5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 个人对于450电直的调试看法 [打印本页]

作者: 火警119    时间: 2008-4-28 02:53
标题: 个人对于450电直的调试看法
个人对于450电直的调试看法

对于电直450普及率之高,副厂件的功劳算是最大了,可能大家都在说一个问题,就是450算是一个贼机,但是,但只要调试的好,其实450还是很好飞的,但也并不是说,装上什么都可以调试好,
电子设备是最不可忽视的,那我就说说我的一些感受和一些小经验,不对之处还望大家指出。
装机时注意几个地方:
1。球头扣检查,保证每个球头扣装完是非常轻松的,发现亚拓的球头扣还是非常标准的,基本上问题很少,如果发现球头扣转动有涩的感觉,应该马上取出清理,可能是有毛头在里面。
球头扣涩可能会引起飞机舵面反应迟钝,影响飞机的稳定性和操控性
2。平衡翼和平衡杆安装一定要仔细,如果有数字卡尺的会方便的多,首先最好能保证2片平衡翼重量差距不能过大,安装时应把平衡杆装完,在用数字卡尺分别量好数字,比如 (22MM+24MM)除
2=23MM 在上重锥和平衡翼,最后在量一遍一否相等
平衡翼和平衡杆安装时,如果长短不一,直接会导致悬翼头高转速不平稳,严重的话会照成机身震动
3。大浆平衡和双浆,这个我就不多说了,平衡很重要,新手可以搜索下关于平衡大浆贴子,双浆问题大家注意几点,螺距是死的,但人是活的,注意一点,两片螺距完全一样也不一定不双浆,新
机一般只要2边的螺距相等,可以说99%的情况下,基本不会有双浆发生,但是经过几次炸机后,这个情况可能会慢慢转变,也许是其他的因素照成的,比如浆的质量问题,但是大家抓住一个,必须
保持在高转速下没有双浆就可以下,基本调试为,先2边螺距视觉一样,然后在把一个浆做记号,在记号浆上调试长杆,就是我们通常所说的微调杆,每次一圈为+-1度,调试到高速下没有双浆为止
,注意(一定要在高速下,底速双浆忽略,可能是浆的质量或其他问题)
大浆平衡和双浆一定要做好,大浆是直机的灵魂,不平衡直接会导致飞机的震动,双浆会降低飞机的动力操控性也会大大降低
4。十字斜盘的水平,舵机中立点与行程关系,大家都知道,450的十字斜盘是控制飞机整个CCPM系统的表现部分
那么十字斜盘的水平那是非常重要的了,而控制十字斜盘的水平又是由舵机来控制的,那么在调试过程中舵机的
调试又是非常关键了,在这又牵扯到一个问题那就是舵机的调试一大部分是在控上,所以选择控的时候又要注意
一些,目前使用的6EX是没有舵机微调功能的,而这个功能又对直机能否细致的调好又非常重要,所以这个时候
使用有舵机微调功能的控又非常重要了。基本上T9 F9 9X的控都有这个功能了。(大家是不是感觉有点饶弯了。呵)
十字盘的水平其实靠肉眼很难看出来的,当然自己能做个工具最好了,一般调试完后,基本不用动了
具体可参考http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=194993&highlight=%CA%AE%D7%D6
但是最后还是要看飞行的实际情况,在微调。
十字斜盘的水平,舵机中立点与行程关系:保证十字斜盘的水平,飞机悬停基本水平情况下,放开控,基本保持3秒以上
使飞机基本不会往固定一个方向漂移为准,舵机行程关系为,舵机水平上下最高和最底推动,保证十字盘水平,这样
才能保证飞机在变化油门时平衡水平运行。
5。尾浆中立点,关于的401设置我就不多说了,关于多少尾浆角度为中立点问题,论坛上的争议也不少了,我的观点
还是那个,角度是没有固定的,0度以上到底是多少的可能性应该都有,但是0度的可能性是绝对没有,不要相信左右的
行程必须一致的说法,只要是亚拓450,就是不可能一样的,如果是第一次设置,可以在5度左右试下非锁尾下,自转的厉不厉害,
如机头一直向左,可以在调下,基本能控制在刚好不动或稍微机头向右就可以了,因为非锁尾状态下,随着油门曲线的变化和
