5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 连续报道--豹2 1:10遥控电动坦克模型。 [打印本页]

作者: 拖拉机    时间: 2004-10-30 22:30
标题: 连续报道--豹2 1:10遥控电动坦克模型。
酝酿很久,比较喜欢这款车型,以一本书和一套拼接套材作资料,看究竟能做成什么样。

大家少作保留多给建议啊。:em00:
作者: 战车模型    时间: 2004-10-31 09:22
佩服向你学习,请问你小塑料袋里装的黑圈是何物.尼龙做履带耐磨吗?
作者: 拖拉机    时间: 2004-10-31 10:16
战车朋友:共同交流学习!
是各种小尺寸的金属、石墨尼龙卡圈,用来锁履带销轴(只能用金属的C形卡)。:em00:
挂胶履带板,与地面的摩擦倒不怕,就是担心铝制驱动轮和履带尼龙耳朵的寿命。:em00:
第一次尝试,不行的话再换其它材料。:em00:
作者: line    时间: 2004-11-1 09:08
你的履带打算怎么弄?全部手工吗?这样精度能保证吗?
还有,其实履带销没必要用卡子,只要过盈配合就行了.
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-1 09:51
过盈配合--谢谢提醒!非常合理的建议,采纳.
怎么弄--正在画图,样品出来后上图.
昨天购回一张8mm尼龙板5mm橡胶板,等图出来后制作.
作者: sy6831    时间: 2004-11-1 21:50
好样的。支持!
作者: sdly    时间: 2004-11-1 23:49
兄弟,努力吧!大伙们都会支持你的,一定会成功的!
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-2 00:12
希望各位在我具体的施工当中,象line朋友那样多给些简单、可靠、合理的建议。
闭门造车--孤芳自赏--没劲!好的作品大家一起来分享才有意义。
连续报道--请连续关注!
作者: line    时间: 2004-11-2 10:23
拖拉机  在 2004-11-2 12:12 AM 发表:

希望各位在我具体的施工当中,象line朋友那样多给些简单、可靠、合理的建议。
闭门造车--孤芳自赏--没劲!好的作品大家一起来分享才有意义。
连续报道--请连续关注!

:em06:其实我也是向sy6831学来的:em15:(别怪我偷师哦)
再给你个小建议,最好是先把动力-传动装置搞定后再做其他的东西,因为模型坦克里边,动力-传动装置应该是最难的!不过这只是我的看法,因为我在做模型坦克的时候也是先把车体搞好后再来做动力-传动装置,结果才发现,按照原本作好的底盘很难设计与之相匹配的动力-传动装置.所以我觉得先把这套东西作好了再来做底盘会容易点.当然你也要在动手之前做一个比较详细的设计、确定比例、选定制作材料、计算重量、需要多大功率、采用何种动力、要实现什么动作......等等。要不然,在你做的过程中,有你苦头吃的(就象我现在:em17:):em15:
作者: 金元帅    时间: 2004-11-2 17:57
嗨!大家好!我和拖兄是好朋友!拖兄是模型专业队高手级别,顶级机加工高手.俺是科班出身,做建筑模型.精通ACAD等软件.我们共同的爱好就是总喜欢自己动手东搞搞西搞搞的.这次我们联手希望在手工坦克模型领域有所建树,进而将其商品化.从而真正达到工作与兴趣的统一.在此真心的希望大家多提宝贵的意见和建议,对我们多多支持!谢谢大家!
这是我们刚刚完成的主动轮及履带图纸.

[ Last edited by 金元帅 on 2004-11-2 at 19:06 ]
作者: 金元帅    时间: 2004-11-2 18:03
line  在 2004-11-2 10:23 AM 发表:

:em06:其实我也是向sy6831学来的:em15:(别怪我偷师哦)
再给你个小建议,最好是先把动力-传动装置搞定后再做其他的东西,因为模型坦克里边,动力-传动装置应该是最难的!不过这只是我的看法,因为我在做模 ...

