5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: "请教钻改铣........风险我自负",改主轴难! [打印本页]

作者: 惠民    时间: 2011-5-22 21:12
标题: "请教钻改铣........风险我自负",改主轴难!
在论坛学了一段时间,主要是钻改铣方法,有的名字已记不起了,特此鸣谢:各位高手提供的钻改铣的方法。
请教:以下图1和图2是主轴套开缝,两种方法哪一种好?  图3和图4是立柱套开缝,在哪一边开好?开多长合适?谢谢回复!:loveliness:

(, 下载次数: 42)

(, 下载次数: 59)

(, 下载次数: 55)

(, 下载次数: 50)

作者: 瞎折腾    时间: 2011-5-22 21:27
没太明白什么意思  
是想把主轴固定住吗  如果是 感觉不应该是破坏壳体
能不能做个卡子 在把卡子固定在壳体上  用卡子来固定主轴呢
作者: 惠民    时间: 2011-5-22 21:30
原帖由 31567 于 2011-5-22 21:23 发表
还不弄块方钢做一个立柱。用钱不多。

用方钢做立柱,机头上下就没办法弄了.不如用燕尾槽立起来用.
作者: zxl    时间: 2011-5-22 21:36
铣床不是这样搞的,应该是在主轴套筒附近打孔,然后用偏心轴压紧.开缝是抱紧方式,请谨慎采用啊
作者: csh0007    时间: 2011-5-22 21:38
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=354088
这个帖子参考一下
作者: 惠民    时间: 2011-5-22 21:41
原帖由 瞎折腾 于 2011-5-22 21:27 发表
没太明白什么意思  
是想把主轴固定住吗  如果是 感觉不应该是破坏壳体
能不能做个卡子 在把卡子固定在壳体上  用卡子来固定主轴呢

开缝后再用卡箍箍紧的.
作者: 惠民    时间: 2011-5-22 21:42
原帖由 zxl 于 2011-5-22 21:36 发表
铣床不是这样搞的,应该是在主轴套筒附近打孔,然后用开缝是抱紧方式,请谨慎采用啊

感谢你的提醒.我去看看偏心轴压紧是如何弄的.
作者: wxbckj    时间: 2011-5-22 21:45
原帖由 31567 于 2011-5-22 21:23 发表
还不弄块方钢做一个立柱。用钱不多。

你的想法和我一样。
作者: wxbckj    时间: 2011-5-22 21:48
我刚买的台钻也是这个型号的 看LZ的用了些时间了 我新买的我很不满意 主轴跳动比较大
作者: 惠民    时间: 2011-5-22 22:08
我的图1是准备跟"yisuo039533"师傅一样的.
(, 下载次数: 35)
作者: 惠民    时间: 2011-5-22 22:14
我的图3或图4是想学"chensibo"师傅这样做的.
(, 下载次数: 33)
作者: fanlulu    时间: 2011-5-22 22:40
这钻改铣没什么意思 ,主轴强度是个问题。如果要求不高也可以,要求高建议不要搞了。
作者: 惠民    时间: 2011-5-22 22:51
原帖由 fanlulu 于 2011-5-22 22:40 发表
这钻改铣没什么意思 ,主轴强度是个问题。如果要求不高也可以,要求高建议不要搞了。

感谢你的提醒,我主要是要铣一些小零件,代替手工。
作者: 惠民    时间: 2011-5-22 22:55
原帖由 wxbckj 于 2011-5-22 21:48 发表
我刚买的台钻也是这个型号的 看LZ的用了些时间了 我新买的我很不满意 主轴跳动比较大

:em15: 便宜就是这样。
作者: 冬天里的郭蝈    时间: 2011-5-22 23:46
貌似在主轴箱下的主轴加个抱箍。抱箍用螺丝固定在主轴箱上更好。和你的方法一样。只是以抱箍的形式出现。比开缝简单方便。
作者: yisuo039533    时间: 2011-5-22 23:59
别叫师傅,惭愧!我的钻改铣机头是开的T型口,开T型口最主要是考虑到竖着开一条的话,下部锁紧主轴套会出现上大下小的情况,受力点也是锁紧位不太理想,而如果开T型口的话,我用了三个螺丝,开口位基本可以全部锁止。
但我看了楼主的铣,尽量还是不要折腾了,攒点钱上个小铣算了,我的那台钱塘江,体质非常不错了,但改完后,我还是买了25LV:em00: :em15:
主要原因是,主轴的精度可以通过换轴承来解决,夹头的精度用可调的慢慢调,立柱强度还是差点,关键有精度的十字拖很难找到:em15:

