5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 我们算玩儿物丧志么? [打印本页]

作者: feng1126    时间: 2011-4-14 10:20
标题: 我们算玩儿物丧志么?
从小就喜欢玩儿这些东西,
眼看快40岁了,
还乐此不疲,
其实好多东西做出来都是没有什么实际使用意义的,
但是还是津津乐道的继续弄,
是长不大还是就这性格?
有的时候自己都迷惑,
是不是该成熟点儿了!

作者: 闲云孤鹤    时间: 2011-4-14 10:25
可以肯定的告诉你,不算,俺比你还大都没这么觉得,呵呵!
作者: 大钳子    时间: 2011-4-14 10:28
:em24: 跟着感觉走,反正有银子买"票",爱哪站下车就哪站下车!:em15:
作者: cat7406    时间: 2011-4-14 10:34
算!

俺也马上40了。
不过即使是玩物丧志俺也要丧下去……:em01:
作者: 7KH    时间: 2011-4-14 10:35
人生就那么几十年,咱们都是来路过的,

吃好,喝好,玩好,注意安全。

够了。
作者: 巫毒    时间: 2011-4-14 10:39
人总要有点爱好啊,要不多么空虚!:em15:
作者: 武汉小菜鸟    时间: 2011-4-14 10:49
这个爱好比很多很多嗜好都要好得多,譬如打牌,喝酒等
作者: md35    时间: 2011-4-14 11:03
我认为是这样的,难怪我没有什么志气了!
作者: wanjingcai    时间: 2011-4-14 11:06
1、如果你有“志”,航模肯定会让你“丧”的。因为要投入的时间和金钱是大量的。
2、如果你没“志”,谈何“丧”呢?

作者: wzg_zxl    时间: 2011-4-14 11:06
我也快40了,大概7岁开始对模型,机械感兴趣的。
眼看自己已经不年轻了,但是我始终坚信,我的爱好让我感到了生活充满意义。
作者: 830515    时间: 2011-4-14 11:10
应该叫玩JJ丧志:em15:
作者: zcc    时间: 2011-4-14 11:12
那我现在20多,岂不是不务正业了。但是想想其他很多同学都是在玩玩游戏,我玩这个,让我学会了集中精力,什么都可以完成,航模,让我明白了许多的道理;玩航模正如人生,需要不停的摆正放心,否则,会离航线越来越远。。。
作者: 金桥江    时间: 2011-4-14 11:12
在不影响工作,不影响他人,不影响家人的前提下高兴就好,这个爱好比很多很多嗜好都要好得多,总比打牌养小三好吧。
作者: 我要玩电直    时间: 2011-4-14 11:19
我虽然才21 大二学生 可是我么没觉得  宿舍都在玩游戏 唯独我一个人玩航模 虽然投入了很多钱 可是我也学到了很多东西  结交了很多朋友  而且我快乐着虽然每次炸鸡后都有退魔的冲动 可是那只是一瞬间的事情 照样提飞机回宿舍 修飞机 然后继续折腾  哈哈
作者: tedeum    时间: 2011-4-14 11:23
同感,玩吧,觉得生活很有意思,但是钱都花完了,对家庭对社 会没啥意义,
不完吧,又觉的生活没啥意思。
作者: 阿星    时间: 2011-4-14 11:25
我认为只要在不影响家庭,不影响工作的情况下玩玩,哪怕60岁也不能算玩物丧志,所谓玩物丧志也是就指过于迷恋某些事情而不管家庭、不去工作天天在搞某些玩意,我认为这就不妥了,如果你是这样的话那真是玩物丧志了!:em15:
作者: 蓝色老虎    时间: 2011-4-14 11:41
利己不损人即可
作者: 蓝色老虎    时间: 2011-4-14 11:46
利己不损人即可
作者: qwbhbwz    时间: 2011-4-14 11:56
不算:em15:
作者: feng1126    时间: 2011-4-14 11:56
原帖由 tedeum 于 2011-4-14 11:23 发表
同感,玩吧,觉得生活很有意思,但是钱都花完了,对家庭对社 会没啥意义,
不完吧,又觉的生活没啥意思。
我也是这种感觉
作者: tim200611    时间: 2011-4-14 11:57
原帖由 阿星 于 2011-4-14 11:25 发表
我认为只要在不影响家庭,不影响工作的情况下玩玩,哪怕60岁也不能算玩物丧志,所谓玩物丧志也是就指过于迷恋某些事情而不管家庭、不去工作天天在搞某些玩意,我认为这就不妥了,如果你是这样的话那真是玩物丧志了!: ...

