5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 700新机空中解体,请各位分析原因。有请厂家人员 [打印本页]

作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:12
标题: 700新机空中解体,请各位分析原因。有请厂家人员
入模时间不长,第一台飞机是亚拓 450 sport,飞了大概四个月时间吧。
    后来终于按捺不住,3月底再购入亚拓700N新年特惠版。
    虽然时间不长,对航模认识也不够深,但总能冷静和客观甚至包容的看待jj所出现的各种毛病。人无完人、产品也一样不可能完美。我不需要依靠口诛笔伐来维权,更不需要破口大骂某品牌来显示自己的高贵与高要求.......
    但是,我买了亚拓,在新机、老鸟装机、悬停与温柔航线、未烧完两桶油的情况下,空中解体。这是为什么?
    不太期望厂家给什么答复,也不要讨什么说法。
    就是想请各位老鸟们帮分析分析原因,谈谈看法。顺便请教一下,发动机调试目前是否正常?
    幸灾乐祸与阴阳怪气的请绕道。
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:13
前面一段是本人飞的,之所以未裁掉,是想说明:这两桶油就是这样烧掉的!
后来本地一位模友接手试飞,也是首次由别人飞。(因为我是美国手,本地很少)

作者: yoyopeter    时间: 2010-5-7 09:16
顶起,等待说法
作者: enzozr    时间: 2010-5-7 09:24
丫头会说是你安装调试问题:em15:
作者: whyjld    时间: 2010-5-7 09:36
视频最后没太看清,是射桨了吗?还是别的部件飞出去了。
作者: flm0201    时间: 2010-5-7 09:40
油机需要保养的嘛 经常飞得检查下螺丝什么的是否松动 毕竟这烧油振动比较大的 
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:41
原帖由 whyjld 于 2010-5-7 09:36 发表
视频最后没太看清,是射桨了吗?还是别的部件飞出去了。

飞了一大堆东西出去,正常速度播放的那段,可以听到“叽”的一声,那是尾管整个儿给切飞了。
作者: ppdjl    时间: 2010-5-7 09:42
顶,为LZ的700默哀.
作者: k7boy    时间: 2010-5-7 09:42
我们分析 应该是 有球头或连杆 脱出  失去姿态  再大桨砍刀尾管  。。。。。
作者: qwexyz    时间: 2010-5-7 09:43
飞的好好的,最起码应该知道怎么没的
作者: qywkkk    时间: 2010-5-7 09:43
:em17: 700很危险,三飞分七分修,新手刚入油机,看不清楚,楼下继续
作者: hahaha    时间: 2010-5-7 09:44
尾管都飞了。。
作者: cbr7650    时间: 2010-5-7 09:45
听这个声音肯定是射了!我也认为飞机没有问题
是安装的问题!
我是不是托,大家看我以前的发言再下结论
我怕唉骂:em15: :em15:
作者: cbr7650    时间: 2010-5-7 09:47
不过射的好像是尾管
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:52
可以负责的说,不是射了。

经检查,球头扣爆裂是罪魁祸首。

连杆A,两根全爆;连杆B,完整飞掉一根;升降舵球头扣,丝孔剩一半。

哪个球头扣是问题关键,只有从出事前的姿态上判断了。
作者: zslibra    时间: 2010-5-7 09:53
看得我菊花一紧。

“叽”的一声好像子弹飞过的声音
作者: vlchen    时间: 2010-5-7 09:53
很明显射桨
作者: acx    时间: 2010-5-7 09:53
看了录像,不像有东西射出造成的分解的
倒是很像大桨打到尾管造成自宫的,要问LZ机身部份是否完整
主轴的情况是如何才能更精确了解:em15:

作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:54
更不可能是射尾管。

到炸机后,尾管还有一截在尾管夹内,尾管是被砍断的。
作者: chujian    时间: 2010-5-7 09:54
"   我不需要依靠口诛笔伐来维权,更不需要破口大骂某品牌来显示自己的高贵与高要求....... """

那你还要别人说何???只能说你安装问题。
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:55
原帖由 acx 于 2010-5-7 09:53 发表
看了录像,不像有东西射出造成的分解的
倒是很像大桨打到尾管造成自宫的,要问LZ机身部份是否完整
主轴的情况是如何才能更精确了解:em15:

机身完整,侧板毫发无伤,主轴目测无弯曲(还未发动检查)。

大桨打尾管不是机身问题,而是控制大桨螺距的球头扣爆了。
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:56
原帖由 chujian 于 2010-5-7 09:54 发表
"   我不需要依靠口诛笔伐来维权,更不需要破口大骂某品牌来显示自己的高贵与高要求....... """

那你还要别人说何???只能说你安装问题。

我不想我的帖子被人利用,只想就事论事。
如果你觉得除此之外就无话可说了,请绕行!
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:57
原帖由 vlchen 于 2010-5-7 09:53 发表
很明显射桨

到炸机坠地,桨都还在桨夹上,不过短了一截。
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 09:58
对了,自宫之前,听到“扑”的一声,录像里听不到。
作者: 火星先生    时间: 2010-5-7 09:59
安慰一下LZ...
500我试过空中断十字盘球头.
600我试过空中断球头扣.
700飞得少,目前没出过什么问题.但球头扣和球头磨损很快.10来起落就要换.这点需要重点检查一下.看看机上其他球头/球头扣的磨损情况.不过我本人是很怕麻烦,所以700基本是停飞状态.

