5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: DakarOSD 3.0b使用灵图天行者9PC版定位跟踪成功dakar osd 3.0b 林塞2.0b地面 [打印本页]

作者: lgq-sy    时间: 2010-7-26 13:46
标题: DakarOSD 3.0b使用灵图天行者9PC版定位跟踪成功dakar osd 3.0b 林塞2.0b地面
達卡 OSD 及  Lince 山貓追蹤天線控制器
版權聲明

1. Dakar OSD project is not to be made / sold / or used by anyone for commercial purpose unless granted by the author Mr.
CRISTOBAL FERNANDEZ.
    除非經原著作者克里斯多巴 費南迪茲 先生 的 同意,
    DakarOSD 及 Lince antenna tracker 不得 製造 / 販售 / 使用 於 商業用途.
2. The name of the Author: CRISTOBAL FERNANDEZ
    原著作者是 西班牙 Asturias 地區的 克里斯多巴 費南迪茲 先生.
3. And the original threads and links of:
    原著作的連結網址如下:

DakarOSD :
http://aeromodelismovirtual.com/showpost.php?p=12579&postcount=1

Lince:
http://aeromodelismovirtual.com/showpost.php?p=23488&postcount=1

原著作者 CRISTOBAL FERNANDEZ 免費提供 他的設計作品藍圖及軟體 給全世界飛友使用.
以上訊息希望飛友能遵守自重.

尊重  克里斯多巴 費南迪茲 先生  的意见,我个人只是仿制了,并没用于商业用途。
在此感谢 ,克里斯多巴 費南迪茲  先生  开源OSD,和地面站文件,谢谢

DakarOSD 3.0b使用灵图天行者9PC版定位跟踪成功dakar osd 3.0b 林塞2.0b地面
这意味着可使用所有PC版导航软件来定位和跟踪模型飞机
DakarOSD 3.0 b学着做OSD

作者: hetao32    时间: 2010-7-26 14:17
老大,英文还凑合可以看,你发的这个什么语呀,真晕乎了
作者: fujianshu    时间: 2010-7-26 14:19
火星文?
作者: lgq-sy    时间: 2010-7-26 15:57
西班牙语 :em15: 用GOOGLE翻译一下

作者: fujianshu    时间: 2010-7-27 09:20
翻译了一下,翻译出来的全是乱码看不懂
作者: asp88    时间: 2010-8-6 11:47
的确不错,国外很火,为什么国内没人玩这个呢?
作者: 飞行无极限    时间: 2010-8-6 11:56
老外真的是对PIC情有独钟啊!又是PIC
作者: 飞行无极限    时间: 2010-8-6 12:33
如果没猜错,应该是这样的:
你先按电路图做好东西,然后把他给你的HEX文件(DAKAR__OSD_30B.HEX)烧到单片机里,之后通过串口连接电脑,用软件(DakarOSDmanager.exe)再进一步设置,诸如你用的GPS的类型,图标显示的位置,电压校准之类的。
这个人用的是单片机直接做字符,比用MAX7456成本上要便宜,但图标什么的就要差些,因为单片机还要做别的事。
作者: asp88    时间: 2010-8-8 01:50
有人玩嘛?
作者: sky2city    时间: 2010-8-9 00:41
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-9 12:47
sky2city你好 我也准备做一套没经验希望在此交流
我刚买到PIC18F252  29元 LM1881N 5元 沈阳电子市场就一家有
前几天做了个OSD电路 但没买到《ATIMEGA328  和GPS模块。电源传感器模块。空气压力传感器》。现郁闷中
作者: sky2city    时间: 2010-8-9 14:33
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-9 21:28
我正在做 multi pic programmer 5 ver.2   烧写器 软件用icprog105C
18F252烧写以前没做过 现潜水中
然后做OSD电路
PCB用转印纸然后用激光打印机打印(体恤衫热转印纸3元一张)然后用三氯化铁腐板
正在制作中

