5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 激动人心:人类终于能用翅膀飞翔了 [打印本页]

作者: ceo7188    时间: 2012-3-22 09:14
标题: 激动人心:人类终于能用翅膀飞翔了
荷兰小伙子经过几个月的时间,进行他的人鸟翼项目,人鸟翼装置采用外转子电机,采用一个Android装置 和Arduino Wii控制系统来操纵翅膀的挥动,现在通过视频我们可以看到他已经实现了这一激动人心的一幕,虽然可能时间不是很长,但的确让人类能够像鸟类一样飞翔更加充满了期待,可能有人会怀疑,但的确已经成为现实。 文章出处

[flash]http://player.ku6.com/refer/uHlojLSzNW-DNR1AM4Wemw..==.html[/media] 转自煎蛋

作者: xccdb    时间: 2012-3-22 10:01
好久没坐沙发了:em15:
下面几段视频与此相关,懒得转了,有兴趣的想办法爬墙看吧:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TH3fQbGlQlM
http://www.youtube.com/watch?v=KgD0fYAaLq4&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=0Xnu0vMQW9U&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=PXgnxyC9fxk&feature=player_embedded

作者: soone    时间: 2012-3-22 10:02
:em26:
作者: xichang.2690    时间: 2012-3-22 10:11
这个要胸肌发达才行
作者: 飘雨的季节    时间: 2012-3-22 10:28
鸟人
作者: xccdb    时间: 2012-3-22 10:33
原帖由 xichang.2690 于 2012-3-22 10:11 发表
这个要胸肌发达才行

无需胸肌,手臂正常即可,扑翼由机械带动。
作者: 天朝路人量产型    时间: 2012-3-22 10:34
:em19: 坐等 国人 DIY 山寨出来 或者 做 改进型
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-22 11:32
咋看视频都特假。。。。
作者: ceo7188    时间: 2012-3-22 12:04
标题: 回复 8楼 我挑我的 的帖子
面对现实吧 哈哈
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-22 12:49
标题: 回复 9楼 ceo7188 的帖子
就根本没法控制么。没有方向舵,升降舵也不能控制,还有那个高度,就上树了。。。咋可能就下来了。。。。。太假了。。。。
作者: old    时间: 2012-3-22 13:07
原帖由 我挑我的 于 2012-3-22 12:49 发表
就根本没法控制么。没有方向舵,升降舵也不能控制,还有那个高度,就上树了。。。咋可能就下来了。。。。。太假了。。。。

三角翼也没有升降、方向舵,还不是照样控制。
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-22 13:11
原帖由 我挑我的 于 2012-3-22 12:49 发表

莱特兄弟的飞机当时也很假。现在呢?
要说没有方向舵。 鸟类飞行时,哪种鸟有方向舵?都没有它家不是照样飞?
要说升降舵不能控制,腿是可以动的吧?腿可以控制啊。而且不能把固定翼的习惯看法看待“活动翼”。 鸟类想升高并不一定需要升降舵吧, 用力拍拍翅膀,高度就上升了。
人类以前之所以不能像鸟类那样飞,只是因为人的力量相对没鸟类大(相对于体重,鸟类的胸肌太发达了),借助机械和体感传感器,人类飞行的短板没有了,能飞也就不奇怪了。

作者: subsub    时间: 2012-3-22 16:23
估计是为了证明人能够挥动手臂飞行吧,思路很厉害,赞一个。但估计以后还是类似使用手柄控制扑翼,将双手解放出来的扑翼才是正道。
作者: zhenxuewang    时间: 2012-3-22 16:56
这个看起来比我国的一些民间造飞机来的靠谱,至少安全和强体效应比较有保障:em15:
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-22 17:03
标题: 回复 11楼 old 的帖子
因为他可以改变重心。。还有大后掠有增稳的效果。
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-22 17:12
标题: 回复 12楼 xiaorong981 的帖子
我的意思是没有垂直安定面,鸟是因为有个nb的传感器。。。他可以控制翅膀两边的阻力。你把b2的传感器关了。你看能飞么。。。。
他爬升的时候腿下垂的,那不就是大推杆么。
飞到最高的高度,那个高度飞过fpv的都看得出来肯定上树了,他那么快就下来了,下沉率太大了。。。
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-22 18:03
原帖由 我挑我的 于 2012-3-22 17:12 发表
我的意思是没有垂直安定面,鸟是因为有个nb的传感器。。。他可以控制翅膀两边的阻力。你把b2的传感器关了。你看能飞么。。。。
他爬升的时候腿下垂的,那不就是大推杆么。
飞到最高的高度,那个高度飞过fpv的都看得 ...