作者: 惠民    时间: 2011-5-23 00:27
原帖由 yisuo039533 于 2011-5-22 23:59 发表
别叫师傅,惭愧!我的钻改铣机头是开的T型口,开T型口最主要是考虑到竖着开一条的话,下部锁紧主轴套会出现上大下小的情况,受力点也是锁紧位不太理想,而如果开T型口的话,我用了三个螺丝,开口位基本可以全部锁止。 ...

非常感谢你的回复。锁紧主轴套的和立柱锁紧箍已经叫人家线切割了,估计几天后就可拿了。
作者: 惠民    时间: 2011-5-23 00:33
原帖由 冬天里的郭蝈 于 2011-5-22 23:46 发表
貌似在主轴箱下的主轴加个抱箍。抱箍用螺丝固定在主轴箱上更好。和你的方法一样。只是以抱箍的形式出现。比开缝简单方便。

谢谢你的回复,主轴箱下加个抱箍,这个抱箍我是有考虑的,已线切割去了。就是加个抱箍后就不必开缝了。
作者: wxbckj    时间: 2011-5-23 12:09
搞好后上图。
作者: 惠民    时间: 2011-5-26 11:59
(, 下载次数: 42)

(, 下载次数: 36)

(, 下载次数: 25)

(, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 34)

作者: 惠民    时间: 2011-5-26 13:04
钻改铣大家没兴趣?自已顶上去。
作者: fang    时间: 2011-5-26 13:24
不论今天钻改铣,还是昨天车改铣,总归是个山寨铣,最后还要买真铣。闲云居士钻改铣,是最成功钻改铣,最后卖了钻改铣,掏钱买了真的铣。

作者: xiaoyi888    时间: 2011-5-26 15:01
房老大说得有理!我之前花在钻改铣上面的钱比买台成品铣要多!那台406最后还是亏钱卖掉了
作者: csh0007    时间: 2011-5-26 16:00
:em26:
作者: 惠民    时间: 2011-5-26 16:01
:em15:
作者: fanlulu    时间: 2011-5-26 16:36
标题: 回复 22楼 fang 的帖子
说的对,我的也出了。不是因为改的不好。而是过不了心理这关。老是感觉自己改的不是真正的铣。其实用着也很好的。
作者: guan00zhuang    时间: 2011-5-26 17:26
改的很好,等看微进给。
作者: wxbckj    时间: 2011-5-26 18:04
金鼎13钻改铣 钻卡头问题要想办法解决 我细一想要改的东西太多 还是直接买铣吧 估计我会把我的金鼎Z4113出掉
作者: 惠民    时间: 2011-5-26 23:52
各位钻改铣的师傅对钻改铣还是不大接受,可能是加工精度要求较高吧,谢谢各位的忠告。今晚干了3个小时,一点点收获。

(, 下载次数: 37)

(, 下载次数: 25)

(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 43)
作者: coolmao    时间: 2011-5-26 23:59
搓到搓还放血测试..:em17:  有必要么:em15: 找个外圆磨放血测才值得啦
作者: 马在草原    时间: 2011-5-27 00:57
标题: 回复 楼主 惠民 的帖子
立柱的改造很重要,我前段时间也改了,找一根1。2寸的水管,这水管尺寸刚好能放进原立柱内(原立柱的焊缝有点阻,所以要用锉刀修理一下水管),放进去以再用502胶水灌注消除空隙,为了增加强度,水管要比原来立长(我用的长度是差不多到底座底部,不过这样做以后就无法拆装立柱了),另外在立柱和钻床底座灌了T字形钢筋水泥(保留原来螺丝槽位),主轴套锁紧的方法跟你的想法差不多。可以很轻松铣铝(我用13mm铣刀,进刀2mm),铣铁我最多试过0。5进刀(8mm铣刀),有点振动,但是感觉振动还可以接受。我是用最便宜的十字平口口钳,平口钳最好用压力轴承改造一下。
作者: 惠民    时间: 2011-5-27 09:50
原帖由 马在草原 于 2011-5-27 00:57 发表
立柱的改造很重要,我前段时间也改了,找一根1。2寸的水管,这水管尺寸刚好能放进原立柱内(原立柱的焊缝有点阻,所以要用锉刀修理一下水管),放进去以再用502胶水灌注消除空隙,为了增加强度,水管要比原来立长(我 ...

