5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 陀螺稳定炮塔的坦克!! [打印本页]

作者: md35    时间: 2009-1-27 17:44
标题: 陀螺稳定炮塔的坦克!!
板子带3路双向电调、5通道标准舵机信号输入,带坦克模型的所有控制要求(音效、陀螺稳定炮塔

说明书下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=4826109

[cc]flash/player.swf?videoID=171867_4836170&autoStart=false&share=true[/cc]

作者: happydh    时间: 2009-1-27 17:47
牛!效果不错,怎么做的,让我学习学习。。。:em07: :em05:
作者: md35    时间: 2009-1-27 17:51
恒龙坦克的炮塔转速过慢了,稳定起来比用舵机要难的多,难度主要是改进反馈的算法,尽量在不引起震荡的前提下,保持观感上的稳定。要是不改恒龙坦克炮塔的结构,只能适应低转速的稳定,要是改为能实现高速旋转的炮塔,只要达到最大60度每秒,稳定就可以做到很完善。

[cc]flash/player.swf?videoID=171867_4836174&autoStart=false&share=true[/cc]

作者: happydh    时间: 2009-1-27 17:53
具体怎么做的能否讲解一下?
作者: 淫民万税    时间: 2009-1-27 17:53
虽然看不见视频,也前排就位。顶!
作者: md35    时间: 2009-1-27 17:59
跟踪速度由于恒龙坦克结构的原因(加速比太大,炮塔转动太慢),还不是很快。由于陀螺是最便宜的ESKY陀螺(才75块),效果还不是很好,要用好的带锁尾的陀螺就更好了。只是视觉上的稳定,不过这个东西也主要是给人的观感,不需要非常稳定。
陀螺的安装
(, 下载次数: 156)
作者: md35    时间: 2009-1-27 18:02
坦克的电路板,插在上面的是改进后的音效板
(, 下载次数: 131)
作者: md35    时间: 2009-1-27 18:07
电路板带全部功能,3路比例电调,1路开炮电机,1路炮管上下电机,带后坐(采纳了ZTZ99的意见,开炮带一段时间延迟),带音效。(发电机声、开炮声、机枪声)音效板是扩展的,插在主板子上。
接收机是LAMA上的接收。
(, 下载次数: 127)
作者: md35    时间: 2009-1-27 18:17
标题: 这个视频比较全点,改了音效
这个视频比较全点,改了音效
[cc]flash/player.swf?videoID=171867_4836186&autoStart=false&share=true[/cc]
作者: tingbomb    时间: 2009-1-27 18:50
应该整理一下出一个教程贴  :em00:
作者: 星爷爷    时间: 2009-1-27 18:57
:em07:
作者: 一汽奥威    时间: 2009-1-27 19:39
:em07: :em07:
作者: Don-QuixotE    时间: 2009-1-27 19:45
:em11: :em13: :em15:
作者: wfs6498    时间: 2009-1-27 20:19
真不错!发动机音效好像没有启动、熄火及加减速效果,期待楼主再做出更完美的板子:em24:
作者: 疯狂的齿轮    时间: 2009-1-27 20:28
不错,越来越好了
作者: md35    时间: 2009-1-27 20:37
标题: 回复 14楼 的帖子
我的控制用的M8单片机的端口已经用完了,要控制5个电动机、还要接5个通道的遥控信号,呵呵,要增加功能就要换管脚更多的MCU,增加音效是比较简单的,程序是类似的,但电路板要重新画,麻烦死了。要不然,我也不会装个扩展板了。
作者: 潇霜叶    时间: 2009-1-27 20:39
:em15:
作者: bank    时间: 2009-1-27 21:10
第一段视频很直观,学习了
作者: wxy119wxy    时间: 2009-1-27 22:00
楼主是想在节日里给我们个惊喜呀
作者: waiwaijerry    时间: 2009-1-28 00:40
去沙子地 可能更有感觉点 HOHO~~~~:em07:
作者: 永远的飞行者    时间: 2009-1-28 13:01
不错
废物利用上去了:em15:
作者: ZTZ-99    时间: 2009-1-29 01:26
不错!不错!:em26: 有效果出来了,继续改进,完善。
作者: md35    时间: 2009-1-29 10:48
标题: 回复 22楼 的帖子
这个结构,炮塔转动的减速比太大,转速过慢。调节反馈参数是很麻烦的事情。大学学的自动控制PID调节都忘记了,还是反复调试好了。

作者: sy6831    时间: 2009-1-29 12:23
呵呵,把电阻反馈去掉试试!就是用陀螺直接控制炮塔电调。:em15:你直接用舵机方式工作和陀螺一起就有两个反馈了!当然不好调啦!