什么是B2传感器?
第一架飞机也非常简陋。 所以,对新事物不应要求太高。鸟类可是花了可能几千万年才进化出飞行能力。
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-22 18:31
标题: 回复 17楼 xiaorong981 的帖子
http://www.google.com.hk/search? ... qT7HPFI6giQfY86j4BQ

没有垂直安定面的飞行器,,呵呵
作者: ten    时间: 2012-3-22 18:56
简直不是一般的假。
1、拍翼的幅度非常低,几乎接近滑翔姿态了。滑翔当然是没有问题,问题是怎样飞起来,就靠他奔跑的速度根本就飞不起来。
2、看看视频感觉飞行速度非常低,就不可能以那么低的速度飞行。
3、飞起来怎么控制无法想象。
作者: ten    时间: 2012-3-22 19:06
(, 下载次数: 42)

起飞的时候,平尾这个角度能飞起来吗???
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-22 19:07
标题: 回复 20楼 ten 的帖子
终于有个跟我一起质疑的了。。呵呵
那就是推杆么。。。。呵呵。。。:em00:
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-22 19:08
原帖由 我挑我的 于 2012-3-22 18:31 发表
http://www.google.com.hk/search?client=aff-maxthon-newtab&channel=t6&q=b2&um=1&ie=UTF-8&hl=zh-CN&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=Gv9qT7OEGKS3iQfE0aj-BQ&biw=1242&bih=854&sei=Hf9qT7HPFI6giQfY86j4BQ

...

哦,你说的B2是指B2轰炸机啊?
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-22 19:26
标题: 回复 22楼 xiaorong981 的帖子
对啊。。。无尾
作者: ten    时间: 2012-3-22 19:36
如果他是在山崖上奔跑,然后跳出去的话。我估计我不会质疑太多。
因为在山崖上跳出去马上就得到一个很好的滑翔姿态,高度可能会下降但是速度马上就提起来了。
但是现在关键是他在平地起飞,说白一点就是双脚奔跑的那一丁点速度。
而且你看照片他的双脚是帮着鸟的尾巴,宽度只有肩宽多一点,这种限制导致奔跑的速度大打节扣。
加上还没有飞起来的时候,尾巴与鸟身形成一个非常大的角度,说白一点就是我挑所说的大推杆的操控效果(如果把舵面姿态影射到控制器上的话)。
速度低的同时还大推杆,怎么起飞??????
作者: howard1977    时间: 2012-3-22 20:41
这个东西在本站四、五个论坛看到了。
作者: 我爱丰田绿    时间: 2012-3-22 21:04
确实有点假~~~翅膀上下振动的幅度明显很小~~~~小挑和TEN分析的有道理~~
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-22 22:02
请问“我挑我的” 和“ten”。 你们是固定翼高手,但你们是鸟类专家吗?你们真的了解鸟类是怎么飞行的嘛?一个是固定翼,靠螺旋桨获得动力;一个是活动翼,靠拍打翅膀获得动力。二者飞行方式迥异,岂能把固定翼的飞行原理来套活动翼?还升降舵推杆怎么能飞。。。。没有调查就没有发言权,请看:
(, 下载次数: 20)
准备起飞的小麻雀!
(, 下载次数: 33)
一只正在起飞的白天鹅
(, 下载次数: 25)
一群正要起飞的白天鹅
(, 下载次数: 26)
起飞的鸬鹚
(, 下载次数: 23)
起飞的白鹭。

看到了吧,鸟类起飞“推升降舵”是非常普遍的现象。
PS:你们的质疑精神值得夸奖,但质疑的理由完全站不住脚,完全是拿“固定翼”经验套“活动翼”。下次质疑,请先调查调查,脑子好好想想清楚,再来质疑。
作者: showdow    时间: 2012-3-22 23:49
如果非要拿鸟类来对比的话,至少先要有个和鸟类相当的翅膀吧,只是简单的一对滑翔翼,复杂程度和力量完全不能和鸟类相比。
不谈翅膀的话,重心问题怎么处理?鸟类的翅膀可以灵活移动调整中心,但这个呢?你试试看腰上系绳子保持平衡?
另外,人飞行需要多大功率?那两个无刷才多少功率?这个系统里人是不做功的,全靠俩无刷和四块700E的电池就能飞?
最后画面里飞行时翅膀的兜风程度怎么也不像能hold住一个成人质量的程度。
youtube上也是大批人在质疑-。-
作者: ten    时间: 2012-3-23 00:22
981你还真的说对了。我就是沒有把它当成一只鸟来看待。我就是认为它只是一个机翼会轻微抖动固定翼。它的机翼和鸟翼没多少可比性。仔细看看鸟是怎样起飞的他又是怎样起飞的。
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-23 00:58
原帖由 ten 于 2012-3-23 00:22 发表
981你还真的说对了。我就是沒有把它当成一只鸟来看待。我就是认为它只是一个机翼会轻微抖动固定翼。它的机翼和鸟翼没多少可比性。仔细看看鸟是怎样起飞的他又是怎样起飞的。