估计如10楼兄弟所言,这可能性也不小.:em00:
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 10:02
原帖由 火星先生 于 2010-5-7 09:59 发表
安慰一下LZ...
500我试过空中断十字盘球头.
600我试过空中断球头扣.
700飞得少,目前没出过什么问题.但球头扣和球头磨损很快.10来起落就要换.这点需要重点检查一下.看看机上其他球头/球头扣的磨损情况.不过我本人是 ...

谢谢火星!:em00:
准备买套JR球头扣,这个已经产生心理阴影。
作者: aerox    时间: 2010-5-7 10:04
同情下楼主 换机吧
作者: soone    时间: 2010-5-7 10:05
机机的检查很重要,每飞一个起落都要检查一下,这个马虎不得
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 10:06
原帖由 aerox 于 2010-5-7 10:04 发表
同情下楼主 换机吧

:em25: :em25: :em25:
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 10:06
原帖由 soone 于 2010-5-7 10:05 发表
机机的检查很重要,每飞一个起落都要检查一下,这个马虎不得

:em00: :em00:
作者: 黑米    时间: 2010-5-7 10:07
:em23: 真恐怖
作者: chujian    时间: 2010-5-7 10:07
我认为是做事态度问题,不是换机能解决的。尤其是90级的飞机,更是要仔细。
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 10:08
原帖由 chujian 于 2010-5-7 10:07 发表
我认为是做事态度问题,不是换机能解决的。尤其是90级的飞机,更是要仔细。

有道理!:em00:
作者: muqusa    时间: 2010-5-7 10:08
:em15: 试飞那哥们的航线走的好暴力啊。。。都已经冲出抬头趋势快压不住的感觉了。。。。
言归真传。。。:em17: YT700的球头扣是一直存在问题的,尤其是这样的极限飞行。。。我认为也是球头扣:em18:
安慰一下LZ。。。:em23:
作者: jamesndsc    时间: 2010-5-7 10:08
我也认为是球头扣脱出,同情楼主,我也解体一次,不过是二合一坏了,后来检查是摩损短路。
作者: 机翼    时间: 2010-5-7 10:09
:em16: 好恐怖
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 10:11
原帖由 muqusa 于 2010-5-7 10:08 发表
:em15: 试飞那哥们的航线走的好暴力啊。。。都已经冲出抬头趋势快压不住的感觉了。。。。
言归真传。。。:em17: YT700的球头扣是一直存在问题的,尤其是这样的极限飞行。。。我认为也是球头扣:em18:
安慰一下LZ。 ...

航线还好,不算太暴力的。如果说这样都不能承受,谈什么3D啊。
更何况是在平飞的时候出问题的。炸机前的抬头、俯冲,已经失控了。
谢谢安慰!:em00:
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 10:12
原帖由 jamesndsc 于 2010-5-7 10:08 发表
我也认为是球头扣脱出,同情楼主,我也解体一次,不过是二合一坏了,后来检查是摩损短路。

:em00:
作者: lcm6724    时间: 2010-5-7 10:16
我来慰问下瑶歌.....
我和瑶歌700是一起买的`
我也检查了下球头扣,发现和球头之间的磨损是很严重...都有毛刺从边缘出来了.....
我也要寻思着换球头扣`
之前一直和瑶歌这样温柔航线,飞了好多桶油了...
看了视频好怕怕...
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 10:20
原帖由 lcm6724 于 2010-5-7 10:16 发表
我来慰问下瑶歌.....
我和瑶歌700是一起买的`
我也检查了下球头扣,发现和球头之间的磨损是很严重...都有毛刺从边缘出来了.....
我也要寻思着换球头扣`
之前一直和瑶歌这样温柔航线,飞了好多桶油了...
看了视频好 ...

