007-8-22 22:03
原帖由 3dhx 于 2007-8-22 21:52 发表
有点意思啊!~~~~~~~~~~~~~~~
介绍一下原理就好了。

详细的原理在这里:
http://cai.tongji.edu.cn/luntan/forum/display.asp?SID=1&BID=33&TID=9555
作者: 今天心情好    时间: 2007-8-22 22:06
原理原理。
作者: Su-27    时间: 2007-8-22 22:18
厉害
作者: charli    时间: 2007-8-22 22:18
LZ犯了,,用试管最低级的错误,没预热,现在天气热还可以,如果天冷不预热,直接爆了~
作者: masm32    时间: 2007-8-22 22:21
原帖由 charli 于 2007-8-22 22:18 发表
LZ犯了,,用试管最低级的错误,没预热,现在天气热还可以,如果天冷不预热,直接爆了~

试管是耐热玻璃呀。。中学作化学试验都是用火烧的。不会爆的啦
作者: charli    时间: 2007-8-22 22:28
你读中学化学,老师没教你,试用试管加热的时候要预热???试管底是圆的,那里玻璃厚了,受热不均匀就会爆~
作者: A24    时间: 2007-8-22 22:28
:em26:
什麽时候放到450上用?:em19:
作者: sy6831    时间: 2007-8-22 22:29
:em26: 楼主强!!:em26:
作者: masm32    时间: 2007-8-22 22:30
原帖由 王立刚 于 2007-8-22 22:03 发表
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzY1NDAwMA==/v.swf]

请教,直接把视频放进帖子里是怎么操作的呀?:em15:
作者: charli    时间: 2007-8-22 22:35
论坛代码~
作者: masm32    时间: 2007-8-22 22:45
原帖由 charli 于 2007-8-22 22:28 发表
你读中学化学,老师没教你,试用试管加热的时候要预热???试管底是圆的,那里玻璃厚了,受热不均匀就会爆~

试管那么脆弱吗?看看国外用试管做的商品斯特林:

作者: masm32    时间: 2007-8-22 22:48
原帖由 charli 于 2007-8-22 22:35 发表
论坛代码~

:em00:
作者: charli    时间: 2007-8-22 23:11
也要的,先用酒精灯预热,然后在集中加温,
因为我最有经验,制取氧气的时候,直接加热,立刻就爆了,
作者: masm32    时间: 2007-8-23 02:58
原帖由 charli 于 2007-8-22 23:11 发表
也要的,先用酒精灯预热,然后在集中加温,
因为我最有经验,制取氧气的时候,直接加热,立刻就爆了,

噢。。。冬天试试看
作者: 3dhx    时间: 2007-8-24 06:42
标题: 我把原理转过来
什么是斯特林热机?
热气机(即斯特林发动机)的理想热力循环,为19世纪苏格兰人R.斯特林所提出,因而得名。它是由两个定容吸热过程和两个定温膨胀过程组成的可逆循环,而且定容放热过程放出的热量恰好为定容吸热过程所吸收。热机在定温(T1)膨胀过程中从高温热源吸热,而在定温(T2)压缩过程中向低温热源放热。

斯特林循环可以分为4个过程:
  ①定温压缩过程:配气活塞停留在上止点附近,动力活塞从它的下止点向上压缩工质,工质流经冷却器时将压缩产生的热量散掉,当动力活塞到达它的上止点时压缩过程结束。
  ②定容回热过程:动力活塞仍停留在它的上止点附近,配气活塞下行,迫使冷腔内的工质经回热器流入配气活塞上方的热腔,低温工质流经回热器时吸收热量,使温度升高。
  ③定温膨胀过程:配气活塞继续下行,工质经加热器加热,在热腔中膨胀,推动动力活塞向下并对外作功。
  ④定容储热过程:动力活塞保持在下止点附近,配气活塞上行,工质从热腔经回热器返回冷腔,回热器吸收工质的热量,工质温度下降至冷腔温度。
  在理论上,定容储热量等于回热量,其循环效率等于卡诺循环效率。两个活塞的运动规律是由菱形传动机构来保证的。
作者: 3dhx    时间: 2007-8-24 06:53
标题: 继续转