同感
作者: feng1126    时间: 2011-4-14 11:58
原帖由 阿星 于 2011-4-14 11:25 发表
我认为只要在不影响家庭,不影响工作的情况下玩玩,哪怕60岁也不能算玩物丧志,所谓玩物丧志也是就指过于迷恋某些事情而不管家庭、不去工作天天在搞某些玩意,我认为这就不妥了,如果你是这样的话那真是玩物丧志了!: ...
还没到这种程度,工作还是要做的,养家糊口啊!就是业余时间玩儿,别人打牌的时间,我就玩儿这个,还经常被嘲笑!老爷们儿连麻将扑克都不会玩
作者: Lancrey    时间: 2011-4-14 11:59
标题: 我和楼主年纪差不多,有时候也颇有感慨。
最近D了一些玩意,有些心得。40了确实要多担待一些人生的责任,于是乎DIY的东西要兼顾实用性,其实兼顾实用的时候一点也不影响艺术性的发挥。个人觉得自己喜好这口也不是坏事,从大的讲是属于集体无意识,而良好的集体无意识其实是文化建设的一部分。
【1】卖够、卖好工具,都这年纪这份执着了不要再在工具上犹豫。务必做到加工足够精度的圆,切割足够平整的直线,做出足够垂直的相邻面,打足够准确的孔。
【2】D一些有足够水准的家具和玩具,为家人为孩子。
【3】保持环境的高度整洁。

有时候造成内心挫败感和罪恶感的原因还是在于DIy的作品缺少现实意义,无论是审美的还是使用的。年轻的时候没觉得,到大了难免由于责任心的缘故会自责,与其纠结,干脆革命彻底,干就干到好。:em00:
作者: 馊了的馒头    时间: 2011-4-14 12:04
标题: 回复 楼主 feng1126 的帖子
:em26:
作者: wuhui56789    时间: 2011-4-14 12:08
所有楼上讲的  本人认可
作者: 漏屋闲人    时间: 2011-4-14 12:25
我过去都不知道什么是车床,现在过了50竟然也卖了一台wm210v,玩吧。既然中了毒就要解毒,玩的开心,玩的快乐就行了。
:em15: :em15: :em15:
作者: skqh    时间: 2011-4-14 12:27
造成内心挫败感和罪恶感的原因是什么?
羊群效应而已
所以才有论坛.......
作者: 爱美力    时间: 2011-4-14 12:30
把头像换了吧!不然这里的人都找你去了~!
作者: boschlover    时间: 2011-4-14 12:36
舒缓压力 陶冶情操 途径不同罢了:em15:
作者: feng1126    时间: 2011-4-14 12:38
原帖由 爱美力 于 2011-4-14 12:30 发表
把头像换了吧!不然这里的人都找你去了~!
呵呵,欢迎欢迎
作者: taihp    时间: 2011-4-14 12:47
我五十多岁还得玩,不玩于撒
作者: lysgyx    时间: 2011-4-14 12:49
我也是,哈哈
不抽烟、不喝酒、不打牌、不好色
就这点儿爱好
周围很多人都不理解
我还是乐此不彼
谁爱说说去吧
作者: chensibo    时间: 2011-4-14 13:01
中这“玩”毒要比其他的五毒不知好多少倍呀,不过关键的关键--“要量力而行”。就像人肚子饿了,有钱人可以上宾馆、酒楼一餐花它几百、千把的,没钱人上大排档、小吃店几块、几十块也是一餐,同样解决肚子问题,目的一样同样高兴、开心,心情愉快,为何不为呀。:em15:
作者: feng1126    时间: 2011-4-14 13:18
自己快乐,值
作者: fsyjf    时间: 2011-4-14 13:21
我玩的物是励志的,LZ玩头像的那物当然是丧志的啦:em15:
作者: feng1126    时间: 2011-4-14 13:22
原帖由 fsyjf 于 2011-4-14 13:21 发表
我玩的物是励志的,LZ玩头像的那物当然是丧志的啦:em15:
作者: 愚公移山    时间: 2011-4-14 13:59
有一种爱好是很不容易的,尤其是那种健康的,并且能让人如痴如醉的爱好。人都在为了自己的爱好和理想奋斗或努力,不存在什么玩物丧志的问题。没有爱好的人容易感觉空虚。
作者: amtb    时间: 2011-4-14 14:03
不要动不动就上纲上线吧,这个比吃喝嫖赌要好多了。而且看个人心态吧,这个也是学习过程啊,寄学习于娱乐啊
作者: gpandtcla    时间: 2011-4-14 14:04
看到以上的回帖!我的心情也平缓多了!
作者: qilinma    时间: 2011-4-14 15:02
哈哈……,此话题值得研究。
就说我吧,没上学的时候就玩些出奇的东西,总被家里人骂------弄这些破烂干什么,后来某种原因辍学在家种地,可是爱好没减反倒增加了,买了好多书看,无线电、电气时代、电子世界、航模等等杂志、书籍……,家里骂------你那些能当饭吃……,所以都是省吃简用偷着买的,后来村里人找我修修这修修哪,家电我几乎全包了,再后来老丈人把姑娘许给我,就开了家电修理(二大舅子是修家电的),干了4年,97年转行汽车电器,99年正式维修汽车直到今天,混个破官当当,现在43了,玩这些东西,有增无减,还真说不清……
作者: myisdk    时间: 2011-4-14 15:08
玩得有度吧,就不算,要是什么也不管只玩的话:em15: ,就算是玩空气也不好啊,不过要是能把空气玩成燃料哪就是对人类的大贡献 了
作者: 飞往M78    时间: 2011-4-14 15:22
作者: feng1126    时间: 2011-4-14 15:37
原帖由 qilinma 于 2011-4-14 15:02 发表
哈哈……,此话题值得研究。
就说我吧,没上学的时候就玩些出奇的东西,总被家里人骂------弄这些破烂干什么,后来某种原因辍学在家种地,可是爱好没减反倒增加了,买了好多书看,无线电、电气时代、电子世界、航模 ...
很有代表意义
作者: 无米之人    时间: 2011-4-14 17:02
人生苦短,及时行乐:em15:
作者: zhaominghua2011    时间: 2011-4-14 17:36
LZ你这是个人爱好,很好,如果全国人民都有此爱好,那我国就是世界第一大工业强国。
作者: huuazhongzhu    时间: 2011-4-14 18:56
标题: 回复 楼主 feng1126 的帖子
人固有一爱好 各不相同罢了 或是有爱好的人舍不得投入也是一类人。也有抛家弃子,砸锅卖铁也要添置设备得人(我就是后着) 虽然我没有任何一种能做的东西有用。。
另外说到实用。。。。。。我昨天帮老婆大人弄了快针板 节约20元算不算实用?:em21:
再另外家里养JJ总比外面用“鸡鸡“好
作者: 铁铁    时间: 2011-4-14 21:26
玩得高兴就好
作者: wxygj84    时间: 2011-4-14 22:53
不是
作者: beblong    时间: 2011-4-14 23:14
原帖由 我要玩电直 于 2011-4-14 11:19 发表
我虽然才21 大二学生 可是我么没觉得  宿舍都在玩游戏 唯独我一个人玩航模 虽然投入了很多钱 可是我也学到了很多东西  结交了很多朋友  而且我快乐着虽然每次炸鸡后都有退魔的冲动 可是那只是一瞬间的事情 照样提飞机 ...

