5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 电机轴磨损的终极解决办法 [打印本页]

作者: 特帅呆王子    时间: 2011-6-28 12:29
标题: 电机轴磨损的终极解决办法
在轴和轴承内圈2个地方要高速电动磨针,打磨出一个小槽缺口。、
找个合适的钢针卡进去

为了防止钢针在高速运转中跳动飞出,上面也要个废旧的轴承内圈如法炮制开槽。压住。。。。

这个办法电机轴和轴承内圈永远不会超转打滑
作者: 特帅呆王子    时间: 2011-6-28 12:32
在我的电机如法改造后已经运行数十起落,OK中
原来朗宇电机轴被磨损,找不到合适的,只好把轴承往外抽出2mm,这样避开原来接触磨损部位。

如果不用任何办法像我这样飞的频率2个月轴就磨坏了
作者: 蜡包    时间: 2011-6-28 12:33
哟没有试过螺丝胶呢
作者: 飘雪    时间: 2011-6-28 13:03
:em26:
作者: chenwei5105729    时间: 2011-6-28 13:04
什么原理?
作者: gale    时间: 2011-6-28 13:16
原帖由 chenwei5105729 于 2011-6-28 13:04 发表
什么原理?

你的回复彻底雷到我了。。。
作者: 营口烟头    时间: 2011-6-28 13:33
开键槽 下键子:em26:
作者: GIMAN    时间: 2011-6-28 13:48
没看懂:em15:
作者: 飞狼猫    时间: 2011-6-28 14:02
有必要么? 现在很多轴承咬和的很紧
作者: 夜影    时间: 2011-6-28 14:25
花牌的老高教了我一个秒法,说这个地方得用软胶来粘,我就找了点补鞋胶试试,现在已经一百多个起落了,电机轴仍好好的~:em26:
轴承胶、螺丝胶等硬胶在这个地方是几乎没有效果的,振动太大,温度又高,很快就会失效了~
作者: heng362224820    时间: 2011-6-28 14:43
作者: 爱好者立    时间: 2011-6-28 16:34
虽然不懂,但是顶了
作者: 马伟钦    时间: 2011-6-28 17:04
你的方法也太麻烦了点吧
作者: 特帅呆王子    时间: 2011-6-28 17:39
麻烦是不用说了,加工这个槽我得专门跑去朋友那里弄!

主要是磨轴太心烦了,好好的电机如果没有轴换就报废,这下彻底解决了。

上面有人说要软胶来粘,不知道是怎么样的鞋胶?没见过
作者: 夜影    时间: 2011-6-28 18:54
原帖由 特帅呆王子 于 2011-6-28 17:39 发表
麻烦是不用说了,加工这个槽我得专门跑去朋友那里弄!

主要是磨轴太心烦了,好好的电机如果没有轴换就报废,这下彻底解决了。

上面有人说要软胶来粘,不知道是怎么样的鞋胶?没见过

本来老高是推荐了一个忘了个什么牌子的胶水,可我手上又没有,也懒得到处找,就随便从胶水堆里翻出一支补鞋胶,效果还是杆杆的,嘿嘿~:em19:
估计用普通的万能胶也行~
作者: 夜影    时间: 2011-6-28 19:09
其实最好的方法还是生产略微比轴承内径稍粗一点的电机轴,让电机轴和轴承过盈配合,这样还可以保证同心度,减小电机振动,这才是一劳永逸的完美解决方法,工业上很多电机都是用这个方法来解决磨损的~
可惜我用过的几种航模电机都没这么搞,可能是为了降低装配难度或者电机轴与轴承不易匹配才放弃这个方法吧.......:em18:
作者: 3264332    时间: 2011-6-28 21:12
没工具
作者: 特帅呆王子    时间: 2011-6-28 21:42
原帖由 夜影 于 2011-6-28 19:09 发表
其实最好的方法还是生产略微比轴承内径稍粗一点的电机轴,让电机轴和轴承过盈配合,这样还可以保证同心度,减小电机振动,这才是一劳永逸的完美解决方法,工业上很多电机都是用这个方法来解决磨损的~
可惜我用过的几 ...

浩马特 4000KV这款就是过盈配合,正常飞大半年没事,我朋友那个飞了一年,经常飞的那种
作者: uvr258    时间: 2011-6-29 00:30
原帖由 特帅呆王子 于 2011-6-28 21:42 发表

浩马特 4000KV这款就是过盈配合,正常飞大半年没事,我朋友那个飞了一年,经常飞的那种

俺也是,一年了。上次螺丝掉进去,拆开来取,看了下那轴,好好的。
作者: cmz452771459    时间: 2011-6-29 00:52
标题: 回复 7楼 营口烟头 的帖子
专业用语!一看就知道是学过电机的
作者: 空中骑士    时间: 2011-8-6 18:06
顶起来。。
我的 430X 也被磨轴了。。。:em18:
没工具,只能用胶,不知什么胶比较好呢。。502效果如何?:em04:
作者: lolita66    时间: 2011-8-6 18:24
标题: 回复 15楼 夜影 的帖子
软胶的话…密封胶怎么样??
作者: 夜影    时间: 2011-8-6 19:16
原帖由 lolita66 于 2011-8-6 18:24 发表
软胶的话…密封胶怎么样??

