5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 求助:纤焊剂怎用? [打印本页]

作者: xshhh    时间: 2009-11-8 18:03
标题: 求助:纤焊剂怎用?
早前买了一台汽油小焊机,试了下,还行,一条小铜管约几秒就溶了,呵,锅炉模型的焊接可实行了。买了纤焊料和焊剂,原以为焊剂是液状或膏状,谁知是粉状的,粉状的怎用呢,请教各位DX不吝赐教!
这个焊铜无问题吧?

(, 下载次数: 67)

(, 下载次数: 83)

纤料:左边是磷铜、中间是高银、右边是黄铜,焊铜(紫铜或黄铜)都用得上吗?哪种好一些?
(, 下载次数: 81)
作者: fastarrow    时间: 2009-11-8 18:13
当然是含银焊条好啊,焊接强度高,耐腐蚀,并且容易施焊
作者: xshhh    时间: 2009-11-8 18:27
原帖由 fastarrow 于 2009-11-8 18:13 发表
当然是含银焊条好啊,焊接强度高,耐腐蚀,并且容易施焊

多谢!LS当是高手了,请问焊粉怎样加入焊件的,粉的好用吗?
作者: bdya    时间: 2009-11-8 18:30
焊条烧热了去粉里沾一下。
作者: xshhh    时间: 2009-11-8 18:31
原帖由 bdya 于 2009-11-8 18:30 发表
焊条烧热了去粉里沾一下。

谢了!
焊件不用沾么?
作者: 研究生    时间: 2009-11-8 19:07
请3H把汽油小焊机亮亮:em00: 。
作者: xshhh    时间: 2009-11-8 19:13
原帖由 研究生 于 2009-11-8 19:07 发表
请3H把汽油小焊机亮亮:em00: 。

晚了太黑,明天吧。
作者: wangzhongqing    时间: 2009-11-8 19:24
原帖由 xshhh 于 2009-11-8 19:13 发表

晚了太黑,明天吧。

:em15: :em19: :em23: :em10: :em25: :em22: :em22:   我这里刚天亮
作者: xshhh    时间: 2009-11-8 19:37
原帖由 wangzhongqing 于 2009-11-8 19:24 发表

:em15: :em19: :em23: :em10: :em25: :em22: :em22:   我这里刚天亮

LS在北半球?
作者: aaa77770000    时间: 2009-11-8 21:36
呵呵,我昨天逛机电城,看见焊铜及焊铝的焊药,都买了:em15:
作者: xshhh    时间: 2009-11-8 23:18
原帖由 aaa77770000 于 2009-11-8 21:36 发表
呵呵,我昨天逛机电城,看见焊铜及焊铝的焊药,都买了:em15:

亮亮:em15:
作者: chibi    时间: 2009-11-9 00:38
像沾盐一样的用。
作者: chensibo    时间: 2009-11-9 00:47
请看溶剂的说明,适用温度范围620-850度,只能用银基焊料,铜的不行。:em20:
作者: 胖娃娃    时间: 2009-11-9 07:02
:em15: 学习
作者: feifeimao    时间: 2009-11-9 07:59
硼砂
作者: liuwenbai    时间: 2009-11-9 09:18
原帖由 xshhh 于 2009-11-8 19:37 发表

LS在北半球?

我也在传说中的北半球:loveliness: ,强烈要求楼主上汽油焊机工作效果图
作者: mm.dd138    时间: 2009-11-9 09:27
把工件加热,一沾就行了。建意用含银钎焊,不用使用任何焊剂。
作者: chensibo    时间: 2009-11-9 10:56
也可以在钎焊部位撒点(工件加热后)。
作者: sim_bhdc    时间: 2009-11-9 11:38
这种焊剂和硼砂有什么区别:em22: 只有在用含银的焊纤是才用么:em22:
作者: 鹤山    时间: 2009-11-9 12:46
板凳说的对。焊条烧热了去粉里沾一下就行。
作者: aaa77770000    时间: 2009-11-9 13:23
焊铜的焊剂可散卖,2块钱一大包,焊铝的只能整瓶买了,铝焊剂要加水调成糊状:em15:

作者: 流行风    时间: 2009-11-9 14:57
原帖由 feifeimao 于 2009-11-9 07:59 发表
硼砂

是硼砂吗?
硼砂用过,烧红后放点就行,是助焊剂.特别是焊不同非铜材料的焊件时好用

作者: xshhh    时间: 2009-11-9 18:00
多谢楼上各位:em00:
作者: fang    时间: 2009-11-9 18:30
学习了
作者: sim_bhdc    时间: 2009-11-10 14:35
原帖由 aaa77770000 于 2009-11-9 13:23 发表
焊铜的焊剂可散卖,2块钱一大包,焊铝的只能整瓶买了,铝焊剂要加水调成糊状:em15:

刚刚也在淘宝上买了一罐铜焊粉,试试不知道好用么。本来是想买硼砂的,一直没时间去化学试剂商店。店主“车刀大王”,他那里焊接车刀挺便宜,3~4元一把,大概是自己焊的,顺便也买了几把。
作者: tyhtyh    时间: 2009-11-14 08:53
:em05:
作者: 老申劳神    时间: 2009-11-14 10:18
学习了,以前看《辛德勒的名单》,最后犹太人送给辛德勒一个刻有“救一人即救全世界”文字的戒指。
先去打首饰那儿观摩学习了几天,然后去买了硼砂,还买了一个烧汽油的焊枪,用玻璃瓶做了装汽油的容器,还买了两个打气球的脚踩小气泵,呵呵,结果效果不好,估计是汽油气化的不行。可怜我一哥们,一激动把一个本来好好地银戒指给我做实验,结果连同我自己的一个银戒指还有一条银项链,都烧成一个大疙瘩了。哈哈。:em15:
作者: chensibo    时间: 2009-11-14 10:32
原帖由 老申劳神 于 2009-11-14 10:18 发表
学习了,以前看《辛德勒的名单》,最后犹太人送给辛德勒一个刻有“救一人即救全世界”文字的戒指。
先去打首饰那儿观摩学习了几天,然后去买了硼砂,还买了一个烧汽油的焊枪,用玻璃瓶做了装汽油的容器,还买了两个 ...

如果气化不好的话,可到花鸟市场买一个空气泵的出气头,这个头是放在鱼缸里头的,就像小个的圆柱砂轮,是多孔的出气头,可增加汽油和空气的气化浓度,我以前试过,要比直接一个管子通到底的好。:em15:
作者: zxl    时间: 2009-11-14 20:06
快上个照片看看啊,
急切!
还有,会不会爆炸啊.
汽油空气混合.
好危险啊.
有没有其他的气焊?
在工厂用过乙炔的,
好臭,不能在家用了.
作者: aaa77770000    时间: 2009-11-14 20:10
原帖由 sim_bhdc 于 2009-11-10 14:35 发表

刚刚也在淘宝上买了一罐铜焊粉,试试不知道好用么。本来是想买硼砂的,一直没时间去化学试剂商店。店主“车刀大王”,他那里焊接车刀挺便宜,3~4元一把,大概是自己焊的,顺便也买了几把。

铜焊粉本来就是硼砂吧:em22: :em15:
作者: sim_bhdc    时间: 2009-11-14 20:59
原帖由 aaa77770000 于 2009-11-14 20:10 发表

铜焊粉本来就是硼砂吧:em22: :em15:

我也这样想,至少主要成分大概就是硼砂。铝焊粉、铜焊粉可能是差不多的东西,淘宝上同一家卖的价格也是一样的。准备再去买点硼砂比较一下,今天拿到了一个油桶,明天去加点汽油,准备玩火,试试吧攒的一大袋子铜削熔了。
作者: yangshengxiang    时间: 2009-11-18 18:49
银钎焊钎剂用法:先用不锈钢杯(注意杯的容积视你要配多少而选择)装1份冷水,然后再放2份钎剂,要边放边搅拌,此过程中会放热,要慢点放入钎剂,如果一下放完,杯的容积不够的话会流出杯外且钎剂结团,最后在放在煤气炉上用小火熬,直至成糨糊状(天气冷可以熬稀一点)。焊前一定要清理干净焊件与被焊件的表面(主要是祛除油污),不然会形成虚汗,再一个就是注意焊接的温度了。
小弟是搞银钎焊的,不知道钎焊铜是不是这样了。
作者: xshhh    时间: 2009-11-18 20:39
原帖由 yangshengxiang 于 2009-11-18 18:49 发表
银钎焊钎剂用法:先用不锈钢杯(注意杯的容积视你要配多少而选择)装1份冷水,然后再放2份钎剂,要边放边搅拌,此过程中会放热,要慢点放入钎剂,如果一下放完,杯的容积不够的话会流出杯外且钎剂结团,最后在放在煤 ...

多谢指教:em00:
用不完的、已开水的焊剂还可用吗?
作者: sim_bhdc    时间: 2009-11-19 08:23
周末试试,感谢!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3