5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: USB G2 模拟器征询测试 [打印本页]

作者: 荒野村夫    时间: 2004-2-8 06:57
标题: USB G2 模拟器征询测试
USB G2 模拟器征询测试

经过几个月的努力,CarolBox USB G2 终于设计成功,该模拟器已经在T4VF和RD6000上测试成功。现在北京地区征询测试伙伴。
测试目的: 本次测试的目的主要是测试CarolBox USB G2模拟器对各种遥控器的兼容性。
测试范围: 主要是北京地区的模友。(这里没有任何区域歧视,只是因为北京的模友更方便把遥控器拿到我这里)
测试遥控器种类: 当然是我手头没有的了。 主要是下列几种,由于本人财力有限,每种遥控器只征询一名测试者,先报名者得先。
              JR 3810
              JR 9X
              JR MAX66

FUTABA FF9
              FUTABA FF8
              FUTABA 6EX
              RD8000
测试方法:由持有遥控器的模友和我联系,约定测试时间,一同测试,同时记录测试结果,测试完毕,模友把遥控器带走。(因为不同的遥控器可能要更改软件才能支持)
由于测试造成模友的遥控器损坏的,村夫负责赔偿。
参加测试的模友,每人赠送一只USB 的G2 模拟器,终生免费 Firmware (固件) 升级,终生免费保修。
联系方式:  13911026119 陶思良 QQ4656267  EMAIL:tase@163.com

---------------------------
CarolBox USB G2 在 T4VF 上的测试报告:
在WIN98,WINME,WIN2000,WINXP,WIN2003下安装成功,不需要安装驱动程序,(在WIN98下安装,第一次需要插入WIN98的安装盘)
即插即用,这个版本针对T4VF做了特别优化,使用T4VF时使用主机供电,可以不用电池,不用开机,不用拔晶体,不用拉天线,不用装驱动程序。
在G2中测试了所有的飞机,均能正常玩。
在控制面板中,可以看到CarolBox USB G2 游戏控制器
可以用它来玩极品飞车,手感不错。
可以用它来玩微软的模拟飞行等空战游戏。
-----------------------------

CarolBox USB G2  的故事:
我记得那是2003年的8月25日,我刚刚改装完我的T4VF,增加了第5通道和大小舵开关,喜悦之时,我用它来玩G2,效果很好,由于新买的笔记本上没有并口,只好在我的台式机上玩,遂萌发了开发USB接口 G2模拟器的念头。
随后的几天,在网上四处搜集关于G2的资料,当时我在国外的一个网站上发现了一个“宝贵的资料”,(后来发现高昕兄弟早已将其收录囊中),就打算按照这个资料来制作一款。
但很快我就否定了这个计划,原因有三:这套资料没有公布Firmware(固件,也就是单片机内部的程序),这样的话,它的功能就会大大的受到限制,无法扩展,这是我不希望的,其次,它所示用的ATMEGA103是ATMEL公司淘汰的芯片,虽然是高档单片机,但市场上很难买到,而且价格很高,同样USBN9603 这款USB接口芯片,也已经停产了,采用它们设计G2,不仅价格高,而且零配件的采购也是问题,再者,我就是想挑战一下自己,看看自己到底有没有能力独立开发这个东西。
我决定从底层开始设计自己的G2模拟器,用了1个月的业余时间把这个模拟器在开发板上完成了基本功能,我经常夜里工作到四五点才回去睡觉,当第一次模拟器能够感应到遥控器的信号时,虽然,仅仅只是乱跳的,没有规律的数据,我仍然是兴奋到了极点,丝毫没有困意,那一晚,我把它命名成CarolBox, Carol 是我大学毕业后在第一家公司上班时认识的女孩子,很喜欢的一个女孩子的名字。
后续的一些日子,我开始为它设计印刷电路板,找机壳,做板子是很头疼的事,周期长,而且稍有错误就得全部从来,虽然做之前我检查了无数次,但我还是很不幸运,由于线路板设计错误,第一次做的板子全部报废,当然这是我焊接后测试时才发现的。调试硬件很麻烦,尤其是调试USB通讯的程序,硬件部分我整整花了十多天的晚上才成功,改进后制作了第二块板子,8天后,从印制板厂拿到板子,比第一次做的好,第一次我定做的是快板,3天交货的那种,价格极贵不过说,质量也不是很好。用了一个晚上焊接了2块,调试仍然不能通过,反复修改,终于成功了,但在配合塑料壳的尺寸上还是有误差,随后,再次修改电路板,并且在接口保护上下文章,改进了接口,防止在接错线的时候损坏遥控器和模拟器本身。在电源和信号输入上做了硬件防止跳舵的电路,实际测试效果良好。改进完毕后,再次检查无数次,忐忑不安的把文件发给的电路板厂,开始第三个版本的制作(第一个版本是11月9日完成的,线路板是11月19日设计的,第二个版本是12月12日设计的,第三个版本是12月25日设计成功的,但由于手误把印刷电路板上的日期写成了2002年的12月25日,成为了板子做好后最显眼的BUG,很幸运,第三次制作的电路板,焊接后,两块板子都是一次成功。(我做东西,习惯做两份,这样方便我对比,查找错误原因)
12月25日后,硬件部分定型,自己认为设计比较完善了,这个版本支持升级固件,也就是说,接口可以灵活的配置,可以支持未来的遥控器,并且在硬件设计上为将来支持PCM成为可能,算下来,前前后后一共焊接了17块板子,当然大部分很不幸,不能用,坏了,但我会记住它们的。