大学生同顶…!

我还是体育系的,可我依旧喜欢机械,电子
作者: 陈正    时间: 2011-4-14 23:24
好过吃喝嫖赌打牌
作者: 一刀对零    时间: 2011-4-15 00:01
如果人人都玩物丧志的话估计这个论坛就要倒闭了,你没见这里闹哄哄的啊:em00:
作者: feng1126    时间: 2011-4-15 08:25
原帖由 一刀对零 于 2011-4-15 00:01 发表
如果人人都玩物丧志的话估计这个论坛就要倒闭了,你没见这里闹哄哄的啊:em00:
呵呵,论坛每天还真的是挺热闹的,一群老小孩小小孩,在这里七嘴八舌的讨论好多人认为是不务正业的东西,乐在其中!!!
作者: zcc    时间: 2011-4-15 08:38
标题: 回复 15楼 我要玩电直 的帖子
严重同意15喽。我比你虚长一岁,深有同感!
作者: 壁虎侠    时间: 2011-4-15 08:55
85年接触模型,一发不可收拾:em04:
作者: lasergun    时间: 2011-4-15 08:56
其实玩航模比其他很多游戏好得多         飞航模的过程会让你体会到什么是坚持,什么是欣喜,什么是百折不挠,什么是坚韧不屈

看过太多身边的人,觉得我飞有意思,就花钱开始玩,结果他们只停留在对航模感兴趣上,并没有真正的热爱,结果可想而知·········

第一次飞的欣喜,第一次炸机的沮丧,开始飞一分钟就要修几个小时,到最后被打击得几乎体无完肤,但是还是凭借着一腔热血坚持下来了,最后也真正的翱翔蓝天了。

玩航模的过程也是一部教科书,只要你坚持住你的梦想,并且为之努力,你早晚会在蓝天中翱翔
作者: zgh001    时间: 2011-4-15 09:00
标题: 看了楼上的发言感慨良多!