呵呵,你怎么想你是事,如果此事是真的,你再怎么想也改变不了事实。至于“仔细看看鸟怎样起飞”其他人我不知道,您绝对是没仔细看哦!(不然就不会开始就发那个有圈圈的图片,而不是等我拿出鸟类也是“推升降舵”起飞的铁证后, 才说“我就是没把它当鸟看待”) 呵呵
作者: zuiaimoxing    时间: 2012-3-23 01:01
这不就像飞机起飞时襟翼的作用吗!增加升力啊!
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-23 01:19
原帖由 showdow 于 2012-3-22 23:49 发表
如果非要拿鸟类来对比的话,至少先要有个和鸟类相当的翅膀吧,只是简单的一对滑翔翼,复杂程度和力量完全不能和鸟类相比。
不谈翅膀的话,重心问题怎么处理?鸟类的翅膀可以灵活移动调整中心,但这个呢?你试试看腰 ...

这个,你说的都是你的猜测吧? 没有严肃,严谨数据支持你说的一定是正确的。您说呢?
我个人觉得吧,现在科技这么发达,拍翅膀的航模都弄出来了,把航模弄大点搭个人理论上也是能做到。您说呢?
其次,你说动力不行。现在航模包括一真机动力强劲,甚至都能垂直爬升,弄个机械结构把这种动力转为拍翅膀运动飞起个人理论上也能做到吧?况且视频里并不是垂直爬升,而是平飞受伯努利原理影响,动力更不用要求太高了。 那些玩滑翔伞的,一点风都能把人吹起来,更不用说这个是有动力的。你说呢?
再次,你说重心控制问题。我觉得里面一定有个练习过程。视频里的荷兰男一定是练习过很多次才把成功的一次发出来。 就像自行车。从没见过自行车的人会说:两个轮怎么保持平衡不倒?假的~事实真的不倒。就像楼上的“我挑我的”飞4D,没见过的人会说:飞机怎能倒吊?假的~事实真的能倒吊。人类拍翅膀飞行我相信经过练习,形成条件反射后,练成像鸟儿一样飞绝对是有可能的,就跟骑自行车一样,甚至独轮车都有。 您说呢?
当然,我也是猜的,我认为是真的,为什么呢? 一来视频看起来很真实不像好莱坞大片,二来我多年的知识积累,经验积累告诉我,这事是有可能的。
作者: ten    时间: 2012-3-23 08:00
原帖由 xiaorong981 于 2012-3-23 00:58 发表

呵呵,你怎么想你是事,如果此事是真的,你再怎么想也改变不了事实。至于“仔细看看鸟怎样起飞”其他人我不知道,您绝对是没仔细看哦!(不然就不会开始就发那个有圈圈的图片,而不是等我拿出鸟类也是“推升降舵” ...

我一开始就是认为它不是鸟是机翼轻微抖动故固定翼,它的脚帮的那快布是平尾,起飞时姿态就是推竿。我的这个想法从来没有改变过,不论你贴鸟图前或后。我不是要改变你想法我只是说明我的想法。非常假。
作者: shp0309    时间: 2012-3-23 09:56
我觉得这是可行的,按他双臂伸展估计这对翼将近有9米上下。这个挥动产生的力是巨大的。起飞前助跑的大迎角,加上翼合理的空气动力原理,这时定已产生足够的升力,加上最后他用力一蹬,就算不挥动这对翼。也能滑行几米。这时翼在相对较快挥动应该能升起来。
还有前面那个固定翼的大推杆理论跟这扑翼完全不能相同看待啊。
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-23 11:06
标题: 回复 32楼 xiaorong981 的帖子
很简单,你找出来一个能飞的,人类的扑翼仿生的飞行器。你看看那个没有垂直安定面?都是v尾或者有垂尾的。
作者: noono    时间: 2012-3-23 11:44
怎么看都不像是假的
作者: 我爱丰田绿    时间: 2012-3-23 12:58
:em15: :em15: :em15: :em15:
太有意思了~~~~
作者: tosale    时间: 2012-3-23 13:00
鸟人
作者: dangerxue    时间: 2012-3-23 13:51
是否升降舵推杆不好下结论,无尾三角飞机降落时也是可以开襟翼的,
我质疑的是那两个无刷电机,好小啊,也没看到很大体积的电池包什么的,从能量守恒角度来说,质疑一下
作者: xccdb    时间: 2012-3-23 14:42
潜力贴:em15: :em15: :em15:
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-23 17:38
标题: 回复 37楼 我爱丰田绿 的帖子
你砸光笑、、、、
作者: ten    时间: 2012-3-23 18:36
之前也见过一个仿生鸟,飞得很好。朴翼机也见过不少。我从不质疑仿生鸟和朴翼机,但我实在无法把这个机与上述两种扯上关系。就那么一抖动,我怎样看都只系一个滑翔翼。

