5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我可怜的D180-电机轴断了(新电机已到并重新安装好) [打印本页]

作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 00:25
标题: 我可怜的D180-电机轴断了(新电机已到并重新安装好)
今天正在车削零件,车床突然发出“咣当、咣当.....”的金属撞击声:em02: ,吓得我赶紧拍停开关进行查看。正在车削铝合金零件的端面,零件和刀具都没有问题,没有闷刀等现象出现。将转速调至最低,并打开保护罩,点动开关,声音依然,主轴并没有旋转动作出现。再打开床头箱检查,皮带、齿轮均未发现异常,手动旋转还是有声音。再把皮带全部卸下,一个部件一个部件的转动,主轴、减速皮带轮,直到转动电机输出皮带轮,声音出现了,这样故障就锁定在电机上。
无奈,用拉马拆下电机皮带轮,卸下电机固定架取出电机,外表没有发现异常。拧开电机端盖固定螺丝,输出轴方向的端盖一下就掉了下来,心说这是什么奇怪的设计,再仔细一看,电机轴竟然断成两截了:em25: :em25: 。断裂位置在输出端轴承和风扇中间,应该是个阶梯位置。断口很齐整。难怪发出金属撞击声:转子还在转,但是没有了支撑和磁铁发生碰撞。
很惨!停工了不说,还要想办法修理。平常对小床爱护有加,不敢让它干重活,怎么电机会断裂呢?:em11: 不知道这样的情况是否能够进行修理?:em12:

后记: 新的电机到了,接到快递公司的通知,冒着大雪赶了40多公里取回来,和原来的基本一样,只是外壳上多了一个写着“220V”的标签,其他标识一概没有。回家赶紧进行安装,发现原来黑白二色的电线变成了蓝白二色,按照新白线接原白线的方式连接,通电试验电机转向反的,:em22: 还好先试验了一下,调换后按照拆卸的步骤一一装回。开机试车,终于恢复了。
总的来说,对厂家认真及时地处理(从出现问题到恢复只用了3天时间)还是很满意的:em26: ,我的小床终于可以继续赶工了。但是心里总是多了一些忧虑,从不该断裂的轴,到新到的电机接线颜色不同,总感觉说不定哪天还会出古怪的事情(但愿别再中奖了)。
在此也感谢期间给我帮助和安慰的机友!:em00:

作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 00:25
轴断了
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 00:27
轴承端断面
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 00:28
风扇端断面
作者: liulei000    时间: 2010-12-13 00:29
电机断轴是非常正常的事我在厂里搞维修经常遇到断轴
作者: hxc1213    时间: 2010-12-13 00:31
岂有此理,竟有此事!慰问下:em00:
也许轴承卡死了:em01:
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 00:46
原帖由 liulei000 于 2010-12-13 00:29 发表
电机断轴是非常正常的事我在厂里搞维修经常遇到断轴

这轴还能修理吗?如何修理?
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 00:47
原帖由 hxc1213 于 2010-12-13 00:31 发表
岂有此理,竟有此事!慰问下:em00:
也许轴承卡死了:em01:

试了一下。轴承旋转良好
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 01:06
另外,询问一下D180可以使用的电机型号(原机带的电机上没有任何标识)。以备无法修理时使用
作者: 无米之人    时间: 2010-12-13 01:08
:em16: 是不是和那个断主轴的铣同一个牌子的?强烈建议公布牌子。我们车间有将近200台电机我上了10年班还没听过断轴的。烧轴承都很少。
作者: 无米之人    时间: 2010-12-13 01:10
估计这种事只有国内才会发生:em17:
作者: 半桶水    时间: 2010-12-13 02:47
只能换转子了,去电动工具修理店问问,应该可以找到代用的。
作者: ziyp    时间: 2010-12-13 06:03
绝对的质量问题,可以索赔。
作者: 怪怪    时间: 2010-12-13 06:17
断这个地方肯定是质量问题呀,
作者: Isad    时间: 2010-12-13 07:42
最近命根断了的比较多啊。
作者: xyhwhq    时间: 2010-12-13 07:43
应该是轴淬火(也就是热处理)不当。
作者: 老工人    时间: 2010-12-13 08:27
:em16:这种电机和街上跑的电动三轮车的电机,我估计都是“垃圾工厂”生产的。
作者: chen76922    时间: 2010-12-13 08:37
看看  混分 走人
作者: yll624    时间: 2010-12-13 08:40
标题: 回复 板凳 绿林罗宾汉 的帖子
:em25: 朋友在那家买的.可以联络卖家,他会给你换的了.不用担心,我的哪个就换了个
作者: 鹤山    时间: 2010-12-13 08:44
联系厂家呀。
作者: pixyice    时间: 2010-12-13 08:47
是哪家的?华飞吗?联系厂家,寄回去换个新的给你。如果是在小潘那里买的,就不用担心,肯定给你换新电机。
作者: 444    时间: 2010-12-13 08:53
还好不是主轴:em15:
作者: 疯人院里一青年    时间: 2010-12-13 09:28
真扯啊       这都能断     :em09:
作者: liuwenbai    时间: 2010-12-13 09:46
强烈要求厂家给换新的。把图片发给厂家,新的寄来后再把旧的寄回去。不然连证据都没了。
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 09:47
昨天连夜发邮件联络了厂家,今天一早就收到答复可以免费更换新的电机,:em21: 厂家的负责态度还是让我挺满意的,赞一个。:em26:

但是话说回来,这个质量实在有些头痛。:em17: 虽然D180用起来还是很不错,但是电机这个配套件竟然能轴断裂,实在是.......我的工作也是机电设备安装,发现国产的东西质量实在无法保证,不是这里出点问题,就是那里出个故障,稀里糊涂鼓捣一下它又好了。:em12: 什么时候我们的产品也能叫别人竖起大拇指称赞一下?

最典型的一个代表就是我们去巴基斯坦交付产品,一个小小的闭门器坏了又修,修了又坏,换了新的还是禁不住使用,巴基斯坦的工程师问我:中 国卫星、火 箭都能上天,怎么就造不好一个闭门器?     脸红ing:em23:
作者: 华尔街工作者    时间: 2010-12-13 09:58
中大奖了:em15:
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 10:33
原帖由 华尔街工作者 于 2010-12-13 09:58 发表
中大奖了:em15:

这奖还是不要中的好:em25:
作者: yll624    时间: 2010-12-13 11:22
标题: 回复 25楼 绿林罗宾汉 的帖子
:em24: 好了就好,
作者: qhuaz    时间: 2010-12-13 12:27
应该趁这个机会上变频器+三相交流电机
作者: 宝莲灯    时间: 2010-12-13 13:11
轴承位退刀槽过深,遇上转子不平衡,引发共振所致!
作者: hd0453    时间: 2010-12-13 14:16
多粗的轴呀?
作者: 绿林罗宾汉    时间: 2010-12-13 19:50
原帖由 宝莲灯 于 2010-12-13 13:11 发表
轴承位退刀槽过深,遇上转子不平衡,引发共振所致!

还真不是,因为没有退刀槽,直接是个台阶轴
作者: 巫毒    时间: 2010-12-13 20:44
前段时间有个主轴断了,现在又有一个电机轴断了:em16: 国货这质量啊:em09:
作者: dkm2797    时间: 2010-12-13 22:03
电机是外协的,质量都这样子,只能建议机床生产商更换电机供应商,或者加强对供应商的质量管控
作者: herong987    时间: 2010-12-13 23:46
我上了10多年班,维修过的电机也记不清有多少了,还没听过断轴的。烧轴承见过不少.楼主的轴承看样子不像烧的.
作者: 田螺    时间: 2010-12-13 23:59
标题: 烧轴承
烧轴承见过不少.楼主的轴承看样子不像烧的
作者: 夜行侠    时间: 2010-12-14 00:07
个别现象:em15:
作者: thirty    时间: 2010-12-14 02:25
不是质量“不好”。 是花的钱不够多。。。。。
我觉得如果要是你花个6000买个精品D180(如果有),那肯定不会出这事儿。。。
只能说多少钱买多少钱的东西。。。。
现在中 国正在面临一个“量”-->"质"的过程。。。。

就拿大街上买个塑料盆来说。。。 那便宜的肯定和贵的厚度不一样。。。

便宜,为啥便宜?便宜在哪了?
快,为啥快?快在哪呢?
作者: ziyp    时间: 2010-12-14 06:30
看不清断口,电机轴会不会是铸铁的?如果是,那就是偷工减料的制造工艺。现在两元商店那种羊角锤,看上去很漂亮、也很坚固,实际用的时候,砸钢钉很快就把锤头砸掉了,一看材料就是铸铁的。
作者: 刘氏刀友    时间: 2011-4-8 19:16
:em25: :em25:
作者: dzs998    时间: 2011-4-8 22:20
看来断轴的不少  我来告诉你真正的原因吧   就是厂家没有装好 的问题   我的解决办好发是调整皮带松紧问题  就没事了  出厂皮带太紧的缘故  如果不调整  用不了多久  还会断的  :em00:

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3