斯特林热机的缺点及改进方法:
斯特林热机的主要缺点:
a)制作难度比较大,因此造价比较高而且生产周期长。
b)能量输出体积比极小:对照其他类型的发动机,在同等体积的情况下斯特令发动机产生的能量很小。
c)纯斯特林发动机是无法启动的,要用其它方式先将其进行预热。
改进方法:
虽然与其他发动机相比,斯特林发动机在特定温差下具有最高的效率,但由於受限制造加热器材料的最高温度耐热性,使得提供给斯特林发动机的温差跟著受到限制。在最高操作压力下,未来加热器的最高耐温温度可达1000K。在此状况下假设冷却器的温度为300K,斯特令发动机的理想效率约为67%。而汽油发动机与柴油发动机的理想效率分别约为60%与63%。因此内燃机尚有极大的效率改善空间,而斯特令发动机仅具极小差距的竞争力。不过如果材料科技有重大的突破,使得加热器在内压150bar时可安全地承受1600K的高温,则斯特令发动机的理想输出效率可高达80%。如此的斯特令发动机将可有效成为极具吸引力的替代性车辆发动机。
作者: wen135    时间: 2007-8-24 08:06
标题: 请教:
我用试管做试验,用酒精灯连续加热。开始阶段工作较好,过一段时间估计内部温度过高后,
动力活塞向外移(来回行程差不多)顶死飞轮。此时只有熄火或放掉一点管内热气才能维持运转。
请问masm32要让发动机正常连续运转,加温是否有注意事项?
这种发动机要想正常工作,是否和烧蜗炉一样需调节温度(压力)?
也就是说温度变化会造成发动机工作点变化不能正常工作?
作者: wen135    时间: 2007-8-24 08:13
标题: 又:
“钢丝球?

是。。但是可以不用的。我是为了偷懒才用钢丝球来固定”。

试管里的钢丝球起置换作用,可以用其他材料。好象不能“可以不用的”。
作者: masm32    时间: 2007-8-24 17:06
原帖由 wen135 于 2007-8-24 08:06 发表
我用试管做试验,用酒精灯连续加热。开始阶段工作较好,过一段时间估计内部温度过高后,
动力活塞向外移(来回行程差不多)顶死飞轮。此时只有熄火或放掉一点管内热气才能维持运转。
请问masm32要让发动机正常 ...

不会的。温度越高转的越快,不影响工作点。我经常是边上网边让他运转,一般都可以连续运转超过几个小时。到是有把试管烧的变形引起配气活塞撞击气缸。
        放气应该不存在的吧?因为配气活塞杆是有间隙的,虽然很小但是足够自动调节气压了,配气活塞因为也是试管,内部有气体所以要在塞子上打个放气孔,否则配气活塞可能涨出来
        用钢丝球固定不爽,我现在改进了用个塞子固定配气活塞(塞子上要打放气孔)见下图:运转情况较钢丝刷更好,现在用小蜡烛可以达到酒精灯的效果

多谢3dhx粘贴原理资料:em00:

作者: wen135    时间: 2007-8-24 17:53
谢谢你的回答。
做斯特林发动机最难解决的就是密封问题,配气活塞杆与活塞杆套的间隙。紧了阻力大,松了发动机不工作。
不知你用的活塞杆套是什么材料,与活塞杆的间隙配合尺寸?
当我用玻璃球全密封方式(见可乐罐一文有照片),非放气不能正常运转。
作者: masm32    时间: 2007-8-24 17:58
原帖由 wen135 于 2007-8-24 17:53 发表
谢谢你的回答。
做斯特林发动机最难解决的就是密封问题,配气活塞杆与活塞杆套的间隙。紧了阻力大,松了发动机不工作。
不知你用的活塞杆套是什么材料,与活塞杆的间隙配合尺寸?
当我用玻璃球全密封方式(见 ...