谢谢!我们这就接受你的建议,先设计,再施工.上面是履带及主动轮图纸,还请多提宝贵意见!
作者: 李荣顺    时间: 2004-11-3 17:48
:em15::em00:喜欢支持!难度工程量却不小呀.动力系统马力大些的会更好!
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-4 00:38
还好,这里的电机、变速箱可供选择的范围挺大,尽量匹配一款合用的吧。
我的思路还是要:高楼万丈平地起----先做履带。
作者: line    时间: 2004-11-4 09:04
履带上的孔怎么弄?用手工打?还是已经用打孔的模具了?
作者: 核子冬天    时间: 2004-11-4 22:16
参照一下恒龙的虎1 动力部分, 是抄袭的 德国一个专门造大比例2战坦克的网站 设计的动力部分
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-4 22:21
大履带板数量多,又要保证一致性,必须要做个简易打孔夹具手工打,同时也能提高效率。
两端的连接销、孔,零件小,可在机器上直接搞成。
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-4 22:28
核子冬天  在 2004-11-4 10:16 PM 发表:

参照一下恒龙的虎1 动力部分, 是抄袭的 德国一个专门造大比例2战坦克的网站 设计的动力部分

谢核子朋友!这段时间我就是不停的在学习参考已有的相关内容。
作者: line    时间: 2004-11-5 12:18
拖拉机  在 2004-11-4 10:21 PM 发表:

大履带板数量多,又要保证一致性,必须要做个简易打孔夹具手工打,同时也能提高效率。
两端的连接销、孔,零件小,可在机器上直接搞成。

:em26:履带搞好后记得上图哦
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-5 13:23
一定上,大家一起来交流提高更快更好玩!:em00:
作者: rcstar    时间: 2004-11-6 18:54
那顶上的书在哪里买到的?
作者: rcstar    时间: 2004-11-6 18:58
也是我一直想做的坦克和比例尺寸!
作者: 金元帅    时间: 2004-11-7 09:25
昨天一个白天的成果!
豹二侧视图

作者: 金元帅    时间: 2004-11-7 09:29

作者: 金元帅    时间: 2004-11-7 09:33

作者: rcstar    时间: 2004-11-7 18:16
好!顶
作者: line    时间: 2004-11-8 10:40
不错哦,不过下次贴图前可以把CAD的图导到Photoshop里,另存为JPG格式的图片,再贴上来就更好了.
(从CAD里输出图前别忘了把背景设成白色的哦:em15:)
作者: 金元帅    时间: 2004-11-9 16:27
炮塔

作者: line    时间: 2004-11-9 16:45
怎么没楔型装甲?
A4?
作者: 金元帅    时间: 2004-11-13 12:13
装甲之类的东西,我的设想是后期加上去,画这个三维图是为了准确地放样!
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-13 23:06
今天做了一下午的无用功,没摸住尼龙材料的脾气,明天再来。
负重轮曲臂买了两个汽车零件,想变通使用。

作者: sy6831    时间: 2004-11-13 23:18
看样子全是铣床的活,打孔准备怎么打?
作者: 战车模型    时间: 2004-11-14 16:15
拖拉机佩服,请问尼龙板上的横纵槽是如何加工出来的。橡胶是不是粘在尼龙凹槽里的。
成功会属于你的:em26:
作者: line    时间: 2004-11-14 16:29
用铣床铣的吧!应该是数控铣吧?
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-14 21:49
今天又改变了加工顺序,达到了预期的效果,目前还只是半成品,敬请连续关注。

作者: line    时间: 2004-11-14 22:38
不错哦,这样的帖子应该加精才对:em26:
履带板做成这样已经很不错了,接下来就看打孔了,请将制作过程贴详细点
作者: shouldbe    时间: 2004-11-14 23:29
加精才是!
作者: hongkr    时间: 2004-11-15 01:09
老帖子?~
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-15 14:43
加精与否不重要,履友们常来看看,出谋划策就行。
有合理的建议--立马实践、采用。履带形式、连接销固定,就是吸收采纳了两位版主的主意,快捷方式嘛。
我和金元帅只在双休日大干特干,其它时间都有自己的事情要做。元帅老弟的设计能力很棒,比起以前的DIY,现在玩--真是爽多了!
有些朋友的问题不是不想回答,而是想在施工过程中不断的上图,大家一目了然(实际上现在也就是这样做的,虽然有灵巧的双手,但敲字速度奇慢,比做活都累啊)。
作者: 唐山大兄    时间: 2004-11-15 16:08
价格该赶上象牙了吧?
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-15 16:57
唐山大兄  在 2004-11-15 04:08 PM 发表:

价格该赶上象牙了吧?

