5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: Solidworks 2010 + Camworks2010 2.5轴教程 [打印本页]

作者: thirty    时间: 2011-3-26 00:57
标题: Solidworks 2010 + Camworks2010 2.5轴教程
算是抛砖引玉吧。我一直用Camworks。感觉这个软件快速、便捷,且不容易出错。上手简单。
最重要的是原生中文。语言障碍全无!
现晚上闲来无事。写一个2.5轴开孔的简单教程。希望大家不要见笑。。顺便抛砖引玉。。
所用系统为WIN7 + Solidworks2010 + Camworks2010 x64

首先创建一张图纸

作者: thirty    时间: 2011-3-26 00:58
创建一个10mm厚度的板子。并在上面开一个 40x40的孔
作者: thirty    时间: 2011-3-26 00:59
我肋个去。。。每次只能传一张图。。。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:00
使用左上角的选项卡切换到Camworks特征树
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:01
然后双击左上角的 “毛坯管理器”

会出来如下画面,如果毛坯的设置和材料的设置是正确的。那就不用管 直接确认即可。
毛坯会自动生成。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:04
双击一下 Example Mill-mm   

这是系统自带的没有配置过的机床,会弹出如下提示。不用管直接关闭即可
这个可以在其他的地方定义您自己的机床,比如三轴的行程啊,主轴的最大速度啊
等等。生成刀路的时候会自动取用您机床的配置来“初始化”刀路和刀具。
在这里咱们是业余使用,所以不进行设置忽略即可。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:05
在毛坯管理器上点鼠标右键,选择插入铣削零件设置。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:07
选择后直接点选工件的上表面。 这时候发现三轴的原点的位置不正确。而且三轴的轴向可能也和您的
雕刻机对不上,这不是事儿。。。。后面的步骤会说到这个问题。

此步骤主要是为了确定Z的轴向 点选面后确认即可
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:09
之后会发现左边多出了一个 “铣削零件设置1”
请在上面点鼠标右键,选择插入2.5轴特征。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:13
这时会出来一个向导界面, 上面有特征的类型,下左侧列出了您所画的草图,右下侧是已经选择的草图或特征。

这里我们选择默认的凹腔,然后选择中间抠孔的草图即可。

当然您也可以直接选择上表面凹腔的边也可以 。这样也可以辨认出此特征

点选下一步
作者: wangjielin    时间: 2011-3-26 01:14
我也用这个,做了不少的零件了,不错的说。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:18
下一步会教您选择终止条件。

我们这里选择直到面,然后将工件翻转直接点选底面即可。这样做的好处是,如果您修改了模型那么此处会自动变更为您模型的厚度。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:20
上一步直接点选完成后,会在 “铣削零件设置1” 下多出一个特征。 这个特征就为您增加的特征了。

这里可以无限添加特征。如果您有那么多特征需要添加的话hoho

另外特征分为2.5轴和多轴。这两种特征需要分别添加。在这里只对2.5轴特征做说明。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:24
现在特征添加完了
需要开始做刀路了

请在左上角的选项卡从“Camworks特征树” 切换到 “Camworks操作树”

这时候你会发现发现看起来是一样的,但是没有了之前辨认的“特征”。这里一定要区分“特征” 和“操作”的区别。我以前在这里晕了半天。。。

选择“铣削零件设置1”,然后 点选编辑定义
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:27
这是弹出来的界面。 请在“原点”选项卡下做如下操作。
选择顶点,然后吧鼠标移动到3d工件上,找一个顶点点一下鼠标。
这时候你发现之前在"特征树"位置不对的原点变化了。

没错,这就是设置加原点的位置了。可你又发现“不对啊,这个XYZ三轴还是和我的机床对应不上。”

那么请切换到 “轴” 这个选项卡。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:30
在这个步骤里面,您可以旋转X轴的方向,来对应您机床的方向。
当然,这个修正无法满足您Z轴画错了的情况。(当然也是可行的,但是需要从最开始就定义好)

