5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 求助!!! 2年后回归,抢救4VF(烧了个元件,求型号) [打印本页]

作者: 502    时间: 2008-4-13 22:25
标题: 求助!!! 2年后回归,抢救4VF(烧了个元件,求型号)
2年前买的4VF,回来后自己接音频模拟线,搭线测试可行后,跟隔壁宿舍借了烙铁,焊之前想再搭电确认一下,结果多事了,搭错线头了,只见炙热的亮点和青烟,烧掉了一个元件(是三级管么),遭此打击,呵呵,加上这两年工作和个人感情,前几天整理宿舍才翻出来.
好象以前看见过有飞友也有这种情况发生,不过他自己修好了,我想问一下这个器件的型号好去找人换,谢谢了

作者: propeller    时间: 2008-4-13 23:30
去掉,直接短路那2个头,不接成教练模式一切ok
作者: xiegang1    时间: 2008-4-13 23:44
楼上的这样都可以啊
作者: 502    时间: 2008-4-14 00:11
果然是新思路,呵呵,不过最好是修旧如旧好些,呵呵
作者: radio    时间: 2008-4-14 08:19
先不管型号,从旧光驱拆个换个上去试试
作者: xunicheng    时间: 2008-4-14 14:01
那是个二极管,随便找个就行。

仔细看看电路,只有两个管脚用到,找个分立的1N4148焊上也行。
作者: icefire    时间: 2008-4-14 15:20
3个脚的2级管,不好买到。
作者: yqyqingyv    时间: 2008-4-14 21:05
为啥要用3个脚的 二级管呢 那多余的脚是做啥的呢
作者: 荒野村夫    时间: 2008-4-15 21:48
3 个脚的二极管 防止贴错.

FUTABA 很懒,这个问题本来是可以杜绝的, 只要接一个自恢复保险就OK.

4VF, FF9 ,FF8,FF6, 都有这个问题,供电脚和GND 短路,一定会烧这个管子,千万不要直接短路,因为那样的话,如果你用的是新电池,会烧你一整条线和PCB 铜箔的,我修过这样的机器,不过是SANWA 的.

IN4148 是可以的,并且1N4148 也有贴片SOT23封装的,
作者: 502    时间: 2008-4-15 22:53
谢谢斑竹,有空去维修店按此给他们看看

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3