螺距的变化,尾中立点是不可能一致的,所以我们只选择的已悬停为大概标准,因为我们飞的时候都是在锁尾状态,基本工作都是
交给401了,不会有太大问题的。
中立点的调试对于用401悬停的朋友,感觉效益可能不大,但是对于大动作或3D飞行的朋友,能调的尽量调试好吧。
6。整机的配重,对于450来说,很多朋友都遇到一个配重的问题,基本情况为头轻尾重,特别是用了401+9257的朋友,
这个问题要解决好了,对于飞机的平稳性是很有帮助的,我的解决方法是这样的:电调前,电池选稍微重点的180G左右,原装电池感觉还是太轻了
不适合配重,带上头罩,抓住飞机的2边浆,飞机90度水平放好,看下是机头向下还是尾部向下,如果是尾部向下,可以把电池前看下,看能不能改善
。配重的方法有很多,大家可以多试下
配重如果没有做好,就会有很多朋友说的,即使十字盘水平了,到时候飞起来飞机都有可能前后不一致,到时候只能靠调十字盘的升降舵来解决,
其实那是很不好的一个习惯,要想飞机调试的好飞,配重问题一定不可以忽视。
7。螺距曲线,刚入门的时候可能和大家一样有一个概念,那就是1/2点是悬停点,其实我想说的是,对于新手来说那也不是不可以的,
但是如果想往3D飞行的朋友,那其实我感觉是错误的,首先我们来看看螺距的变化,已5点曲线,一般我们用-9+9标准,一般我们是这么认为的,1点-2 3点 +5或+6
5点 +9 ,大家可以很明显的看到,这个曲线目的是为了1/2点悬停,我不反对新手用这个曲线来练习,但是我绝对认为这个曲线是错误的,首先这个曲线下行程
螺距变化过大,不适合细致的飞行,对于以后还会有很多问题,比如抗风性大大降低,不合适3D手法的适应问题,切换3D时掉高度的问题等等,,,
我个人认为,如果基本能掌握飞机基本飞行的情况下,保持在1/2上一点悬停比较好,悬停时保证在切换3D时不掉高度或尽量少掉高度为准。
我一般设置 悬停 1 -2 3 +4 5 +9
           飞行 1 -3 3 +3 5 +9
            3D  1 -9 3 0  5 +9
实际螺距按照飞行情况慢慢调试,这是我各人观点,只要参考下就可以了
8。油门曲线,见很多新手都在埋怨,450抗风性不好,其实很有可能是油门曲线和螺距曲线没有配合好的原因,其实450的抗风能力并不是想象中的这么差,只能说是
抗风性还不够理想,主要原因还是在自身重量偏轻,但是油门曲线和螺距曲线配合的好的话,照样可以遇风无阻,很多新手调试的时候,为了尽可能的省电,在尽可能
的底转速下,提高螺距来使飞机飞行起来,其实这样对直机来说,已经失去了最好的操控性和稳定性,当然抗风能力也回大大降低,严重时,风稍微大点,就把飞机
吹的东倒西歪了,并且很难自救,最有效的办法就是提高转速,降低螺距,这样不仅可以提高操控性和稳定行,并且增大尾浆的效应也是很明显的,这样锁尾的效果也
会更好。
9。尾舵机选择和调试,能不能很好的锁尾,对直机是非常重要的,如尾巴锁不住,一直都是左右摇摆,无时无刻都要去修正尾巴,那想飞好那基本上都是无稽之谈
(可能说的有点夸张,但是事实的确如此),首先我个人的意见就是,尽量选择一步到位,避免无畏的重复投资,S9257或S9650不二的选择,可能有些人会说,
价格太高了,可能承受不住,那也可以选择下其他的,当然我用的不是很多,辉盛也用过锁尾,效果嘛,说真的,悬停下就可以了,飞航线都感觉不爽,当然目前还是有很多性价比
比较高的尾舵机,看大家的喜好了,希望不要选错就是了。
调试行程量,先试好中立点,在控上往由打满,然后在调试401的行程转纽,滑块刚好撞墙或者留一点点间隙就可以了,只要舵机在满舵时没有撞墙为准,这样的目的是使舵机有最大
行程量,右边不留多少不用去管它。
暂时写这么多了吧,如果有想到的我会在继续添加的,其实想飞机的调试的好飞,都是靠一点一滴的积累,也许某个地方出的小问题没解决,可能会堆少成多,
到时候会很难解决,希望调试的时候尽量各各地方都检查完整吧。