所以我推荐您,一定要保持Z轴是垂直于工件的。另外两个轴向的情况这里就可以处理了
我吧X轴旋转了90度,这样来迎合我机床的三轴情况。(这里设置完后不会自动刷新,需要您点一下设置的上下箭头就好了)
下面工件上的 Camworks坐标系会随着您的设置而改变。
我们点击确定。到下一个过程

作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:34
在“铣削零件设置上” 鼠标右键选择 "插入2.5轴铣削操作"
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:37
左边的操作一共有四种,而且顾名思义。因为我们要扣孔,所以选择“轮廓铣削”,并选择右边的2.5轴特征(这是之前在特征树内建立的)。如果有多个特征,可以多选。
保持编辑定义被选中,然后点击插入。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:39
这时候会自动创建操作,并且弹出一个刀路设置窗口。

这里的设置会按照我之前说过的提取您机床的默认参数自动生成。

但是咱们没有设置过机床,即使设置了也会有不尽人意的地方。所以需要手动的修改一些参数。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:42
这是设置刀具选项卡。

基本上只需要修改 “切削直径”“凹槽长度(刃长)”“轴肩长度” 和“刀齿数目”即可。

这里我们设置为 直径2,刃长30mm.
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:45
然后我们切换到 F/S (进给量)
选项卡

基本信息也是通过机床的设置自动生成的。 我们也需要修改

这里的所有的参数是相互制约的,比如您修改了“每齿进给量”,其他的参数就会变。如果您修改了主轴速度,那么“每齿进给量”就会变。

这里您设置为您认为合适的数值即可。

其他的选项卡,您可以自己看看但先不要修改。然后点击 “预览”。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:46
因为刀路比较简单,所以瞬间就生成了。
上面已经出现了刀路,和一个模拟的刀具。这样您可以看出大概比例
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:48
我们继续点选一下“切入引导”选项卡。
直接把引入类型修改为圆弧。
再次点选预览。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:49
这时发现刀路已经改变。
切入的方法已经替换为圆弧切入。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:51
在 “切入引导” 选项卡下,有一个“之间链接”。我们将第一个参数设置为直接。

这样的加工过程中将全程会不提刀,大大了加速了铣削过程(好似第二个选项也要选我忘了)。。。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:52
接下来,我们可以选择左上角的 模拟刀具轨迹来观看模拟铣削。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:52
继续
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:53
另外还有一种“机床模拟”

可以在这个地方找到,有兴趣的可以玩玩。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:54
接下来我们就要输出G代码了。
在上面可以找到输出G代码的按钮。
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:55
选择生成的文件
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:56
选择“快速” 双箭头来一次性输出文件。

至此,刀路就制作成功了!
作者: thirty    时间: 2011-3-26 01:59
哦对了 在刀路设置那里的最后一个选项卡。可以预估一下刀路操作的时间。仅供参考hoho..
camworks自带的三轴后处理完美支持mach3.
但需要将mach3的圆弧设置为相对模式。绝对模式会出错。
另外mach3输出的代码文件都是使用“机床坐标的”。 使用用户坐标的朋友小心撞车。
其他的功能待大家更深入的使用后就会发现camworks的强大易用。。。。。
作者: kuxuan    时间: 2011-3-26 02:21
好教材,辛苦30 了
作者: thirty    时间: 2011-3-26 02:29
mu 哈哈哈。。 没事儿闲得写的。。。。 用camworks的人好少啊。。 查问题都没地方去查
作者: 无风不起浪    时间: 2011-3-26 04:15
:em15: 虽然看不懂  但还是帮三蛋哥 顶一顶先
作者: yjyygtgu    时间: 2011-3-26 08:42
作者: vbgongc    时间: 2011-3-26 08:47
刚一看还以为是草图大师哩,往后一看才知道还能做路径,,好东西,收藏