作者: asp88    时间: 2010-8-10 10:49
要不建个DakarOSD的QQ群来讨论下,我也想做。。
我在深圳,可以负责PCB打板,元件采购,只要有5个人以上有兴趣就好了。。成本分摊起来就低多了

作者: sky2city    时间: 2010-8-10 16:51
作者: asp88    时间: 2010-8-10 21:03
有人有兴趣的话,我就发上面的板子去打板囖。
作者: sky2city    时间: 2010-8-10 21:49
作者: 传奇先生    时间: 2010-8-10 22:05
这年头,干啥都不容易。灌水也要专业点吧。除了几个表情,你不再说点啥么(全英文也不行哦!)
作者: sky2city    时间: 2010-8-10 22:10
作者: sky2city    时间: 2010-8-10 22:24
作者: 安非    时间: 2010-8-10 22:37
算我 一 个啊!
作者: sky2city    时间: 2010-8-10 22:52
作者: zgchen    时间: 2010-8-10 23:04
不错!不知道成本大概要多少啊??:em15:
作者: nethyx    时间: 2010-8-10 23:25
早在一年前就做过了啦,因为那文实在看不下去。后来有的东西没法调试最终放弃了。
这是当时 "BG5RJD”帮我代飞测试的。只是没直接说明是啥东西。不过也有人爆料过,可是后来也没有了下面
又看到最近大伙兴趣这么高,那就请谁建个Q群讨论下。说不定可以把这个东西普及化。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4MzU3MTA4.html

作者: nethyx    时间: 2010-8-10 23:50
要打板的话,建议打这个2.0版本的。
不过这个文件格式为 brd, 谁PCB熟练的可以发给你帮改下
(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 61)
作者: asp88    时间: 2010-8-11 12:16
有原理图吗?上传来看看
作者: nethyx    时间: 2010-8-11 21:48
有时间的话,我想我可以来做个普及贴,因为那几百页的帖子翻的差不多了。
基本上该有的资料都有了。
这东西所用的元件真的很简单,功能极其丰富。但是要全套制作完成的话也并非易事。
就像我前面所说的调试才是关键。
当初我一直没把资料发出来也有一个原因,就是不想害人中毒。哇哈哈~~
因为现在的成品OSD的价格也已经很低廉了,没必要再到处折腾。

要是还有谁想继续深入砸钱研究的,就自个看看吧。:em15:
最后我也想顺道捡个便宜。

(, 下载次数: 50)
作者: sky2city    时间: 2010-8-11 22:44
作者: sky2city    时间: 2010-8-11 22:46
作者: nethyx    时间: 2010-8-12 09:03
原帖由 sky2city 于 2010-8-11 22:46 发表
另外,这个可以吧数据传到电脑上,记录起来,或者在google显示。

另外,还有,可以接定向天线的转台,提高控制距离。

这小东西的功能是很多,3.0的MS还带有回航,基本可以赶上老树鹰和独眼龙了。
但是这一整套下来知道如何调试否,要是不理解那些文字说明,即使作出来也白搭。
也许是本人无才没法修正,也望请高人能把这套系统中 国化。
作者: asp88    时间: 2010-8-12 11:51
其实已经很多英文资料了。英文好的可以看下
http://www.ianjohnston.com/content/index.php?view=article&catid=3%3Ahobbies&id=1%3Adakarosdlynx-rc-plane-osd&tmpl=component&print=1&layout=default&page=&option=com_content&Itemid=8
我按照里边的电路图自己画了个贴片版本。也带自动返航 电流 电压 RSSI 在线烧写 接口
准备今天发出去打板,不过手上的工具不齐,哪位兄弟有齐全工具的话,联系我,做好了送块板子给你帮忙验证下
PIC18系列的在线烧貌似要用ICD2,我这还没有。。。。
先调试好板子再慢慢做地面站。