谢谢你的支持,对立柱的处理我想等到最后钻改铣完成试铣再做决定。立柱我打算插入一段电线PVC管再浇入混凝土,这样电线PVC管留出的空心能为机头做升降的螺栓用。
作者: 惠民    时间: 2011-5-27 12:46
中午提前下班了,开角磨修了一下主轴孔,避免晚上开角磨机扰民。

作者: man64    时间: 2011-5-27 20:28
改到最后会发现 钻床的立柱是最大问题。
作者: 31567    时间: 2011-5-27 20:41
还是别改了,整机钢度都不够,用手拍拍机头都晃荡。还有那种齿轮进给精度不行,要好应是螺纹进给。
作者: 惠民    时间: 2011-5-27 22:29
原帖由 man64 于 2011-5-27 20:28 发表
改到最后会发现 钻床的立柱是最大问题。

我想把机头做个升降装置,降低机头解决主柱刚性问题。
作者: 惠民    时间: 2011-5-27 22:31
(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 22)

作者: 惠民    时间: 2011-5-27 22:45
原帖由 31567 于 2011-5-27 20:41 发表
还是别改了,整机钢度都不够,用手拍拍机头都晃荡。还有那种齿轮进给精度不行,要好应是螺纹进给。

谢谢你的忠告。最后如是整机钢度不够的话,就把立柱换成一根实心的吧。
作者: 天龙地虎    时间: 2011-5-27 23:32
佩服楼主  等我有时间把我的台钻也改了  也想买铣 囊中羞涩  无米 所以才改  对于我来说最关键的是得有时间
作者: beimokgb    时间: 2011-5-27 23:37
论坛有钻改攻丝机吗:em15:  我要开先例了
作者: 惠民    时间: 2011-5-27 23:49
原帖由 天龙地虎 于 2011-5-27 23:32 发表
佩服楼主  等我有时间把我的台钻也改了  也想买铣 囊中羞涩  无米 所以才改  对于我来说最关键的是得有时间

时间跟乳沟一样,挤一挤就有了。我就是有钱买铣,也没有理由买呀,一是没地方,只能窝在阳台,二是没钱赚的,偶尔加工一下。
作者: 天龙地虎    时间: 2011-5-28 14:08
你比我强 最起码有个阳台 我家的房子连个阳台都没有 只能在厨房玩玩  白天上班 下班买菜做饭  吃完饭6、7点 收拾完了要等孩子睡了就差不多10点了  干活又怕吵到邻居。。。。。哎  只有等到她娘俩回娘家自己休息才有时间玩玩  我想吧立柱换成槽钢  十字滑台现有一个不太完整的 机头部分改改 想想工程也不小  都是为了省点RMB  原来的立柱看来看去就是觉得太过单薄  希望你改成功。。。。。。期待最终结果及加工效果图
作者: 惠民    时间: 2011-5-28 23:48
(, 下载次数: 20)

(, 下载次数: 33)
作者: 惠民    时间: 2011-5-29 12:01

(, 下载次数: 17)

(, 下载次数: 27)
作者: 惠民    时间: 2011-5-29 22:51
(, 下载次数: 18)
作者: Jameszou    时间: 2011-5-30 11:03
如果LZ是想玩玩而已,那我支持,如果要用它来干活,那还是别这么折腾了,这台钻太垃圾了,整个就是个空壳,说实话我现在也在改着玩,我的台钻跟你的差不多,我不打算用你那些割什么的,就原样,一些小地方改一下,只要到时候能看到它铣一下东西就满意了。:em15:
作者: lishusen68    时间: 2011-5-31 13:23
关注
作者: guan00zhuang    时间: 2011-5-31 13:33
楼主设计精妙。手艺高超。:em26:
作者: 惠民    时间: 2011-5-31 23:58
(, 下载次数: 14)

