5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我的微型雕刻机80×65×35mm完工,雕了只小壁虎。 [打印本页]

作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 20:52
标题: 我的微型雕刻机80×65×35mm完工,雕了只小壁虎。

清单如下:
1、39步进电机2个,42步进电机一个(Z轴)。
2、步进电机座两个铝质一个电机自带铁板冲压的。
3、铜棒做的简易连轴器3个。
4、光轴是模具上用的顶杆直径8mm,6根。
5、铜质粉末冶金含油轴承12个。
6、丝杆是现成的M10普通三角丝杠,这是不太满意的地方,以后重新车3根。
7、5×14×5深沟轴承6块(丝杠是双支撑的,原计划用角接触轴承加一适当
   的预紧力,消除丝杆的轴向窜动并增加传动系统刚性。买轴承时发现这么
   小的角接触轴承没现货,又着急把机器装起来,只好先用深沟轴承代替,
   以后再更换吧。)
8、主轴电机是12V的小直流电机,每分钟8000转左右,电机轴有点虚位,不太理想。
    主轴电机座是用1010尼龙做的。
9、底座用一正块铸铝加工成型。
10、立柱和Z轴支撑用45钢板加工。
11、4A16细分驱动板3块。
12、6轴接口板一块。
13、24V电源一个用于接口板。
14、联想主机拆下的电源一个用于驱动板和主轴电机。
不多说了,看图吧。

作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 20:55
再上图
作者: 巧手观音    时间: 2009-5-1 20:56
小JJ不错,:em26: 小壁虎呢:em22: :em22: :em15: :em15:
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 20:56
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 20:59
看论坛里网友刻的壁虎挺漂亮的,就拿它开刀吧,一次走刀完成。
没有雕刻刀,用废铣刀磨了一把,刀尖磨偏了,转动起来刀尖就显得有点大,
刻出来的壁虎脚趾有点纤细了,看图吧。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:01
上图
作者: chshj217    时间: 2009-5-1 21:02
:em26:
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:02
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:04
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:05
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:07
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:09
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:11
上图
作者: 50钻铣    时间: 2009-5-1 21:11
:em26: :em26: :em26:
作者: xshhh    时间: 2009-5-1 21:15
不错!小JJ很结实:em26:
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:16
这个壁虎的路径有吗?

你好,又路径
作者: gujun104    时间: 2009-5-1 21:16
机器做的真不错啊,能具体说说驱动板,有4A电流啊几钱啊
作者: steamage    时间: 2009-5-1 21:16
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:18
上图
作者: 黄百山    时间: 2009-5-1 21:19
精细
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:20
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:21
上图
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:24
机器做的真不错啊,能具体说说驱动板,有4A电流啊几钱啊

你好,掏宝掏的75元一轴
作者: fujianshu    时间: 2009-5-1 21:25
不错
作者: 闲云孤鹤    时间: 2009-5-1 21:29
做的真不错 能给个壁虎的G代码吗 谢谢
rong215@hotmail.com
作者: 旅行车    时间: 2009-5-1 21:30
标题: 这好身板,为啥不做稍大点?

作者: zhang56    时间: 2009-5-1 21:33
笔记本没有并口你是如何驱动的
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:42
做的真不错 能给个壁虎的G代码吗 谢谢 + E3 s9 W: U5 K9 f6 K2 g" \9 y
rong215@hotmail.com

你好,明天吧,路径在台式机里,下午出了点问题开不了机了,明天修好后一定传你一份,欢迎多多交流。
作者: 巧手观音    时间: 2009-5-1 21:45
看到壁虎啦,真不错:em26: :em26: :em26: :em15: :em15: :em15:
作者: 乐趣飞行    时间: 2009-5-1 21:45
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:48
这好身板,为啥不做稍大点?
你好,因为第一次做机器,主要是积累经验,为以后做大机打基础,小机投入小,风险相对小一点。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:49
笔记本没有并口你是如何驱动的

你好,我得本本是带并口的。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:50
看到壁虎啦,真不错:em26: :em26: :em26: :em15: :em15: :em15:

你好,谢谢!
作者: maduo220    时间: 2009-5-1 21:52
同求刀路,也给我一份,maduo220@126.com   楼主有很高的机加工水平啊,是内行人干的活
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 21:56
同求刀路,也给我一份,maduo220@126.com   楼主有很高的机加工水平啊,是内行人干的活