1月8日,软件基本定型,能够很好的支持T4VF了,不跳舵,可以玩直升机,我还用他玩了极品飞车呢!通过了WINDOWS 98,WINDOWS ME,WINDOWS2000,WINDOWS XP ,WINDOWS2003 上的测试,同时在SONY,SANSUM,紫光,DELL的笔记本上通过硬件兼容测试,在多台台式机上通过兼容测试。
春节期间,给几位使用T4VF的模友测试,效果很好。
2月6日,软件中一个困扰多日的BUG也终于解决,现在已知的BUG,只剩一个了(不用USB2.0控制器的模友们不用担心,这个BUG在USB2.0的主机上才会出现)
为了迎接FF9的测试,咬牙花费100大洋,买下了那根仅仅20厘米长的G2 FF9原装接口线。
算下来,玩这个模拟器的花费,足以购买JR 9X 811版了,但我想,我值得,我走了一回了。
再次感谢Sgyyj,高昕,特别感谢北京的程矛将他的RD6000无偿让我试验,没有他们的帮助,也许我还要探索一阵子呢。

作者: ljl    时间: 2004-2-8 16:33
[这个贴子最后由ljl在 2004/02/08 08:34am 编辑]

啊!北京地区!
哥们给我破个例好吗? :em25:
作者: mosquito    时间: 2004-2-8 21:44
我有FUTABA-T9Z 报个名啦!
作者: baiming    时间: 2004-2-9 04:13
RD6000能使用主机供电、不用电池、不开机、不拔晶体、不用拉天线吗? 什么时候能批产出售?

作者: 荒野村夫    时间: 2004-2-9 05:31
TO: mosquito      
FUTABA-T9Z 和FF9 的教练接口一样吗?
如果是那种方口的,我这里有线,如果不是,那得自己做接口。
可以,下个周六或者周日行吗?
作者: 荒野村夫    时间: 2004-2-9 19:39
好消息,最后一个已知BUG(不支持USB2.0控制器的问题),解决。
CarolBox USB G2,从今天开始支持USB2.0控制器了,这个问题困绕我几个月了,今天终于解决。
剩下的问题就是兼容性测试了!
作者: gpdl88    时间: 2004-2-10 00:29
村夫,我想购买一套T4VF用的,可以吗?
作者: dongbing    时间: 2004-2-10 00:50
我叫董兵。今天和你联系有关USB-G2模拟器FF9H测试事宜。我看了你的开发体会。兴许我能帮上你的忙。因为我是学自动化设计的,在原单为搞了两年计算机接口设计和应用。还做了4年电脑芯片级维修。对接口电路设计,特别是抗干扰应用有过研究。周末我会找你。我的联系电话13801286708.e-mail:jialigs@263.net.如果方便可也可和我联系。
                                航模发友:董兵
作者: 志在云天    时间: 2004-2-10 23:05
好象现在是2月,怎么他都过到4月了,奇怪!!! :em22:  :em13:  :em17:  :em16: [SHADOW=255,blue,1]文字[/SHADOW][sound]http://[/sound]
作者: shouldbe    时间: 2004-2-11 01:55
我也是北京的。手头只有一个二手的T4VF,专门用来玩G2的。我可以买一个模拟器吗?
另外还有一个建议:希望能够开发车用遥控器的接口。我不知道你的模拟器接口在PC上是什么软件接口。但希望是模拟成一个游戏控制杆。这样就不仅是G2可以用它了。大部分赛车游戏也都可以用它了。据说现在日本一个车模的厂家联合一个不知名的游戏开发小组正在开发一个类似于G2的模拟电房的游戏。如果能用你开发的这个小东西。玩车一族也可以享受用车用遥控器玩模拟赛车游戏的乐趣了!不过车用的遥控器没有教练口,因此只能从接收机侧用几根舵机线提取信号。这可能需要你增加一些接口和软件。
我可以把我的一部闲置的AM的车用的遥控器+接收机贡献出来给你开发用。如果需要,开发后期,FM的那部顶级遥控器也可以贡献出来做测试。
期待你的消息!
作者: 荒野村夫    时间: 2004-2-11 02:42
现在的模拟器在PC上是标准的游戏接口,目前很多游戏都可以直接用,我用它玩极品飞车很爽的,不亚于方向盘。
车模的遥控器,其实也可以引出PPM的信号,改动应该不大,如果是从舵机口取信号,就比较麻烦的。,而且,我以前在网上也看过关于车模的模拟器软件。
作者: turbo911    时间: 2004-2-11 03:30
[这个贴子最后由turbo911在 2004/02/10 11:19pm 编辑]