作者: 569712395    时间: 2011-6-1 00:24
想问一下楼主你线切割的三块夹件加工费要多少钱??
作者: 惠民    时间: 2011-6-1 23:41
原帖由 569712395 于 2011-6-1 00:24 发表
想问一下楼主你线切割的三块夹件加工费要多少钱??

线切割三块夹件我没花钱,线切割的老板是熟人,说什么就是不收钱,我欠了他一个人情。我正琢磨着他不收钱,下一次要线切割还好意思找他?正愁着呢。
作者: 惠民    时间: 2011-6-6 23:11

作者: 惠民    时间: 2011-6-6 23:26
(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 15)

(, 下载次数: 23)

(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 19)
作者: zihe98    时间: 2011-6-7 21:15
不错,但这个钻很便宜的那种,,,能干大力气吗
作者: 半路出家    时间: 2011-6-8 00:43
改的不错!夹头打算怎样处理的?
作者: 惠民    时间: 2011-6-10 17:03
原帖由 半路出家 于 2011-6-8 00:43 发表
改的不错!夹头打算怎样处理的?

夹头准备用那一种有三个螺丝可调整同心度的,目前是看这“铣”结实否。
作者: 惠民    时间: 2011-6-11 00:13
(, 下载次数: 11)

:em25: :em25: :em25:
作者: 马在草原    时间: 2011-6-11 01:44
标题: 回复 57楼 惠民 的帖子
问题一:立柱刚性不好,很可能是立柱与底座连接处刚性不够。二:可能是调节进刀量以后没有锁紧主轴套。
用这种钻改铣的,铣平面最好用四刀刃的铣刀,这样平面会很光滑,两刃刀的效果比较粗糙,而且很容易产生螺旋形往下拉用作,结果的越铣进刀量越大。如有说错请莫见怪!
作者: tt6mtv    时间: 2011-6-11 02:06
楼主辛苦了,加油
作者: zhaominghua2011    时间: 2011-6-11 06:34
小老弟,就一般而言,重量与钢性成正比.
作者: d76man    时间: 2011-6-11 09:32
铣铝到这程度就很好了
作者: 惠民    时间: 2011-6-11 15:14
原帖由 马在草原 于 2011-6-11 01:44 发表
问题一:立柱刚性不好,很可能是立柱与底座连接处刚性不够。二:可能是调节进刀量以后没有锁紧主轴套。
用这种钻改铣的,铣平面最好用四刀刃的铣刀,这样平面会很光滑,两刃刀的效果比较粗糙,而且很容易产生螺旋形 ...

谢谢回复。因为十字台钳行程的关系,我把机头向右转了一点角度,会不会因此而造成刚度变差。
(, 下载次数: 8)
作者: 惠民    时间: 2011-6-20 00:08
(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 30)
作者: 伏羲之子    时间: 2011-6-20 00:48
降低机头,不要用中间的托板,要用下面的越靠下强度越大
作者: shfdscale    时间: 2011-6-20 16:39
这种类型的钻改铣使用中最大的问题是:
1、圆立柱与机头锁定不可靠,吃刀深容易甩机头。
2、十字工作台传动间隙较大,走刀换向容易崩刀。
作者: d76man    时间: 2011-6-20 18:56
蜗杆部分借鉴了
经典的结构
作者: rabbit78    时间: 2011-6-20 19:57
标题: ...........
都折腾都这份上了,立柱还不换呀:em23:
作者: 31567    时间: 2011-6-20 20:31
最好停止吧。怎么改也没有钢度,锁不紧。如愿意D,可买些材料把主框架造好,铣头可以旋转,扩大功能有余地,铣、磨、简单车也可。
作者: 三权分立    时间: 2011-6-20 21:55
牛:em26:
作者: 7KH    时间: 2011-6-20 22:08
支持一下楼主,楼主好样的,敢想敢干。