你好,明天给你,欢迎多交流。
作者: 87915521    时间: 2009-5-1 22:28
我也想要刀路,拿我那铝型材的雕刻机试试,先谢谢楼主了.
87915521@163.com
作者: donton    时间: 2009-5-1 22:39
麻雀虽小,五脏俱全。用来刻章子还是不错的:em15:
作者: tjh    时间: 2009-5-1 22:46
漂亮的机子,很结实。
笔记本和我用的一样,我也是用这个接雕刻机的。
不知道雕刻速度是多少?看你的雕刻深度大概有4-5毫米了。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 22:47
我也想要刀路,拿我那铝型材的雕刻机试试,先谢谢楼主了.9 `) y8 t9 _# z. v
87915521@163.com

你好,明天一块给你,欢迎多交流。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-1 22:52
漂亮的机子,很结实。航模,模型,遥控模型,遥控飞机,遥控飞机模型,遥控直升机,直升机模型,遥控固定翼,固定翼模型,航模论坛,航模基础知识,遥控航模,线操纵,线操纵航模,飞机,固定翼飞机,模型飞机,模型制作,飞机制作,航模制作,航模飞机制作,模型飞机制作,直升机,航拍,航拍直升机,直升机比赛,固定翼比赛,模型比赛,模型展,航模展,飞机玩具,玩具飞机,航模爱好者,模型论坛,航协,航模协会,RC,直升机爱好者乐园,F3A,F3C,3D,F3P,P3A,3d直升机,FUTABA,JR,京商,喜路宝,亚拓,align; `* W7 O# e# o+ g, w$ w
笔记本和我用的一样,我也是用这个接雕刻机的。5iMX.com 中国最具人气和影响力的综合模型论坛|航空模型|车辆模型|航海模型|遥控模型爱好者乐园' U, S- {$ j% R2 E$ }
不知道雕刻速度是多少?看你的雕刻深度大概有4-5毫米了。

你好,深度4毫米多以点,雕刻速度没敢走太快200mm/分钟。我调试是用的本本,实际雕刻用的台式机。雕木头
太脏了,没舍得用本本。
作者: lzqwq    时间: 2009-5-1 23:15
楼主你好,想请教两个问题
一个是,你这个应该是龙门移动式的结构吧,Y轴用39的电机功率小不小啊,又没有丢步现象?
另一个,你的铸铝座是怎么弄的,尤其是台面的槽
谢谢
作者: lhting    时间: 2009-5-2 00:18
利害啊
作者: archon    时间: 2009-5-2 01:05
请教下…………可以刻电路板吗?
作者: yxu2008    时间: 2009-5-2 01:31
好东西啊:em07:
作者: xiaoyi888    时间: 2009-5-2 02:32
呵呵!!的确是微型呀!很小很天真!:em15:
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 10:21
闲云孤鹤
maduo220
87915521   三位好,刀路已发到邮箱,请查收。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 10:52

楼主你好,想请教两个问题航模,模型,遥控模型,遥控飞机,遥控飞机模型,遥控直升机,直升机模型,遥控固定翼,固定翼模型,航模论坛,航模基础知识,遥控航模,线操纵,线操纵航模,飞机,固定翼飞机,模型飞机,模型制作,飞机制作,航模制作,航模飞机制作,模型飞机制作,直升机,航拍,航拍直升机,直升机比赛,固定翼比赛,模型比赛,模型展,航模展,飞机玩具,玩具飞机,航模爱好者,模型论坛,航协,航模协会,RC,直升机爱好者乐园,F3A,F3C,3D,F3P,P3A,3d直升机,FUTABA,JR,京商,喜路宝,亚拓,align1 N8 K. f1 v0 v/ A
一个是,你这个应该是龙门移动式的结构吧,Y轴用39的电机功率小不小啊,又没有丢步现象?5iMX.com 我爱模型 玩家论坛/ n6 S6 \" _6 P4 q- |0 }
另一个,你的铸铝座是怎么弄的,尤其是台面的槽航模,模型,遥控模型,遥控飞机,遥控飞机模型,遥控直升机,直升机模型,遥控固定翼,固定翼模型,航模论坛,航模基础知识,遥控航模,线操纵,线操纵航模,飞机,固定翼飞机,模型飞机,模型制作,飞机制作,航模制作,航模飞机制作,模型飞机制作,直升机,航拍,航拍直升机,直升机比赛,固定翼比赛,模型比赛,模型展,航模展,飞机玩具,玩具飞机,航模爱好者,模型论坛,航协,航模协会,RC,直升机爱好者乐园,F3A,F3C,3D,F3P,P3A,3d直升机,FUTABA,JR,京商,喜路宝,亚拓,align, z/ g0 `- L* E0 p
谢谢