密封胶的粘性和韧性太差,应该不行,我曾试过透明的硅胶,几个起落后拆开电机一看,与轴承接触的地方一点残胶都没有......:em17:
作者: 摩天轮1111    时间: 2011-8-7 01:46
这种电机还用它干啥啊,遇到这种的直接是记住这个牌子这个型号,坚决不用,设计者白痴难道要我来买账,,呵呵,,正常合理的设计都是过渡配合。过盈配合也不行,你拆泄的时候会出问题,可是厂家就为了方便,轴细那么几丝,,搞个间隙配合,真垃圾,,,
作者: lolita66    时间: 2011-8-7 01:59
原帖由 夜影 于 2011-8-6 19:16 发表

密封胶的粘性和韧性太差,应该不行,我曾试过透明的硅胶,几个起落后拆开电机一看,与轴承接触的地方一点残胶都没有......:em17:

把你用的那种胶拍个照片上来看看嘛~
作者: 夜影    时间: 2011-8-7 12:44
原帖由 摩天轮1111 于 2011-8-7 01:46 发表
这种电机还用它干啥啊,遇到这种的直接是记住这个牌子这个型号,坚决不用,设计者白痴难道要我来买账,,呵呵,,正常合理的设计都是过渡配合。过盈配合也不行,你拆泄的时候会出问题,可是厂家就为了方便,轴细那么 ...

我用过四种牌子的电机,都是有间缝的,难道全扔了不成?:em17:
PS:什么是过渡配合?:em22:
作者: 夜影    时间: 2011-8-7 12:45
原帖由 lolita66 于 2011-8-7 01:59 发表

把你用的那种胶拍个照片上来看看嘛~

就是一两块钱一支的普通补鞋胶,前段时间让老爸拿去补鞋用光了~:em19:
作者: zz2    时间: 2011-8-7 17:29
补鞋一般都是用氯丁胶。
不过,涂胶之前,先要把胶合面清洁干净。
作者: 摩天轮1111    时间: 2011-8-8 13:57
标题: 回复 26楼 夜影 的帖子
简单的说就是电机轴和轴承之间有点紧但是还是能拔的动的,,,你的那个较松叫间隙配合,,还有一种特紧,得敲才能敲下来,那是叫过盈配合,,我对间隙配合的电机,都是在拔了轴,在轴对着轴承的位置用虎钳夹一下,,再装上,就好了,不过这样也不如过渡配合的来的好
作者: 特帅呆王子    时间: 2011-8-8 14:13
汇报一下,上次改造后半个月拆除检查,发现高频震动造成花键位置的小钉被震动磨损变圆了,
说明这个工作情况是很恶劣的
我开了点农机胶水把间隙位置,用牙签全部灌满抹填完毕,这样销钉和周边再无旷量.到现在又过了一个多月.

不知道这个农机胶会不会造成以后轴拆卸不下来的麻烦.不管那么多了
作者: zz2    时间: 2011-8-8 14:18
用补鞋的氯丁胶吧。
涂上后,电机轴和轴承之间就没有滑动了。
今天飞了飞,噪声小了不少。
作者: 特帅呆王子    时间: 2011-8-8 14:26
好的,下次找个电机试验看看
作者: 椰岛    时间: 2011-8-10 07:36
LZ的方法实在费劲,不可取,加点螺丝胶不就完了,做工好的电机根本不用担心会有间隙,都是高精度过盈配合的。
作者: JimmyZ    时间: 2011-8-10 08:25
过盈配合那轴承不得砸废了。。。说话过点脑子
作者: zz2    时间: 2011-8-10 10:07
原帖由 椰岛 于 2011-8-10 07:36 发表
LZ的方法实在费劲,不可取,加点螺丝胶不就完了,做工好的电机根本不用担心会有间隙,都是高精度过盈配合的。

用过螺丝胶,效果不如氯丁胶。
作者: ldwu163    时间: 2011-8-10 10:15
昨天拆了个500MX,没找到软胶,想知道AB是软胶还是硬胶?有人用过没?
作者: cbr7650    时间: 2011-8-10 10:33
原帖由 ldwu163 于 2011-8-10 10:15 发表
昨天拆了个500MX,没找到软胶,想知道AB是软胶还是硬胶?有人用过没?
AB胶是硬胶
作者: lmgb    时间: 2011-8-11 21:07
“粘得牢”就是软胶
作者: athlon    时间: 2011-8-17 22:13
太高深了,继续潜水
作者: xukejing    时间: 2011-8-17 23:23
是个好办法
作者: wanjingcai    时间: 2012-12-16 16:40
貌似讨论电机轴磨损问题的人不多,我现在也被这个问题困扰。
作者: wanjingcai    时间: 2012-12-16 19:14
电机轴 有上下两个轴承,两个地方都需要这样做吗?
作者: jackywj    时间: 2012-12-16 19:31
新手 看看
作者: guosod    时间: 2012-12-16 20:43
摩天轮1111 发表于 2011-8-8 13:57
简单的说就是电机轴和轴承之间有点紧但是还是能拔的动的,,,你的那个较松叫间隙配合,,还有一种特紧,得 ...

这个好

作者: 无花    时间: 2012-12-16 21:16

作者: 豆腐阿皮    时间: 2012-12-17 11:05
这个...终极方法其实就是换个轴
作者: spedix-kyle    时间: 2012-12-17 23:25
这个,有点点难度。3dx见到帅呆的标志性眼镜了。呵呵。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3