5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

小实验:修磨钻夹头夹爪的合理方法(35楼开始继续折腾,最后有试验总结)

楼主
最近,有坛友在看了我的钻改铣的帖子后,在钻改铣的钻夹头选用上也仿效选用螺纹接口的钻夹头,以防止掉钻夹头问题。但不幸主轴车成螺纹后,买来钻夹头同心度达不到要求,真是罪过、罪过,让坛友破费了。

得知此事我深感不安,由于市售的钻夹爪精度普遍不高是存在的实际问题,特别是低价的钻夹头。因此,我就琢磨着能否用一个比较合理的方法修磨钻夹爪,使之能达到使用要求,而且还容易操作呢?不妨来个小实验,试试看能否通过修磨钻夹爪来提高它的同心度。

说干就干,先上论坛搜索有关的贴子参考、参考,再上街花了13元钱买了个最低档的钻夹头来做实验,这个低价的钻夹头换上后实测的同心度大约为大十几丝,原来只是想试验看看,不行的话就扔了,所以测试时就没有拍下来,再接下来。。。。。。。

实验的过程和结果有兴趣的坛友就请往下慢慢看吧。

郑重声名:这只是实验而已,坛友要仿效后果自负,此处不卖后悔药的。

好了废话少说,上图和视频。

评分

活到老学到老 + 2 预祝新年愉快。谢。
win_win + 2 多谢分享经验技巧

欢迎继续阅读楼主其他信息

一直偏着用,没修过,偏着不多,钻孔影响不大。
这个方法有新意可以试试
呵呵  其实一些老钳工的经验蛮不错滴
这也想得到!牛人 !
我觉得对夹头要彻底清洗后,把爪内的螺纹都要清洗到,这样得出的数据才准确。楼主的方法有一个前提:及平口钳的口的垂直度要和夹头的回转中心线在条线上。有点难度。而且还要把金刚砂轮左右也要夹垂直,不太容易。
手头有空闲卡盘,而且有百分表的同学可以用这个办法。
突然有个(ˇˍˇ) 想~法,普通钻夹头极限的精度能校准到多少

chensibo 发表于 2011-12-15 22:48
视频10。夹头芯修锉后检测同心度,钻夹芯体的同心度修锉完成后再去修磨钻夹会更好些的。以上是补充的试验, ...

请教LZ,磨的时侯,卡爪是松弛的还是预紧的
第一个视频看后,我产生了邪恶的想法。
好方法,学习了!
好方法,也去磨磨
chensibo 发表于 2011-12-15 22:48
视频10。夹头芯修锉后检测同心度,钻夹芯体的同心度修锉完成后再去修磨钻夹会更好些的。以上是补充的试验, ...

钳工升级培训
不能这样磨的,因为不能保证钻夹与平口钳的同心度。
个人感觉放在车床上磨比较好些。
视频10。夹头芯修锉后检测同心度,钻夹芯体的同心度修锉完成后再去修磨钻夹会更好些的。以上是补充的试验,好了结束。

接下来补充介绍的图片和另一个视频是有关对整个钻夹头芯体偏心的调校,通过修锉螺纹接口的端平面,可以将钻夹头芯体的偏心校正到可以容忍的程度,看图。

11。修锉螺纹口台面

再补充一个钻夹头整个芯体不同心的调校和修锉法试验,今天特地再去买一个十几元的螺纹接口的钻夹头,下面的视频是这个新买的钻夹头的同心度测试,看看吧这也太垃圾了,钻夹头整个芯体的偏差将近10丝了,夹个测试棒在钻夹爪处偏心16丝,在下来75mm处测试都有30丝了,看视频。

视频9
新夹头测试:
原帖由 小葛哥 于 2011-12-15 21:35 发表
用倒圆锥的磨头磨呢,或者圆柱磨头倾斜一点磨会好一点呢

用倒圆锥磨的时候,进出夹爪不顺会卡住,用球形的会比较顺些。
用倒圆锥的磨头磨呢,或者圆柱磨头倾斜一点磨会好一点呢