你好,1、是龙门移动结构,39电机的力小、转速低不太理想,我手里有39、42、57圆型1.35A和57方形3.25A4种电机。
                   电机空转测试39电机只有400转/分;42电机500转/分;57圆型电机750转/分;57方形电机1350转/分。
                  我的电机都是二手的,性能肯定有差距,数据不会太准确。要想高速度大力矩的话还是选大一点的电机吧。我
                  的雕刻机受结构和外观(用57方形电机性能肯定有很大提高,就是显得头重脚轻不美观了)限制,只好用39和
                 42的电机了。学习用还是可以的,Y轴能跑300、X和Z轴跑400。丝杆螺距1.5mm。
             2、铸铝座是用数控铣床加工的,铣上面T型槽先用6mm的键槽刀开直槽,再用一把10mm的键槽铣刀改磨的刀具
                   修下半部分的宽槽,刀尖前部分留3mm,把后边一段磨成直径5.5mm就可以了。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 10:54
44楼 发表于 2009-5-2 01:05  只看该作者

请教下…………可以刻电路板吗?

你好,不超过行程范围的话应该是可以的。
作者: kaaaaa    时间: 2009-5-2 11:22
请教,含油轴套要到什么地方买?
俺菜得狠
作者: 偷盐蛇    时间: 2009-5-2 11:25
请给我一份,rh.s@qq.com,谢谢
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 12:48

请教,含油轴套要到什么地方买?5iMX.com 中国最具人气和影响力的综合模型论坛|航空模型|车辆模型|航海模型|遥控模型爱好者乐园  y, ]/ S/ R7 M0 Q* y$ v9 m$ Y8 _5 b
俺菜得狠

你好,到卖轴承的地方问问,应该会有。我用的是以前做零件剩下的,直接到粉末冶金厂买的。
作者: 游走星际    时间: 2009-5-2 12:52
很棒的机机,很棒的作品!
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 12:56
偷盐蛇你好,已发送到邮箱,请查收。
作者: free-fly-h3    时间: 2009-5-2 14:51
底座很好很强大!哪来的铸铝?4A驱动板才75元/轴?哪个淘宝啊?地址?
作者: 鸿门客    时间: 2009-5-2 16:06
别看小 可结实
作者: 偷盐蛇    时间: 2009-5-2 16:09
原帖由 fzpjc 于 2009-5-2 12:56 发表 偷盐蛇你好,已发送到邮箱,请查收。
谢谢
作者: hh718    时间: 2009-5-2 17:12
:em26: :em26:
作者: tony480    时间: 2009-5-2 18:29
:em15: 小壁虎好可爱,给我一份吧。。谢谢
tony480@21cn.com
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 19:31
55楼 发表于 2009-5-2 14:51  只看该作者

底座很好很强大!哪来的铸铝?4A驱动板才75元/轴?哪个淘宝啊?地址?

你好,铸铝是做其他东西的下脚料。4A的驱动板你可以到掏宝搜一下或留下邮箱我把网店链接发给你。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 19:36
59楼 发表于 2009-5-2 18:29  只看该作者

:em15: 小壁虎好可爱,给我一份吧。。谢谢
* |3 C, [9 b8 D% D& l) Q" J4 H3 X5iMX.com 中国最具人气和影响力的综合模型论坛|航空模型|车辆模型|航海模型|遥控模型爱好者乐园tony480@21cn.com

你好,刀路已发到邮箱,请查收。
作者: fang    时间: 2009-5-2 20:00
你的小鸡鸡不错,刀路请给我也来个LFZ6688@SINA.COM
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-2 20:06
原帖由 fang 于 2009-5-2 20:00 发表
你的小鸡鸡不错,刀路请给我也来个LFZ6688@SINA.COM

老房也要刀路:em22: ,你的大鸡鸡还没见抬过头呢:em15:
作者: fang    时间: 2009-5-2 20:42
搞完了一直没试过雕刻,准备用吊磨试试.
作者: 闲云孤鹤    时间: 2009-5-2 20:43
谢谢楼主的刀路
作者: 87915521    时间: 2009-5-2 21:43
非常感谢楼主的刀路,以后多多交流.
作者: fzpjc    时间: 2009-5-2 21:52
62楼 发表于 2009-5-2 20:00  只看该作者

