5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 有没有做医用刀具的朋友,我想定做一个皮肤活检器,具体情况内详 [打印本页]

作者: cadence    时间: 2010-5-17 00:45
标题: 有没有做医用刀具的朋友,我想定做一个皮肤活检器,具体情况内详
最近由于工作需要,需要对一些病人取病理活检,需要取到皮肤全层。传统的的方法是直接用手术刀在皮肤上做楔形切口,切除一部分皮肤,通常伤口都在1cm以上,必须做缝合,愈合后拆线。此种方法对于部分严重病例以及皮肤肿瘤和一些易癌变的色素痣适用,但是对于一些轻症病人或炎症性皮肤病,由于术后伤口会遗留比较大的疤痕所以很难实施,严重限制了对一些疑似病例的确诊。
一直在网上查阅关于皮肤微创活检的资料,目前只有中科院皮肤病研究所(南京)使用皮肤微创活检器比较多,本人也联系了在那里读博士的同学,询问他们的活检器在哪里购买,但是也没有找到厂家的相关资料。
查阅文献后得到一篇如下的技术文献,其中一位作者是南京皮肤病研究所的。文章如下:

皮肤活检术在临床中的应用是非常重要和普遍的,对于诊断往往起着决定性的作用,但活检是一种损害性操作,临床医师必须考虑到损害的性质,活检的诊断,是否影响美容和活检的部位。活检术包括:削切活检术,钻孔活检术,切除活检术,楔形切除活检术。选择何种皮肤活检术应依据病情决定。钻孔活检术由于其操作简单快捷,易于掌握,标本规则,完整,美容效果好.被临床医师广泛应用。本人将圆形钻孔器改造成圆形锯齿带内套针钻孔器。现就两种钻孔器技术数据、操作、区别及优点叙述如下。

1圆形钻孔器及操作
圆形钻孔器为直径3mm一6mm 圆形小刀[41。常规皮肤消毒,
麻醉后依据皮损的大小,性质和部位选择恰当直径的钻孔器。
用拇指和食指沿皮肤纹理垂直方向展开皮肤,术后松开皮肤
后切口应是椭圆形.这样有利于在切割线内缝合且无“狗耳”
形成。使用钻孔器必须仔细,向下压力不要太大,否则会使标
本变细呈圆锥形,影响活检组织的量和造成人为现象。沿轴心
来回转动.用有齿镊轻轻夹起标本边缘或者用钻孔器将其拉
出,以免弄碎标本。如果标本的基地部带有皮下组织,可用剪
刀剪切除游离组织。止血药或电灼和压迫止血均有效,必要时
应缝合(1~2)针,以免形成凹陷性瘢痕。
2 圆形锯齿皮肤活检钻孔器设计
目前采用标准圆形针座医用级不锈钢管Us 304t 长约15cm~
20cm之间,直径2,3mm~5.2mm,多个不同直径的钻头已适用
于不同大小的病变部位。钻头为圆形锯齿状。齿为等腰三角形
边长为相应直径的一半.齿缘磨成锋利的刀刃。柄端为注射器
针冒状及一个相应直径的实心内套针,长度要长出外针5mm
组成。医用级不锈钢管Us 304其刃口的锋利性因材质有所限
制,最好采用3Cr13金属材料。管形的3Cr13本人没有买到。
3 圆形锯齿皮肤活检钻孔器的应用
操作与圆形钻孔器基本相同,其操作区别是;沿轴心顺时
针转动,无需大的压力(刀面是锯齿形的),进入相应深度后倾
斜3O。旋转180。,同时轴心顺时针转动,切割样本的根部,样本
会完整的保存在钻孔器内。拔出后用内套针将标本完整的顶
出。
4 皮肤活检术的操作标准
皮肤活检术中由于操作不当对标本造成损坏会影响到病
理的诊断结果。皮肤活检术取材的标准依据中华医学会编著《临床技术操作规范病理学分册》)结合临床须做到以下几点:
① 切取组织块的刀具必须锋利严防挤压组织。② 切取有代表
性病变区域的组织制片,包括与病变区域比邻的“正常”结构
和坏死组织等。( 切取组织的数量依据病变的具体情况酌定,
一般以满足诊断需要为准。④ 使用镊子夹取标本时需严防挤
压组织[31。
5 圆形钻孔器与圆形锯齿皮肤活检钻孔器的比较
圆形钻孔器具有手术快捷、操作简单且美容效果好的特
点。可获得理想的标本,必要时可多点取材,也可用于完整的
切除损害,座疮瘢痕的治疗和毛发移植等。圆形锯齿形钻孔器
具有以上优点的同时还具有以下特点:操作时压力容易掌握.
因刀口成锯齿形更锐利,旋转就可进人,标本不易变形。操作
正确时标本会完整的保留在钻孔器内,用内套针可将标本完
整的顶出,避免了各个环节使用镊子钳夹对标本的挤压,创面
小,必要时可不必缝合。其取材要求更符合《临床技术操作规
范一病理病理学分册》,病理取材的要求,更具有临床应用价
值。本器械还具有成本低,可重复利用等优点,更适合于临床
广泛应用。

