5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 也谈钻改铣 [打印本页]

作者: xiaoyi888    时间: 2009-7-29 01:37
标题: 也谈钻改铣
前几天在本论坛的交易区收了台西湖Z406的工业台钻,在这里也想与坛子里的各位兄弟讨论一下钻改铣。到底钻改铣可不可行呢?我们一步一步来讨论吧。

本论有很多钻改铣的先例,可是绝大部分的改装都是以失败告终的。到目前为止钻改铣比较成功的只有三个人,

1。7KH那例钻改铣最为成功,7KH的钻改铣工作时表现得相当优越。与一些轻型的16和20比起来有过之而无不及。7KH钻改铣最成功之处莫过于他使用了ER20的

杆子,可以说是把钻过渡到了铣这个层面上了,换了ER杆代替主轴后,直径加大稳定性提高,再加上三轴承的主轴可以承受更大的测力。

2。闲云居士,闲云兄的想法独道,有很多处的改处可以说是一种非常有创意同时又是非常实用的。用大特色是钻夹头的改装,设计独得使用方便。同时精度也能

得到保证。

3。3A,3A的钻改铣也可以说是成功之作,可惜并无独有的特色。是靠钻本身的质量与总量及其结构而改装成的。

在这里我们开始讨论为什么他们三人能够成功的改钻为铣呢?

根把他们的钻改铣文章及图片资料,我总结出了以下几点。

1。钻的质量与重量决定一切,他们三个人的钻都有个共同点,全部都是工业级的台钻,重量足质量好。

2。三人的钻都有主轴锁紧,这点相当重要,主轴锁紧在铣削过程当中非常重要,大部份兄弟改铣不成功也是因为主轴无销紧结构,故而造成主轴与轴套的旷量大

造成铣削的时候主轴发生抖动。

3。立柱升级功能及立柱的强度,这部分也是钻改铣很重要的一个前提条件。7KH的钻由于立柱只有50MM所以灌了水泥加固,而闲云和3A的立柱直径够大而且厚

度也够厚,相同直径的棒料与管料相比,管料的抗弯能力要比棒料好,当然管料的壁厚要达到一定的比例。这就是为什么很多圆立柱的小铣床都采用管料而不使

用棒料的原因之一。

4。钻夹头的锁定,这部份也是相当重要的,铣削过程受测力影响钻夹头而掉下来,钻平头的改装以闲云兄的最为巧妙,夹紧的同时还能调节同心度,而3A兄的是

直接用电焊焊死,虽然实用但是多少也有点欠缺。

好了,说了这么多,以后有想钻改铣的兄弟,如果能满足上面几点要求的话钻改铣应该是不成问题。本人的讨诉如果有不足之处希望各位兄弟能够补充。从而造

福想钻改铣的兄弟。下面我上点相关的图片资料。
作者: xiaoyi888    时间: 2009-7-29 01:42
标题: 下面是我前几天收的台钻
下面是我前几天收的台钻,我当然也要钻改铣呀!!
作者: wang_xm    时间: 2009-7-29 03:18
根据俺这几天干活的练手经验,微动是必须要有的。居士是加了精密的卡尺寸间接解决的。

作者: 老工人    时间: 2009-7-29 06:44
:em04:38小弟要大干一场了?
作者: wqdzgh    时间: 2009-7-29 07:03
原帖由 老工人 于 2009-7-29 06:44 发表
:em04:38小弟要大干一场了?
是38又要大干一场:em15:
作者: xujianshan    时间: 2009-7-29 07:19
(, 下载次数: 25)   

图纸比照片更清晰且透视。。  在套筒伸得最长时,上端位置处,加4个聚四氟乙烯接触面的45度斜面的顶头,有螺丝调整松紧,(俯视看是十字夹力),下面也是聚四氟乙烯接触面的抱箍,一上一下,有运动无松动,效果极好!!
作者: qhuaz    时间: 2009-7-29 08:23
"相同直径的棒料与管料相比,管料的抗弯能力要比棒料好"

说反了吧,不用计算,根据基本生活常识也是棒料的抗弯能力要好。
估计是你把前提条件搞错了。
作者: 7KH    时间: 2009-7-29 08:32
原帖由 qhuaz 于 2009-7-29 08:23 发表
"相同直径的棒料与管料相比,管料的抗弯能力要比棒料好"

说反了吧,不用计算,根据基本生活常识也是棒料的抗弯能力要好。
估计是你把前提条件搞错了。

是管料好。您可以去查一下相关资料。:em00:
作者: 7KH    时间: 2009-7-29 08:33
原帖由 xujianshan 于 2009-7-29 07:19 发表

图纸比照片更清晰且透视。。  在套筒伸得最长时,上端位置处,加4个聚四氟乙烯接触面的45度斜面的顶头,有螺丝调整松紧,(俯视看是十字夹力),下面也是聚四氟乙烯接触面的抱箍,一上一下,有运动 ...