还没有。
作者: sdly    时间: 2004-11-15 21:55
多日无暇上网,楼主的履带又有大的进展了,工艺精良,很佩服啊!因为工作繁忙,俺的那幅履带还是离完工遥遥无期,另一侧只装好两节履带板,不容易啊!
希望早日看到楼主的完整的一节履带结构,让大伙能更好的交流,努力啊!
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-15 23:34
是挺累的,忙活了一下午,只搞出16节半成品,好在是越做越接近成品,心里就越提劲。:em15:
这橡胶块目前也只是实验找感觉,最后要装弹性好耐磨的橡胶或牛筋板,鞋底子材料--超耐磨啊!即便如此,价格还是赶不上象牙,嘻嘻。:em05:

[ Last edited by 拖拉机 on 2004-11-15 at 23:39 ]
作者: 老刀把子    时间: 2004-11-24 00:08
尼龙在什么地方有卖啊?
作者: 老刀把子    时间: 2004-11-24 00:10
你的履带销怎么固定?
作者: 金元帅    时间: 2004-11-26 18:47
不好意思!这两周我和拖兄都挺忙的。履带就先放了。今天一上网又看见一sy98~~老兄的履带大样初成,很是为他高兴!:em15:
下面是我设想的动力控制线路,请各位老兄多加指点!
另外怎么设计合适的分压电路,也请高手指点。:em23:

作者: ELEN    时间: 2004-11-28 16:22
请问搂主,这橡胶块怎末和尼龙沾接才结实啦?
作者: sy6831    时间: 2004-11-28 16:57
为什么不用电子调速器?用滑动变阻器不仅体积大,损耗也很大,仓内温度也会很高的。
作者: 金元帅    时间: 2004-11-28 17:26
sy6831  在 2004-11-28 04:57 PM 发表:

为什么不用电子调速器?用滑动变阻器不仅体积大,损耗也很大,仓内温度也会很高的。

我本意是用分压电路,只是用滑动电阻器的原理来表示一下。:em21:
不过看来要用电调和混控器了,还有什么V尾控制,呵呵:em19:就是不知要掏多少银子出来。
老兄你的履带做的不错。:em26:
作者: shouldbe    时间: 2004-11-28 23:41
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=54064&page=2

用2路双向电子调速器+V尾混控是最省事的控制履带的方法。你图中的左转、右转的电路其实根本不需要。因为想让坦克左转只要降低左侧履带的速度并保持右侧履带的速度就可以了。右转就反过来操作。这种动作完全可以通过电子调速器控制履带速度来实现。而V尾混控就是干这个活的。
作者: 拖拉机    时间: 2004-11-29 11:08
调速器有FUTABA现成的,只是原指标稍小了点(玩我这辆车是足够的),24V 20A,需要换装大金封功率管,并加硕大的散热片强制风冷,可以扩展到60A(电压用12V);从重量考虑不想上双电机,要不调速器、变速箱(甚至电瓶)都要双份的,成本、重量、难度跟着上升,还是想在变速箱上做文章。
为了这辆(坦克)车,我要让出这辆车了(风扇是另加上的,热到50度自动启动给电机降温,每次跑完十分烫手,多少能起点作用吧),哈哈!

作者: shouldbe    时间: 2004-11-29 23:50
拖拉机兄弟,你这辆车真的让我开眼了!建议在这里的电车版或者越野版贴一下。一定会得到热烈的响应:http://www.rcfans.com/bbs
作者: hbhero    时间: 2004-11-30 00:13
开眼了,你的车不错,就是不知要多少米。
作者: 拖拉机    时间: 2004-12-1 20:07
shouldbe  在 2004-11-29 11:50 PM 发表:

拖拉机兄弟,你这辆车真的让我开眼了!建议在这里的电车版或者越野版贴一下。一定会得到热烈的响应:http://www.rcfans.com/bbs

嫌注册麻烦,贴这里了:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=55010
作者: tts00    时间: 2004-12-8 20:35
努力吧!兄弟.
作者: 小刀客    时间: 2004-12-13 18:55
牛!
作者: hbhero    时间: 2004-12-15 10:12
好牛啊~
作者: 老刀把子    时间: 2004-12-15 10:16
怎么还不见坦克?
作者: 拖拉机    时间: 2004-12-15 11:16
老刀把子  在 2004-12-15 10:16 AM 发表:

怎么还不见坦克?