终于走你前面了哈,赶紧换。
炸机不要紧,这要是伤到人,了不得。
作者: hzbiao    时间: 2010-5-7 10:40
一般情况,横轴螺丝松脱造成射桨是每支大桨带着一个桨夹飞到几十米外,我这里有个摸友5月2日刚刚上演过,是在悬停时候射桨的,射桨前机身还有抖动的先兆,可惜当时他没有降落检查,事后他自己说飞了几个月的JJ没有保养过,半年前也是这位摸友的亚托600N炸机,当时是有双桨现象,降落后调整再飞,飞着航线也是砍尾管炸机,事后分析估计是再次装球头扣没有装好。
看录像分析应该是大桨失去正常的支撑砍尾管,现在来说球头扣质量问题或者LZ没有安装好就很难说的清楚,这样的转速炸下来很多部件已经事故后造成的损伤,不好分析啦,只能希望LZ好运气,修回去的JJ性能还不错。
作者: 小老虎的娱乐    时间: 2010-5-7 10:42
标题: 勤检查是个好习惯
因为是给儿子飞,所以对安全更重视一些(亲儿子啊,呵呵),我的600每落必查,在确定所有螺丝都上过胶的基础上,陆续检查出横轴螺丝松动,旋翼头控制臂球头松动,机身螺丝松动等隐患,感觉球头扣磨损是有一些,不过还没有到换的时候。
作者: 飘渺神域    时间: 2010-5-7 10:50
留个记号,一会慢慢看,
作者: chemi520    时间: 2010-5-7 11:02
悲剧啊射奖了啊,应该是螺丝震动松了,才出现这个问题
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 11:03
我用比较客观的角度来看这次的事件,也是一种经验分享,提供参考:
从影片中看来,直升机是在机体前进时,忽然一个头朝下,接著瞬间拉升后分解的,分解的原因我判断是主桨砍尾管,之后强大的撞击力道、撕扯力道把球头扣给弄坏。
以上是我个人对此影片的判断,接著讲述一下我自己砍尾管的经验。

我砍过尾管的直升机有翼手龙50、JR Airskipper90,见过别人砍过的有JR Vibe90、Hirobo sdx等等,通常都是在剧烈「升舵」时砍中的。

翼手龙50刚推出时是黑色的横轴橡胶,之后为了3D飞行做了蓝色70度与红色80度两种,剧烈3D要用80度红色,那橡胶明显的硬,但是会老化,对我来说红色橡胶依然是不够用,所以事后我用塑钢车削了完全硬的横轴塑胶,机体更灵活,但是转速低于1550转就会严重点头。
我印象中,砍尾管的那一次橡胶应该是蓝色的,而且飞行了很长一段时间,横轴橡胶软化加上剧烈的升舵,旋翼摆荡过度就会砍中尾管,下场当然是凄惨!

JR Airskipper90砍尾管事件,原因也是相同,当时推出这台直升机时,大家都认为他是标榜F3C用,实际上他也可以3D飞行,而且很灵活,这也是我相当喜欢的日系直升机之一。
砍尾管的那一次,是在一次赛前练习,其实在那之前我用这台直升机参加过F3C的比赛,事后就很少碰这直升机,直到两个月后的3D赛,我只把平衡翼换掉,其他都没改,包括以4个O环组成的横轴橡胶组。
原本练习时都没什么问题,但是在赛场上练习时,人很多,或许是因为人来疯,打舵比平常更激烈一点,一个钟摆特技就让我砍中了尾管,运气比较好的是只有削掉一层铝皮,尾管没断,安全降落。

之后看到别人飞行砍尾管,绝大多数都是严重打升舵造成的砍尾管,别以为你用手压横轴力量没这么大,飞行时的摆荡比想像中大一些。
还有另一种情况,就是桨太软,那更会加重击中的危险性。

喔~对了,还有一次是去年发生的,我用Hirobo SDX测试时敲中尾管,但是没有受伤,直升机是新的,发动机也是新的,怎么会这样呢?
分析原因出炉,因为发动机是新的,所以调整比较富油,我是主张磨合引擎时不要浪费燃料,所以会在磨合引擎时做特技,这次砍尾管的特技是「撞墙」(可以参考Alan教学视频中的撞墙特技),高速飞行后,猛啦一个升舵,然后负螺距打到底让机体瞬间煞住,机体好像撞墙一样。但这次撞墙特技让我砍了尾管,原因是我瞬间拉升舵时,很明显感受到引擎的转速下降的严重,转速降低让主桨无法完全伸直,因此敲了尾管一下,还好拉升后马上打负螺距,不然肯定要砍尾管。