作者: 蜜蜂出沒注意    时间: 2011-4-15 09:31
除非手腳不靈活,不然就一直喪下去吧。
作者: wxws    时间: 2011-4-15 09:53
能把家人养好,你随便怎么玩(当然犯法的事不算)。
就不能算玩物丧志了
作者: arp    时间: 2011-4-15 10:07
我都40多了,也在丧志:em18:
作者: 马在草原    时间: 2011-4-15 10:07
所谓的“志”是什么?俗话说人各有志,喜欢DIY的人志就在于DIY,喜欢当官的志就在于玩弄权术**斗争,喜欢泡妞、打牌的志在于精神肉体寻求刺激。现在我们所说的DIY是科技,并非是玩物,凡是喜欢DIY的人都不会去想当官,DIY的志在于科技,所以要活到老学到老。
作者: htllj    时间: 2011-4-15 10:40
都是入魔了的人,没办法啊:em16:
作者: yyqop01    时间: 2011-4-15 10:47
那是玩物明智,思考,动手…等等
作者: feng1126    时间: 2011-4-15 11:13
坚定了“丧志”的信念
作者: tiplying    时间: 2011-4-15 12:24
很好,就是进了论坛学会做雕刻机,就是做了掉科技所以现在跳华中数控了,很给力啊,论坛
作者: tiplying    时间: 2011-4-15 12:27
标题: 很好啊
很好,就是进了论坛学会做雕刻机,就是做了掉科技所以现在跳华中数控了,很给力啊,论坛
作者: NeroDevil    时间: 2011-4-15 12:57
我大三了,同学都在玩游戏,就我玩飞机,全校就我一个人玩,不过我乐此不疲,lz快40岁玩模型很正常啊,不过呢,你那头像,怎么看着那么不正经呢???
作者: tangshan1977    时间: 2011-4-15 13:15
在别人眼中我们也许是,但我不这么认为,虽然老婆反对我把家里弄的乱七八糟,但也睁一眼闭一眼,毕竟不像有的人只知道喝酒,玩牌。我自己乐在其中
作者: chensibo    时间: 2011-4-15 13:17
原帖由 NeroDevil 于 2011-4-15 12:57 发表
我大三了,同学都在玩游戏,就我玩飞机,全校就我一个人玩,不过我乐此不疲,lz快40岁玩模型很正常啊,不过呢,你那头像,怎么看着那么不正经呢???

是有点不正经。:em15:
作者: feng1126    时间: 2011-4-15 13:22
原帖由 chensibo 于 2011-4-15 13:17 发表

是有点不正经。:em15:
作者: gxlat    时间: 2011-4-15 13:37
此贴必火~~~~~~我也30多了,才入魔,呵呵
丧志不至于吧,人还是应该有点爱好的~~
作者: 荒原孤狼    时间: 2011-4-15 14:33
俺从很小就这样一直玩到现在40多了,没有感觉有什么不对。
作者: feng01    时间: 2011-4-15 15:00
志没丧,钱丧了:em15: 另外玩物丧志好像指的是玩活物儿吧
作者: feng01    时间: 2011-4-15 15:01
不过时代也变了现在玩活物儿的也挣大钱
作者: feng1126    时间: 2011-4-15 16:15
原帖由 feng01 于 2011-4-15 15:01 发表
不过时代也变了现在玩活物儿的也挣大钱
玩儿活物?中 国自古就有一句老话:家财万贯,带毛的不算!那个东西风险大,死了就血本儿无归了,比如说养藏獒
作者: 有点笨    时间: 2011-4-15 16:48
不算! 玩是算的,  因为玩你才开动脑筋 ,积极向上, 每天都有不同的进步, 不同的想法。  如果说丧, 什么都不玩,什么都不想 ,什么都不吃了,那就是丧了:em15:
作者: yyqop01    时间: 2011-4-15 16:53
原帖由 beblong 于 2011-4-14 23:14 发表

大学生同顶…!

