5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 两年前的旧机,现在升级换代,改造记 [打印本页]

作者: rvworks    时间: 2010-11-18 00:37
标题: 两年前的旧机,现在升级换代,改造记
08年帮一朋友做的雕刻机,算下来使用了2年半了,用的直流电机做主轴,碳刷磨损夷尽,换了几次碳刷后,终于烧了,发来给我更新换代,重要一点,就是把主轴换成电主轴,不再给噪音和碳刷问题烦扰。

这台机器是我做的雕刻机行程350mm系列的第一台,还是有感情的,到手机器一看,惨不忍睹。

先看看以前做好的样子:

(, 下载次数: 7)

再看看现在的样子,还是经过两人前前后后清洗过后的。

(, 下载次数: 8)
作者: rvworks    时间: 2010-11-18 00:40
不过重点还是丝杆和导轨精度是否有问题,检查了一下,x轴单轴往返在0.012,y轴0.015,z轴0.005,看来没问题,滚珠丝杆经过柴油清洗后,也焕然一新,导轨不见磨损。

去到重点问题,主轴!!坏的,原先直径是65mm的,现在用电主轴,直径80mm,有点饶头,重新做一个,外发,两件价格不菲,想来想去,干脆雕刻机干吧

说干就干,做个刀路,上雕刻机

作者: rvworks    时间: 2010-11-18 00:48
F2000,进刀0.2mm,螺旋下刀,6mm平底4刃铣刀,刀具还是买的网友五年的二手刀,看来不错,看的挺爽,嘿嘿

这雕刻机还没装冷却循环,就用机油,结果就是满屋子的烟尘。。。朋友在门外大叫:火灾啦!!

(, 下载次数: 8) (, 下载次数: 7)
作者: rvworks    时间: 2010-11-18 00:52
历时20分钟,终于铣削完毕,但是滚烫滚烫的,没法清理,就这么晾着先。
作者: rvworks    时间: 2010-11-18 00:54
预告:铣削视频,火花四溅,烟尘滚滚

可惜视频上传后,都没人帮我审核的。。。
作者: Johnnyboy    时间: 2010-11-18 01:38
坐地板旁边看LZ改造。。。。:loveliness: :loveliness:

作者: rvworks    时间: 2010-11-18 03:14
视频来咯

作者: lloovve    时间: 2010-11-18 07:08
楼主夜猫子发帖,敢问楼主步进电机多大的,丝杆看着好熟。在smt贴片机看过,这种丝杆怎么样
作者: 塑造    时间: 2010-11-18 07:48
用的什么刀具,火花四溅竟然没有烧,把主轴E罩杯扒开看看裸体
作者: CXZ子敬    时间: 2010-11-18 08:02
:em26: LZ的雕刻机太好了。
作者: 华尔街工作者    时间: 2010-11-18 08:36
这刀子玩完了:em15:
作者: 半路出家    时间: 2010-11-18 12:17
猛男级的雕刻机哦,洗的火花飞溅,看着爽!:em26:
作者: ct_dev    时间: 2010-11-18 12:47
实力派老大.
作者: cgwyj1    时间: 2010-11-18 13:34
多大的电主轴铣的?转速和【频率打的多少?这些很关键,楼主切割铝合金的时候一次下0.5,F2000吗?

作者: 蜂窝铝    时间: 2010-11-18 13:40
???为什么我的铣这样刀磨损的很快啊                 转速5000       吃刀。5       移动速度200   再高主轴就叫了
作者: rvworks    时间: 2010-11-18 18:24
转速12000转,1.5kw的电主轴

这块是45#钢,还真怕铣出来的中间部分会撞刀,所以盯着,一看到中间部分移动了,立马停止加工,取出后,断点继续雕刻。

铣铝合金就可以爽很多了,正常我的做法是粗铣F2000~2500 ,下切0.5mm,精加工就0.1mm
作者: fengyinb    时间: 2010-11-18 18:36
这个是不是叫“干啃”?
作者: ldl0303    时间: 2010-11-18 19:16
厉害啊
作者: lysgyx    时间: 2010-11-18 19:24
这机看着真爽:em26:
作者: liulei000    时间: 2010-11-18 20:43
爽歪歪
作者: ro0t    时间: 2010-11-18 20:45
这不算干啃了,加着油呢,那烟就是从油上来的。火花是工件上的氧化硬皮。不过还是赞一下RV老大JJ的速度和效率!
作者: liulei000    时间: 2010-11-18 20:45
爽歪歪
作者: lianduan1    时间: 2010-11-18 20:59
标题: 看到这个机器,有了灵感。
这个可以干钢的,精度貌似还不错,适合DIY。
   不知楼主是否能将图纸发一份,好让兄弟仿造一台。

作者: rvworks    时间: 2010-11-18 22:58
昨晚搞到10点了,不敢继续,要不给邻里投诉啥的,现在是亚 运,肯定没啥好果子吃,今天才把做好的工件清理干净,拍个照

(, 下载次数: 15)