作者: sky2city    时间: 2010-8-12 23:35
作者: asp88    时间: 2010-8-13 14:47
兄弟能讲下地面站的跟踪天线是怎么工作的吗?
作者: sky2city    时间: 2010-8-13 17:17
作者: sky2city    时间: 2010-8-13 17:18
作者: nethyx    时间: 2010-8-13 21:26
打板子的话算上我一个。哈哈~
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-13 22:02
烧写器用multi pic programmer 5 ver.2
用progIC-Prog Software v1.06A 汉化绿色版软件烧PIC18F252时需要怎样设置啊
烧写器与电脑连接的串口线(串口线怎样制作)
作者: asp88    时间: 2010-8-14 00:12
官方软件有提供串口烧写制作的原理图,貌似挺简单,我看了眼
OSD板子做了,地面站的板子还没做,尺寸太大了。。
OSD做了10张,需要联系我,5元成本价,几块钱的东西,需要直接白送都没什么关系
做好了板子就能开始研究了。。

作者: sky2city    时间: 2010-8-14 10:45
作者: asp88    时间: 2010-8-14 14:21
板子做好咯

作者: asp88    时间: 2010-8-19 14:49
啦啦啦
作者: 平民FPV    时间: 2010-8-19 16:03
做好了 给我出一套吧嘻嘻 。。
作者: dy1191    时间: 2010-8-19 16:08
流口水啊,什么时候我也能有一套?
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-19 20:01
今天用multi pic programmer 5 ver.2-8.0烧写器
progIC-Prog Software v1.06A 汉化版软件烧PIC18F252 用的 3。0HEX 接电后无视频叠加
是不是最新的版本是3.0版本的DIP封装的PIC18F252。和2。7版本的PIC18F252管脚定意不一样啊
作者: dy1191    时间: 2010-8-19 21:00
标题: 回复 46楼 lgq-sy 的帖子
要坚持啊,我们在等待成功.
作者: asp88    时间: 2010-8-19 23:24
原帖由 lgq-sy 于 2010-8-19 20:01 发表
今天用multi pic programmer 5 ver.2-8.0烧写器
progIC-Prog Software v1.06A 汉化版软件烧PIC18F252 用的 3。0HEX 接电后无视频叠加
是不是最新的版本是3.0版本的DIP封装的PIC18F252。和2。7版本的PIC18F252管脚定 ...

定义不管什么版本,都一样的,我看过了,按理说只要单机片能工作了,LM1881就能叠加视频的,原理和布线我也检查了一次,没错
作者: asp88    时间: 2010-8-20 00:42
单机片烧录正常,工作后.LED会亮的
作者: JK3    时间: 2010-8-20 19:57
好东西,我也想搞一颗。。。。。。
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-20 20:54
今天又烧了2.7B HEX 还是无视频叠加 准备重做一块PCB 再试试
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-20 21:00
今天又烧了2.7B HEX  。LED亮了还是无视频叠加
后烧回3.0HEX LED亮了但也无视频叠加准备重做一块板子 再试试
这是PCB 和软件

文件名: PCB制版.rar
描述: PCB制版.rar
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/d91bab94-ac5b-11df-b0d3-0015c55db73d/

作者: asp88    时间: 2010-8-20 23:10
兄弟用的是我的板子吗?
我的板子视频输入和输出 丝印是反着的
作者: dy1191    时间: 2010-8-23 09:16
等待中
作者: sky2city    时间: 2010-8-23 17:18
作者: dy1191    时间: 2010-8-23 17:30
标题: 回复 55楼 sky2city 的帖子
能不能用旺旺,平时都在线的.
作者: asp88    时间: 2010-8-23 20:34
我的编程器回来了。测试烧录进去能叠加视频
不过我叠加的视频东西乱,估计是匹配电阻问题。正在研究中
(, 下载次数: 46)
当指示灯闪烁几次后,系统启动完成,屏幕叠加驱动出现横条,说明有叠加信息,但是是横条。看不清内容。
正在研究什么问题。。
有飞机那个是正常出现的叠加信息。

作者: dy1191    时间: 2010-8-23 22:02
标题: 回复 57楼 asp88 的帖子
看来离成功又近了一步...............
作者: 揽月射天狼    时间: 2010-8-23 22:38
不断看到进步呀,楼主加油
作者: sky2city    时间: 2010-8-24 09:11
作者: asp88    时间: 2010-8-24 12:23
叠加信息成功。下一步测试GPS
作者: dy1191    时间: 2010-8-24 16:35
祝贺!
能介绍原因吗?