作者: md35    时间: 2009-1-29 12:28
标题: 回复 24楼 的帖子
我的这个是自己做的专用的电调,不是用舵机的电路,要是用舵机电路基本不怎么动,除非陀螺快速转动,炮塔才动一点,这是因为炮塔减速太大了,远没有舵机那么有快,必须要根据这种结构自己编程序了,如果是自己动手做的话,炮管上下容易改造成用舵机的,就可以直接用陀螺控制。

作者: sy6831    时间: 2009-1-29 12:34
陀螺要装在圆心上,很灵的。我早就试过啦。加速比大的问题可以改用转速更高的电机。
作者: md35    时间: 2009-1-29 12:46
标题: 回复 26楼 的帖子
装在哪里,角速度是一样的,不过我没有试验过,也许你说的对,但中心已经被炮的电机占用了!
作者: zgchen    时间: 2009-1-29 22:22
原帖由 md35 于 2009-1-29 12:28 发表
基本不怎么动,除非陀螺快速转动,炮塔才动一点,炮塔减速太大了,要是舵机那么有快,就可以直接用了,炮管上下可以改造成用舵机的,就可以直接用陀螺控制。

炮塔是比列控制!可能是速度太慢了导致慢速可以跟的上,快速跟不上!改小下炮塔变速比!!:em15:
看看我的炮塔可以360转动的改造!!希望对你有帮助!
(, 下载次数: 79) (, 下载次数: 84)
这是我的底盘!把电池仓割了!太占空间!!
(, 下载次数: 81)

作者: md35    时间: 2009-1-29 23:18
标题: 回复 28楼 的帖子
你真行。。太厉害了。。。我是宁愿改电子也不改机械结构的,闲麻烦。感官上看起来稳定就可以了。
作者: 小杰    时间: 2009-1-30 08:28
马哥 顶你   太牛了
作者: wxy119wxy    时间: 2009-1-30 18:31
我喜欢上下稳定的。。。。。
作者: md35    时间: 2009-2-1 17:14
我没有画过电路,直接做的板子,画电路也麻烦。。懂单片机的,看看我的板子,结合正面的照片,也就知道了(这个是单面的板子),另外一块小点的集成电路是ULN2003,长的是MEGA8(单片机),其他的都可以根据这个自己画出来。。
中间的的3腿贴片是AMS1117-5V(5V稳压)其他的3端元件是MOS管IRF9540、IRF540。
ULN2003的2-7脚与M8的15、16、17脚之间是6个3.3K的电阻、MOS桥的高电平和电源正极之间是通过导线连接的
ULN2003输出接的是4.7K的8脚排阻

(, 下载次数: 87)
(, 下载次数: 82)

作者: deciface    时间: 2009-2-1 17:52
原帖由 md35 于 2009-2-1 16:59 发表
把程序的原文件共享一下,有动手能力的可以自己DIY,电路图等我画好了,随后就上!原文件在附件里!

过镇子我也会开始编程了,自己动手的乐趣是最快乐的,所以我不会看你的程序,但还是赞一个
佩服,能把自己的劳动成果和大家分享,这份胸襟

作者: zgchen    时间: 2009-2-1 21:01
标题: 谢谢分享!!好东西大家看啊!!
真的要DIY还不得自己买材料,还要编程等!让大家受益才好啊!:em15:
等我改完车子,然后再改那个电路!!:em01:
作者: TigerI    时间: 2009-2-2 08:31
陀螺稳定效果还可以,是那个意思。不错不错。:em15:
作者: 兰侠    时间: 2009-2-2 10:03
太帅了:em07:
作者: belphigor    时间: 2009-2-2 13:59
赞一个您的分享精神!

PS:弱弱的问下,真坦克是否有这个功能?
作者: xmsxy    时间: 2009-2-2 14:01
老兄太牛了,佩服佩服:em15:
作者: wangheng04    时间: 2009-2-2 19:16
感谢LZ大公无私的精神!!!不过附件看不到啊:em17:
作者: 模手    时间: 2009-2-3 01:51
原帖由 zgchen 于 2009-1-29 22:22 发表

炮塔是比列控制!可能是速度太慢了导致慢速可以跟的上,快速跟不上!改小下炮塔变速比!!:em15:
看看我的炮塔可以360转动的改造!!希望对你有帮助!
这是我的底盘!把电池仓割了!太占空间!!
6 ...