我也发几个PP。

水泥,沙子,石头。
作者: 围观群众    时间: 2011-6-20 22:43
7KH这个混凝土的的底座立柱 看着很强大啊!但是底座上的固定螺丝口不就没了么
作者: 围观群众    时间: 2011-6-20 22:44
另外感谢一下LZ提供的宝贵经验啊 我也有个这样的小台钻  需要搞它一搞
作者: 7KH    时间: 2011-6-20 22:48
原帖由 围观群众 于 2011-6-20 22:43 发表
7KH这个混凝土的的底座立柱 看着很强大啊!但是底座上的固定螺丝口不就没了么

螺丝口还在的。等明天混凝土干了倒过了照给你看。记得提醒我。
作者: 惠民    时间: 2011-6-20 23:58
原帖由 shfdscale 于 2011-6-20 16:39 发表
这种类型的钻改铣使用中最大的问题是:
1、圆立柱与机头锁定不可靠,吃刀深容易甩机头。
2、十字工作台传动间隙较大,走刀换向容易崩刀。

谢谢你的提醒,在铣的时候确实有甩头的现象。除此之外,机头还被顶上去了。机头被顶上去的问题解决了,是在手轮的底下再加个平面轴承。甩头的现象我已在夹箍手紧螺丝的对面开了条缝,试试看这样是不是夹得更紧些。
作者: 惠民    时间: 2011-6-21 00:03
谢谢7KH兄鼓励,我要再学你把底座也浇上水泥浆。
作者: 惠民    时间: 2011-6-21 00:10
原帖由 rabbit78 于 2011-6-20 19:57 发表
都折腾都这份上了,立柱还不换呀:em23:

我先试用看怎样再在选择。如果换立柱,这立柱又不能全实心的,顶端还是要十几公分是空心的,因为要装头撑杆螺丝。立柱换了,底座也较轻,也要找个有份量的换上。
作者: 惠民    时间: 2011-6-21 00:27
原帖由 31567 于 2011-6-20 20:31 发表
最好停止吧。怎么改也没有钢度,锁不紧。如愿意D,可买些材料把主框架造好,铣头可以旋转,扩大功能有余地,铣、磨、简单车也可。

已经接近完工了,想再做个进刀深度尺,停止已慢了,刚度确实不够,进刀小,慢慢铣,我还是接受得了,但噪音我接受得了,就怕邻居接受不了找上门来,只好晚上10点前开机,10点后就收工。现在机头是可以水平转动的。造主框架实现多功能这个主意好,我住5楼,又没有工作间,如果有多功能的机不占地方是最好了。
作者: 惠民    时间: 2011-6-21 00:33
原帖由 d76man 于 2011-6-20 18:56 发表
蜗杆部分借鉴了
经典的结构

谢谢关注和指导。
作者: 退休在家    时间: 2011-6-21 07:20
顶。
业余的不一定 为 啥而做,高兴喜欢就好。
能把自己的计划做完,就是最大的满足。再顶楼主。
呵呵,能在别人的“干扰”下,坚持我行我素。。。相信楼主以后必有大成。

半途而废的帖子太多了。:em25:
那个十字拖工作台太松垮,用个正规点燕尾的,铣会好的多。
转速高点,进刀再小点,走慢点。把主轴箱尽可能降低。
作者: 退休在家    时间: 2011-6-21 07:37
另外,那个锁紧主轴箱的自来水把手太小,用手拧力度不够,索不死,还会转动。因为你只锯了4条竖缝,没有在根部沿水平方向锯开一段缝隙。
建议,用长扳手之类的强力拧紧结构。
那个锁紧主轴的小圆纽也感觉力度不够。:em15:

作者: qcoej    时间: 2011-6-21 08:13
你这台钻太单薄了。
作者: 车铣钻    时间: 2011-6-21 08:47
改得好,值得学习:em26:
作者: 惠民    时间: 2011-6-21 09:15
原帖由 退休在家 于 2011-6-21 07:37 发表
另外,那个锁紧主轴箱的自来水把手太小,用手拧力度不够,索不死,还会转动。因为你只锯了4条竖缝,没有在根部沿水平方向锯开一段缝隙。
建议,用长扳手之类的强力拧紧结构。
那个锁紧主轴的小圆纽也感觉力度不够。 ...