作者: asp88    时间: 2010-8-24 22:45
程序问题,现在OK了。正常了
作者: dy1191    时间: 2010-8-25 08:40
各位的GPS是用哪一款?我在淘宝看到的这个行不行:拆机台湾产 GPS 模块天线一体化RS232数据SIRF II芯片

作者: asp88    时间: 2010-8-25 09:03
:em04: 不要留淘宝链接哦,不然会被删的。。。
至于GPS。官方写的GPS,我一个都没。通用性等待测试,按理应该通用,只要协议一致
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-25 15:45
我的叠加信息也成功了 屏幕显示 DAKAR 3.OB。在7805输入输出各加了1个16V10uf的电解电容
只有这几个字无其他显示 正常吗?

作者: lgq-sy    时间: 2010-8-25 16:05
新买的钥匙链看看效果 视频效果也不错 就是要求光线得好
照片:1280*1024
视频:720*480
手有点抖

作者: dy1191    时间: 2010-8-25 17:50
标题: 回复 67楼 lgq-sy 的帖子
这是什么?是飞机的摄影头?
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-25 21:41
车钥匙造型设计微型摄像机, 超小超薄设计,使用简单,适合各种材质载体、复杂场景使用。具有高清晰、录像、拍照、录音、U盘、隐蔽六大功能。
产品参数:
视频文件: 640X480 或 720*480 30帧/秒
拍照格式: 1280*1024
视频格式: AVI
内存容量: 外插型或者内置内存, TF卡最大支持32GB
功能选项: 摄像、拍照 、录音可选网络摄像头功能
播放介质: 电脑上直接回放短片
支持系统: Windows98/me/2000/xp/2003/vista;mac os;linux
工作时间: 可以连续工作2小时左右
电池类型: 280mA高容量聚合物锂电
充电电压: DC-3.7V
接口类型: 直插式标准USB
软件版本: V1.1
操作方法:
进入录像模式:关机状态下,长按OFF/ON键,黄灯亮松手,在长按(录像/拍照键)黄灯闪三下松手,灯灭开始进入录像模式,再点按(录像/拍照键)黄灯亮停止并保存,长按OFF/ON键关机。
拍照模式:进入拍照模式,关机状态下长按(OFF/ON)键,黄灯亮松手,点按(录像/拍照键)黄灯闪一次,就拍照一张,周而复始。长按OFF/ON关机。
电气参数
充电电压 DC-5V
接口类型 Mini 5Pin USB
存储支持 TF卡
电池类型 高容量聚合物锂电
(, 下载次数: 69) (, 下载次数: 69) (, 下载次数: 73) (, 下载次数: 74)

作者: lgq-sy    时间: 2010-8-25 21:47
asp88你好 我的叠加信息也成功了
屏幕显示 DAKAR osd 3.Ob。
只有这几个字无其他显示 正常吗?
(, 下载次数: 65)

作者: asp88    时间: 2010-8-26 00:01
需要首先配置下DAKARosd才行
具体怎么配置,正在研究
作者: asp88    时间: 2010-8-26 00:05
有没人想一起玩DAKAR OSD?我成本价出售10个套件。。现在还剩6套
包括全部东西
掏宝搜索DAKAR OSD