信号的分辨率不够
作者: md35    时间: 2009-2-3 02:10
标题: 回复 41楼 的帖子
一个原因是遥控信号是20MS,也就是50HZ,对于高精度来说,这样的采样周期肯定是太长了!而陀螺仪就是输出的是舵机信号,要达到高精度,就不能使用这样的陀螺仪,可以使用角速度传感器,自己高速采样,并在一定时延内累加(也就是积分)。或者相邻采样相减(也就是微分),按照一定放大,实现PID调节。
另外一个原因还有结构上减速太多,炮塔的最高转速远低于车体的转速,造成高速跟踪不上。
作者: microsuper    时间: 2009-2-4 14:59
嗯,楼主思路是对滴~~~
作者: ZTZ-99    时间: 2009-2-4 18:34
兄弟厉害啊,佩服佩服!!!:em26:
作者: zgchen    时间: 2009-2-4 20:16
原帖由 md35 于 2009-2-1 17:14 发表
我没有画过电路,直接做的板子,画电路也麻烦。。懂单片机的,看看我的板子,结合正面的照片,也就知道了(这个是单面的板子),另外一块小点的集成电路是ULN2003,长的是MEGA8(单片机),其他的都可以根据这个自己画 ...

这个东西怎么扩充功率啊!!我想弄到大坦克上!!呵呵!
作者: md35    时间: 2009-2-4 20:30
标题: 回复 44楼 的帖子
扩大功率很简单,75A以下的可以直接换4905的PMOS管(现在主要是PMOS管子性能受限制),在大的就用全N管子,采用自举的浮动电压驱动,我做过110A(带散热片的),电压可以达到30-40V以上,效果很好。一般应用都足够了。其他的电路都不用变,就是驱动桥根据需要变化就可以了,程序不用变。
作者: sdly    时间: 2009-2-5 12:28
楼主的电调和稳定器都是得配恒龙的坦克吗?要是配市面的遥控系统能行不?
作者: beckham    时间: 2009-2-5 13:47
:em04:
作者: md35    时间: 2009-2-6 09:26
原帖由 sdly 于 2009-2-5 12:28 发表
楼主的电调和稳定器都是得配恒龙的坦克吗?要是配市面的遥控系统能行不?

这个就是用的是通用的遥控器和接收机。什么型号的都可以,因为标准遥控的信号格式是一样的。
恒龙原装的控太劣质了。象是玩具一样。呵呵。。
作者: ghzm    时间: 2009-2-9 12:49
请问楼主,ESKY陀螺配合您的电调集成板子如何与坦克电路连接?
作者: michaelzyh    时间: 2009-2-9 15:22
呵呵,看看
作者: 模手    时间: 2009-2-9 15:32
原帖由 md35 于 2009-2-6 09:26 发表

这个就是用的是通用的遥控器和接收机。什么型号的都可以,因为标准遥控的信号格式是一样的。
恒龙原装的控太劣质了。象是玩具一样。呵呵。。

所以才卖玩具的价格。:em15: :em15: :em15:
作者: md35    时间: 2009-2-10 11:03
附件里有说明,有陀螺等的安装方法。

作者: zgchen    时间: 2009-2-12 00:08
标题: 不错!这个电路很实用!!
:em15: :em15:
作者: zgst09    时间: 2009-2-12 01:33
不错呀!实用,改坦克是不是还要买套遥控器呀?
作者: 278233736    时间: 2009-2-13 00:49
兄弟  做的好啊   可惜 我电路  真的是文盲    还在入门   
顶了你了
作者: chfc168    时间: 2009-2-13 11:15
不错,顶起..过一阵子要买你的东西啊..越来越有感觉了.
作者: md35    时间: 2009-2-14 02:12
最新改进,支持小号手的炮管,每次开炮炮管后坐的瞬间,自动车体后坐、闪光、响炮声,并且炮管开炮结束后回复到正常的状态(炮管伸出最长)停止,下次开炮再次重复。
这是利用了炮管上的微动开关,当炮管最长时候,微动开关闭合,开炮时候,当微动开关开启的时候,检测到开炮的瞬间,这时候表现后坐,闪光、音效,继续检测到再次闭合的时候,则炮管回复到最长的正常状态,则停止开炮的动作。

说明资料下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=4826109

作者: 狮虎兽    时间: 2009-3-1 21:37
这是个好东西
作者: wxy119wxy    时间: 2009-3-2 09:17
一如既往的支持你
作者: godfather    时间: 2009-3-2 11:21
能让炮管在水平和垂直方向上各自稳定吗?

双稳才有意义啊。
作者: T-34    时间: 2009-3-2 13:39
兄弟,我可以帮你画扳子
作者: md35    时间: 2009-3-2 22:41
原帖由 godfather 于 2009-3-2 11:21 发表
能让炮管在水平和垂直方向上各自稳定吗?