3810我报名!!!可是我在昆明!!! :em17:  :em17:
作者: shouldbe    时间: 2004-2-11 06:37
既然T4VF已经OK了,那可以买一个样品试用吗?俺也是北京的。
作者: shouldbe    时间: 2004-2-11 22:43
款已到帐请查收。周五以前请用同城快递收方付费发过来就行。不过请事先打我的固定电话,以免无人接收。
作者: segavf4    时间: 2004-2-12 01:39
这个转接器要多少钱?怎么邮购?
作者: shouldbe    时间: 2004-2-12 06:51
[这个贴子最后由shouldbe在 2004/02/11 10:53pm 编辑]

给村夫同志的打电话直接问吧。这种问题他一般不回答的。我是北京的。以后多交流。
作者: 荒野村夫    时间: 2004-2-12 21:38
FF6 和 JR MAX 5 的测试报告
这里首先感谢西城区的朱博模友和南城的卢海英模友,他们在百忙之中,赶到亚运村协助我测试。
FF6 测试报告
------------------------------
拿到FF6遥控器,朱兄弟的这台FF6可以说是崭新的,我没有用过高档的遥控器,对其设置一窍不通,朱兄弟还在念书,也是新手,所以,他对这款遥控器的性能也不是很了解。
所以我们只测试了基本的功能。
首先可喜的是,FF6的遥控器的教练接口和T4VF一样,都是圆口的6针接口,这样我的USB G2狗不需要任何转接插头就可以用在其上。
首先突发奇想,采用主机供电模式,果然可以,在控制面板中看到的游戏控制器,工作正常,而且看见推油门的时候,第六通道联动,不过在采用主机供电的时候,遥控器会“嘀嘀”的响,不过液晶屏上没有任何显示,但先前设置的信息依然起作用,打开遥控器电源,嘀嘀声消失,我估计这个声音可能可以通过设置取消。这样FF6可实现不用电池,不用拔晶体,不用拉天线玩G2了。
设置了几下,在G2中飞直机和固定翼均基本正常,(使用软件混控,FF6遥控器我不会设置)但第五通道总是滞后,不知为什么,而且好像和某个通道联动,我估计是FF6设置在直机模式下,后来这位朱兄弟家中有事,我也没有在留住他继续陪我测试了。
总体感觉,基本达到我预期的目的了,各个通道正常扫描,能够捕捉到联动的通道,可以采用主机供电。
希望下次FF9测试中解决这些疑问。

MAX 5 测试报告
-----------------------------------
JR MAX 5 测试不成功,原因可能是PPM信号输出电平和我现在的硬件不能良好匹配造成的,这个问题目前还不能完全确定,等JR的其他类型遥控器测试后才知道。
毕竟这款29M JR的遥控器现在已经很少见了,算是爷爷辈的JR了。
感谢卢先生把他的JR MAX5 留给我做进一步研究,感谢他对我的信任和支持。
不过弄明白了一点,JR的遥控器在使用教练接口时是不用开机的,但它不是使用主机供电模式。
作者: fsrkm1024    时间: 2004-2-19 06:03
我的设备是JR3810,现在刚好回京上学,我会联系你的村夫,一定会鼎力支持
                 啥也别说了。。。。              天下完摸型的是一家
作者: shouldbe    时间: 2004-3-11 22:58
顶!
作者: mosquito    时间: 2004-3-16 07:12
支持!!感动!
作者: 我心高飞    时间: 2004-4-1 09:17
4YF可以用吗?转接器有连发射机方形的插头吗?
作者: 荒野村夫    时间: 2004-4-1 21:37
暂时没有!
作者: cliffman    时间: 2004-4-17 19:23
下面引用由荒野村夫2004/02/07 10:57pm 发表的内容:
USB G2 模拟器征询测试
经过几个月的努力,CarolBox USB G2 终于设计成功,该模拟器已经在T4VF和RD6000上测试成功。现在北京地区征询测试伙伴。
测试目的: 本次测试的目的主要是测试CarolBox USB G2模拟器对各种遥 ...
看到兄弟为g2做出的努力。。。。 :em26:
市面上usb的游戏杆能不能改造成接口啊。译码转换电路能不能实现这个目标呢?
作者: 老顽童    时间: 2004-4-22 19:50
我的遥控器是新买的Futaba 4YF(教练线方形接口),也希望能参加测试,可否?
作者: 荒野村夫    时间: 2004-4-25 08:18
下面引用由老顽童2004/04/22 11:50am 发表的内容:
我的遥控器是新买的Futaba 4YF(教练线方形接口),也希望能参加测试,可否?
可以,下周预计就可以测试了!
到时我会在网上发通知。

作者: 我心高飞    时间: 2004-4-25 08:58
我的遥控器是Futaba 4YF,希望能参加测试
sunnyland@21cn.com
作者: 雨天    时间: 2004-4-29 11:08
在XP上装了N遍还是不行,多少银子一套呀??报个价?俺想买一套.
作者: 论坛老模友    时间: 2004-4-29 17:13
***** 版主模式 *****
<a href=topic.cgi?forum=49&topic=1246>该贴子已被管理员转移,请点击这里查看</a>

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3