红字部分是作者描述的具体技术参数。我经过大量搜索,一来没有发现传统圆形活检器的厂家,也没有本文所描述的圆形锯齿活检器的厂家。而且目前网络上不止有我一个人需要购买这样的活检器。所以想求助于论坛模友,是否有人从事相关行业,或者能制作出这样的活检器。如有可能我可以花钱向您定制,因为目前实在是被取活检的问题所困扰。
作者: houfenghua    时间: 2010-5-17 01:03
大号套管针  呵呵   这个在论坛里找估计有难度啊   希望楼主成功
作者: loziyi    时间: 2010-5-17 01:03
:em04:
作者: fanlulu    时间: 2010-5-17 01:40
想想都恐怖的慌:em16:
作者: 千后    时间: 2010-5-17 06:25
就快把手术台搬来了.招呼孕妇?

:em10:
作者: cadence    时间: 2010-5-17 07:37
原帖由 houfenghua 于 2010-5-17 01:03 发表
大号套管针  呵呵   这个在论坛里找估计有难度啊   希望楼主成功

说的对,其实就是个大口径的薄壁空心枕头,然后尖端加上锯齿,希望能找到从事此类加工的朋友。
作者: jjjc    时间: 2010-5-17 08:36
医疗用品是要有许可证的吧?:em16:
作者: zhang56    时间: 2010-5-17 09:12
原帖由 jjjc 于 2010-5-17 08:36 发表
医疗用品是要有许可证的吧?:em16:

要有许可证的。
作者: 小福    时间: 2010-5-17 09:15
做这个林大夫应该可以
作者: 沙家浜    时间: 2010-5-17 10:41
标题: 回复 楼主 cadence 的帖子
有图吗?我帮你做。
作者: 云浮    时间: 2010-5-17 10:46
哈哈,医生有时来这里玩玩也有收获的。把这个大的改小改薄改更锋利改医用不锈钢就行:em15: http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... ght=%2B%D4%C6%B8%A1

作者: 303310116    时间: 2010-5-17 10:53
路过学习了。
作者: 猴王    时间: 2010-5-17 16:51
开孔器
(, 下载次数: 10)
作者: csq777    时间: 2010-5-17 17:15
比较专业
作者: d-_-b    时间: 2010-5-17 21:28
下回  一声得对病人说---   过来  上铣床
作者: liulei000    时间: 2010-5-17 21:49
疼啊:em16: 我最怕扎针
作者: gatelin    时间: 2010-5-17 21:58
全国皮肤科医生有多大的需求?你要几套?可以加工。可做个半自动的控制压力和转速与圈数。
作者: gatelin    时间: 2010-5-17 21:59
全国皮肤科医生有多大的需求?你要几套?可以加工。可做个半自动的控制压力和转速与圈数。
作者: cadence    时间: 2010-5-17 22:33
原帖由 gatelin 于 2010-5-17 21:59 发表

需求其实很大,但是要量产必须有许可证,但是如果只是小范围的用就没什么特殊的资质要求,只要技术上符合规范,卫生和安全上达标就可以。控制压力和转速是要完全靠手感的,进刀后只转一圈,然后倾斜转动一圈,切断底板
作者: presto    时间: 2010-5-18 17:43
到sfda的网站上查查,能找到生产厂家的。
作者: presto    时间: 2010-5-18 17:45
原帖由 cadence 于 2010-5-17 22:33 发表

需求其实很大,但是要量产必须有许可证,但是如果只是小范围的用就没什么特殊的资质要求,只要技术上符合规范,卫生和安全上达标就可以。控制压力和转速是要完全靠手感的,进刀后只转一圈,然后倾斜转动一圈,切断 ...