防止打尾管的方法:
1.定期更换横轴橡胶。
2.引擎要在最佳状态,让转速能够完全维持,保证主桨能够完全伸直,尚未调整出最佳性能的引擎,在做特技时容易转速下降,造成离心力不足,主桨无法完全伸直。
3.某些特技尽量不要做,例如剧烈的升降舵来回打,晃动的频率一次又一次的增加,摆荡角度越来越大,是很容易砍尾管的。
4.主桨一定要锁紧,锁紧的定义不是锁死,而是锁紧后,把机体侧向,并且恍动机体,主桨不会垂下的松紧度为标准。
5.选用硬度够高的桨。
6.避免副翼升降同时打到底,在某些遥控器没有Swash Ring功能下,会瞬间造成十字盘干涉,使转速下降(如果你角度调整过大的话)
7.避免集体螺距全开时,把升舵打到底,一个很大的集体螺距损失的转速已经很多,加上很大的升舵产生的循环螺距损失更多,转速下降,很可能主桨无法伸直,当你变螺距时,就容易敲尾管。你试著把主桨往后折10~15度,然后再打螺距看看,你会发现主桨的末端很靠近尾管,这是可能发生的。

以上是我对砍尾管的一些经验与分析,仔细看看,你有没有我说的这些现象,如果有,请改进操控或者组装、调整的方式,任何一架直升机都经不起这样的考验,包括日本名厂都是,当然也包括亚拓。

欢迎有经验的玩家补充说明。
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 11:04
另外,有人提出射桨,射桨有两种,下场大不同:
1.桨太差,从根部裂开,或者从主旋翼夹座裂开,这种下场很惨,因为只剩下一边旋翼,重量不平衡,肯定在空中解体或者打成一团。

2.横轴螺丝没锁紧,整个桨夹喷飞,这就幸运一点,两桨会瞬间分离,机体就像是竹蜻蜓失去了桨叶一样,瞬间失去动力,自由落体后的结果,就要看姿势,还有RP如何了!(5i上有个射旋翼夹的视频,大夥可以找找)。

但我认为,这次的事件是砍尾管,并非空中射桨。

作者: 凤翅天翔    时间: 2010-5-7 11:05
看录像启动前,桨很松。摔机前,飞机有一个头倾的过程,然后拉副翼抬头补油,这个过程机体空中姿态几乎是V字型,可以想象升降舵的舵量很大,桨的转速会由快变慢再快,如果桨上的太松,就和录像启动前桨会扭,达到尾管就解体了,除了上面其他模友的分析外,这个也是一个可能性。
我曾经有一次飞行中球头扣松脱,当时和楼主一样是航线中,不过机体是严重抖,然后飞行很难控制,因为送掉的那个桨在相对转速高的区域由于风阻始终是保持0度状态,另外一个桨起作用,这样的情况下,就算升降打足,飞机也不会立刻有抬头反映的。
作者: garfieldhummer    时间: 2010-5-7 11:05
从视频看  的确是大桨砍断了尾管  又没有做过大的机动    LZ发现的球头口可能是直接原因

球头口一方面可能是出场质量问题,再一个就是油机震动大、燃油有腐蚀性,球头口经过一段时间的飞行就要更换,以前也看过一些帖子指出700N 600N的飞机自己更换了 Hirobo 或者 JR的 扣

LZ不要太难过 找到原因就好   再一个劝楼主保持飞行距离   以前洗萝卜的机壳罩内就有一个标签,上面明确指出15米外站立,无论是航线还是3D都应该保持良好的习惯,飞机是小,人命关天。

航模不是玩具, 不说了,肯定有人觉得唠叨了

又想到一个问题   你的桨和胶圈硬度够吗  看你回头做了一个猛的拉升动作  但如果这都能够砍到  暴力3D不把自己砍碎啊

作者: garfieldhummer    时间: 2010-5-7 11:17
原帖由 chance_rc 于 2010-5-7 11:03 发表
我用比较客观的角度来看这次的事件,也是一种经验分享,提供参考:
从影片中看来,直升机是在机体前进时,忽然一个头朝下,接著瞬间拉升后分解的,分解的原因我判断是主桨砍尾管,之后强大的撞击力道、撕扯力道把球 ...

学习  看来操作的手法也很关键   

难怪YT出了3D用了硬质套筒
作者: zengbinbobo    时间: 2010-5-7 11:20
LZ:em24:
我只见过450解体,还没见过700解体,是啥滋味喃?:em15:
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 11:21
原帖由 chance_rc 于 2010-5-7 11:04 发表
另外,有人提出射桨,射桨有两种,下场大不同:
1.桨太差,从根部裂开,或者从主旋翼夹座裂开,这种下场很惨,因为只剩下一边旋翼,重量不平衡,肯定在空中解体或者打成一团。

2.横轴螺丝没锁紧,整个桨夹喷飞, ...