作者: xiaorong981    时间: 2012-3-23 18:53
原帖由 我挑我的 于 2012-3-23 11:06 发表
很简单,你找出来一个能飞的,人类的扑翼仿生的飞行器。你看看那个没有垂直安定面?都是v尾或者有垂尾的。

你这个问题本身就有问题。 你说的仿生飞行器都不是人直接操作的。而这个视频是人直接控制,如果鸟类都能不用垂直安定面飞,人经过练习为什么不能?走钢丝,踩高跷,各种高难度杂技动作人经过练习不是都掌握得很好嘛?
你前面不是说了吗?B2就没有垂直安定面,B2都能飞,为什么这个就不能飞?
再说了,风筝,滑翔伞,动力伞也没有“垂直安定面”, 还不一样飞?

作者: xiaorong981    时间: 2012-3-23 18:59
原帖由 dangerxue 于 2012-3-23 13:51 发表
是否升降舵推杆不好下结论,无尾三角飞机降落时也是可以开襟翼的,
我质疑的是那两个无刷电机,好小啊,也没看到很大体积的电池包什么的,从能量守恒角度来说,质疑一下

现在电动助力车电池也不大,却能把一辆搭两个成年人助力车开上斜坡。 这个动力放视频里只有一个人和背上估计不会太重的设备加 两张重量很轻的翅膀。我个人觉得从能量守恒上看绝对也没问题。
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-23 19:01
原帖由 ten 于 2012-3-23 18:36 发表
之前也见过一个仿生鸟,飞得很好。朴翼机也见过不少。我从不质疑仿生鸟和朴翼机,但我实在无法把这个机与上述两种扯上关系。就那么一抖动,我怎样看都只系一个滑翔翼。

鸟类本来也能滑翔。 不要看只要那么一抖动,那种面积的翅膀,抖动力量可不小。不要忘记,操控者还能两腿用力一蹬提高高度和速度。
作者: 我爱丰田绿    时间: 2012-3-23 22:51
原帖由 我挑我的 于 2012-3-23 17:38 发表
你砸光笑、、、、

挑哥,我语文经常不及格你忘了?~~~
不管怎样,我还是觉得这个视频有点假~~~100多斤的人,加上设备就更重了。和滑翔机不同,这个从地面起飞,是比较消耗能量的~~记得有个视频,也是扑翼机,也是一个人~~你看看那个翼展有多大,你就明白了,不过我未找到那个视频,这回我包括英语都不及格了~~~NND~~~~
作者: 我爱丰田绿    时间: 2012-3-23 23:03
万能的百度~~~拜托哪个哥们帮贴一下视频~~~~

http://v.ku6.com/show/dXqQtk7lTkNKRDoi.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMjA5NDQxOTA0.html
作者: 我爱丰田绿    时间: 2012-3-24 00:39
http://v.youku.com/v_show/id_XMjA5NzM2OTgw.html
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-24 00:42
标题: 回复 46楼 我爱丰田绿 的帖子
我找到了他用的电池。。电机。。。额局。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这个不用解释了
http://www.youtube.com/watch?v=0 ... ure=player_embedded
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-24 00:51
标题: 回复 49楼 我挑我的 的帖子
丰田你发的哪个。。。自己起飞都不行。。。。。。
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-24 02:52
原帖由 我爱丰田绿 于 2012-3-23 23:03 发表
万能的百度~~~拜托哪个哥们帮贴一下视频~~~~

http://v.ku6.com/show/dXqQtk7lTkNKRDoi.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMjA5NDQxOTA0.html