你去读读局令第16号,没听说小范围应用可以豁免注册的。
作者: 蒋腾云    时间: 2010-5-18 17:47
我们常州貌似有做这个的医疗器械厂!
作者: hangsu    时间: 2010-5-18 18:35
原帖由 cadence 于 2010-5-17 22:33 发表

需求其实很大,但是要量产必须有许可证,但是如果只是小范围的用就没什么特殊的资质要求,只要技术上符合规范,卫生和安全上达标就可以。控制压力和转速是要完全靠手感的,进刀后只转一圈,然后倾斜转动一圈,切断 ...

需要临床试验吗,是仿制还是想制造
作者: cadence    时间: 2010-5-18 22:50
仅仅是仿制,自己用
作者: cqmiao    时间: 2010-5-18 23:32
真恐怖,以后用雕刻机纹身。。。
作者: tendy    时间: 2010-5-21 04:41
医用刀具,不是开玩笑的,孕妇这个更是可怕,痛都痛死了,几年前眼镜受伤,汽车碾压石子砸伤,眼球大量淤血,去医院,眼科医生告知,没关系,就是肿了而已,点药水就行了,其实我心里清楚,听他的,老*肯定瞎,懒得骂他,赶紧想其他办法去,通过几通电话,听说一个神奇私人眼科,更郁闷的是这个门诊就在我家这条街,到了地方一看,,我当时已经认定我眼镜瞎定了,这医院环境相当之垃圾,因为很多农村来的就在这里看,价格便宜,而且眼病多是农村人得,很奇怪。医生自己都很少在,就一兼职女护士,一看我的眼睛这样了,马上打电话叫她爹来,他不是医生,也不是护士,是临时帮他爸照顾一下,开开眼药水。当时再听完这些,我几乎已经完全失望,奇怪的是,我没有难过,脑子里浮现的是很酷的海盗模样。
    没过多久,医生来了,没有60都有58,撑开我眼镜一看,妈呀一声,吓我一跳,他说,没时间了,赶紧开刀,结果他白大褂都没换,叫兼职女护士打水洗了手,就把我推向手术台了,说是在过不久时间,淤血慢慢凝固了,眼镜就没了。
    看到这里,你应该想到了,要在眼球上开刀,我还算幸运,石子不是砸在玻璃体上,而是眼白,但是淤血已经充斥了整个眼镜,包括瞳孔,(很奇怪,眼球充斥血液后,我并不是什么都看不到,能见光线,而且不是红色的,竟然是灰白带黄的颜色)必须马上开眼球,放淤血,然后缝合,而且不能麻醉,天啊,要我手术前知道这些细节,打死我也不在这破诊所弄了,更何况后面还有个更夸张的连带手术,只是告知我,手术的时候,眼睛不能转动,要我尽量控制,老头子动作麻利的就给我割开了眼球,弄出了淤血,这个过程并不痛,反而是有点痒,但是我感觉没有任何变化,接下来是缝合了,这一步更稀奇,他叫兼职护士给我脱鞋,我问为什么,他说要取缝合的线,我正纳闷为啥找线要脱我鞋的时候,他告诉我,要取我的脚筋来做线,,听到这个,我真他娘的想哭啊,眼睛被当成水果切了一刀,还要挑我脚筋,想想都可怕,后来他告诉我,只是取一点点而已,让我放心,除了有个小伤疤,其他无任何影响,一样的,我还没感到痛,不一会儿,我自己身上的线就有了,在下来就是缝合眼球了,这个过程就有些痛了,不过还是能忍的,也不算很痛,相反是些怪怪的感觉,整个手术从开始到结束,不到1小时,太神速了,让我有些惊讶,不过更多的是担心,因为我依然什么都没看见,眼睛还是看到灰白一片,老头子安慰我说没事了,就住下来等康复就好了,我没听错吧,住在这里?看看这里的环境和病人,我真的快崩溃了,不过还好,起码老头子告诉我没事了,虽然将信将疑,但只能这样了,这时候,我才拿出手机,打电话到家里,告知家人,我刚刚做了个可怕的眼科手术,我必须住院了。
    父母来了后,比我还急,听了医生的话后才定了心,从父母口里我才听出,原来他们是认识的,只是没什么往来,加上这诊所躲的很好,环境也差,所以我几乎从来就没留意过,老头子的手艺相当了得,专门搞眼科几十年了,听他和父母的聊天,得知他手术所用的刀具,是日本进口的,20万一把,他说,这还是便宜的,德国的要上百万,听到这里,真是觉得可怕。
    手术后因为防止眼球乱动,所以要连好的这只也蒙上,因为两眼是同步的,而且要4月后才拆纱布,我的天啊,4个月不见天日,天天睡觉,什么日子啊,不过想想眼睛保住了,干嘛都行啊,一开始上厕所,扶墙走,脚还带扫堂的,兼职护士告诉我,可以给我根棍子,但是我死活不要,因为我自己认为,我没有瞎,还能好,不需要那些辅助工具,然而,在这两月里,我渐渐的学会了一些东西,都说,人瞎了,耳朵和触觉就慢慢灵敏了,这一点没错,抛开绝望,听声音去理解和判断事件还是真的很有意思,从上厕所扶墙走,到知道走几步左拐,走几步右拐,慢慢的,几乎可以完全过盲人的生活了,我喜欢听cd,我爸把我的discman拿来了,还有好几十张碟,这么多碟,要想听哪个,哪个放哪里,如果看得见,脑子都不用动,但是看不见了,就需要触摸它们表面的印刷,通过不同的触感来识别这是什么碟子,当然,不是说用手能摸出印刷的字,而是根据不同的印刷凹凸感,位置,细节变化来判断,倒是自己刻录的cd碟遇到了大麻烦,没法区别,后来我想了个招,有牙齿在盘的边缘啃一些小记号,如:一个缺口是张学友,2个缺口刘德hua等,后来一想,这不是盲文吗?