感谢您的热情回复,并且码了那么多的字,我想这对任何新手都是有帮助的。
但这个航线,是决不至于导致桨面压力大到砍尾管的。视频上炸机前飞机上下有个飘忽过程,据飞手本人说,这个时候已经失控了。考虑到一刹那事后不容易回想,就算是受控,这个上下幅度也是不大的。视频里还需要排除摄像机抖动的问题。
从现场观察来看,飞机几乎是平飞(并且不是很快)的过来,上下稍微晃了一下就突然打成一团了。
再请注意,打尾管之前,飞机已经剧烈侧倾了。这不可能是操作造成的。
对您的回复,再次感谢!
作者: BlueArrow    时间: 2010-5-7 11:22
感觉飞得也不是很暴力额,咋就挂了呢?奇怪啊。
如果这样都能解体的话,那么四位钟摆之类的暴力动作又怎么胜任呢?纳闷啊~~
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 11:23
原帖由 凤翅天翔 于 2010-5-7 11:05 发表
看录像启动前,桨很松。摔机前,飞机有一个头倾的过程,然后拉副翼抬头补油,这个过程机体空中姿态几乎是V字型,可以想象升降舵的舵量很大,桨的转速会由快变慢再快,如果桨上的太松,就和录像启动前桨会扭,达到尾管 ...

桨上得不算太松的,最起码倾斜飞机,大桨不可能会动。
作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 11:26
原帖由 garfieldhummer 于 2010-5-7 11:05 发表
从视频看  的确是大桨砍断了尾管  又没有做过大的机动    LZ发现的球头口可能是直接原因

球头口一方面可能是出场质量问题,再一个就是油机震动大、燃油有腐蚀性,球头口经过一段时间的飞行就要更换,以前也看过一 ...

确实,没有做过大的此动作。
需要关注的是,炸机之前先上下飘忽了一下,然后是侧倾。这可以证明砍尾管之前,已经不正常了。
您所说的问题,我今后一定注意。
感谢您的回复!这种话,再多都不嫌啰嗦。
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 11:34
既然要分析,那我就多说一点自己亲身的经验,亚拓的球头扣,我认为是很好的材质,这么说肯定有人拍砖,但是得先知道为何我认为他的材质还不错。
论球头扣,各家厂牌的球头扣都是自家制造的,材质也都大不相同。
JR的球头扣是一种软性塑料,与K&S的球头扣很类似,优点就是耐磨,缺点就是普遍做的很紧,必须得用球头刨刀来修整出适当大小,置于适当大小是什么标准?每个人心中的尺都不同,我的标准是一定要松,甚至要有一点点几乎感觉不出来的虚位,所以我的JR球头扣都要修整很多次才能达到标准。
Hirobo与雷虎、亚拓的球头扣材质很类似,耐磨度也都差不多,不同的是,亚拓的球头扣几乎不需要修整(250除外)就可以有适当的尺寸大小,我个人觉得很方便,因为整台直升机加起来的球头扣,光修整要耗掉一上午的时间。

说了不知道各位信不信,即便是磨损,也大多是金属的球磨损,塑胶球头扣反而比较少,这道理我也不是很清楚,但事实证明确实如此,避免磨损的方式就是定期把球头扣拆下,用酒精、棉签把球头内的油泥、灰尘清除乾净,如此可避免磨损的现象发生。
当然,出现磨损时还是得更换。

球头扣我从来没有飞行中脱出或者断裂,断裂的情况都是我在组装时的错误。
举个例各位一定很容易体会,通常调整双桨时,尽量调整至一致是最终理想,但有时偏偏就是差半圈,这种情况大家一定遇到过,我曾经想把我的JR Vibe90SG调整致完全水平,就差半圈,我就把球头扣转半圈,我们都知道球头扣有正面与安装面的分别(正面孔小,安装面大),当我打算把球头扣从正面装入时,用球头钳施力,通常会很紧很紧,但是咔的一声就会装入,但不是每一次都成功,10次有3次会失败,咔声出现了,但球头扣裂开了,如果你有类似作法,装入后一定要重新检查,4月中我测试JR Vibe90SG时,就因为弄坏一个球头扣而无法继续进行。
只有一次差点发生意外的是球头螺丝松掉,适时检查发现,没造成意外。

碰到材质很差的球头扣,只有曾经买过一个内地生产给600用的无平衡杆旋翼头,那球头扣真的就蛮差的,上海的朋友飞到连杆都飞出去了也不知道。

我的700N就是示范组装那一架,到现在至少也200趟次以上,球头扣依然没换,有虚位,但是你要徒手拔起还有点难度,那估计不会在飞行中脱出吧!