双稳才有意义啊。

稳定其实很简单,只是大家没有试验过而已!
类似小号、恒龙这样的坦克,垂直和水平旋转比较慢,用普通的陀螺稳定是比较难的,电调是专门的程序。
垂直和水平是一样的。要2个陀螺就能实现,和水平稳定完全是一样的。
如果用锁尾陀螺,应该可以用普通电调都可以,理论上应该稳定的很好,我没有锁尾陀螺,没有实验过。
作者: godfather    时间: 2009-3-4 10:24
炮管指向某一方向不动,车体原地旋转360度,能做到吗?怎么做到?
作者: zgchen    时间: 2009-3-9 23:54
标题: 有种3相陀螺!一个顶3个!
要是用在Tank上就牛比了!
作者: 小拖鞋    时间: 2009-3-11 17:39
陀螺仪是ESKY0704的  搞个好点的锁尾陀螺 效果肯定很赞
作者: VTOL    时间: 2009-3-12 12:17
标题: 顶一下!
不错!这东西大有前途!!:em26: :em21:
作者: wx9391875    时间: 2009-6-18 10:44
楼主啊,能发个单片机的程序给我吗?叩谢了wx9391875@126.com
作者: 晓晓爸爸    时间: 2009-6-18 14:47
:em23:
作者: 国产潜水艇    时间: 2009-9-18 11:14
厉害!顶你,正琢磨改坦克呢,太好了!学习学习再学习!
作者: bingchen    时间: 2009-9-18 18:01
就像楼主自己说的,确实会有偏转,要用灵敏点的陀螺
作者: kabu926    时间: 2010-1-15 15:57
学习了
作者: vip001    时间: 2010-1-15 16:16
....
作者: alc138    时间: 2010-1-15 17:36
:em26: :em26: :em26:
作者: vip001    时间: 2010-1-16 03:05
:em07: :em07:
作者: vip001    时间: 2010-1-23 15:37
:em01:
作者: jack-tk    时间: 2010-1-23 21:01
我建议用2个F/401.我们的云台就是3个401(10通).6通道设备就能基本完美实现双向相对稳定了.
作者: 四方游客    时间: 2010-12-12 09:24
这种有技术的老帖子翻出来看看还是很有意义的,人才多多啊....!
作者: 鈊碎乄孤影    时间: 2010-12-12 09:37
这是个好帖子..应该好好研究学习 改在豹2上..搭配电滑器效果应该非常好!
作者: shengongbao    时间: 2010-12-12 10:16
:em26:
作者: qianglei83    时间: 2010-12-12 10:25
不错不错,看起来更真实了。哈哈
作者: a加b    时间: 2010-12-12 13:10
改装恒龙炮塔,让他转动速度变快也不难,拆开发现里面有3级减速(3个双联齿轮),其中2个小的拿走,把马达放到大点的齿轮那里,让马达直接转动大齿轮就可以了,速度可以很快,4秒还是5秒基本转一圈了。至于觉得太快的朋友,可以用比例电调控制它,或者用其他方法让它慢都可以
作者: 520nuonuo1314    时间: 2010-12-12 14:56
牛逼的人~牛逼的坦克~牛逼的技术~
作者: qweasdzxc123    时间: 2010-12-12 15:36
看来双向稳定瞄准系统原理并不复杂吧,LZ都装到模型上了!
作者: marvell828    时间: 2010-12-13 20:49
好啊。我正想利用假期时间做一个呢。
可惜原先的图和楼主的说明书都看不了了。。
作者: 老虎太沉    时间: 2011-4-20 16:36
LZ太牛X了   太帅了   小弟新人  正在学习积累中   以后有机会也要做一个
LZ能否把 附件TK090117.ASM  发给小弟一份   上面的链接好像失效了   打不开     小弟先谢谢了
作者: md35    时间: 2011-4-20 20:52
这个是2年前的东西,现在我自己都找不到了,早不搞陀螺稳定了。要实现好的效果,就必须做专门的陀螺,成本太高,需求太少。呵呵
作者: 老虎太沉    时间: 2011-4-21 15:52
呵呵  没关系    小弟也是爱好   既然自己喜欢  就搞的逼真点吗    反正又不靠他吃饭   价高点也无所谓啦
作者: 山巫    时间: 2011-4-21 16:16
玩现代战车必须的:em26:
作者: hd381    时间: 2011-4-21 18:09
专门设计的陀螺,单个造价估计得过千,市面上买得到的效果好的陀螺价格也在700以上才能在行走时跟得上。便宜的始终只能凑合凑合,几十的就别浪费钱了
作者: 丁凯    时间: 2011-7-13 10:31
这改装很酷!:em26:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3