作者: 林林林林LIN    时间: 2010-8-26 10:43
顶起来!平民化OSD :em26:
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-26 12:10
我做的板  好像按住按钮LED闪来控制OSD 菜单 我试了但还是显示DAKAR OSD 3.OB

作者: asp88    时间: 2010-8-26 12:17
校准/设置: -
黑色或白色的字符:
黑色或白色之间的字符(开关在灰色背景),而上电按住按钮,直到领 导来上,然后松开。  

校准模式:
进入校准模式,上电和等待,直到“全球定位系统DakarOSD V2.7 x赫兹”显示,然后按与之前举行的LED闪烁按钮。
.多少次你让它闪光之前释放按钮将确定校准面积/设置要更改。一旦它闪烁的次数你仅需要释放按钮。 As follows:-作为如下: -

两次(约10秒) - 显示屏将显示从这里'0'卫星,如电压表,模拟的RSSI的职务,电表等可以进行校准。 In addition the multiplier for the mAH can be set.此外,为毫安乘数可以设置。

三次(约15秒) - 激活,整个2号线的参数在OSD的失活,即模拟参数一致。

四次(约20秒) - 激活,失活的电表用OSD。

5次(约25秒) - 激活,失活的RSSI的用OSD。

六次(约30秒) - 逆变/非参数的RSSI的倒置。
官方是这样说明的

作者: asp88    时间: 2010-8-26 12:17
留下QQ一起交流吧
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-26 12:21
我是网吧上网 家里没安宽带
作者: asp88    时间: 2010-8-26 13:24
我的也是不管怎么按那个按键都是只显示DAKAR OSD 3.0B,试过几个版本都一样
除了上电前按住按键,能切换黑白颜色外, 其他设置好像没有反应
比如,按住按键,等灯闪过1次。2次,或者3次后,放手之后还是显示DAKAR OSD 3.0B
作者: BG5RJD    时间: 2010-8-26 14:31
dark OSD  很早以前朋友做过一套 我玩过
作者: 揽月射天狼    时间: 2010-8-26 20:45
我报名购买一个,已经拍了,明天付款。问题是我是新手,不太会弄,期待楼主指教
作者: asp88    时间: 2010-8-26 21:05
那我给你烧好程序吧,别的就要一起研究了
作者: asp88    时间: 2010-8-26 23:28
今天晚上一个朋友告诉我,需要有GPS数据才会显示其他的。我这测试正常了。能显示其他数据了。OY。因为GPS数据接口的102电阻焊成103了。搞了一天也无法连接,现在正常了。:em15:

作者: asp88    时间: 2010-8-27 09:08
前几天买的2 个SIFR3的GPS今天可以到手了.

作者: kan8    时间: 2010-8-27 11:29
价格多少?具体什么型号?
作者: asp88    时间: 2010-8-27 11:49
68元。阿莫论坛买的
DAKAR OSD显示是5HZ的。我靠了。灰常有性价比。。
我准备买几十个回来屯着

作者: asp88    时间: 2010-8-27 12:06
不过看了芯片介绍。貌似又是1HZ的,貌似又是5HZ的。

作者: dy1191    时间: 2010-8-27 13:17
板子收到了,谢谢asp88,我要继续买其它配件,估计开工要等一小段时间.各位继续努力!
作者: kan8    时间: 2010-8-27 15:12
原帖由 asp88 于 2010-8-27 11:49 发表
68元。阿莫论坛买的
DAKAR OSD显示是5HZ的。我靠了。灰常有性价比。。
我准备买几十个回来屯着
大小正合适,我也得买了。
作者: 虎之    时间: 2010-8-27 16:13
标题: 我向ASP88收一个板,和大家一起玩
我向ASP88收一个板,和大家一起玩
作者: lgq-sy    时间: 2010-8-27 17:49
队伍在壮大:em15: :em15: :em15:

哦 要安GPS才显示

我今天买了MAX232和5个(汤姆逊)0.1UF的校正电容

准备做个配置OSD和GPS的连线

作者: lgq-sy    时间: 2010-8-27 17:56
感谢cai神给加精华帖:em00:

作者: asp88    时间: 2010-8-27 22:53
怎么不来给我加点分。嘿嘿。
作者: asp88    时间: 2010-8-27 22:59
直接买USB TO TTL的会更方便些。成本也是几元
作者: dy1191    时间: 2010-8-27 23:01
标题: 回复 92楼 asp88 的帖子
我极力要求给asp88加点分.这次我不但学习做一个OSD,还包括学习单片机有关的内容,机会难得啊!
作者: hetao32    时间: 2010-8-27 23:35
我要排队等板子!!!!!!!好了一定要PM我呀!
作者: asp88    时间: 2010-8-27 23:48
大家互相学习嘛。嘿嘿
我试了一下我买的GPS。定位还是很快的,在门口冷启动1分钟不到就锁定了
作者: hetao32    时间: 2010-8-28 00:08
我要板子呀!本来想自己DIY的,还是算了,弄个现成开源的好了
作者: asp88    时间: 2010-8-28 00:16
嘿嘿。板子已经出完了。但是还有一堆芯片没出完,不继续做板子不行了啊。。一堆不常用的芯片屯着不能当饭吃啊。。。:em12:
我靠了。打了一堆文字按编辑。没想到附近太大了。。。。返回全没了。白打了。。
bbbbb
这几天会做新的板子,接口会越来越完善,功能和硬件上跟之前的没有区别的,区别只是在于接口布局
如果之前买了我的板子的兄弟想换新板子都是可以成本价出售+帮忙发平邮滴。
现在的板子还是能用的,只是接口个人觉得不够完善,我是一个比较追求完美的人。。。所以尽可能的去追求完美一些
我的新板子我觉得就要达到2层板的极限了,嘿嘿
(, 下载次数: 34)
扩展接口都弄到了一起了,2.54MM间距 22pin双排,接口大致为,2路5V供电输出最大4A,1路12v,AV IN,AV OUT,按键扩展,遥控辅助通道控制切换画面信号输入,自动回家扩展,电流输入扩展,RSSI强度指示输入,SOS报警输出
GPS接口将采用1.5MM 4PIN贴片接口,小巧,漂亮,牢固

怎么没人赞下我的飞机LOGO呢?

作者: hetao32    时间: 2010-8-28 01:23
今天晚上上不了那个西班牙文的网站,不知道有没源码下 载的?我很想改成51系列的MCU的,毕竟那个自己比较熟悉、
另外扩展口放在一起最好小心点,我怕容易误操作短路到,另外AV信号的走线也注意一避免干扰。

logo不错!顶一下
作者: dy1191    时间: 2010-8-28 08:53
标题: 回复 99楼 asp88 的帖子
好,要顶一下!
以后的板子入配件,能不能帮忙做好两件事情:1.把要用风枪才能焊接的零件焊好(如贴片\晶振等)2.烧录好程序.
作者: heuyck    时间: 2010-8-28 09:49
这个自动回家做不到吧
没有平衡仪
倒是没用OSD芯片来做OSD效果值得研究
作者: asp88    时间: 2010-8-28 10:23
自动回家具体效果我也不知道,现在没条件测试。坦白的说我还没入魔。。。:loveliness:
想当年读书的时候已经买了遥控电机电池准备入魔做飞机,因为各种条件因素没搞成又卖了。。。
现在出来混了条件好了,时间也充足了,可以自己搞了。。对FPV很感兴趣,准备自己能搞的都自己搞,OSD就是第一个要搞的。。
这OSD主要还是成本低,我觉得自动回家不是亮点,毕竟没有平衡仪扩展,亮点在于成本低廉,地面站功能也不错,可以在GOOGLE地图显示飞机实时位置

对了,这OSD源码不是开源的。。楼上的兄弟改51是不可能的啦。
西班牙的网站已经不能打开好几个星期了。估计挂了。。。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3