别急别急,并没有闲着,考虑制作方案、寻找合适材料,一切都在计划进行中。
作者: 拖拉机    时间: 2004-12-22 11:16
这些电机或许能用上1、2种(估计套用变速箱改的可能性大);扭杆簧也找到可以定做的点了(需50个以上)。

作者: 老刀把子    时间: 2004-12-22 12:52
你的电机不少啊。不知道能产生多大的扭力。你的坦克有多大多重啊?能拉的动吗?
作者: 拖拉机    时间: 2004-12-23 13:38
老刀把子  在 2004-12-22 12:52 PM 发表:

你的电机不少啊。不知道能产生多大的扭力。你的坦克有多大多重啊?能拉的动吗?

车体约有800mm长,多重现在估计不出来,制作时在尽量保证强度的前提下抠重量。
电机相对好解决(还有7、8个品种可供选择的),重要的是变速箱要动脑筋、花工夫。
作者: 李荣顺    时间: 2005-1-9 23:27
杨弟你好;我想请你帮我找几只M4的冲压咀,装船缺几只不知能否找到?
作者: 拖拉机    时间: 2005-1-10 12:13
李荣顺  在 2005-1-9 11:27 PM 发表:

杨弟你好;我想请你帮我找几只M4的冲压咀,装船缺几只不知能否找到?

找是找不到了,我加工几个吧。
作者: 老刀把子    时间: 2005-1-10 16:21
车体约有800mm长,多重现在估计不出来,制作时在尽量保证强度的前提下抠重量。
电机相对好解决(还有7、8个品种可供选择的),重要的是变速箱要动脑筋、花工夫。

你的电机是多少瓦的?
作者: 拖拉机    时间: 2005-1-11 00:43
电机--目前还没具体的选定,手头现有一个光阳125摩托车启动机,就想拿它先试。
作者: 老刀把子    时间: 2005-1-11 19:03
那点饥应该没问题的。能拉200斤呢。
作者: 也瘦    时间: 2005-1-13 17:21
我是新兵,狂支持!!!!
作者: 拖拉机    时间: 2005-1-13 20:17
也瘦  在 2005-1-13 05:21 PM 发表:

我是新兵,狂支持!!!!

!!!

作者: jx1118    时间: 2005-1-15 12:47
电机很好,电机不知是什么设备上的,是否电动工具上的,给小弟一点提示。顶
作者: 拖拉机    时间: 2005-1-15 23:01
jx1118  在 2005-1-15 12:47 PM 发表:

电机很好,电机不知是什么设备上的,是否电动工具上的,给小弟一点提示。顶

只知道那2个蜗轮的是汽车上用(雨刷或电窗,电窗的可能性大),其它的就不得而知了,大大小小品种很多;不象是电动工具上的(因电动工具上的多是工程塑料壳),这些基本都是全金属,日本、德国、瑞士等,小有比小指头还细的行星箱,大到220V几十斤重的,选择的余地很大。
作者: 利民    时间: 2005-1-25 10:06
按比例大小来分,我和你都是一个级别,1:10的。只不过我作的是美国M1的。
我的M1仍在制作之中.依我的经验,教训;履带是最麻烦的,也是关键.对你而言,打孔是关键.你要倍加注意.否则前功尽弃!其次炮塔与车体的信号传递,一定要稳定可靠,同时体积要尽量小.
努力吧,过程就是乐趣!
作者: 拖拉机    时间: 2005-1-25 12:09
利民  在 2005-1-25 10:06 AM 发表:

按比例大小来分,我和你都是一个级别,1:10的。只不过我作的是美国M1的。
我的M1仍在制作之中.依我的经验,教训;履带是最麻烦的,也是关键.对你而言,打孔是关键.你要倍加注意.否则前功尽弃!其次炮塔与车体的信号传 ...

利民兄言之有理,我会在具体的过程中消化吸收,非常感谢!
这段时间杂事颇多,尽快脱手后全力投入制作。
作者: sdly    时间: 2005-1-25 22:27
不急嘛,我觉得模型制作好象就是追求过程,一但出了结果反而没那么兴奋了.
作者: 拖拉机    时间: 2005-2-1 12:58
春节期间把履带完成,车壳扎起来。
作者: 老刀把子    时间: 2005-2-2 12:01
sdly
版主

积分 1216
发贴 404
性别  保密
注册 2003-6-24
状态 离线        
不急嘛,我觉得模型制作好象就是追求过程,一但出了结果反而没那么兴奋了.

