5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请问1mm铝板如何切割(家庭能够办到的)最终铁皮剪解决,谢谢大家! [打印本页]

作者: 小贝贝    时间: 2011-10-30 00:19
标题: 请问1mm铝板如何切割(家庭能够办到的)最终铁皮剪解决,谢谢大家!
请问1mm铝板如何切割(家庭能够办到的),手上有块500*500*1的薄铝板,需要切割,且部分是弧线,不知如何办到?先谢谢大家了!

作者: xiexinming168    时间: 2011-10-30 00:21
电锯
作者: arp    时间: 2011-10-30 00:25
买个几十元的电锯,挺好用
作者: Hades    时间: 2011-10-30 00:42
铁皮剪子:em04:
作者: 小贝贝    时间: 2011-10-30 00:51
我有把曲线锯,但锯条好像是大齿,不知能锯否?
我除了用用电钻外,不太敢开其他工具,声音太响,特别是曲线锯,买来后几乎没用过,开了次,想锯三合板,声音太大了,赶紧关掉。
作者: 小贝贝    时间: 2011-10-30 00:52
原帖由 Hades 于 2011-10-30 00:42 发表
铁皮剪子:em04:

铁皮剪子好用吗?以前没接触过。如果走弧线的话,剪的感觉比用普通剪刀剪硬纸板如何?多谢了。

作者: arp    时间: 2011-10-30 01:05
曲线锯开动起来像机关枪,声音是不小,但是没关系,大白天开,没人反对的
曲线锯锯齿比较大,那是锯木头的锯条
你可以用普通的钢锯条,掰成一小段,砂轮机伺候成锯条,锯条要弄的窄一些,锯啥都好使,有次帮人裁一个20mm的泡沫板,刷刷的,线条美极了
作者: 小贝贝    时间: 2011-10-30 01:11
标题: 回复 7楼 arp 的帖子
多谢啊,不知那种金属专用的曲线锯条锯起来效率如何?还有就是操作平台,铝板薄且需要锯曲线,支撑感觉有点麻烦。
作者: 机关枪    时间: 2011-10-30 01:51
淘宝找 压克力切割刀
作者: 铁拐李    时间: 2011-10-30 03:38
手电钻专用薄铁板切割器,曲线锯  开孔器 10-16毫米手电钻都可以使用
多用开孔器 可切割 铜 铝 铁 不锈钢最厚切割0-1.8毫米 ,很好用的1mm的铝板轻松就搞定,就怎么切就怎么切,只听到电钻的声音,淘宝上多了去了
作者: 电骡子    时间: 2011-10-30 04:19
我顶铁皮剪子
作者: 拆王    时间: 2011-10-30 09:30
用铁剪子吧,但会稍稍有些变形。
作者: ylf999    时间: 2011-10-30 10:05
铁皮剪就行了,剪过1.5的铝板没问题
作者: 瞎折腾    时间: 2011-10-30 10:35
那种 剪口 弯形的铁剪子
作者: lgmsy    时间: 2011-10-30 12:08
曲线锯没问题,放在桌子边上,边锯边移动铝板,用好锯条,切口很好也不变形。铸铁字的切不锈钢板就是这么弄的。
作者: lishusen68    时间: 2011-10-30 13:39
普通剪刀也可以啊
作者: 今夜    时间: 2011-10-30 13:46
老方法是:两面夹上木板,连木板一块锯,锯出来的形状最规矩...
作者: cslzgts    时间: 2011-10-30 15:33
划线 上曲线锯,锯条可以买博世的细口锯条,钢铁都没问题
作者: loom    时间: 2011-10-30 15:37
1mm铝板,美工刀可以试的.
作者: 小贝贝    时间: 2011-10-30 15:41
多谢大家热心答复。
我发扬民主:em19: ,待会先去买把铁皮剪刀,不行的话,只能用声音巨大的曲线锯试试看了。
作者: 小贝贝    时间: 2011-10-30 18:21
花费20块,买了把铁皮剪,效果还不错。唯一的缺 陷就是由于剪切力,铝板有点形变,需要矫正。多谢大家了!:loveliness:
作者: qcoej    时间: 2011-10-30 18:26
弯头的铁剪子,20厘米多点的,东西薄,不用太大的,顺手。
作者: vbgongc    时间: 2011-10-30 18:26
还是用勾刀吧!!
作者: 小贝贝    时间: 2011-10-30 18:32
原帖由 vbgongc 于 2011-10-30 18:26 发表
还是用勾刀吧!!

勾刀应该能避免形变,但感觉切曲线部分时比较棘手?
作者: s4219    时间: 2011-10-30 20:29
铝片双面涂上虫胶漆,干后用画线用的划针画上切割线。然后用三氯化铁腐蚀(和做印刷电路板的方法一样,铝比铜腐蚀得更快些),十分钟左右即可烂穿了。再小再复杂的形状也能一次搞定。所得成品平整不变形,比剪刀剪来得方便。
作者: XXBO    时间: 2011-10-31 00:05
原帖由 s4219 于 2011-10-30 20:29 发表
铝片双面涂上虫胶漆,干后用画线用的划针画上切割线。然后用三氯化铁腐蚀(和做印刷电路板的方法一样,铝比铜腐蚀得更快些),十分钟左右即可烂穿了。再小再复杂的形状也能一次搞定。所得成品平整不变形,比剪刀剪来 ...

这方法新颖,值得一试,谢谢分享。
作者: kjbdyw    时间: 2011-10-31 11:53
还是曲线锯快,只是有点噪音而已,没关系,就几分钟,多大的板都锯完了
作者: 精灵鸟    时间: 2011-10-31 11:53
有一种手动剪板机,很小,很好使用。可以用,而且可以长期使用。
作者: 猛犸象1979    时间: 2013-9-6 22:52
正在做铁皮船,遇到和你一样的问题了,几百大洋差点买了拉花锯,后来卖家说不能切薄铁皮,就放弃了,正在找工具呢,我用电钻上面安装磨片切了一会,四处都是金属粉尘,对身体伤害很大,不知道如何找到合适的工具,要是有明白的能贴个地址吗?

作者: 九风星    时间: 2013-9-6 22:54
铁皮剪就行了,剪过1.5的铝板没问题

作者: 59195919    时间: 2013-9-7 02:40
据说在tb上搜“铁皮剪 孔”就行了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3