作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2009-5-2 23:52
机机真的很精致,赞一个
作者: dudatura    时间: 2009-5-3 00:21
:em26: :em26: :em15: 厉害,不知道精度可以达到多少??:em17: 单位是什么?:em22:
作者: free-fly-h3    时间: 2009-5-3 02:19
原帖由 fzpjc 于 2009-5-2 19:31 发表
55楼 大 中 小 发表于 2009-5-2 14:51  只看该作者

你好,铸铝是做其他东西的下脚料。4A的驱动板你可以到掏宝搜一下或留下邮箱我把网 ...

free-fly-h3@sohu.com      谢谢
作者: fzpjc    时间: 2009-5-3 08:16
free-fly-h3你好,没放驱动板网店的链接是怕违反论坛的规定,看了别人的帖子后感觉放链接是允许的,那就放上来方便广大D友吧。http://item.taobao.com/auction/item_detail-db2-bd6dda525fea475a4564b3cfe7dca22d.htm
作者: phono    时间: 2009-5-3 09:03
刀路也给我一个吧?近来正准做个小雕玩,真用得着了,谢谢:em15:phono@126.com
作者: fzpjc    时间: 2009-5-3 09:40
原帖由 phono 于 2009-5-3 09:03 发表
刀路也给我一个吧?近来正准做个小雕玩,真用得着了,谢谢:em15:phono@126.com

作者: fzpjc    时间: 2009-5-3 09:59
原帖由 dudatura 于 2009-5-3 00:21 发表
:em26: :em26: :em15: 厉害,不知道精度可以达到多少??:em17: 单位是什么?:em22:

你好,这种结构的雕刻机精度是不好界定的,如果在空运行的情况下测量各轴滑块的定位精度,可能
觉得还过得去,实际工作起来情况就不一样了,比如主轴电机有没有虚位、刻刀是否锋利、机架受力
变型等。以玩玩的角度考虑精度是够用的,要想要高精度的话,还是选分体式主轴或电主轴、线轨或
硬轨及贴塑轨比较好。
作者: joyrus    时间: 2009-5-3 10:42
好~~~~:em26:
作者: zmw5777    时间: 2009-5-3 18:42
:em26: :em26:
作者: wwj123    时间: 2009-5-3 18:53
大开眼界啊,谢谢楼主
另给个刀路,谢谢  ,wanwj123@sina.com
作者: fzpjc    时间: 2009-5-3 19:30
原帖由 wwj123 于 2009-5-3 18:53 发表
大开眼界啊,谢谢楼主
另给个刀路,谢谢  ,wanwj123@sina.com

作者: tangming    时间: 2009-5-3 21:44
也给发个刀路吧,试试我的机机yuancuang@163.com
    谢谢
作者: 一片冰心    时间: 2009-5-3 21:46
楼主来份刀路sarp7423@163.com
O(∩_∩)O谢谢
要不共享吧,很多人需要,造福大家
作者: fzpjc    时间: 2009-5-3 22:16
原帖由 tangming 于 2009-5-3 21:44 发表
也给发个刀路吧,试试我的机机yuancuang@163.com
    谢谢

你好,已发送到邮箱请查收。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-3 22:17
原帖由 一片冰心 于 2009-5-3 21:46 发表
楼主来份刀路sarp7423@163.com
O(∩_∩)O谢谢
要不共享吧,很多人需要,造福大家

你好,已发送到邮箱请查收。
作者: 北大荒    时间: 2009-5-4 00:02
好漂亮啊:em24: 我做不来,轻轻的问一下您出让吗?
作者: a3504    时间: 2009-5-4 06:23
小壁虎好可爱,给我一份吧。。谢谢
a3504@yahoo.cn
作者: yxh5102    时间: 2009-5-4 08:44
先赞一个  也想求刀路  yxh5102@163.com 谢了
作者: fzpjc    时间: 2009-5-4 10:14
83楼 发表于 2009-5-4 00:02  只看该作者

好漂亮啊:em24: 我做不来,轻轻的问一下您出让吗?