我还是体育系的,可我依旧喜欢机械,电子

同是大学生!顶!同学都在玩游戏,我就飞飞机。各有所好,玩飞机看新闻打羽毛球,都是我的爱好。看不起没理想没爱好只会泡妞花钱打机浪费时间的人
作者: OKO    时间: 2011-4-15 17:06
我认为,这个坛子里的人都是在立大志,只是由于场地、环境、资金不行,受到较大的影响。假如是在抗*时期,这里的人肯定都在制作地雷、造枪、造炮去了,呵呵!我看,和平环境的前沿阵地应是科技这块。国家强盛,必上数控。中 国要是亿万人这样自发的搞数控,那发展才能飞速呢。:em15:

作者: bttank    时间: 2011-4-15 17:22
不算吧
作者: tjghws    时间: 2011-4-15 20:22
在这已两年多,中毒更加,两年前花七千多制成一五米长的汽艇
作者: 机关枪    时间: 2011-4-15 21:38
绝对丧志的!

哎。。。。。比吸毒强一点点而已。。。。。就差不算犯法这一条了。。。。
作者: 老申劳神    时间: 2011-4-17 00:54
个人感觉这爱好没啥不好的。:em15:
作者: feng1126    时间: 2011-4-18 08:41
周末这两天又没闲着,忙着做小铣床,和迷你魔的那个差不多大小,已经快完成90%了
作者: chensibo    时间: 2011-4-18 09:18
原帖由 OKO 于 2011-4-15 17:06 发表
我认为,这个坛子里的人都是在立大志,只是由于场地、环境、资金不行,受到较大的影响。假如是在抗*时期,这里的人肯定都在制作地雷、造枪、造炮去了,呵呵!我看,和平环境的前沿阵地应是科技这块。国家强盛,必上数 ...

如在解放前,坛友应该都是吴运铎呀。:em15:
作者: Lancrey    时间: 2011-4-18 12:30
标题: 哈哈哈!《把一切献给党》
知道吴运铎的可不多,那本书里有很多超强DIY,都是献给党(dang)的。:em15: :em26:
原帖由 chensibo 于 2011-4-18 09:18 发表

如在解放前,坛友应该都是吴运铎呀。:em15:

作者: feng1126    时间: 2011-4-19 08:23
吴运铎是谁?
作者: 11970520    时间: 2011-4-19 11:52
原帖由 机关枪 于 2011-4-15 21:38 发表
绝对丧志的!

哎。。。。。比吸毒强一点点而已。。。。。就差不算犯法这一条了。。。。
:em23: :em23:
作者: 文心雕虫    时间: 2011-4-19 14:48
楼主发贴求安慰,大家跟帖互相偎。:loveliness:
其实谁都知道生命本来就没有意义,自己找点感兴趣的事做,正是赋予其意义~
作者: feng1126    时间: 2011-4-19 15:19
原帖由 文心雕虫 于 2011-4-19 14:48 发表
其实谁都知道生命本来就没有意义,自己找点感兴趣的事做,正是赋予其意义~
:em00:
作者: 悦诚    时间: 2011-4-19 18:38
彼此彼此!本人就怕闲下来!一闲下来就觉得脑袋疼!:em00: 没事就动动手!
作者: snowind    时间: 2011-4-19 23:12
从小就喜欢 无意间来到了这里 让我又要开始“丧“ le:em14: :em14:
作者: feng1126    时间: 2011-4-22 10:10
就活这么几十年,喜欢干点啥就干点儿啥吧
作者: lesliexu    时间: 2011-4-22 10:56
我也快40了,人生转眼就过啊

小时候喜欢养狗,养鸟,养蟋蟀,浪费时光无数

青年时,喜欢玩音响器材,摩托车,骚去金钱无数

快中年了,喜欢上数控加工系统,能实现自己很多用手工不能完成的东东
不是入坛,还真没想过自己动手做鸡鸡

原则就一条:不能玩到影响自己和家人的生活
作者: feng1126    时间: 2011-4-28 08:06
:em15:
作者: freemanw    时间: 2011-4-28 08:25
这里年纪大的恶人还真不少,我快退休了,退休了再好好玩  呵呵
作者: snake2    时间: 2011-4-28 16:10
我也是快退休的,现在抓紧学习,退休了好好玩玩
作者: shiyan    时间: 2011-4-28 17:02
许多好产品都是DIY玩出来的:em15: 主要是楼主玩得还不夠,还沒有入门............玩精了.....也许会有惊人的发现:em15:
作者: ccjjo    时间: 2011-4-28 17:10
哪天不玩了,那就真没志了
作者: shiyan    时间: 2011-4-28 17:17
原帖由 文心雕虫 于 2011-4-19 14:48 发表

生命的意义在于希望:em15: 一但没有希望了(绝望了)   生命也就没有意义了:em14:

作者: yyxxnn    时间: 2011-4-29 05:15
玩物丧志  是我用来安慰自己  不会赚钱的借口 呵呵
作者: sudatong    时间: 2011-4-29 12:48
玩好了玩精了,就是专业

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3