哈哈,有意思,然而最有意思的是,到了后期,我能摸出人民币上的不同点的区别,看得到的人模起来就感觉有点凹凸点,根本无法感觉到每个点的位置,但是盲摸多了,就能感觉到了,一开始很模糊,慢慢的摸多了,就清晰了,这个特技,到现在还保留着,一摸便知面值,真伪;最让我觉得神奇的是另一件事情,就是脑子能更清晰,记忆力更好,能有更好的空间想象能力了,以前就玩3d,瞎的这段时间,想象一个零件,一个空间,一个结构,不需要画图,因为也不可能画图,脑子里描绘一下,就有了,不过就像迷宫一样,想好这一步,要记得住前几步,否则这个东西就跟不完整的零件一样,但是有一点,脑子记忆的立体造型,可以是个模糊的造型,也可以是个清晰带有细节的,就好像电脑预览图片,选定后能仔细再去观察他的细节,不同的是,在脑子里,能更容易的,更轻易地去修改它们,但是有一点,慢慢的你会忘了颜色,你不可能去理解这种感觉,就是,你定义你想象的东西为红色或蓝色,你不会觉得它们有区别,而是凭记忆去想象这些颜色的东西都有什么,当时它给我的印象是什么。
    看不到人的行为了,你只能听事件的声音,听说话的语气,然后去猜,这很好理解,就像打电话听对方做的事情和语气,然后能大致猜到对方在干吗,心情如何等;其实,学会了这个,才是对我来说最重要的....
       哦,想起来了,还有一件事情,那就是信任,很有意思,医生是不让我出门的,因为对于一个瞎子来说,最危险的就是不知道道路情况,要么就是棍子,要就是人拉着,这两种方式都让我很束缚,我经常让我朋友偷偷带我溜出去玩,我让他描述路面,行人,事件等,然后我按照他的说法去走,开始走得很慢,因为我总是不太相信他是否描述清楚了,时间长了,就能根据他的描述构建一个虚拟的场景,然后大步的走了,行人可以忽略,无关的事件也可以忽略,关注路况,比如前面大概多少步,有个多大的小石头,有个人行道道牙,有棵树等等;这种感觉很好,以至于后来的恋爱过程中我也常这样让女友描述,我来走,或者我来描述她来走,我承认,好几个女友都和我玩过这游戏,一直听我话不睁眼的这个,一直跟我相处了6年,直到现在,然而先前的那些,多是走了不多远要么就不走了,因为心里怕,要么就是偷偷睁眼了,不走的可以理解,偷偷睁眼的,哈哈,注意了。
    这场简单的事故,差点让我瞎了,但是也让我学会了很多东西,如果大家在街上看到一个盲人,不要唐突的去拖着人家过马路,也不要视而不见,避让一下,如果人家需要帮助,一段清晰真实的描述,就很好了,当然,如果是乞丐,更不要给人家假钱;在这个眼花缭乱的花花世界,很多东西美丽好看的外部忽悠了我们,使得我们看不清真实的世界和东西,甚至让我们去追求一些看起来很美的东西,闭上眼睛,去想,去听,去摸,看看你能发现什么。
作者: 城市浪人    时间: 2010-5-21 08:39
楼主三思:
1、现在病人法律意识越来越强。
2、自行制作的医疗器械只能用于临床教学或临床实验(也就是不能对病人收费),并且需要取得临床实验许可证。
3、稍微懂点的病人就会去药监部门投诉。
4、你的器械有需要直接向贵院的设备或器械部门申请,何必自己承担风险。
作者: cadence    时间: 2010-5-24 02:08
已经通过北医一附院联系到厂家了,正在订货中,此贴可以封了!
作者: biochem    时间: 2010-5-26 11:02
我也需要皮肤活检器械的生产厂家,方便回帖或者PM吗?
作者: vhhv    时间: 2010-7-31 16:59
:em19:本人从事医疗器械开发多年,可以完成直径0.2mm以上的各种针的制造,刃口锋利得像刮胡刀片,有意请联系ddimeng@163.com.
作者: lily2010    时间: 2010-8-11 21:27
标题: 请教cadence
cadence,请问你买的皮肤钻孔器是在国内厂家生产的吗?我现在科研也需要,但是国内到处买不到。不知可否告诉我你是在那个厂家订购的呢?若能告知联系方式,感激不尽!!! 我的邮箱:yanglili.5520@yahoo.com.cn     再次感谢!
作者: 林大夫    时间: 2010-8-11 21:33
玩这个的还挺多:em15:
作者: ligh    时间: 2010-8-11 22:04
原帖由 liulei000 于 2010-5-17 21:49 发表
疼啊:em16: 我最怕扎针