跟着就需要改造电路部分,打开电控箱一看,自己先晕菜了,以前做的东西,现在感觉还真不怎么好看,一个乱字了得。

(, 下载次数: 6)
作者: ttppo    时间: 2010-11-19 00:07
:em26:
作者: 云浮    时间: 2010-11-19 00:20
R伯这个旧箍新用算计非常稳固精明:em26: :em15: :em15:
作者: 机关枪    时间: 2010-11-19 00:38
R伯的鸡鸡好能干:em26:
作者: cgwyj1    时间: 2010-11-19 00:47
上个刀图,看看这么一切,那个刀如何?一把刀只用一次就挂了就太可惜了.我也是跟楼主一样的刀

作者: rvworks    时间: 2010-11-21 00:34
这两天的成果,全花在翻新外观去了,朋友倒是没这个要求,但是实在看不过眼,说干就干。

就这个防尘罩,特地给来张照片,上面白花花的全是胶水加塑胶屑,估计是使用中,有塑胶融化后飞溅到防尘罩上粘住,堆积了厚厚一层,怎么都清理不了,可见使用的频繁度。

(, 下载次数: 20)

全给换成新的防尘罩,并把机架也给重新上漆,现在感觉大不一样了。

(, 下载次数: 19)
作者: rvworks    时间: 2010-11-21 00:35
(, 下载次数: 19)
作者: 活到老学到老    时间: 2010-11-21 08:21
佩服2年后还能如此 高精

请问,
x y z用的光轴分别是多大的?丝杠是1602? 2005?.........

主轴电机的2个加紧套,是不是从背板后面用螺丝拧紧?
每个加紧套 用几个螺丝? 是m几的
作者: 鹤山    时间: 2010-11-21 09:30
直线轴承座看上去不像是铝的。是自己加工的吗?
作者: t2930    时间: 2010-11-21 12:30
这种导轨也能这么好用?
作者: fengyinb    时间: 2010-11-21 12:41
原帖由 鹤山 于 2010-11-21 09:30 发表
同问。还有x轴居然也用的带托光轴,居然可以承受这么大的径向力,有点匪夷所思。我一直认为带托光轴只能用在垂直受力的场合。
作者: rosenly    时间: 2010-11-21 18:40
弱弱的问问,会不会把刀烧掉?
作者: YOUHUO    时间: 2010-11-21 18:49
真厉害:em26:
作者: rvworks    时间: 2010-11-22 00:25
原帖由 活到老学到老 于 2010-11-21 08:21 发表

请问,
x y z用的光轴分别是多大的?丝杠是1602? 2005?.........

作者: rvworks    时间: 2010-11-22 00:27
原帖由 活到老学到老 于 2010-11-21 08:21 发表

请问,

旧机光杆XY是20mm,z轴是16mm,丝杆XY是1510,z轴是1505。
主轴夹持是背面上两m6螺丝固定。
作者: rvworks    时间: 2010-11-22 00:31
原帖由 鹤山 于 2010-11-21 09:30 发表

轴承座是45#钢整体线切割出来的,并且采用负公差,相当于预紧了,市面上的直线轴承套质量参差不齐,并且对铝合金的型变感觉担心,所以采用这种做法,实践证明是有效的,哈哈哈哈。
作者: rvworks    时间: 2010-11-22 00:38
原帖由 fengyinb 于 2010-11-21 12:41 发表
同问。还有x轴居然也用的带托光轴,居然可以承受这么大的径向力,有点匪夷所思。我一直认为带托光轴只能用在垂直受力的场合。

我这视频和图片可能有所误导了,别看图片新旧两机外形几乎一样,但是内里可就差别大了的,J3525系列旧款采用的带座圆导轨,而J4530新款采用的是方导轨,承受力矩不可同语,一般来说,圆导轨的机我只建议用来雕刻有色金属以内硬度的材料,不会吹牛皮,硬说自己是万能的,啥都能干。(当然,如果慢的蜗牛一般的速度也叫能干的话,就要说标准去到哪里了,哈哈)
作者: lgn5980    时间: 2010-11-22 21:52
太暴力了:em15:
作者: 四驱改    时间: 2010-11-23 00:31
轴承座 负公差 好掌握吗?
作者: rvworks    时间: 2010-11-23 00:36
这要看线切割的师傅还有机器了,要说简单,其实就是把数据改小一点。。。哈哈哈哈
作者: yi-min    时间: 2010-11-23 11:38
:em17: 够狠的,二年的机机:em17:
作者: 八三四一    时间: 2010-11-23 22:03
:em26: :em26: :em26:
作者: 无锡阿乱    时间: 2010-11-23 22:48
作者: 张笑天    时间: 2010-11-23 23:01
顶一个:em26:
作者: 飞车    时间: 2010-11-23 23:17
LZ的雕刻机太好了。
作者: anquan_lb    时间: 2010-11-24 16:07
好东西,也要不少米呀!
作者: 影忠    时间: 2010-11-24 16:30
LZ的雕刻机太好了
作者: yisuo039533    时间: 2010-11-27 15:42
强机....
作者: 鹤山    时间: 2010-11-30 17:24
原帖由 rvworks 于 2010-11-22 00:31 发表

轴承座是45#钢整体线切割出来的,并且采用负公差,相当于预紧了,市面上的直线轴承套质量参差不齐,并且对铝合金的型变感觉担心,所以采用这种做法,实践证明是有效的,哈哈哈哈。

这个方法好。非常感谢,回复。:em26:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3