5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请问“大小舵量”和“十字盘混控”是啥意思???应该如何设置??? [打印本页]

作者: wan0bo    时间: 2010-2-14 13:41
标题: 请问“大小舵量”和“十字盘混控”是啥意思???应该如何设置???
今天,我看了一下“固朗 KDS K-6X2.4GHz6通遥控器中文说明书”(从固朗官方网站下 载的),“油门曲线”和“螺距曲线”我都弄懂了,唯独“大小舵量”和“十字盘混控”没弄懂是啥意思????

请问“大小舵量”和“十字盘混控”应该如何设置????

我在此先谢谢各位高人啦!*^_^*
祝广大模友虎年大吉!*^_^*

作者: borneol    时间: 2010-2-14 14:10
大小舵量其实就是舵机行程的大小开关,如果把100%的舵量调整为60% ,飞机操作起来就会很肉,因为舵机行程变小了。

十字盘混控量,分别对应的通道为副翼(P1),升降(P2),螺距(P3),一般都使用默认值50%就能很好的工作。十字盘混控的比例决定了飞机的灵活程度,如飞3D需要飞机更加灵活,相关混控值应该增加。比如升降舵机之前的混控用50%,现在调整为混控80% 后,在升降往下拉的时候,副翼和螺距舵机会行程更大的同时往上抬,给升降舵的动作助力,拉筋斗会很容易翻过来。
作者: wan0bo    时间: 2010-2-14 20:12
原帖由 borneol 于 2010-2-14 14:10 发表
大小舵量其实就是舵机行程的大小开关,如果把100%的舵量调整为60% ,飞机操作起来就会很肉,因为舵机行程变小了。

十字盘混控量,分别对应的通道为副翼(P1),升降(P2),螺距(P3),一般都使用默认值50%就能很 ...

borneol”兄我觉得你把“舵量设置”与“大小舵量”搞混了。
说明书的解释如下:
舵量设置:舵量设置可分别设置6个通道的行程。可设置成0~120。默认值为:100
大小舵量:大小舵量由大小开关统一控制。可以分别设置副翼、升降、尾舵在开关处于位置0或位置1时的舵量。设置范围为:0~120。默认值为:位置0时为100,位置1时为70。
十字盘混控:十字盘混控共有三个设置项,对应的通道为:副翼(P1)、升降(P2)和螺距(P3)。设置范围为:-100~+100:默认值为:50。
“大小舵量”还是搞不懂设置有什么意义????“十字盘混控”照你说的意思,飞3D时是不是都设置到100最好呀????
作者: borneol    时间: 2010-2-14 20:56
原帖由 wan0bo 于 2010-2-14 20:12 发表

“borneol”兄我觉得你把“舵量设置”与“大小舵量”搞混了。
说明书的解释如下:
舵量设置:舵量设置可分别设置6个通道的行程。可设置成0~120。默认值为:100
大小舵量:大小舵量由大小开关统一控制。可以分别 ...

纠正下,交代得不够仔细的地方“大小舵量其实就是舵机行程的大小开关,如果把100%的舵量调整为60% ,飞机操作起来就会很肉,因为舵机行程变小了。”

因为是飞直升机,所以我说的“舵机行程”指的副翼、升降、螺距舵机的行程,大小舵量切换的是这3个舵机的行程,直接调舵量设置的1,2,6通道行程和设置“大小舵量”的效果是一致的。

十字盘混控的比列要看舵机的性能而定,规格高的舵机在60%混空比下也能较大的十字盘倾斜,而低性能的舵机则需要把混空比开大到80%才能达到接近的十字盘倾斜。

作者: wan0bo    时间: 2010-2-14 22:08
原帖由 borneol 于 2010-2-14 20:56 发表

纠正下,交代得不够仔细的地方“大小舵量其实就是舵机行程的大小开关,如果把100%的舵量调整为60% ,飞机操作起来就会很肉,因为舵机行程变小了。”

因为是飞直升机,所以我说的“舵机行程”指的副翼、升降、 ...

borneol”兄您这么一解释我就彻底明白了,感觉有“舵量设置”,“大小舵量”就是一个多余的功能。

我再次感谢您及时、耐心、详细的讲解!!!!
作者: borneol    时间: 2010-2-14 22:55
原帖由 wan0bo 于 2010-2-14 22:08 发表

“borneol”兄您这么一解释我就彻底明白了,感觉有“舵量设置”,“大小舵量”就是一个多余的功能。

我再次感谢您及时、耐心、详细的讲解!!!!

“大小舵量”不是多余的功能啊,比如我飞450,3个斜盘舵机的舵量都是120%,但是如果我的飞机给新手飞(同样都是MODE 1)的话,他可能根据平时练模拟器的手感来,动作可能会很大,很可能拉升降一猛,整个机器就翻过去炸机了。
所以在给新手飞的时候,我会打开大小舵量,设置小舵量在70%左右,这样新手就能适应。

换了新舵机,对舵机性能不了解的情况下,先用小舵量测试手感也比单独调节每个舵机的舵量要方便一些。

作者: wan0bo    时间: 2010-2-15 08:57
原帖由 borneol 于 2010-2-14 22:55 发表

“大小舵量”不是多余的功能啊,比如我飞450,3个斜盘舵机的舵量都是120%,但是如果我的飞机给新手飞(同样都是MODE 1)的话,他可能根据平时练模拟器的手感来,动作可能会很大,很可能拉升降一猛,整个机器就翻 ...

哦,原来如此,那还是有用的。。。。

请问设置“大小舵量”时,3个舵要一样,还是成一定的比例,有什么讲究吗????还是要多做试验试啊????

作者: borneol    时间: 2010-2-15 22:10
大小舵量一般是用一致的,十字盘的混控量要看自己飞3D的手感而定。
作者: 会飞的鱼2010    时间: 2011-1-2 13:57
:em26: 学习了
作者: bbqcssc    时间: 2011-1-2 14:12
这东西我看的都是一头雾水!:loveliness:
作者: yxu2008    时间: 2011-1-2 15:01
大小舵量听起来迷糊, 那叫"大小动作"应该好理解了吧,
这个功能绝对不多余,不同的飞行模式有不同的动作量需求,
尤其是尾舵,经常需要用这个功能调整旋转速度,
大陆地区这个功能一般叫大小动作, 港台地区经常叫双重比率,
作者: philipzj    时间: 2012-7-23 06:39
学习了,顶起来。
作者: 0133108    时间: 2012-7-23 07:48
总体来讲是学习了!~但是说十字混控我很是不太明白!~十字混控有什么作用:em22:
作者: tjzhw    时间: 2012-7-23 09:16
标题: 回复 13楼 0133108 的帖子
十字盘混控是指操纵杆推一个动作时3个斜盘舵机都有动作,比如推油门键三个舵机都做向上的动作。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3