5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 教你怎么拆装内循环滚珠丝杆 [打印本页]

作者: lizhijun    时间: 2011-10-30 10:23
标题: 教你怎么拆装内循环滚珠丝杆
在论坛好像没看到有人发过,希望不是我火星了,呵呵

刚淘了一条1602的内循环丝杆,成色不太好,旋转不顺滑,明显螺母内部进沙子了,,刚好从没拆过内循环的,正好拆开看看什么结构的

话说外循环的拆了无数根,这内循环的研究了半天有点牛吃南瓜无处下手的感觉,算了,不管3721直接把螺母旋了下来,这下清楚了,内部非常简单滴,就4个塑料的反相器,什么都没有,结构也一目了然,

(, 下载次数: 77)

(, 下载次数: 76)

与外循环的比较,最大的区别是外循环的所有滚珠组成一个循环,这个循环会绕丝杆几圈的,通过插管头尾相接,而内循环的则是4个单独的小循环,每个循环刚好一圈,其中大半圈在螺母上,一小部分通过反相器短路回去。就这么简单滴。

(, 下载次数: 75)

(, 下载次数: 77)

(, 下载次数: 70)

(, 下载次数: 72)

安装看图,之前当然先要清洗,然后在螺母内丝杆上抹上润滑脂,把丝杆插入螺母,注意你需要的方向,然后注意螺母的圆孔对应两条滚道,与丝杆的滚道对准,如图的1234,这里有个小技巧就是先把螺母两端的防尘环装上,可以把丝杆大致的定位到与螺母同心,装滚珠时能保证已经装进去的滚珠不会跑偏。然后确定从哪个滚道装珠,,这个只需要看看图上的1234,4个滚道,根据丝杆螺纹的旋转方向,看滚珠的循环是从1到4还是2到3,看反相器的螺纹也一样的,我这根丝杆是2到3的,所以从2装珠,一个一个来,后面几个需要边装边旋转丝杆,4个循环都一样的,简单吧,嘿嘿

(, 下载次数: 71)

另外哆嗦几句,好多兄弟不赞成自己拆装丝杆,我不知道是什么原因,按照我的理解,丝杆拆装后我们改变的只是滚道里滚珠的排列次序,对外循环丝杆来说,所有的珠会经过丝杆和螺母的所有地方,那么它们的磨损是一致的,即使排列改变也不会影响精度,对内循环丝杆来说,所有的珠会经过丝杆的所有地方,只经过螺母的自己的循环圈,假如某一圈的滚珠因为螺母的制造公差磨损大一些,我们将滚珠混淆以后,造成的结果就是好处是将磨损平均化了,精度反而提高,坏处是每个循环内的有效珠减少【只有大珠有效】,额定负荷小了,对于我们DIY来说,不像工业机长时间工作,所以影响应该不大的。退一步说,要求高的完全可以在拆丝杆时先拆反相器,一个一个来,把每个循环的珠单独退出来,单独清洗,安装,做好记录编号,安装时对号入座,这样就不会对丝杆有任何的影响了吧。同样的这个方法也可以用到导轨滑块上

另外需要注意一下滚珠,如果清洗后的滚珠色泽一样,就随便装,如果滚珠明显色泽不一样,一部分亮一些,那么说明是有隔离珠的,色泽暗的是工作珠,色泽亮的是隔离珠,安装时要间隔排列,我拆过的丝杆一般带预紧的都是有隔离珠的

最后一定要注意的是

拆开丝杆后一定首先清洗滚珠,不要就这样放一边,一定先把滚珠抹上润滑脂,这样滚珠不会到处跑,不然你就哭去吧

以上是我个人的一些体会,不对之处欢迎鸡蛋,转头

作者: 阿拉汀神油    时间: 2011-10-30 10:31
看见螺母滚道有锈迹了:em20: 应该做点处理,有没有难度?
作者: lizhijun    时间: 2011-10-30 11:07
原帖由 阿拉汀神油 于 2011-10-30 10:31 发表
看见螺母滚道有锈迹了:em20: 应该做点处理,有没有难度?

有锈的滚道是没有用的
作者: lgmsy    时间: 2011-10-30 12:01
丝母和丝杠的材质比较特殊,有锈也是浮锈,用细目水砂纸轻轻打磨完全可以去除,精度上不会有太大的影响。
作者: 惠民    时间: 2011-10-30 12:31
我拆了这种内循环的,拆了就装不回去了,后来寄到商家那修。:em15:
作者: 神猴悟空    时间: 2011-10-30 13:10
我扔鸭蛋可以不?:em15:
作者: ywjianghu    时间: 2011-10-30 15:35
拆丝杆时先拆反相器,一个一个来,把每个循环的珠单独退出来,单独清洗,安装,做好记录编号,安装时对号入座,
注意一下滚珠,如果清洗后的滚珠色泽一样,就随便装,如果滚珠明显色泽不一样,一部分亮一些,那么说明是有隔离珠的,色泽暗的是工作珠,色泽亮的是隔离珠,安装时要间隔排列,一般带预紧的都是有隔离珠的
记住了。谢谢楼主清晰的图片,仔细的解说。
另外,楼主能否介绍一下,怎么加工丝杠的两头?
作者: 秋枫    时间: 2011-10-30 16:08
学习,谢谢分享!
作者: lizhijun    时间: 2011-10-30 16:27
原帖由 ywjianghu 于 2011-10-30 15:35 发表
拆丝杆时先拆反相器,一个一个来,把每个循环的珠单独退出来,单独清洗,安装,做好记录编号,安装时对号入座,
注意一下滚珠,如果清洗后的滚珠色泽一样,就随便装,如果滚珠明显色泽不一样,一部分亮一些,那么说 ...

