5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 这样的小孔该如何测量? [打印本页]

作者: lovefag    时间: 2008-12-3 19:54
标题: 这样的小孔该如何测量?
(, 下载次数: 25)

哪位朋友有办法可以测量到这样的细小孔的内直径呢?内径大概在3.5MM左右,但是需要测量到较精确,0.1的精度最起码。但问题是如何才能测量到这样的小孔内径呢?还藏在里面。。郁闷。。
图中单位MM
作者: zhang56    时间: 2008-12-3 20:06
(, 下载次数: 25)
ab端与小孔的直径相同,用卡尺测量ab的尺寸就可以了。
作者: xldisk    时间: 2008-12-3 20:13
原帖由 zhang56 于 2008-12-3 20:06 发表
ab端与小孔的直径相同,用卡尺测量ab的尺寸就可以了。

这个方法看不明白

你可以去多买几个3.x的钻头每种一个,一个一个试,不就知道了
作者: lovefag    时间: 2008-12-3 20:22
呵呵,2楼兄的办法是个好办法,但这量具要做的精密也不容易哦;3楼朋友的办法到也是不错。市面上是否有现成的标准量具卖呢
作者: chibi    时间: 2008-12-3 20:28
一般都是通止规测量。
作者: zhouzhang    时间: 2008-12-3 20:31
没有塞规吗?
作者: 50钻铣    时间: 2008-12-3 20:34
这个很好办 啊
    找个粗细看起来差不多的塑料棒先
    然后把一头稍稍加热   能流动但是不烧着的时候插进去
       等凉了在拿出来好好量
   不过最好在插之前先滴点脱模剂的好
      要不~~~:em15:
作者: lovefag    时间: 2008-12-3 20:40
需要测量一批这样的小零件的,所以想知道市场上是否有现成的这种量具,如果是个案那还好办呵呵。塞规和通止规?了解一下
作者: 50钻铣    时间: 2008-12-3 20:47
呵呵  
原来如此哈
  自己去磨几个3点几的验棒不就好了
      又要不了几个钱的
作者: 天行    时间: 2008-12-3 20:47
用直径3.4-3.6的钻头柄部往里塞吧!
作者: Glider    时间: 2008-12-3 21:13
找支铅笔,给待测孔的边缘涂黑,沾上点石墨就行
把铅笔塞进去,木杆的圆锥部分被卡了一个圈,有石墨,很清晰。如果用力大的话可能会出现一段短短的圆柱,用卡尺测量石墨圈或圆柱外径即可(自己想的,没做过,仅供参考)
作者: inline    时间: 2008-12-3 21:21
车一个标准的圆锥,柄上标上刻度,在外面看插入的深度就可以了
作者: sdxds    时间: 2008-12-3 21:48
深孔螺旋内径千分尺

作者: lovefag    时间: 2008-12-3 22:00
(, 下载次数: 18) (, 下载次数: 17)
在TAOBAO网找到两种工具,一种是“精密针规”,另外一种叫锥型楔型塞尺1-15MM。第一种得买3。5左右尺寸的一套,第二种可能不太适合这个情况,因为小孔在里面,有个台阶深度,而此塞尺有锥度,可能有碍。再看看还有别的什么更好的工具去。。。呵呵
作者: lovefag    时间: 2008-12-3 22:33
这套内径千分尺真棒!有3-6左右量程的么,如果有那就太方便了
作者: kuanglijian    时间: 2008-12-3 22:50
你要多少精确度啊?要是0.1就买钻头去,
作者: 雾海孤帆    时间: 2008-12-3 23:52
13楼的估计不知道这尺子怎么用,否则不会推荐给楼主了:em15:
楼主:这样儿的要是3-6的,你怎么放进去就成了问题了,谁能做出来也是个问题。这玩意儿是横着用的,不是插的。
作者: 蒋腾云    时间: 2008-12-4 00:15
我的办法是做个铅棒,不要太大(对小孔而言),不要太小(对大孔而言),用榔头小敲一下,再取出来量它挤压过的压痕的最大直径!
作者: 陈正    时间: 2008-12-4 00:38
0.1的公差还测什么呀  3.4钻出来不就接近3.5了。
作者: 雾海孤帆    时间: 2008-12-4 01:14
原帖由 蒋腾云 于 2008-12-4 00:15 发表
我的办法是做个铅棒,不要太大(对小孔而言),不要太小(对大孔而言),用榔头小敲一下,再取出来量它挤压过的压痕的最大直径!

这个是正规的办法
作者: 巧手观音    时间: 2008-12-4 09:01
原帖由 zhouzhang 于 2008-12-3 20:31 发表
没有塞规吗?

塞规(塞尺)可不是量直径用的:em04:
作者: lovefag    时间: 2008-12-4 09:22
嗨,还是买钻头来试好了,最便宜最划算
作者: zc7854726    时间: 2008-12-4 11:09
0.1的精度还难测吗?:em14: :em14: :em14:
作者: zc7854726    时间: 2008-12-4 11:13
这种东西一般要生产的话
精度的保证都是由机床和切屑工具来保证的。。。。

0.1的精度,不需要想的太多。。。:em15: :em15: :em15:
作者: zhang56    时间: 2008-12-4 12:16
内径剪刀卡尺,有卖的,我以前在工厂的时候用过。我想现在更应该有卖的,你可以到量具店问一问。
作者: lg450041    时间: 2008-12-4 12:47
作者: wzp2004    时间: 2008-12-4 12:59
长见识了:em15:
作者: adsl1311    时间: 2008-12-4 13:04
买钻头来测试就可以了,又便宜又方便。:em24: :em24:
作者: mm.dd138    时间: 2008-12-4 20:20
原帖由 天行 于 2008-12-3 20:47 发表
用直径3.4-3.6的钻头柄部往里塞吧!

好办法,:em24: :em24:
作者: sdxds    时间: 2008-12-4 21:58
标题: 普及一下
我发在13楼的照片是两只深孔螺旋千分尺,上边一只的量程是4.5-5.5mm,下边一只是6-8mm.这种尺子有2.5-3.5mm、3.5-4.5mm及以上6种规格,用于高精度小直径深孔测量,
DIV=0.001mm,可估读0.0002mm,瑞士产。
作者: zhang56    时间: 2008-12-4 22:31
[quote]原帖由 sdxds 于 2008-12-4 21:58 发表
我发在13楼的照片是两只深孔螺旋千分尺,上边一只的量程是4.5-5.5mm,下边一只是6-8mm.这种尺子有2.5-3.5mm、3.5-4.5mm及以上6种规格,用于高精度小直径深孔测量,
DIV=0.001mm,可估读0.0002mm,瑞士产。 [/q
能不能上一个使用时的照片
作者: herong987    时间: 2008-12-4 22:39
可以车个细黄铜棒,直径一点一点的减少,试验着来,一般感觉曝气说明配合得很好,铜棒的直径和孔的直径就很接近了。
作者: 林大夫    时间: 2008-12-5 00:03
应该做两个公差范围的验棒,我去加工cd机的托盘看人家就是这么弄的
作者: gestapo    时间: 2008-12-5 13:51
那个瑞士的尺子很贵的...一般人就别想了
作者: kingM    时间: 2008-12-5 14:16
原帖由 herong987 于 2008-12-4 22:39 发表
可以车个细黄铜棒,直径一点一点的减少,试验着来,一般感觉曝气说明配合得很好,铜棒的直径和孔的直径就很接近了。

就是这个方法,很好的,可以改用铁棒,更好。
就是估摸着一个尺寸上下限,一点点地试就好了,
这可能是最省时间的方法。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3