不扎针,扎开孔器:em15:
作者: cadence    时间: 2010-8-12 00:10
老古墓都给你你们挖出来了,佩服
作者: 林大夫    时间: 2010-8-12 00:12
做医疗器械的和我联系一下啊:em00:
作者: STONE797    时间: 2010-8-12 00:17
都是天价东西.
自制最好别用,成功是领 导的,失败是你的
想清楚
只要有一个病人搞你,你这辈子就杯具了!听哥们一句
作者: 林大夫    时间: 2010-8-12 00:30
原帖由 STONE797 于 2010-8-12 00:17 发表
都是天价东西.
自制最好别用,成功是领 导的,失败是你的
想清楚
只要有一个病人搞你,你这辈子就杯具了!听哥们一句

这个说对了,深圳那个助产士闲着没事给人家缝个屁眼,结果自己弄一脸屎,业内的都知道他是怎么回事,哪个医生不骂她,不是因为骂他缝人家屁眼,是因为他多余给人家缝屁眼:em15: 有好人吗?一个送礼才送100元的和一个100元红包都往兜里揣的都是2B
作者: presto    时间: 2010-8-12 16:36
原帖由 林大夫 于 2010-8-12 00:30 发表

这个说对了,深圳那个助产士闲着没事给人家缝个屁眼,结果自己弄一脸屎,业内的都知道他是怎么回事,哪个医生不骂她,不是因为骂他缝人家屁眼,是因为他多余给人家缝屁眼:em15: 有好人吗?一个送礼才送100元的和一 ...

有多少人相信缝人家屁眼是真的出于好心?我不是业内的,不过缝屁眼治痔疮还是头一次听说。况且从医生的伦理角度说,给病人手术要争得人家同意。
作者: 钱多多小玲珑    时间: 2010-9-19 23:40
标题: 我做科研也想要这个皮肤钻孔器,能告诉哪个厂家吗
原帖由 cadence 于 2010-5-24 02:08 发表
已经通过北医一附院联系到厂家了,正在订货中,此贴可以封了!

我已发了短信给你

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3