据说要加工中心才好,这个我就不会了,呵呵
作者: herong987    时间: 2011-10-30 17:25
学习,谢谢分享!
作者: 修舞    时间: 2011-10-30 21:29
想知道用的润滑脂的型号
作者: 727094082    时间: 2011-10-30 22:59
原帖由 lizhijun 于 2011-10-30 16:27 发表

据说要加工中心才好,这个我就不会了,呵呵

我也说说我加工两头的方法,把弹性卡头(仪表车卡头)装仪表车车上车内孔16mm,然后装丝杠车轴承位,能保证同心度,我做了一根,用百分表已经测量不出偏心了。
作者: Wisdon    时间: 2011-10-31 09:49
好文 ,标记
作者: lizhijun    时间: 2011-10-31 10:00
标题: 回复 11楼 修舞 的帖子
我用的NSK的AS2,一般用女士摩托车的后传动润滑油就可以了,10块100ML,那个油很黏的,挥发慢
作者: mbg    时间: 2012-8-28 00:05
学习,谢谢分享!:em00:
作者: 山东大哥    时间: 2012-8-28 00:22
学习了
作者: 惠民    时间: 2012-8-28 11:33
我买的国产丝杆,要拆下换向器,必须先拧出丝杆,然后从螺母里面才能拆出。
作者: blue_ice    时间: 2012-8-28 13:18
多拆拆才会有更深入的了解:em15:
作者: 鹧鸪哨    时间: 2012-8-28 13:27
我有个thk的丝杆,,貌似反相器也不好下,封死了。。。。
作者: Narmandah    时间: 2012-8-28 13:38
学习了,顶
作者: 土博士    时间: 2012-8-28 15:47
一起看多拆外循环的,内循环的还是第一次看到拆解的。
作者: 心在飞    时间: 2012-8-28 19:17
:em26: :em26:
作者: 笨手笨脚    时间: 2012-8-30 12:57
图挂了!!~
作者: hlh7914    时间: 2012-10-6 22:47
前几天也将丝杆拆卸了研究了下,装了1个多小时,也没状好,现在已经知道工作原理,几分钟就可以搞定了
作者: fm8089    时间: 2012-10-6 23:02
学习,谢谢分享!
作者: yniwvf    时间: 2012-10-6 23:07
内循环我以前发过方法,你可以去找找看看
作者: cqwp    时间: 2012-10-6 23:22
好帖子,顶起
作者: TheLittleTAN    时间: 2012-12-26 09:29
好帖子。。收藏。。感谢LZ的分享。。。顶个。。!
作者: angict    时间: 2012-12-26 09:47

我的内循环的没有那个塑料的反向器,外面整个都是铁的,只有里面看得到反向的槽,做成一体的,买了珠子还没装,没有那个黏黏的润滑油
另外请教LZ,每条循环道的珠子是装满呢还是留一点不装满?
作者: 鲁立    时间: 2012-12-26 11:02
学习,谢谢分享!
作者: 老油条    时间: 2012-12-27 16:48

作者: jpoker    时间: 2012-12-27 17:34
真厲害,這也能拆,還能裝的回去,厲害了。
作者: 机械玩家1212    时间: 2012-12-27 19:39
内循环的滚珠丝杆我拆装过很多条了,刚开始也是不敢拆
作者: bga201    时间: 2013-9-12 20:28
我的也旋下来。我的是国产的1605的,螺母上有3个圆的塑料, 难道是3个反相器? 好象拆下不啊, 我装回就是直接把珠粘有内壁上再装回,但装回感觉比原来的紧了。

可能珠子数量分配上不均了。我只是随意的把珠放回没有看数量,而且我看内部槽上珠子好象不太多,有些地方少些。

作者: shiantian    时间: 2013-9-12 22:39
请教各位注入油脂的方法,是抹到丝杠上还是灌倒螺母里,新手,多指教。

作者: bga201    时间: 2013-9-13 19:52
明白了,我看了下,原来一个塑料盖下就是一个反相器,我的是3个就是3个反相器,也等于是3路循环,一个循环是一圈。

黄油有粘性,粘在上面就可以直接旋回,连哪个引导用的筒子都不用了。

我也想知道润滑用什么了,除了黄油, 我只有汽车用的机油,以及买的一小瓶小日本 的什么润滑硅脂。

作者: zdkj001    时间: 2013-9-13 20:28
lgmsy 发表于 2011-10-30 12:01
丝母和丝杠的材质比较特殊,有锈也是浮锈,用细目水砂纸轻轻打磨完全可以去除,精度上不会有太大的影响。

丝杆副配合精度是以微米计算的,如果3.175 -2u滚珠正合适,-6u就会感觉松动,上砂纸对精度不会太大影响?

再说了,丝母滚道在内部怎么上砂纸呢?用棉签沾除锈液擦拭锈迹,之后再用棉签沾研磨膏,还靠谱一些

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3