5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 晕啊,MCPX又出问题了! [打印本页]

作者: f10555    时间: 2012-2-17 00:06
标题: 晕啊,MCPX又出问题了!
轻推油门,尾桨狂转,主马达还未启动,明显尾马达的初始转速太高,机身开始转圈。
怎么回事啊各位?几天不飞,没有任何改动啊!
-----------------------------------------
抱歉,我表达有问题。
故障不是尾马达先启动,而是尾马达的输出明显偏大,已经超过了平衡主马达力矩所需。稍微加点油,整个机机在地上就开始顺时针快速旋转。

总结一下,就是尾马达出力过大,已经超过正常很多,即使主马达启动,飞机也无法锁尾,快速顺时针旋转。
-----------------------------------------
晚上又试验了一下,发现尾马达启动后,原来好的时候,如果用手转动机身,尾马达会自动加速或减速(直至停转),这种反应是陀螺仪在起作用,试图抵抗机身的外部干扰,保证机身恢复到原来的状态,这点大家都了解。

但是,但是,

现在的现象是,用手转动机身,尾马达不会自动加减速了!对外界的干扰没有反应了!各位,这是不是说明陀螺仪坏了???

重新对码后也无改善,不知该怎么办了!难道要更换主板?

作者: q348806706y    时间: 2012-2-17 00:13
LZ尾电机线是否接反了 ,把尾电机插头倒过来插 试一下 是否正常了

正常的,尾桨应该是逆时针转动

还有一点,尾电机是先转。主电机需要一个较大的电压才会转

作者: 田少    时间: 2012-2-17 00:42
原帖由 f10555 于 2012-2-17 00:06 发表
轻推油门,尾桨狂转,主马达还未启动,明显尾马达的初始转速太高,机身开始转圈。
怎么回事啊各位?几天不飞,没有任何改动啊!

尾电机是空心杯,主电机是强磁,起转必定是尾电机先的,先打大一点油再试,如果油门过了30%主电机还没转就检查一下主电机和大齿有没卡著…
作者: hhdzht    时间: 2012-2-17 01:09
尾马达线是否接反?
作者: negrocanfly    时间: 2012-2-17 07:29
:em26:
作者: f10555    时间: 2012-2-17 07:40
原帖由 田少 于 2012-2-17 00:42 发表

尾电机是空心杯,主电机是强磁,起转必定是尾电机先的,先打大一点油再试,如果油门过了30%主电机还没转就检查一下主电机和大齿有没卡著…

抱歉,我表达有问题。
故障不是尾马达先启动,而是尾马达的输出明显偏大,已经超过了平衡主马达所需。稍微加点油,整个机机在地上就开始顺时针快速旋转。
总结一下,就是尾马达出力过大,已经超过正常很多,即使主马达启动,飞机也无法锁尾,快速顺时针旋转。
作者: hzboto    时间: 2012-2-17 09:16
学习
作者: tangozai    时间: 2012-2-17 10:34
重新对频?试试
作者: mqm030610    时间: 2012-2-17 10:41
油门大点
作者: VUW    时间: 2012-2-17 10:57
主轴上下松动了也会有这样的反应的。
作者: llllplwxf    时间: 2012-2-17 11:01
不是问题的问题 楼主玩的不用心
作者: f10555    时间: 2012-2-17 12:33
原帖由 llllplwxf 于 2012-2-17 11:01 发表
不是问题的问题 楼主玩的不用心

完全无法锁尾,还不是问题?我已玩过两架mcpx,不是纯新手了。
作者: f10555    时间: 2012-2-17 12:35
尾电机没有接反,我保证
作者: bbfish929    时间: 2012-2-17 14:17
楼主检查一下旋翼头和主轴的虚位吧。时间长了固定主轴的螺丝孔会变大的。然后造成主旋翼掉转厉害。导致不锁尾,以前我也碰到过的。实在没辙。发田少查看才搞定的!
作者: 把酒    时间: 2012-2-17 14:52
看看主电机线有无松动,我有次就是这个情况,主电机接触不良。
作者: 一只小蜜蜂    时间: 2012-2-17 14:56
坚持方向通道是否设置成反向了
作者: f10555    时间: 2012-2-17 21:55
晚上又试验了一下,发现尾马达启动后,原来好的时候,如果用手转动机身,尾马达会自动加速或减速(直至停转),这种反应是陀螺仪在起作用,试图抵抗机身的外部干扰,保证机身恢复到原来的状态,这点大家都了解。

但是,但是,

现在的现象是,用手转动机身,尾马达不会自动加减速了!对外界的干扰没有反应了!各位,这是不是说明陀螺仪坏了???:em16:

重新对码后也无改善,不知该怎么办了!难道要更换主板?
作者: 820577253    时间: 2012-2-17 22:23
陀螺仪 控上关了?没玩过mcpx不了解控,中立点设置?
作者: f10555    时间: 2012-2-17 22:32
原帖由 820577253 于 2012-2-17 22:23 发表
陀螺仪 控上关了?没玩过mcpx不了解控,中立点设置?

mcpx陀螺好像控无法控制。
作者: q348806706y    时间: 2012-2-18 09:29
原帖由 f10555 于 2012-2-17 09:55 PM 发表

...