这图画得好!:em15:
作者: 小易    时间: 2009-7-29 08:37
你好,我在深圳,你有什么事吗
作者: htp    时间: 2009-7-29 08:40
先天不足是改不好的。
作者: kgb156tv    时间: 2009-7-29 08:51
我也买了一台一样的,严重关注!:em26:
作者: xujianshan    时间: 2009-7-29 08:57
原帖由 7KH 于 2009-7-29 08:33 发表

这图画得好!:em15:

欢喜看??  给个实物照片看看。。。
(, 下载次数: 28)
作者: 7KH    时间: 2009-7-29 09:41
原帖由 xujianshan 于 2009-7-29 08:57 发表

欢喜看??  给个实物照片看看。。。

做得非常的好!此乃牛人也!:em07:
作者: qwert8mg    时间: 2009-7-29 09:48
相同直径的钢管抗弯强度超过钢棒???我也非常不明白,那大家为啥要给钢管立柱里浇水泥,浇成实心的不是抗弯强度降低了?光轴为啥不做成空心的,又省料又抗弯,谁给个链接我去学习学习。不过不要最后说是相同重量的情况下啊,相同重量的钢管比钢棒粗多了
作者: 闲云居士    时间: 2009-7-29 09:50
集思广益,望楼主做出更加经典的钻改铣,提前预祝成功:em24:
作者: fly0eye    时间: 2009-7-29 09:55
3。立柱升级功能及立柱的强度,这部分也是钻改铣很重要的一个前提条件。7KH的钻由于立柱只有50MM所以灌了水泥加固,而闲云和3A的立柱直径够大而且厚

度也够厚,相同直径的棒料与管料相比,管料的抗弯能力要比棒料好,当然管料的壁厚要达到一定的比例。这就是为什么很多圆立柱的小铣床都采用管料而不使

用棒料的原因之一。

这个说法是肯定是不对的,应该是相同重量的时候,管料刚性比棒料强。如:同样样俩根管子,其中一根中间再紧配套一根细点的管子,哪个强点一目了然啊。不过如果是横过来使用的话,棒料自变形量确实稍大点
作者: au79    时间: 2009-7-29 10:26
同直径 空心管的弹性形变比实心要好
作者: qigong_hong    时间: 2009-7-29 10:36
38爷干劲十足啊:em26:
作者: xshhh    时间: 2009-7-29 10:42
虽暂不打算钻改铣也要强顶一下:em24:
作者: 饥骨如柴    时间: 2009-7-29 10:56
LZ是打算集中各种优点呀 支持 占个位置等更新
作者: gdkst1    时间: 2009-7-29 12:36
:em17: 买个铣刀钻夹换上不就行了吗.
作者: xiaoyi888    时间: 2009-7-29 13:37
原帖由 xujianshan 于 2009-7-29 07:19 发表

图纸比照片更清晰且透视。。  在套筒伸得最长时,上端位置处,加4个聚四氟乙烯接触面的45度斜面的顶头,有螺丝调整松紧,(俯视看是十字夹力),下面也是聚四氟乙烯接触面的抱箍,一上一下,有运动 ...

这个结构真不错,我要好好研究一下,谢谢:em15:
作者: geyo    时间: 2009-7-29 13:44
学习
作者: samwang    时间: 2009-7-29 14:48
关注,学习
作者: wang_xm    时间: 2009-7-29 15:17
当铣深度确定后,聚四氟乙烯接触面能够不让Z轴动吗?
作者: xujianshan    时间: 2009-7-29 17:10
原帖由 wang_xm 于 2009-7-29 15:17 发表

四个顶头加一个抱箍,在垂直度和松紧度调试后,调整螺钉用硅胶封丝防松(用硅胶,以后还可以再调整)。 机头上原来的夹紧手柄机构继续保留,以备有时之需。 采用这种加固方式,当套筒完全伸出时,用弹簧秤拉钻夹头20kg,钻夹头位置偏移我做到小于0.05mm。 40的垃圾钻铣   :em15:
作者: xiaoyi888    时间: 2009-7-29 18:00
原帖由 wang_xm 于 2009-7-29 15:17 发表

作者: xiaoyi888    时间: 2009-7-29 18:03

像这样锁紧的,别说主轴,立柱也是以这种方式锁紧的,鸡头那么重都没问题,锁主轴绝对是动不了的:em15:
作者: 研究生    时间: 2009-7-29 19:13
关注学习。:em24:
作者: 彩色太阳花    时间: 2009-7-29 20:30
关注学习
作者: aaa77770000    时间: 2009-7-29 20:32
报告老大,我的立柱是棒料来的:em15: :em15:
作者: xiaoyi888    时间: 2009-7-30 12:18
原帖由 aaa77770000 于 2009-7-29 20:32 发表
报告老大,我的立柱是棒料来的:em15: :em15:

:em15:
作者: 春天的豆豆    时间: 2009-7-30 15:53
38兄原来那个主轴丁丁当当的小台钻呢~~
作者: xiaoyi888    时间: 2009-7-30 16:59
原帖由 春天的豆豆 于 2009-7-30 15:53 发表
38兄原来那个主轴丁丁当当的小台钻呢~~

呵呵,那个正在使用当中,等改完要改的东西再把台钻好好改下就不丁当啦,那个小台钻质量还是非常不错的,是使用时间久了没有维护造成丁当响的。。:em15:

作者: f4seos1    时间: 2009-8-1 17:10
请问xiaoyi888,我也买了一台,原来的钻夹头如何拆下,用锤子砸下来,还是罗纹连接的?开钻的扳手是不是特制的,买的电钻钥匙,定位孔太大,开不了。
作者: 活到老学到老    时间: 2009-8-1 17:30
5的无螺纹,钻夹头是通心的,加住头用铁棍从里头打。
或用那种  外加内顶 (叫啥?) 工具。
要不是通心的,还不知何弄。
作者: 活到老学到老    时间: 2009-8-1 17:49
标题: this is .............
原帖由 f4seos1 于 2009-8-1 17:10 发表
请问xiaoyi888,我也买了一台,原来的钻夹头如何拆下,用锤子砸下来,还是罗纹连接的?开钻的扳手是不是特制的,买的电钻钥匙,定位孔太大,开不了。

作者: gdkst1    时间: 2009-8-1 18:47
:em04: 拉马,买一只几十元,五金店有:em04: ,不能用铁块打,这个皮轮子易破碎
作者: xiaoyi888    时间: 2009-8-1 19:47
主要是看你要做什么用,改铣还是修好了当吧钻用,钻夹头用锤子砸下来,主轴精度肯定会受影响,最好是找工具顶出来,不是螺纹连接的。是锥度连接靠真空吸附。钻夹板手应该买1-6MM的钻夹板手,大是或者小了都不适合的。:em15:
作者: bora1.6    时间: 2009-8-1 19:51
原帖由 7KH 于 2009-7-29 08:32 发表

是管料好。您可以去查一下相关资料。:em00:

立柱可以看成是一端固定,一端悬臂的杆件,在杆件一端受一集中力。
挠度f=Fx^2(x-3l)/(6EI),也就是说挠度(变形)与惯性矩I成反比,相同直径的圆钢的惯性矩(
I=πD4/32)大于圆管(
I=π(D4-d4)/64),所以圆钢的挠度(变形)要小于圆管。
作者: 7KH    时间: 2009-8-1 20:17
原帖由 bora1.6 于 2009-8-1 19:51 发表

立柱可以看成是一端固定,一端悬臂的杆件,在杆件一端受一集中力。
挠度f=Fx^2(x-3l)/(6EI),也就是说挠度(变形)与惯性矩I成反比,相同直径的圆钢的惯性矩(
I=π(D4-d4)/64),所以圆钢的 ...

学习了。
作者: 黄百山    时间: 2009-8-1 20:34
专业知识不够,不好妄加评论.不过都很认真,赞一个:em26:
作者: bora1.6    时间: 2009-8-1 20:51
原帖由 bora1.6 于 2009-8-1 19:51 发表

D、d的4次方,怎么贴进来变了?
作者: masm32    时间: 2009-8-1 20:57

材料力学都忘的差不多了。。。
不过你是按相同直径来比较的(此时园钢比圆管可能要重几倍呢),如果按相同重量来比较,圆钢比圆管就差的太远了,所以工程上钢结构的悬臂梁基本都是管材的
作者: bora1.6    时间: 2009-8-1 21:17
原帖由 masm32 于 2009-8-1 20:57 发表

材料力学都忘的差不多了。。。
不过你是按相同直径来比较的(此时园钢比圆管可能要重几倍呢),如果按相同重量来比较,圆钢比圆管就差的太远了,所以工程上钢结构的悬臂梁基本都是管材的
你可以看看7楼和八楼比较的就是相同直径。工程上钢结构的悬臂梁(不单单是悬臂梁,其他梁也是一样)管材的较少,工字形的较多。
机械加工方面俺不敢发表意见,工程上俺在行,俺就是干工程的。
作者: masm32    时间: 2009-8-1 21:27
原帖由 bora1.6 于 2009-8-1 21:17 发表
你可以看看7楼和八楼比较的就是相同直径。工程上钢结构的悬臂梁(不单单是悬臂梁,其他梁也是一样)管材的较少,工字形的较多。
机械加工方面俺不敢发表意见,工程上俺在行,俺就是干工程的。

嗯~
我说的管材确实不全面,应该是型材或异型材。
作者: xiaoyi888    时间: 2009-8-2 18:00
:em15:

力学结构我没学过,我只记得当年在我爸的厂里老师傅对我说的。我在网上搜了很久没也搜到这方面的资料。:em15: :em15:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3