作者: hesitate    时间: 2008-4-28 03:30
LZ辛苦了~半夜发技术帖~写的满好的~谢谢分享经验
作者: 丢丢的童年    时间: 2008-4-28 08:33
很好很受用
作者: 折翼鸟    时间: 2008-4-28 09:23
很不错,学习借鉴。谢谢楼主
作者: davisking    时间: 2008-4-28 09:34
写得不错,有人曾经在网上诋毁过你,不过从你发表的文章来看,你人还不赖,至少在玩航模上是个爷们!
作者: 跳跳虎    时间: 2008-4-28 09:46
谢谢LZ分享经验。

不错,我有时确实感觉到些什么了,但是还不是特别明白,经LZ一说,有些疑惑就得解了。
作者: xuanf    时间: 2008-4-28 09:52
悬停 1 -2 3 +4 5 +9
这个有点看不懂
作者: 火警119    时间: 2008-4-28 10:02
原帖由 xuanf 于 2008-4-28 09:52 发表
悬停 1 -2 3 +4 5 +9
这个有点看不懂

1点 -2度 3点 +4度 5点 +9度
作者: 火星先生    时间: 2008-4-28 10:05
支持LZ!
对新手很有帮助。
作者: zhenxuewang    时间: 2008-4-28 10:07
很好的经验!
作者: G0dspeed    时间: 2008-4-28 10:47
好贴要顶....
作者: att47    时间: 2008-4-28 10:50
顶一下...
作者: marine2388    时间: 2008-4-28 11:12
不错,好文章
作者: 破喇叭    时间: 2008-4-28 11:15
LZ辛苦了········
作者: 喜欢飞行    时间: 2008-4-28 11:25
好贴,帮顶
作者: westwood    时间: 2008-4-28 12:47
谢谢分享
作者: wxyh    时间: 2008-4-28 13:58
谢谢分享
作者: kiki_sdj    时间: 2008-4-28 19:13
双桨产生的另一个原因是倾斜盘的虚伪
作者: qq256    时间: 2008-4-28 19:59
很好很受用,
作者: martini315    时间: 2008-4-28 20:31
很好的帖子!
学习!
作者: 论坛大模友    时间: 2008-4-28 23:19
确实是经验帖子!收藏下来!遇到问题好研究哦!
作者: honggmei    时间: 2008-4-28 23:55
很好很受用
作者: 刘影    时间: 2008-4-29 00:05
高人高见啊!我顶死你算了!!
作者: musicwarrior    时间: 2008-4-29 09:08
好贴!!收藏了~
作者: firestarman    时间: 2008-4-29 09:42
好贴留名~~
作者: liudeshun    时间: 2008-4-29 10:20
顶好贴字
作者: cchgz    时间: 2008-4-29 10:24
不错,确实对我等新手有用,虽然有部分看了之后还不知道如果调整,但是起码知道大概是什么原因造成的,不用郁闷自思苦想,哈哈
作者: fghky    时间: 2008-4-29 23:33
一定要顶帖感谢!否则愧对模界!
作者: 武汉天天飞    时间: 2008-4-30 01:32
标题: 楼主!辛苦了!

作者: chi1121    时间: 2008-4-30 11:22
原帖由 kiki_sdj 于 2008-4-28 19:13 发表
双桨产生的另一个原因是倾斜盘的虚伪

十字盤虛位與雙槳的產生是沒有直接關係的:em15:
作者: fengjw    时间: 2008-4-30 12:22
辛苦了,这么好的经验奉献出来,.前几天无法理解飞机起飞后,激烈摆动,反复更换多个零件,问题还是无法解决,
最后发现是转速太低造成,螺距与油门配合有问题.
作者: weispan    时间: 2008-4-30 21:04
顶!!
作者: hu810920    时间: 2008-4-30 21:10
喜欢
作者: ljc125    时间: 2008-4-30 23:11
好帖
作者: 好爱好爱机    时间: 2008-5-1 13:41
经验之谈,好贴
作者: 火警119    时间: 2008-5-7 01:52
别光顶嘛,有什么不对的地方,也请大家也指出来,大家在装机的时候也一定会有好的经验,大家一起分享下
作者: moxing_1984    时间: 2008-5-8 06:16
收藏了.
作者: lcjhb    时间: 2008-5-8 08:18
好贴,学习
作者: starmoon    时间: 2008-5-8 09:18
碰到质量一般的桨,每次换桨都要调双桨,校螺距
作者: heyebo    时间: 2008-5-8 09:50
这样的帖子要顶
作者: heyebo    时间: 2008-5-8 10:24
原帖由 火警119 于 2008-5-7 01:52 发表
别光顶嘛,有什么不对的地方,也请大家也指出来,大家在装机的时候也一定会有好的经验,大家一起分享下