说的有道理啊。
作者: 金元帅    时间: 2005-2-27 11:34
大家好!春节光顾陪家人玩了,做坦克的事就放在脑后了。现在看到大家的鼓励,很是过意不去。经过昨天的努力,模型又有了新进展。希望大家继续支持。
作者: 金元帅    时间: 2005-2-27 11:36

作者: 金元帅    时间: 2005-2-27 11:38
我太饿了,去吃饭了拜拜,吃过饭就下料做车壳。
作者: su31    时间: 2005-2-27 12:06
路过...再顶!
作者: 老刀把子    时间: 2005-2-28 09:13
cad用的不错啊。
作者: 拖拉机    时间: 2005-3-9 10:17
计划没有变化快,壳体扎起来后,怎看怎觉得小了点,看来纸上谈兵的概念与实物的差别是较大。
交换意见后,坚持1:10的比例不变,继续进行。

[ Last edited by 拖拉机 on 2005-3-9 at 13:31 ]
作者: sy6831    时间: 2005-3-9 10:52
太羡慕了,真的不错,期待完工的那一天。
俺的坦克做做停停,好多都还在图纸上,不知到暑假能不能做出个样子来。
作者: sdly    时间: 2005-3-9 19:21
兄弟们做的真的不错,和老外的有得一拼,车体是铝合金的吧,
越来越多兄弟把成果拿出来,俺的丑小鸭倒不感出来现眼了,,,,
作者: poise    时间: 2005-3-12 21:41
就是要这种气氛,大家才会越做越好越做越精。
作者: 利民    时间: 2005-3-17 10:48
手艺不错,够档次,向你学习。
车身用什麽材料做得?粘橡胶垫用什麽胶?
等我的数码相机到手我也上图。
作者: line    时间: 2005-3-17 11:52
:em07:拖拉机兄的进度好快哦.车体做的真漂亮!是用什么材料做的?看起来不象是金属嘛?是粘接的吗?你的悬挂系统采用什么方式?拉簧?扭簧还是扭杆?
作者: 拖拉机    时间: 2005-3-17 23:31
这个壳体是用4mmABS板做的,是为上铝板打前站,因铝板造价高,下料施工相比较麻烦,制作过程中难免要有修改的地方,暂且用ABS板1:1施工,等改动、修补完善了,才上铝板成品壳,也是少走弯路的苯法。
悬挂系统也考虑好了,用扭簧。
变速箱考虑了这么久,到现在还没有勾画出一个很清晰的框架,边做边想吧。
作者: 风中吹雪    时间: 2005-4-13 21:45
不错,顶!
作者: 888    时间: 2005-5-2 22:16
顶!
作者: 拖拉机    时间: 2005-5-13 22:34
近期捣鼓其它的事情,豹车没有进行,一旦有新的进展,及时汇报。
作者: 老刀把子    时间: 2005-5-17 11:49
进展不小啊。向你学习。有个问题,ABS板的强度和韧度怎么样?
作者: 金元帅    时间: 2005-5-20 18:07
ABS强度还行,就是不知道电机发热以后会发生什么事情
作者: 拖拉机    时间: 2006-4-4 00:16
提起来。
沉寂了许久,一直没有新的进展,目前在落实氩弧焊机,焊铝制车体用。
作者: 大禹    时间: 2006-4-4 18:44
呵呵,,,你回来了啊,,,哈哈 ,是不是,又要开始做坦克了,
作者: 拖拉机    时间: 2006-4-5 10:47
原帖由 老刀把子 于 2005-5-17 11:49 发表
有个问题,ABS板的强度和韧度怎么样?

用ABS就是为了先搞出来个实体,找大小的感觉。
作者: 拖拉机    时间: 2006-4-23 21:48
找了根90mm的料头先车了个负重轮,明天上图。
比例是1:8。
氩弧焊机是三相电的,恐怕有点麻烦。
作者: 大禹    时间: 2006-4-23 23:02
也做一比八的了,,呵呵,,现在做的一个比一个大了,一比八快成主流了,
作者: 拖拉机    时间: 2006-4-25 02:48
用找到的料头试车的第一个负重轮,颤刀加工面出现了花纹,下面需要解决的是橡胶圈。
轴承内径是6mm。

作者: sy6831    时间: 2006-4-25 11:38
支持老兄,用这么大的料整个车,这材料费可是不好说啊!你这吃刀面太宽了,换把窄点的就不会颤了。
作者: 大禹    时间: 2006-4-25 23:18
有加工条件真好 这负重轮是铝的还是铁的 看着像铁的会不会有点重

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3