5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 拆!拆!拆!钉子户一样都要拆。。。。。。(漏画了滤波C1,请自行补上) [打印本页]

作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:47
标题: 拆!拆!拆!钉子户一样都要拆。。。。。。(漏画了滤波C1,请自行补上)
.
       真牛牌的CJ0618(2K4)买了有2年多了,同步带传动早已改成齿轮传动了。但是改齿轮传动后卡盘的转向变得和原机的转向相反
,只好把转向的拨动开关颠倒着开,即原来开正转的位置就当反转用,原来反转的档位就当正转来用。在使用中发现正转和反转的转
速好像有点区别,一直好奇想把她的调速板拆下来烟酒、烟酒。最近得一空闲就拆吧,还管她是不是钉子户一样都要拆了!说干就干
。。。。。。

不费什么时间就把调速板拆下了,再花点时间烟酒了一番,最后把她从头到脚的端详个遍,并把她的容貌给测绘了一下,画了张
靓照、整出份电路图来。再仔细瞧瞧,原来车床的正反转还是有小区别的,其实要换转方向竟然也这么简单。。。。。。

种瓜得瓜,种豆得豆,这所花时间和精力也不冤枉,有了电路图资料今后万一有了问题,也方便维修什么的。想想5iMX论坛里有
2K4的坛友还有一部分,为了方便大家,就牺牲自我了。现我把照片和测绘的电路图贴上和大家共享作为资料留存,如果大家有发现
图中有什么错误的地方,还望及时提出改正,造福坛友。

由于调速板上的元件编号残缺不全,只有很少的一点,在测绘中为了方便和减少出错,粗画了主要电路的半张PCB元件分布简图
,图中的元件号是我给它胡编的号码,看时要对照该PCB元件分布简图的编号和图纸上的编号,电阻的阻值板上都有可以看到,贴片
电容的标值没有,我是在板上在线测量的,容量有误差但只会测大了不会测小的,所以只能算作是估计值了。

还有可控硅A69108和二极管D8010L网上搜了一下,不常见但价格还挺高的,如果要维修代用品肯定可少不了,但PDF的参数资料
网络上一直找不到,如果哪位坛友有该两元件的PDF资料,也请上传共享,不胜感激,谢谢!

好了,费话少说上图。

下面这个网盘的链接可以下 载:CJ0618调速器电路图.pdf

http://www.rayfile.com/zh-cn/files/6609a7e6-1679-11e1-b90b-0015c55db73d/

作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:48
继续。。。。。。

作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:53
继续。。。。。。
作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:54
继续。。。。。。
作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:55
继续。。。。。。
作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:55
继续。。。。。。
作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:56
继续。。。。。。
作者: ccolee    时间: 2011-11-24 14:56
lz是个有心人,热心人
作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:57
继续。。。。。。
作者: chensibo    时间: 2011-11-24 14:59
好了没了,到此结束。
作者: newton_liu    时间: 2011-11-24 15:17
电路图下 载不了,要看啊。
作者: 马在草原    时间: 2011-11-24 15:31
标题: 标题
用手机无法下 载,晚上用电脑试一下。
作者: a11aaa11    时间: 2011-11-24 16:07
木有电路图的说
作者: xiaoxiaoniao    时间: 2011-11-24 16:13
电脑也下不了。。。
作者: chensibo    时间: 2011-11-24 17:06
已经更改链接到网盘,可以下了,望坛友能喜欢。:em15:
作者: cccj9999    时间: 2011-11-24 18:08
好帖,用2K4的人多,有福了。
作者: 刘氏刀友    时间: 2011-11-24 18:10
收藏了,,,,,,,,学习:em00:
作者: cslzgts    时间: 2011-11-24 18:46
让你顺手拆的就不叫钉子户了
作者: 茶壹杯    时间: 2011-11-24 18:48
哥们有床啊~  :em07:    口水ing
作者: 有点笨    时间: 2011-11-24 19:00
:em26: 好图!以后板子坏了可以自己修了:em00:
作者: 鸵鸟    时间: 2011-11-24 21:24
标题: 请教chensibo
我想学您这个把电路板实物变电路图的功夫,要怎么做,补充哪些方面的知识?用什么软件?
作者: fmtx    时间: 2011-11-24 21:39
高手的帖一定要顶的:em26:
作者: alex8977    时间: 2011-11-24 21:56
:em04: :em04: :em04:
作者: 活到老学到老    时间: 2011-11-24 22:10
楼主的帖子要先顶后看。:em00:
作者: zgfjcc    时间: 2011-11-24 23:13
感觉这机子虽然便宜但是线路板做工规规矩矩比很多所谓的品牌货好多了
作者: 求是    时间: 2011-11-24 23:17
楼主辛苦了
大大的好人!
作者: zjh701201    时间: 2011-11-24 23:50
好家伙、这板子美国生产、真牛真他母亲的牛  http://www.kbelectronics.com/Var ... _Drives_Chassis.htm
作者: chensibo    时间: 2011-11-25 00:56
原帖由 zjh701201 于 2011-11-24 23:50 发表
好家伙、这板子美国生产、真牛真他母亲的牛  http://www.kbelectronics.com/Variable_Speed_DC_Drives/DC_Drives_Chassis.htm

你说的没错,这个调速板的做工的确不错,做工精良,元件的选用也很正统,不像那些劣质的电路板。而且功率余量选用正确,该大的大,该小的就小,正常使用的话应该没那么容易坏的。
作者: chensibo    时间: 2011-11-25 01:04
原帖由 鸵鸟 于 2011-11-24 21:24 发表
我想学您这个把电路板实物变电路图的功夫,要怎么做,补充哪些方面的知识?用什么软件?

顺藤摸瓜你应该熟悉吧,再加上细心+耐心。当然了,电子技术基础还是要的,要熟悉常用元件的性能和接法,以及元件的基本应用电路和检测的方法,只要杂七杂八的电路见多了,心中就会有数的,软件吗有Protel也就够了。
作者: ccgf    时间: 2011-11-25 01:14
没啥说的,谢谢,辛苦了!!!:em00: :em03:
作者: fang    时间: 2011-11-25 01:18
我鼎盛25LV也是这个板 谢谢楼主
作者: tlczd    时间: 2011-11-25 13:36
:em04: :em18:
作者: chensibo    时间: 2011-11-26 10:08
不好意思,昨天又查了一遍发现把最大的滤波电容C1给画漏了,详见附图红圈圈处,有下 载该电路图的坛友自己补上吧。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3