看这个帖子还是要有点经验才行,刚入手的新手估计还是看不懂呼呼
其实我一直觉得450蛮好飞的,只要转速够高,抗风也很强
450的缺点就是做钟摆、熄火等等动作有点吃力
不过我很赞同楼主的观点
就是对于450来讲,要好飞一定要高配置,否则多摔机反而不合算
我的斜盘舵机从开始的55到56到65,尾舵机从56、3153、3154、9650到现在的9257。发现65×3、401+9257绝对是不二之选:em26:
作者: nylaowang    时间: 2008-5-8 12:41
好教程,做下笔记了
作者: type-r    时间: 2008-5-8 17:15
顶出来,大家看
作者: 东兴    时间: 2008-5-8 20:52
标题: 谢谢分享

作者: yangcheng    时间: 2008-5-8 22:35
这样的贴子我要支持一下,辛苦了
作者: maki_fong    时间: 2008-5-9 03:41
顶,望能继续写下去!
作者: kissghost    时间: 2008-5-9 20:48
LZ相当细心啊
很好很不错
作者: digital01    时间: 2008-5-11 18:57
好东西
谢谢分享
作者: 钱北北    时间: 2008-5-12 14:07
写的不错,相信对新手很有帮助
作者: digital01    时间: 2008-5-12 19:28
再顶上去
作者: 文哥仔    时间: 2008-5-12 22:44
就系继续顶一下
作者: princelei    时间: 2008-5-12 23:54
作者: honggmei    时间: 2008-5-19 17:03
学习了好贴
作者: westwood    时间: 2008-5-19 18:04
技术帖要顶,我看了上面所有的人面好像没有。。。。。。。。一个都没有
作者: westwood    时间: 2008-5-19 18:06
好像有一个,说了句听不懂的话
作者: westwood    时间: 2008-5-19 18:07
技术帖再顶一下
作者: digital01    时间: 2008-5-19 19:03
作者: 龙飞    时间: 2008-5-19 22:15
谢谢,学习了
作者: xibao    时间: 2008-5-20 23:48
很详细 收藏了
作者: 天涯明月刀    时间: 2008-5-21 01:19
不错,学习加混分!
作者: 刘影    时间: 2008-5-21 01:39
再次学习一下!
作者: shangju1314    时间: 2008-6-5 16:30
不错不错
作者: gzocloud    时间: 2008-6-7 01:15
路过,学习
作者: digital01    时间: 2008-6-7 22:08
学习
帮顶了
作者: er232    时间: 2008-6-7 23:50
好东西啊!顿觉茅塞顿开啊!
作者: woainiygak    时间: 2008-6-9 12:13
..从中学到很多东西..谢谢LZ
作者: jackcai2008    时间: 2008-6-9 16:59
标题: 好贴啊!
虽然飞的是GL450,调试上面很多是共同的;非常感谢lZ的分享!!!
作者: Rovered    时间: 2008-6-10 12:30
再次学习一下!再次学习一下!再次学习一下!
作者: 小鸭号    时间: 2008-6-10 21:55
谢谢楼主,好久没有飞了,有点感觉!
作者: zgqsz    时间: 2008-6-10 22:15
标题: 不错

作者: o0小凯0o    时间: 2008-6-10 22:29
学习啊  
作者: digital01    时间: 2008-6-10 22:31
进来再次瞻仰下
作者: zxlcmc    时间: 2008-6-12 09:27
留记号,收藏
作者: xjry    时间: 2008-6-12 10:52
谢谢分享经验
作者: o0小凯0o    时间: 2008-9-7 16:03
学习了
作者: Joe.J.J.KE    时间: 2008-9-7 18:51
好贴,学习了。
作者: ganzhirong    时间: 2008-11-1 07:48
又上了一堂课
作者: zhuhailin    时间: 2008-11-1 13:01
学习了:em26:
作者: wangjia    时间: 2008-11-1 21:10
楼主写的还真不错,对新手非常有帮助,顶一下
作者: MOD    时间: 2008-11-2 11:53
强~~~~~~~~~~~~~~
作者: wxplt    时间: 2008-11-2 21:38
不错的帖子,帮你顶

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3