是呀。密封非常重要,活塞杆我是用自行车钢丝,直径是2mm,气缸盖我是用的赛钢塑料,本身就有自润滑作用,打的是2mm的孔,并且把孔尽量做长些,一方面定位活塞(防止活塞晃动太大),另以方面就是把密封做的好一点,这样的配合阻力可以做的比较满意了。

作者: wen135    时间: 2007-8-24 18:00
非常感谢指教。
作者: fjw1022    时间: 2007-8-24 18:33
厉害:em26: :em26:
作者: lhwk    时间: 2007-8-24 18:59
巧手!!!!!!
作者: yguang_2006    时间: 2007-8-24 19:07
成功
作者: 车车车    时间: 2007-8-24 19:30
好长时间没有看到过这么令人兴奋的帖子了,狂顶
作者: 车车车    时间: 2007-8-24 19:53
原帖由 masm32 于 2007-8-24 17:06 发表

不会的。温度越高转的越快,不影响工作点。我经常是边上网边让他运转,一般都可以连续运转超过几个小时。到是有把试管烧的变形引起配气活塞撞击气缸。
        放气应该不存在的吧?因为配气活塞杆 ...

我想知道那些试管在那里能买得到啊?
作者: masm32    时间: 2007-8-24 21:10
原帖由 车车车 于 2007-8-24 19:53 发表

我想知道那些试管在那里能买得到啊?

医疗用品商店。。各种试管、注射器、胶管都有。
作者: masm32    时间: 2007-8-25 00:15
原帖由 wen135 于 2007-8-24 17:53 发表
当我用玻璃球全密封方式(见可乐罐一文有照片),非放气不能正常运转。

玻璃球的那种要加限位才可以持续运行,要不越来越热是要放气的,飞轮其实是个天然的限位器
作者: zhangfei918    时间: 2007-8-25 01:05
好东西,感觉有点意思,回头自己做个试试,
      飞轮上的两个曲柄的相对位置是多少度?
作者: masm32    时间: 2007-8-25 02:28
原帖由 zhangfei918 于 2007-8-25 01:05 发表
好东西,感觉有点意思,回头自己做个试试,
      飞轮上的两个曲柄的相对位置是多少度?

90度
作者: 车车车    时间: 2007-8-25 07:55
:em15: :em15: 下次偶一定要找到合适的材料,呵呵
作者: zhangfei918    时间: 2007-8-25 15:58
原帖由 masm32 于 2007-8-25 02:28 发表

90度
谢谢,回头弄一个耍耍
作者: sensitive    时间: 2007-8-25 21:11
高手
作者: zgl    时间: 2007-8-26 23:39
:em26: :em26:
作者: masm32    时间: 2007-9-3 02:48
经过改进,功率大增,体积减小。最高转速达到900转/分,用个小蜡烛就可以带动一个简易发电机点亮发光管。发电机就是用0.23的漆包线绕2000匝,铁芯用4个450电直的废主轴。磁铁就是用两个10mm的磁钢吸在铁质飞轮上。

作者: 76767676    时间: 2007-9-3 03:52
:em26: :em26: :em26:
作者: ziyoudj    时间: 2007-9-3 04:25
哈哈 李哥  QQ上好久没看见你了  怎么研究上斯特林热机了 哈哈 :em26:  直驱电机怎么样了 最近还出去飞吗 小心啊 不练功 我会赶上你啦:loveliness:
作者: 孩儿他爹    时间: 2007-9-3 11:23
:em07:
作者: wen135    时间: 2007-9-4 10:23
网上看到一种有别于斯特林的热机:"布雷顿循环"。
http://unit.xjtu.edu.cn/epes/web ... /qtpzzl-Brayton.htm
据说比斯特林易制简单,不知有人试验过没有?
作者: masm32    时间: 2007-9-4 13:52
原帖由 wen135 于 2007-9-4 10:23 发表
网上看到一种有别于斯特林的热机:"布雷顿循环"。
http://unit.xjtu.edu.cn/epes/web ... /qtpzzl-Brayton.htm
据说比斯特林易制简单,不知有人试验过没有?

看了半天,不知道布雷顿循环可逆否?
作者: gale    时间: 2007-9-5 15:53
标题: 咖啡杯上的斯特林发动机
http://9.douban.com/site/entry/24084402/
作者: masm32    时间: 2007-9-5 17:11
原帖由 gale 于 2007-9-5 15:53 发表
http://9.douban.com/site/entry/24084402/

呵呵~已经做过两个低温差斯特林了,但是因为缺乏经验及材料和工艺问题,要烧火才转,下一个争取做到体温就转:em15:

作者: 车车车    时间: 2007-9-6 13:12
楼主,太厉害了.一定要以楼主为榜样做一个出来:em24:
作者: lxs1029    时间: 2007-9-10 18:13
LZ你好!我是个比较笨的人。但很喜欢你的这个,能不能把你的画个制作图给我看看。有些细节我看不懂。谢谢
作者: masm32    时间: 2007-9-11 23:03
原帖由 lxs1029 于 2007-9-10 18:13 发表
LZ你好!我是个比较笨的人。但很喜欢你的这个,能不能把你的画个制作图给我看看。有些细节我看不懂。谢谢

我不会cad呀,有时间我分解开来拍照片给你看吧,你是哪里不懂?
作者: lxs1029    时间: 2007-9-12 07:32
两个试管那里
作者: abednego    时间: 2007-9-13 12:33
请问火焰加热两个试管之间的空气,那么热量怎么散发出去呀,也就是问一下散热器在什么地方?
作者: wzcaipyi    时间: 2007-9-13 23:18
:em26: :em26:
作者: 无限行程    时间: 2007-9-25 00:19
原帖由 masm32 于 2007-9-4 13:52 发表

看了半天,不知道布雷顿循环可逆否?

:"布雷顿循环"是可逆的,效率应该比斯特林循环好,而且工质运行路线清晰方向确定,回热器大小随意尺寸不受限制。

作者: 无限行程    时间: 2007-9-25 00:24
本人想搞个:"布雷顿循环"热机,有兴趣的朋友可加QQ:574648920,讨论
作者: wen135    时间: 2007-9-25 19:31
对:"布雷顿循环"热机有兴趣,能不能在这里开个专题讨论?
也可以让更多的人了解参与。
作者: masm32    时间: 2007-10-10 14:57
标题: 改进的斯特林发动机
最高转速超过1500转/分

作者: fly1km    时间: 2007-10-10 16:55
楼主能否把最后这个版本的发多些清晰的图上来学习下?
作者: masm32    时间: 2007-10-10 17:36
原帖由 fly1km 于 2007-10-10 16:55 发表
楼主能否把最后这个版本的发多些清晰的图上来学习下?

应该够清楚了吧?

作者: ydjjl    时间: 2007-10-11 00:59
这也叫发动机啊!好玩呵呵
作者: masm32    时间: 2007-10-11 11:54
标题: 更牛X的发动机
用电脑cpu散热器做的热空气发动机(manson发动机),原理跟斯特林发动机不同,结构更简单,并且带进排气槽,靠气缸内气体和大气压差工作。运行起来有“扑扑”的进排气声。稍后上录像

作者: boyrabbit    时间: 2007-10-11 11:58
楼主真牛,佩服!:em26: :em26: :em26:
作者: yxs8732    时间: 2007-10-17 16:41
作者: yz800212    时间: 2007-10-17 16:55
好玩的东西:em07:
作者: 饥骨如柴    时间: 2007-10-17 17:20
好东西哈~好玩
作者: masm32    时间: 2007-10-19 12:01
原帖由 yxs8732 于 2007-10-17 16:41 发表
:em26: 佩服楼主的实践能力!
              可否把"manson发动机"的原理和结构公布一下,我也很想做一个.谢谢!

原理和结构在这里
http://www.geocities.com/kenboak/Manson.html
作者: ldfa    时间: 2007-10-19 12:33
原帖由 masm32 于 2007-8-22 21:30 发表

大试管里套了个小试管作活塞,小试管里塞钢丝刷为了固定连杆(偷懒的方法),也可以用其他方式固定连杆

错误的答案!
试管里没有小试管,只有塞钢丝刷。这个钢丝刷也不为了固定连杆的,更不是偷懒的方法,这个是用来作为冷热端热交换用的。
作者: mybmw    时间: 2007-10-19 16:33
原帖由 ldfa 于 2007-10-19 12:33 发表

错误的答案!
试管里没有小试管,只有塞钢丝刷。这个钢丝刷也不为了固定连杆的,更不是偷懒的方法,这个是用来作为冷热端热交换用的。

请教,冷热端热交换是起什么作用?是过渡吗?
作者: wen135    时间: 2007-10-19 19:10
期盼楼主能多发些清晰的图上来学习,早日看到视频 。
作者: masm32    时间: 2007-10-20 20:16
原帖由 ldfa 于 2007-10-19 12:33 发表

错误的答案!

错误答案?东东可是我做的哟。难道你比我还正确?