作者: lizhijun    时间: 2011-3-26 08:48
不懂帮顶,简单的铣削我一般用ART
作者: l10658f    时间: 2011-3-26 09:21
收藏!
作者: vbgongc    时间: 2011-3-26 09:23
让人涮了!!没安装文件,摆渡找不到一个真实地址!!难道还要掏钱买才可以使用么??不是不想用,重要的是没钱:loveliness:
作者: 450pro9096    时间: 2011-3-26 09:29
:em26: :em26: :em26: 去电骡里下 载软件吧 这个软件太酷了 我要是有CNC 我一定要学这个软件
作者: mr.laoa    时间: 2011-3-26 09:52
不错。。。楼主发个源吧,不要ED2K的。
作者: a-ron    时间: 2011-3-26 11:14
这个不错:em26:
作者: fang    时间: 2011-3-26 12:05
好东西,应该加精,楼主对这个软件的A轴编成熟悉吗
作者: JXJ5276    时间: 2011-3-26 12:40
求种子。。。求地址
作者: yisuo039533    时间: 2011-3-26 13:37
新手的福音,这个一定要顶一下!
作者: xujianshan    时间: 2011-3-26 13:38
http://updates.mastercam.com/X5/ ... amx5fsw-x86-web.exe

是这个吗?  好像 solidwork2009版不好装???    XP 系统不好装???  :em20: :em22:

楼主指导一下,好吗????:loveliness:
作者: thirty    时间: 2011-3-26 13:54
回 fang 不熟 自己没四轴呵呵,但我相信应该不难。。这个软件基本上只要设置进进给量和加工方法就可以出刀路。。。。

Solidworks 为比较有名气的3的建模软件。比草图大师牛x 100倍。
CAMWorks加工模块可以有多种组合:2 1/2 轴、3 轴、4和5轴预先定位铣削;4 和5轴联动铣削;2和4 轴车削;旋转铣削; 2 和4轴线切割
Camworks 为Soildworks的金牌Cam插件。 另外还有SolidCam。 在国外是比较火的。

另外下 载我也是从电驴上搞下来的。。。

我觉得2d的制图软件早已过时了。 这个Solidworks做完的3D图 点几下鼠标就可以生成2d加工图了。如果您是家里玩儿或者想学习一套软件的话。
我觉得solidworks+camworks完全可以满足所有需要。

作者: 6eyesdog    时间: 2011-3-26 14:20
很好,留个记号晚上回来慢慢看 :em26:
作者: bstvshi    时间: 2011-3-26 16:12
真的很不错!
作者: laotou    时间: 2011-3-26 17:05
标题: 回复 34楼 thirty 的帖子
不错,谢谢lz。
不过那里能下 载camworks2011哪?:em22:
作者: 夜行侠    时间: 2011-3-26 17:35
学习了,收藏了,谢谢了(省略掉令人看了就烦的惊叹号):em15:
作者: 设计师    时间: 2011-3-26 20:50
真是不赖的教材,支持下楼主:em24:
作者: jmsht123    时间: 2011-3-26 22:25
真不错的东西,熟悉的朋友多讲讲,给我等菜鸟科普一下
谢谢楼主!
作者: bushiniu    时间: 2011-3-26 22:35
做下记号,上了雕刻机回头再来学习
作者: thirty    时间: 2011-3-26 22:56
过阵子没事儿在写一下用2.5轴处理台阶凹腔的处理。
还有3轴加工的处理。

其实网上别的地方有视频教程的。
作者: 海空雄鹰    时间: 2011-3-26 23:24
在电驴上就没见camworks2011啊?
作者: 小李探花    时间: 2011-3-26 23:26
看了这么久,还不明白2.5轴是什么意思?能解说一下吗?
作者: hcheng    时间: 2011-3-27 00:25
谢谢 30 的好教材,看来我可以学学这个,起码找你比较方便:em24: :em05: :em00: :em15: :em26:
作者: up2x    时间: 2011-3-27 00:36
哈哈,谢谢楼主,最近正在学这个软件,没想到还有这个功能啊

留个位置备查
作者: thirty    时间: 2011-3-27 01:16
为啥都找2011呢。。。 我这明显示例是 2010啊。。
不过2011已经有下了。。 自己找找吧
作者: jrcsh    时间: 2011-3-27 02:58
回去看看 2009有没这个功能
作者: thirty    时间: 2011-3-27 03:02
camworks是 solidworks的一个插件 需要另外安装的