以上是我的小小心得分享。
作者: lcm6724    时间: 2010-5-7 11:36
关键在于,砍尾管之前已经是失控了`
不是自己刻意做这样的大俯仰动作导致砍尾管`
应该探讨的是,失控之前发生的事`
作者: tengda    时间: 2010-5-7 11:41
看了2遍,也想不出是什么原因:em17:
只是从中吸取了一些经验和教训:
1. 经常检查飞机;
2.不要太暴力飞行;
3.飞得离自己远点。
飞行只是休闲、娱乐,不是追求某种目的。开心、安全就好!
作者: 牛魔王    时间: 2010-5-7 11:45
沈阳模友发来唁电:em00:
作者: 传说中的饭饭    时间: 2010-5-7 12:03
南京全体模友表示默哀……:em25:
作者: 冰冻小章鱼    时间: 2010-5-7 12:21
妈呀,吓死人啊。。。。。我在面前瞬间起飞啊,要是瞬间爆掉,那我不是挂了。。。
作者: yaibaby    时间: 2010-5-7 13:31
:em16:  刚开始飞600油机。。。我也听说很多关于球头扣的原因照成炸鸡的。不过横轴胶圈确实是一个比较关键的部位。学习了。我发现在飞行中也会因为不明的原因对球头扣照成损伤。上次无意中发现大桨夹球头扣横向变形。。。我的飞机没炸过的。但是却不知道什么时候已经把球头扣飞变形了。所以希望大家还是多多注意飞行前的检查。。百年大计 安全第一。。。。:em00:
作者: 电直新人小Q    时间: 2010-5-7 13:48
:loveliness:
作者: garfieldhummer    时间: 2010-5-7 13:54
难得见到这么良好的气氛   这才是论坛设立的意义么  成天口水都看烦了

我等水平有限  再帮LZ顶一下  看看有没有人能够想出来是什么原因

再一个就是原因和结果我们想反了   是因为失控后把球头扣给扯断了  而不是球头口引起的失控

不晓得有没有这种可能   升降舵跳舵以后导致循环螺距过大砍了尾巴呢?
作者: jiayong99    时间: 2010-5-7 14:05
慰问
希望飞机不要在我面前出现解体,失控。
500以上安全检查很重要。
作者: 木子RC    时间: 2010-5-7 14:14
我的700无副翼也爆过。现在不敢用了,换到600无副翼了
作者: george_810727    时间: 2010-5-7 14:19
作者: 肯雅士    时间: 2010-5-7 14:24
球头扣在进退球头时,最好使用球头钳,可以延长球头扣的寿命,避免不必要的损伤或内伤:em15:
作者: xuesing    时间: 2010-5-7 14:33
YT的球头扣质量真的一般,以前暴球头扣的事例也有人反映过不少次了,LZ默哀, 然后踏踏实实换日系球头扣吧,好不好用自己试试就知。

700是5mm ball,用Hirobo的球头扣正合适。
600是4.75mm ball,可以用JR的球头扣。

另外LS说的对,买把Hirobo的球头钳,这上别省钱。

另外我自己的教训是,千万别买YT球头钳,那玩意儿伤球头,我以前发过对比贴专门说过一次。

作者: cbr7650    时间: 2010-5-7 14:38
又看了一次视频,我原来的判断过于草率。
发现2个疑点:
1.楼主用的是dsx7+rd721(接收机是估计的)。
2.楼主的桨确实太松了
先说1.我以前用过这个控和接收,现在换fu了,为什么换?因为我飞pro的时候失控过两次。严格来说是失连。接收和卫星事情联系,碳钎侧板挡了信号。
2.桨松确实会砍尾管的。我有一次熄火降落的时候就是大桨转速太低,结果把尾管砍了一个大坑,没有断。
所以,基于以上良好气氛分享的结论。估计还是你的问题居多。

球头扣不是不会出问题,球头扣也容易出问题,但表现不是这个样子的
升降的A臂上面的球头扣就比较容易坏,这个要勤检查。
还有一个就是尾巴L臂的球头,经常磨成方的(几乎不转动,都是前后运动,而且动作频繁,灰尘比较多)
还有一个就是发动机摇臂的那个地方也容易磨

还是铁汉那个方法,经常清洁会比较耐用!:em00:
作者: baukran    时间: 2010-5-7 14:54
太惨烈了~以后飞前一定要检查再检查~lz节哀吧~长见识了~
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 14:55
这样的讨论真棒!

电波失控也是有可能的,机体忽然俯冲后拉起,这确实容易砍尾管。

想像一下:
机体往前倾斜,主桨往前摆荡,接著紧拉升舵,主桨往后摆荡,这就好像翘翘版一样,一前一后的摆荡,加大了向后的力量,因此砍尾管。

鉴定完毕~
作者: yxu2008    时间: 2010-5-7 15:00
我感到纳闷的是,球头扣YT为什么要搞成有正反面的,
除了经常出现差半圈的情况,看不出有什么好的地方,
-------------------------------------------------------------------------------
我的EP200球头扣就是不分正反面的,感觉很方便
-------------------------------------------------------------------------------
有正反面的球头扣应该配备正反牙连杆
顺便感谢铁汉的正反牙连杆信息

作者: yxu2008    时间: 2010-5-7 15:13
另外解体前瞬间我听到有两次大螺距的变化,
这个确实很可能就是导致砍尾管原因
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 15:16
原帖由 yxu2008 于 2010-5-7 15:00 发表
我感到纳闷的是,球头扣YT为什么要搞成有正反面的,
除了经常出现差半圈的情况,看不出有什么好的地方,
我的EP200球头扣就是 ...