你好,喜欢的话可以让给你。

作者: fzpjc    时间: 2009-5-4 10:22
原帖由 yxh5102 于 2009-5-4 08:44 发表
先赞一个  也想求刀路  yxh5102@163.com 谢了

你好,刀路已发到邮箱请查收。
作者: fzpjc    时间: 2009-5-4 10:23
原帖由 a3504 于 2009-5-4 06:23 发表
小壁虎好可爱,给我一份吧。。谢谢
a3504@yahoo.cn

作者: 林大夫    时间: 2009-5-4 20:22
真不错,适合买回去开展办证业务刻章用

不要谢我,我js做时间长了,一般问我问题的我都以为是用户,所以会耐着性子回答,早知道不是pvc的,哼……:em15:
作者: fjym    时间: 2009-5-5 01:17
标题: 我也做了个雕刻机,也想要你的壁虎G代码。谢谢
我也做了个雕刻机,也想要你的壁虎G代码。谢谢 zxmx2009@163.com
作者: 机械之爱    时间: 2009-5-5 14:26
高人!!!!
作者: kaaaaa    时间: 2009-5-5 19:34
12、6轴接口板一块。
14、联想主机拆下的电源一个用于驱动板和主轴电机

我也一直想做过雕刻机,就是没一点基础……潜了蛮久,还是什么都不懂,
请教:接口板、驱动板是什么……能不能用最通俗的话讲解一下,
我菜得超出大家所能想象……
作者: fzpjc    时间: 2009-5-5 20:23
原帖由 fjym 于 2009-5-5 01:17 发表
我也做了个雕刻机,也想要你的壁虎G代码。谢谢 zxmx2009@163.com

作者: fzpjc    时间: 2009-5-5 20:27
原帖由 kaaaaa 于 2009-5-5 19:34 发表
12、6轴接口板一块。
14、联想主机拆下的电源一个用于驱动板和主轴电机

我也一直想做过雕刻机,就是没一点基础……潜了蛮久,还是什么都不懂,
请教:接 ...

你好,机械方面知道一点,电器方面只知道如何使用,让我解释有点难度:em17: 。
作者: zhengmhyy    时间: 2009-5-6 19:30
楼主你好:我的机器也快做完了,想要一份壁虎代码。谢谢!邮箱:lixueming1212@.com
作者: fzpjc    时间: 2009-5-7 19:19
原帖由 zhengmhyy 于 2009-5-6 19:30 发表
楼主你好:我的机器也快做完了,想要一份壁虎代码。谢谢!邮箱:lixueming1212@.com

你好,邮箱地址写错了。
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-7 20:05
我就感觉奇怪了,这么多D了雕刻机的自己都不会搞各种形状的壁虎代码?都要别人给代码才能雕:em22: .,让我对雕刻机的兴趣又降下来了,这雕刻机没多少用处:em22:
作者: xshhh    时间: 2009-5-7 20:27
原帖由 aaa77770000 于 2009-5-7 20:05 发表
我就感觉奇怪了,这么多D了雕刻机的自己都不会搞各种形状的壁虎代码?都要别人给代码才能雕:em22: .,让我对雕刻机的兴趣又降下来了,这雕刻机没多少用处:em22:

画一只壁虎可要一定的美术基础的。
如果没有美术底子,可买一本线描画集,扫描你需要的图画,在CorelDRAW类的软件导入描图,然后导出Artcam等能识别的文件,然后设计浮雕、编刀路............相当的麻烦:em17:
其实我对雕机兴趣也不大,雕出一件东东别人看了顶多赞一声:“你的雕机真棒”而已。
作者: 北大荒    时间: 2009-5-7 20:34
:em18: 是啊,想了好久有机器不会用啊,还是手工雕吧:em25:
作者: aaa77770000    时间: 2009-5-7 20:44
原帖由 xshhh 于 2009-5-7 20:27 发表

如果没有美术底子,可买一本线描画集,扫描你需要的图画,在CorelDRAW类的软件导入描图,然后导出Artcam等能识别的文件,然后设计浮雕、编刀路............相当的麻烦:em17:
...

怪不得做雕刻机的多,能雕出东西的少:em15: ,如果有个什么软件能够从数码相机输入画面就能雕那个就有兴趣了:em15: :em15:
作者: fzpjc    时间: 2009-5-7 20:51
原帖由 xshhh 于 2009-5-7 20:27 发表

...

我也不会画:em17: ,用的现成的,只是缩小了而已。打开ArtCAM2008/打开已有模型/ArtCAM文件/Examples/Lizard/Lizard漂亮的小壁虎出来啦!设置参数/出刀路就可以了。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3