现在转动机身尾电机不转。那推油门 尾电机还动么
作者: f10555    时间: 2012-2-18 11:27
原帖由 q348806706y 于 2012-2-18 09:29 发表

现在转动机身尾电机不转。那推油门 尾电机还动么

感谢回复。
现在推油门,尾电机以较高的转速启动,比原来的力道要大。尾马达启动没问题。
然后手动转动机身,尾电机的转速没有明显变化,原来应该是有明显变化的。也就是尾马达转速没有跟随机身角度变化而变化,陀螺仪没起作用。
作者: ldhwls    时间: 2012-2-18 20:50
原来美国货也会有这个问题?楼主,你这个故障我也遇到过,而且折腾了我好久也没弄好。只不过我玩得是260a,所有现象和你一模一样,返厂回来后还是老毛病,问题应该在主板上!而且根结就是陀螺仪问题,一些控上的感度调节,尾电机更换都是无济于事的。换主板代价有点大,自己斟酌吧
作者: f10555    时间: 2012-2-18 22:01
同病:em17:
已经又拍了一个主板。我这个是10年生产的,不知是否有缺 陷,玩了半年多。
作者: 入左部车    时间: 2012-2-19 00:41
:em23:
作者: q348806706y    时间: 2012-2-19 01:11
原帖由 ldhwls 于 2012-2-18 08:50 PM 发表
原来美国货也会有这个问题?楼主,你这个故障我也遇到过,而且折腾了我好久也没弄好。只不过我玩得是260a,所有现象和你一模一样,返厂回来后还是老毛病,问题应该在主板上!而且根结就是陀螺仪问题,一些控上的感度 ...

260a摔了之后普遍有这样的问题

mcp x 极少出现。遇到过 像lz这样的 一般情况下都是 主板上的原件烧了 。其实很简单 换一下 大概 10圆的样子就好了
作者: nuaakimi    时间: 2012-2-19 01:16
mos被击穿了?
作者: ssdyjordan    时间: 2012-9-14 19:21
我的也出现这问题,有解决办法了吗?

作者: caesar915    时间: 2012-9-14 19:48
应该是陀螺仪坏了,返厂吧。
作者: af24-70f1.8g    时间: 2012-9-14 20:47

作者: f10555    时间: 2012-9-14 21:09
同志们,都半年前了。后来更换了尾驱动电路的mos管,救活了。
作者: zoozooo1    时间: 2012-9-14 21:52
尾桨反装?我试过很似你的情况
作者: ssdyjordan    时间: 2012-9-14 23:04
标题: RE: 晕啊,MCPX又出问题了!
f10555 发表于 2012-9-14 21:09
同志们,都半年前了。后来更换了尾驱动电路的mos管,救活了。

短信你了,麻烦教我怎么弄,谢谢!
作者: xuwh008    时间: 2012-9-14 23:05
LZ,不用左问右问了,就是尾MOS烧了,你看看主板上那个三脚的mos,是不是起泡了。
换个尾mos,或者把主mos移过去。
作者: philipzj    时间: 2012-9-14 23:06
mos管击穿了,不受控制?
作者: mqm030610    时间: 2012-9-14 23:18
尾电机插反了
作者: yan13131    时间: 2012-9-14 23:27
陀螺反向,就这么简单
作者: xuwh008    时间: 2012-9-14 23:57
yan13131 发表于 2012-9-14 23:27
陀螺反向,就这么简单

你飞过mcpx没?
陀螺在哪里?

作者: magong    时间: 2012-9-15 00:03
这个就是尾电机的 FET 被击穿了,结果马达不受控制了。

陀螺仪一般要炸鸡非常厉害才有可能损坏。

这个 FET 是经常被损坏的部件。自己换也不难。

作者: f10555    时间: 2012-9-15 21:08
ssdyjordan 发表于 2012-9-14 23:04
短信你了,麻烦教我怎么弄,谢谢!

图中红色的器件即尾马达MOS
不知道现在淘宝上还有没有卖这个型号的mos,你可以问一下几个主要的mcpx卖家。

作者: ersanwuliu    时间: 2012-9-15 21:24
标题: RE: 晕啊,MCPX又出问题了!
f10555 发表于 2012-9-15 21:08
不知道现在淘宝上还有没有卖这个型号的mos,你可以问一下几个主要的mcpx卖家 ...

改无刷,拆主mos换上用,我叠尾mos也是这么搞的
作者: sundunk    时间: 2012-9-15 21:52
就是尾巴的MOS管烧了嘛
作者: sundunk    时间: 2012-9-15 21:54
我可以拿到原厂的MOS
作者: liyanda_fc    时间: 2012-9-23 03:45

作者: af24-70f1.8g    时间: 2012-9-23 09:09
我的125也有过这样的问题,试试把感度调一下
作者: haiduk    时间: 2012-10-20 22:27
f10555 发表于 2012-9-15 21:08
不知道现在淘宝上还有没有卖这个型号的mos,你可以问一下几个主要的mcpx卖家 ...

谢谢,先学习下,以后知道怎么修了。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3