任何一家球头扣都是有正面、安装面的
因为球头在射出成型时,模具球被包在里头,等塑胶料冷却硬化后,模具球得拔出,拔出的那一面就是安装面,所以一定是一大一小,

EP200球头扣也是这样喔,你仔细比对比对,只是误差不大,你会感觉没有差别。

其实正面也可以安装,但是我建议,你手上有球头刨刀的话,先简单的在正面安装进去之前,先刨出一个V型,这样球头硬安装进去时,比较不会裂开。

我的JR球头就是这样报废的~正面孔太小了
作者: lym0610    时间: 2010-5-7 15:19
很少在同一个贴里能学到这么多东西
作者: 凤翅天翔    时间: 2010-5-7 15:22
我的经验,新球头扣上去后30个起落就开始检查是否有松动的迹象,一般50-80个起落就要整个更换掉了,否则就........
作者: lym0610    时间: 2010-5-7 15:23
我感觉是失控或是看错方向后急打舵导致的
作者: yxu2008    时间: 2010-5-7 15:24
谢谢铁汉的建议,明白了:em21:
作者: 毁灭者    时间: 2010-5-7 15:34
◥█▄▃▁
.......◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▃▄▅▅▅▅▅▄▁
〓▇█████ 轰 炸 机██████████████████▅▄▃▁▁
〓〓〓█████████████◤
....................轰炸过
..................轰炸过
...............轰炸过
............轰炸过
..........轰炸过
........轰炸过
......轰炸过
.....轰炸过
....轰炸过
...轰炸过
..轰炸过
.轰炸过 .轰炸过 楼上l楼下保持队行 !
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 15:35
我想请问苦主的是~请问你用什么主旋翼?

我曾经因为主旋翼吃过亏,所以我想知道这次的事故用的是什么主旋翼?
谢谢了
作者: wxyh    时间: 2010-5-7 15:48
这个讨论贴真是太棒了, 从中我学了不少东西
作者: enzozr    时间: 2010-5-7 16:32
有铁汉的耐心指导真棒:em26:
作者: enzozr    时间: 2010-5-7 16:33
有铁汉的指导真棒!!:em26:
作者: 七梦    时间: 2010-5-7 16:43
看来大桨得选好点的。。铁汉的分析有道理,学习了!
看视频,先俯冲后拉起就会因为大桨幅度过大砍尾桨,那如果做特技动作不是很容易发生这事。。。。。??
作者: 小刀客    时间: 2010-5-7 16:44
同情+学习

作者: 瑶歌    时间: 2010-5-7 16:58
原帖由 chance_rc 于 2010-5-7 15:35 发表
我想请问苦主的是~请问你用什么主旋翼?

我曾经因为主旋翼吃过亏,所以我想知道这次的事故用的是什么主旋翼?
谢谢了

说实话,您怀疑射桨,我理直气壮的跟你辩;怀疑俯冲拉起造成,我也不信服。(根本就没俯冲到两米高,而且是失控造成的俯冲)。你怀疑大桨,我沉默了。:em15:
大桨是碳纤维,但不是啥品牌的,具体不便多说。不过现在不敢用了

谢谢铁汉!记得700第一次出场,就带着你的帖子打印稿在外场调油针的。间接受益良多,这次变直接的了,再次感谢!

也感谢所有本贴指导的高手们!
作者: lcm6724    时间: 2010-5-7 17:15
1.这个那个...碳桨就不要怀疑了吧....
因为它是那个啥taozhuang里的`
而且LZ没灰过3D,一直走的温柔航线`

2.DSX7失控的话......
我没遇到过,一起买的700,一起用的DSX7`我的还是二手的,接收机壳烂过的`
一直很正常`
"瞬间失控"这个可能我把它排到"球头扣爆掉,导致失控俯冲"的后面`
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 17:18
原帖由 瑶歌 于 2010-5-7 16:58 发表

说实话,您怀疑射桨,我理直气壮的跟你辩;怀疑俯冲拉起造成,我也不信服。(根本就没俯冲到两米高,而且是失控造成的俯冲)。你怀疑大桨,我沉默了。:em15:
大桨是碳纤维,但不是啥品牌的,具体不便多说。不过现 ...