2009也有对应的camworks 2009的
作者: 3643131    时间: 2011-3-27 08:01
真是悲剧  准备学mastercam的 结果网上一搜索发现大家都在用UG

这段时间一直在学ug  刚刚能画图了 发现编刀路完全没有教程

楼主又告诉一个简单易学的软件  郁闷了
作者: vincent.liu    时间: 2011-3-27 08:47
教程非棒.以前用SW09+CW10,虽然成功破解了,但是发现特征和刀路里头几乎是一模一样的.

后来干脆就放弃了.转投玩MC了.呵呵..
作者: 7665295    时间: 2011-3-27 08:52
谢谢诶    留个记号
作者: 鹤山    时间: 2011-3-27 09:52
原帖由 3643131 于 2011-3-27 08:01 发表
真是悲剧  准备学mastercam的 结果网上一搜索发现大家都在用UG

这段时间一直在学ug  刚刚能画图了 发现编刀路完全没有教程

楼主又告诉一个简单易学的软件  郁闷了

ug本身自带cam。既然学了。就继续吧。不要一会儿这个一会儿那个了。看好一样就干到底。不会错的。
作者: kkround    时间: 2011-3-27 12:35
还是ug专业,成熟
只出过3轴的,没玩过多轴的
如果重头学,还是推荐ug
cam教学其实自带的帮助文件很强大的
书也不少,起码大的书店里有一大堆的教材吧
想起十年前学ug,那是啃e文,翻复印件

软件也不一定要最新的,新的bug多
老的补丁打得多了,出错的机会也少
还是觉得nx2好使,虽然没新版本方便
作者: 海空雄鹰    时间: 2011-3-27 13:50
原帖由 thirty 于 2011-3-27 01:16 发表
为啥都找2011呢。。。 我这明显示例是 2010啊。。
不过2011已经有下了。。 自己找找吧

你题目是CAMWORKS2011啊! 还以为是你在电驴上发了2011的版本呢,
谢谢你的教程,以后还看你的帖子啊,多努力。
作者: Johnnyboy    时间: 2011-3-27 13:57
好!有空一定试试LZ的教程!:em26: :em26:
作者: thirty    时间: 2011-3-27 14:14
原帖由 海空雄鹰 于 2011-3-27 13:50 发表

你题目是CAMWORKS2011啊! 还以为是你在电驴上发了2011的版本呢,
谢谢你的教程,以后还看你的帖子啊,多努力。

好吧。。。是我错了。。。 哈
作者: thirty    时间: 2011-3-27 14:19
我觉得是这样。 如果您已经会用solidworks 而且不会用另外的cam软件的话 那我觉得camworks是最好的选择了。
我从来没看过教程的。也没看帮助。就来回点点就学会了。 我觉得易用性很重要。
我也使用过UG的刀路功能。但我已经习惯了sw+cw的组合了。所以觉得不是很习惯,最终还是放弃了。

每个软件都有优点,但同样肯定有缺点。但肯定是优点大于缺点。不然肯定早就夭折了。。

就像电子电路图设计中的Protel99SE 什么的。。。基本上大家还在用他。。。
但实际上已经有更好的很多软件可以做的比他更好。留下的就跟陈年的媳妇一样。。仅仅是习惯而已。。。
作者: thirty    时间: 2011-3-27 14:20
射精了。。。 抓紧写别的教程hoho
作者: Johnnyboy    时间: 2011-3-27 14:28
以前用 SOLIDWORKS + artCam 呵呵!
作者: lpz    时间: 2011-3-27 19:19
无比强大的30:em26:
作者: dzs998    时间: 2011-3-27 21:39
多少会用点SW 没用过插件 回头再学学了:em00:
作者: 闲云孤鹤    时间: 2011-3-27 22:09
这个实用。。。。。
作者: cooooldog    时间: 2011-3-27 22:48
O YES, 顶下
作者: Johnnyboy    时间: 2011-3-27 23:25
我用LZ的方法测试了一下,生成的刀路原点好像有问题,见图所示。

