5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 能不能用摩托车的磁电机改成直流无刷电机? [打印本页]

作者: wzb616    时间: 2008-11-20 10:37
标题: 能不能用摩托车的磁电机改成直流无刷电机?
我这有很多摩托车的磁电机,最多是18极的,能不能用这个改成无刷电机? (, 下载次数: 79)
作者: btwu    时间: 2008-11-20 10:49
肯定可以的
作者: NTHQK    时间: 2008-11-20 11:00
转子太重了.
作者: wzb616    时间: 2008-11-20 11:02
改成用220V电行吗?  线圈是否要重新绕?  

磁电机(18极,三相)在摩托车最高转速(11000转)是磁电机输出电压是在AC150V~200V左右(峰值)。输出电流在10A左右.
1500转时输出电压在AC20V左右。

能否直接用DC300V + 无刷电机驱动器驱动 ?或者DC150V电压供电也行啊!

作者: wzb616    时间: 2008-11-20 11:04
原帖由 NTHQK 于 2008-11-20 11:00 发表
转子太重了.

转子重量在1KG左右,启动是困难点,可启动后惯性大啊,平衡度极好,输出也稳定。

作者: wzb616    时间: 2008-11-20 11:12
(, 下载次数: 71) (, 下载次数: 81) (, 下载次数: 72)

作者: wzb616    时间: 2008-11-20 11:17
主要的是这个东东价格便宜啊!到处可以买到,有关三相18极的磁电机价格在50~100元左右。比去买无刷电机便宜多了。发电、驱动两用多好啊!
作者: wangfine1975    时间: 2008-11-20 11:34
用在船上应该没什么问题吧。
作者: wangfine1975    时间: 2008-11-20 11:34
用在船上应该没什么问题吧。
作者: 铁皮    时间: 2008-11-20 11:42
绝对好用
作者: NTHQK    时间: 2008-11-20 11:46
原帖由 wzb616 于 2008-11-20 11:02 发表
改成用220V电行吗?  线圈是否要重新绕?  

磁电机(18极,三相)在摩托车最高转速(11000转)是磁电机输出电压是在AC150V~200V左右(峰值)。输出电流在10A左右.
1500转时输出电压在AC20V左右。

能否直接 ...

摩托车电瓶的电压是12V的,发电机的电压没有你说的这高.
电动自行车的电机比这大多了,才多少W
作者: 有点笨    时间: 2008-11-20 11:48
看到你那线圈了.就是真改也要从绕的.那线圈中白色的是摩托的低压点火线圈,那是单独的绕组.0.14线4000多匝.    就是你要用那定子做,也要从改线圈:em15:
作者: NTHQK    时间: 2008-11-20 11:49
我觉得是不可以的.
作者: mo99mo    时间: 2008-11-20 12:02
标题: 改这么大个电机干什么啊

作者: RENAULT    时间: 2008-11-20 12:30
关键是高压电调价格贵啊。
作者: wzb616    时间: 2008-11-20 12:38
原帖由 NTHQK 于 2008-11-20 11:46 发表

摩托车电瓶的电压是12V的,发电机的电压没有你说的这高.
电动自行车的电机比这大多了,才多少W

那是用稳压器稳压后的电压,多于的电能对地短路发热了(斩波稳压)。此电压是在空载时实测的。

电动自行车的电机大多是低速电机,听声音就知道,声音小的是低速电机,吵的是高速电机,但是很少见。
作者: wzb616    时间: 2008-11-20 12:39
原帖由 有点笨 于 2008-11-20 11:48 发表
看到你那线圈了.就是真改也要从绕的.那线圈中白色的是摩托的低压点火线圈,那是单独的绕组.0.14线4000多匝.    就是你要用那定子做,也要从改线圈:em15:

有一种三相18极的无点火线圈的,只有发电线圈。
作者: lgh_sy    时间: 2008-11-20 13:06
我用汽车发电机当3相步进用,
只有36个整步,细分后运转很平稳,

我用的是微型车的,新电机145元/个,只是还没想好用在什么地方.

作者: fujianshu    时间: 2008-11-20 13:06
:em15:
作者: 有点笨    时间: 2008-11-20 13:19
原帖由 wzb616 于 2008-11-20 12:39 发表

有一种三相18极的无点火线圈的,只有发电线圈。

是的,那是直流点火的车用的.点火器电源是从电瓶升压的.那个可以考虑
作者: 7KH    时间: 2008-11-20 13:27
原帖由 lgh_sy 于 2008-11-20 13:06 发表
我用汽车发电机当3相步进用,
只有36个整步,细分后运转很平稳,

我用的是微型车的,新电机145元/个,只是还没想好用在什么地方.

需要另接励磁电压哦.
作者: lgh_sy    时间: 2008-11-20 14:34
原帖由 7KH 于 2008-11-20 13:27 发表

需要另接励磁电压哦.

直接用12V励磁.
作者: zc7854726    时间: 2008-11-20 15:40
:em22: :em22: :em22:
作者: mm.dd138    时间: 2008-12-28 10:22
改了后,比买的贵2到5倍还不算工啥的。
作者: 伏羲之子    时间: 2008-12-28 17:41
没有必要

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3