谢谢你的鼓励,从你的用户名猜,你是已退休的人员,经验一定很丰富,谢谢你的指导。
自来水把手是太小,拧力不够,又扎手,拧得手都疼了。
现在水平方向是开不了缝了,我想在垂直方向再在主柱孔开四条缝,不知会不会因反复锁紧“变型”铸铁断了?
作者: 惠民    时间: 2011-6-21 14:44
回楼上,家里个单车房,老婆常说去单车房里折腾,单车房有电有源,就是不方便。换一楼住,现在房价高啊。:em15:
作者: shfdscale    时间: 2011-6-21 18:16
感觉LZ的改造对机壳破坏挺多的,回家把我的简易ZX7016拆解看了一下,做了一些对比。
假如机头铸件是实心的,可以用这方式比较简单。
作者: shfdscale    时间: 2011-6-21 18:23
经常用这台钻铣加工铁件、铝件,感觉立柱锁紧是最大的问题,今天拆开看到锁紧锲铁与立柱接触面很小,如果把斜面改成与立柱直径一致的圆弧面,是否锁紧力就大些?
作者: shfdscale    时间: 2011-6-21 18:30
这种钻铣主轴精度较差,今天用百分表打了一下
作者: dar_cj    时间: 2011-6-21 21:10
主轴不好啊b
作者: 惠民    时间: 2011-6-22 00:10
谢谢shfdscale兄如此详细介绍主柱锲铁锁紧装置,我的主柱是空心的,不知用这种锁紧装置会不会使主柱变形了,不过我会考虑在原有的基础上另加一个锲铁锁紧。我的主轴轴承换新的,现在的同心度问题出在夹头上。

作者: 惠民    时间: 2011-6-22 00:15
(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 6)

作者: 惠民    时间: 2011-6-22 00:20
在铣的过程中,吃刀大时发现了甩头现象和机头上移的现象,试做了一些改进。

(, 下载次数: 10)

(, 下载次数: 6)

作者: 惠民    时间: 2011-6-22 08:37
原帖由 shfdscale 于 2011-6-21 18:23 发表
经常用这台钻铣加工铁件、铝件,感觉立柱锁紧是最大的问题,今天拆开看到锁紧锲铁与立柱接触面很小,如果把斜面改成与立柱直径一致的圆弧面,是否锁紧力就大些?

你不要将其改为圆弧面,如果改了就不是锲铁了,可能就锁不紧了。
作者: 退休在家    时间: 2011-6-22 09:15
ding..........
作者: 7KH    时间: 2011-6-22 11:09
原帖由 惠民 于 2011-6-22 08:37 发表

你不要将其改为圆弧面,如果改了就不是锲铁了,可能就锁不紧了。

改了圆弧面,等你锁紧后就松不开了。

原理就像量块的研合力一样。很紧的。
作者: 惠民    时间: 2011-6-22 15:13
原帖由 7KH 于 2011-6-22 11:09 发表

改了圆弧面,等你锁紧后就松不开了。

原理就像量块的研合力一样。很紧的。

谢谢7兄,原来是松不开,而不是锁不紧,又学习了。
作者: xingjunzao    时间: 2011-6-26 23:22
学习啦
我也有一台ZJ4113,想改铣,看了楼主的贴,犹豫!!
作者: Dreadnought    时间: 2011-6-27 00:11
钻虽单薄,但楼主改的过程很好~
作者: 惠民    时间: 2011-6-28 23:00
(, 下载次数: 23)

作者: free-fly-h3    时间: 2011-6-28 23:56
把钻夹底部车掉一些,螺栓用内六角锥形沉头螺钉,把六角扳手截短试试
作者: 惠民    时间: 2011-6-28 23:58
原帖由 free-fly-h3 于 2011-6-28 23:56 发表
把钻夹底部车掉一些,螺栓用内六角锥形沉头螺钉,把六角扳手截短试试

钻夹底部很硬的,车不了的.

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3