作者: masm32    时间: 2007-10-20 20:27
标题: 这种“热回声”式斯特林发动机里的钢丝刷才起你说的冷热交换作用

作者: wen135    时间: 2007-10-21 12:30
佩服。
请教红圈里的结构和工作原理。
还想看到热空气发动机照片。
谢谢。
作者: wen135    时间: 2007-10-21 12:35
不知何故图片发不上。即最下一张照片活塞左边结构。
作者: masm32    时间: 2007-10-21 15:20
原帖由 wen135 于 2007-10-21 12:35 发表
不知何故图片发不上。即最下一张照片活塞左边结构。

连接器(带4个密封圈的铝构件)没必要象照片那样复杂,其实就打个通孔就行,我是参照下面的网站做的:
http://heetgasmodelbouw.ridders.nu/Webpaginas/pagina_thermo_acoustic_mobiel/acoustic_frameset.htm

作者: wen135    时间: 2007-10-21 16:52
谢谢。
我想如果中间用塑料管连接到注射器(当活塞)是不是可以工作?
作者: 车车车    时间: 2007-10-21 18:52
楼主太强了,是我认真学习的榜样啊
作者: masm32    时间: 2007-10-21 19:29
原帖由 wen135 于 2007-10-21 16:52 发表
谢谢。
我想如果中间用塑料管连接到注射器(当活塞)是不是可以工作?

你这方法不错,极大简化加工。。。就是塑料管耐热差可能不行,那里接近火源,用硅胶管可能可以

作者: mybmw    时间: 2007-10-22 15:04
请教,这个图里的动力缸是玻璃的还是塑料的,如果是玻璃的上面如何打孔?

作者: gd163    时间: 2007-10-22 15:23
呵呵,单缸发动机!真不错!
作者: masm32    时间: 2007-10-22 19:39
原帖由 mybmw 于 2007-10-22 15:04 发表
请教,这个图里的动力缸是玻璃的还是塑料的,如果是玻璃的上面如何打孔?

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

这个动力缸是玻璃的(玻璃注射器),所有发动机的动力缸都是玻璃的,塑料注射器的阻力太大。

这个玻璃上没有打孔,照片中的孔在铝合金上,这个孔通到后面的一个延伸到到动力缸的底部的一个槽,和动力缸的塑料堵头联通。

但是manson发动机的玻璃上有打孔(见下图),其实玻璃的切割和打孔很简单的,甚至简单过金属的切断,没想象的那么难,切割我是夹在车床上用金刚砂轮切割,打孔就是用小台钻夹上下面照片中塑料盒里的金刚砂魔头打孔,几分钟内就可以完成。后听人介绍有玻璃钻头买,下图是我买的3,4,5,6mm的玻璃钻头,不过还没来得及用。加工玻璃的时候要加水,防止玻璃粉尘飞舞

切割下来的玻璃料头

注射器上打的孔

manson发动机内部结构后视,注意气缸(注射器管)上有孔

manson发动机前视

打孔和切割刀具,很便宜,才10元一盒,砂轮片3-5元一片

还没使用过的玻璃钻头

作者: mybmw    时间: 2007-10-24 10:55
请问如果用这种发动机来带发电机是否有实用价值?
作者: masm32    时间: 2007-10-24 13:45
原帖由 mybmw 于 2007-10-24 10:55 发表
请问如果用这种发动机来带发电机是否有实用价值?

就目前来看,给手机充电应该不成问题。做仿古船的动力也不错。
作者: masm32    时间: 2007-10-24 22:05
原帖由 llzzxxmmwwcc 于 2007-10-24 16:23 发表
楼主加我QQ好友啊651772947,:em25: :em05:

不是不加呀~你有基本的工具吗?最起码电磨,小台钻等有吗?有才可以做
作者: masm32    时间: 2007-10-25 16:24
原帖由 llzzxxmmwwcc 于 2007-10-25 15:17 发表
我天天都来顶你,这贴不能沉,你加我啊:em25:

加了你了呀?你没反应?
作者: masm32    时间: 2007-10-26 17:34
原帖由 llzzxxmmwwcc 于 2007-10-26 17:31 发表
麻烦你在加以下,我的QQ没反映:em17:

又加了
作者: 非洲树蛇    时间: 2007-10-27 00:18
奇才啊
佩服:em26:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3