怎么会多出左下角一个尖角来。请教,不知哪里出了差错。

作者: 海空雄鹰    时间: 2011-3-27 23:47
原帖由 Johnnyboy 于 2011-3-27 14:28 发表
以前用 SOLIDWORKS + artCam 呵呵!

attcam和PowerMILL来自DELCAM,目前可能是SW主推的CAM。

作者: thirty    时间: 2011-3-28 00:27
原帖由 Johnnyboy 于 2011-3-27 23:25 发表
我用LZ的方法测试了一下,生成的刀路原点好像有问题,见图所示。

怎么会多出左下角一个尖角来。请教,不知哪里出了差错。

您好 这个原因是您的机床原点不对。 尖角的最大锐角头部部分就是您目前XYZ的0点。
请将XYZ归零后重新打开刀路就可以看到变化了
camworks默认的输出是使用机床坐标系的。
请在mach3将机床坐标和用户坐标都归零。

作者: bobos    时间: 2011-3-28 09:23
:em04: :em04: :em04: :em04:
作者: armboy    时间: 2011-3-28 12:12
这个要顶,必须顶,登 陆为顶此贴
作者: Johnnyboy    时间: 2011-3-28 15:53
原帖由 thirty 于 2011-3-28 00:27 发表

您好 这个原因是您的机床原点不对。 尖角的最大锐角头部部分就是您目前XYZ的0点。
请将XYZ归零后重新打开刀路就可以看到变化了
camworks默认的输出是使用机床坐标系的。
请在mach3将机床坐标和用户坐标都归零 ...

弄好了,谢谢指导!:em00: :em00:
作者: thirty    时间: 2011-3-28 22:49
不客气
作者: 大白兔    时间: 2011-3-30 00:08
30是个好同志,这个东东好用,简单到要死,出图出刀路速度快,比powermill或者UG NX易用太多了:em15:
作者: maduo220    时间: 2011-3-30 16:16
再顶一下,到目前还没有找到好用的
作者: maduo220    时间: 2011-3-30 16:37
楼主能帮忙刻几张盘吗,费用好说,我这边网络太慢,快递费都赶上电费了,害怕下下来不好用

作者: kin9278    时间: 2011-3-31 10:38
还没看明白,先收藏再琢磨。谢楼主
作者: lnshenxing    时间: 2011-3-31 13:49
Solidworks2010 +和Camworks2010 x64
哪里可以下到好用的啊
作者: thirty    时间: 2011-3-31 14:32
电驴上就有 嫌慢的话其实在taobao应该有“准正版” 卖。。。
作者: yjyygtgu    时间: 2011-4-2 14:30
作者: osaki    时间: 2011-4-6 01:52
三零的好贴要顶!!:em26:

作者: thirty    时间: 2011-4-6 02:53
yjyygtgu 用错了铣削方式吧?
如果按照教程步骤走,肯定是有的
作者: intosnow    时间: 2011-4-6 04:00
楼主,我的机器是配维宏卡的,能用这套软件吗?
作者: thirty    时间: 2011-4-6 04:15
不大了解 这个输出的就是标准的g代码 宏伟卡是用g代码的就可以用
作者: gdsta    时间: 2011-4-6 14:21
先收藏再琢磨。谢楼主!:em03: :em03:
作者: shenxinsx    时间: 2011-6-22 22:39
这个东东好用
作者: vd5026    时间: 2011-6-22 22:59
新手来看看
作者: 战鹰    时间: 2011-6-22 23:23
比较牛的东西,刀路练习了N次不过还没实际跑过,总体而言感觉还是很强大的软件!2.5轴跟3轴的差别貌似主要是在Z轴上,2.5当中Z轴通常是不与XY联动的,相当于大家通常情况下使用铣床的方式,下刀具到设定的深度,然后XY走刀,3轴方式则是三个轴是联动的,在刀路当中除了出现 XY联动以外还可能会出现ZX,ZY,ZXY联动的情况。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3