不不不~我沒說是射槳,那种品质太次了,我相信也不会拿这种桨来开玩笑。

我说我吃过桨的亏,是有原因的。
记得在很久以前,我飞行的就算还可以了,但是当时没钱,能省我就尽量省,那个年代,是刚好30转50的年代,600mm大桨可贵了!
退而求其次,买了玻璃纤维大桨,原本我以为只要够我练习就好,但是我那时喜欢暴力抽机制造很大的暴桨声,某一次我听到声音暴的不对劲,赶紧降落看看~桨的末端圆弧处暴开来了,当然这可不是502黏一黏了事,只能换掉。

但~我还是没钱阿,只能买比这玻璃纤维贵一点,不知道是什么牌子的碳纤维桨,黑色的纹路~可迷人的了!
跟线上的许多人一样,我宝贝呵护阿!甚至放在套子里,到了户外才装上,安装时我透过阳光发现,呦~这桨怎么是空心的?捏了一捏,只有重心根部有一条类似木棒的补强,其他都是软的,卖我的人告诉我~安啦,我们都用的很好。

结果,在莫约10趟之后,习惯了这桨的特性,我就越飞越暴,碰~~!的一声,我知道出事了,赶紧降落,其中一支桨,从后缘接合处暴裂,外观看起来还好,但是后面已经开了,你折那个桨,会发现结构已经破坏,桨已经是软绵绵的。

之后,没品牌的桨,我一概不用,宁可用FK出的银色玻纤桨,都好过包一层外皮蒙混的黑色碳纤桨!!这钱省不得~

我会想知道你用的桨,我必须要知道这桨的纵向强度与横向强度的关系,是否抗扭转,以及重心分布,这有助于找到真相。

我提供经验,是希望能够让更多人少走冤枉路~就是如此
作者: chance_rc    时间: 2010-5-7 17:20
另外,俯冲拉起这件事情,在转速不足的情况下,或者失控出现机械超出合理范围之下,真的是可能发生砍尾管的。
久了,就知道什么动作不能飞,要避免~任何直升机都差不多,真的。

良心的建议!
有经验的飞友们就请帮顶一下吧!
作者: lcm6724    时间: 2010-5-7 17:25
哈,不知道俯冲拉起这个动作...
是飞手做的,还是失控状态下完成的...
作者: lcm6724    时间: 2010-5-7 17:28
重新观摩了下录像的最后一点慢动作
感觉还是俯冲过程中的失控
继而是姿态的不受控制
砍尾管
解体
作者: guomanqiu    时间: 2010-5-7 17:31
铁汉兄说的不一定全对但是这种悉心帮助魔友的精神不得不顶,记得在北京模展的时候我也是带着很多问题跟他见面切磋,他都一一解答的很是详细让我们这些新人学到了不少东西,其实模型这东西一定是有故障率的,遇到问题并不是什么坏事,解决掉并且不再发生才是最终的目的。
作者: sniay    时间: 2010-5-7 17:31
飞你飞机那个朋友才郁闷
作者: 凤翅天翔    时间: 2010-5-7 17:40
录像看可以肯定不是射桨,不过不能排除因为突然的低头再拉杆,桨刚性不足导致打尾管空中自残,LZ新飞机横轴减震垫圈老化应该可以排除。其他的可能疑点下面继续:em19:
作者: 极度激情    时间: 2010-5-7 17:47
慰问楼主了,这样的帖子不顶不行啊,这么多高手在一起研究事故的原因让我这样的新手学到了不少东西啊,对以后的飞行大有帮助:em26:
作者: spanish2001    时间: 2010-5-7 17:49
球头爆  我们这边的700也发生过
作者: 冰冻小章鱼    时间: 2010-5-7 17:51
又重新看了一遍,貌似LZ的桨上的实在是太松了。。。。你前面说上的比较紧,机身歪的时候桨不会挂下来,不知道是不是这次飞之前上桨疏忽了?

可以仔细观察6秒的时候,上的稍微紧点就不会这么慢的速度也被打弯了的。

唉,心疼啊,不知这样以来损失了多少部件?大飞机就怕炸,代价太大了
作者: 大灰狼十一    时间: 2010-5-7 17:56
慰问妖歌,我这几天也天天炸~~~
作者: aotsuki    时间: 2010-5-7 18:09
作为一个空中断过A杆球头扣的我,出来说两句吧。我是空中侧钟摆断了一边A臂,但飞机表现不是这个样子,因为当时斜盘还是受控的,所以机体不会那么大幅度晃动。断两根的几率不说小到几乎没有,现象如果十字盘是平的,机体也不可能前后大幅度晃动,因为桨还在转,风阻的关系桨是不会来回变距的,所以机体最多改变一个角度之后就应该类自由落体。

看视频基本可以100%确定砍尾管是因为桨松加上前后晃动,这是可以确定的。
剩下的就是为什么机体大范围晃动的原因了,因为只有一个视频还是非常模糊的,第三人称视角的,我就没啥结论了,嘿嘿。。。
作者: aotsuki    时间: 2010-5-7 18:10
补充一下,我A连杆断了以后没炸鸡,勉强降落的。。。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3