这个。是人力的。。。。。人力能有多大? 丰田兄你不能因为人力飞机翼展比电力飞机翼展大,并勉强飞行,然后说:电力飞机绝对飞不起来?这个,你叫我怎么说你好呢?
作者: xiaorong981    时间: 2012-3-24 02:53
原帖由 我挑我的 于 2012-3-24 00:42 发表
我找到了他用的电池。。电机。。。额局。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这个不用解释了
http://www.youtube.com/watch?v=0Xnu0vMQW9U&feature=player_embedded

不会翻墙,不知道是啥玩意儿
作者: ten    时间: 2012-3-24 09:37
有人说他的机翼很大,轻微抖动都能得到很大的升力。难道这个翼展都算大吗???
鸟当然是可以滑翔,但是鸟从平地起飞还是得大幅度的拍打翅膀的,鸟的起飞不是靠双腿一蹬的。
人类在平地双腿一蹬能做什么?离地半米来个花式罐篮?就是给力芬来了,背着它这套装备都未必真的能双脚一蹬离地半米。
跳高运动员能越过两米多的横杆也是背越式,他这个姿态双腿还帮着东西一蹬能有多少高度???

作者: ten    时间: 2012-3-24 10:41
大家不妨看看Youtube上的评论。
评论几乎都说他是假的,有的人肉了他说他本身就是一个动画系的优等生。
不过评论大多都是从动画本身剪接镜头角度取景等方向说明这个动画就是假的,大家不妨也从动画本身考虑一下。

作者: ten    时间: 2012-3-24 10:53
越看越看不下去,估计他关评论都关到手软。
大部分人都在骂他,鄙视它。垃圾话满天飞。
还是中 国论坛的评论河蟹。。。
作者: xccdb    时间: 2012-3-24 11:05
静待真相浮出水面,这个实验项目的网站:http://www.humanbirdwings.net/
相关链接:
Find me on
YouTube:http://www.youtube.com/user/jarnosmeets80
Twitter:http://twitter.com/#%21/jarnosmeets80
Linkedin:http://nl.linkedin.com/in/jarnosmeets
Facebook:http://www.facebook.com/jarnosmeets

作者: xccdb    时间: 2012-3-24 11:07
原帖由 我挑我的 于 2012-3-24 00:42 发表

这个不用解释了

呵呵,好小的电池和电机:em15:
作者: 我爱丰田绿    时间: 2012-3-24 13:30
电固那边的坛子上说主角出来说是假的了~~~但是打不开网页~~~
作者: 我挑我的    时间: 2012-3-24 19:33
标题: 回复 57楼 xccdb 的帖子
对啊。那个电池还没有3a的大。。。咋可能么。。。。
丰田哥发的那个飞机是nasa协助做的,翼展32米,跟737一样。。。
作者: 我爱丰田绿    时间: 2012-3-25 21:26
原帖由 我挑我的 于 2012-3-24 19:33 发表
对啊。那个电池还没有3a的大。。。咋可能么。。。。
丰田哥发的那个飞机是nasa协助做的,翼展32米,跟737一样。。。
:em26:
作者: 闪电飞猫    时间: 2012-3-25 22:53
对大型鸟类扑翼飞行原理有所了解都能看得出来,这个视频绝对是假的。在翅膀上挥的时候,翼布呈反鼓状态,这种状态机翼产生的升力方向必定向下,根本无法飞行。
作者: 371205653    时间: 2012-3-26 01:01
标题: 回复 8楼 我挑我的 的帖子
我也有同感:em22:
作者: showdow    时间: 2012-3-26 06:55
告诉LZ,其实这个就是安卓手机的创意广告-。-
作者: 3dhx    时间: 2012-3-26 13:33
橡筋动力的自由飞扑翼机我玩过,能飞。
它依靠运动时,上下翼的抖动位置(距离)不同,同时利用翼的安装角,来产生升力差。
翼向上运动时,是会产生负升力的,但向下运动时升力更大,就好比游泳,手向后滑水,人会前行,但手向前运动时是会产生让人后退的力的,但为何人没后退呢?惯性的作用。
作者: zenger888    时间: 2012-3-30 04:30
:em25:
作者: cuison    时间: 2012-4-8 11:21
厉害,机械辅助驱动。
作者: yxsxp    时间: 2012-4-8 11:35
太神奇了,飞翔之梦
作者: hhhhhhhhhh    时间: 2012-4-8 11:37
我是比较怀疑那两个无刷,级别不是太大,并且减速也不是太多,严重怀疑那动力能扑动两个机翼。
作者: chenwei5105729    时间: 2012-4-16 17:29
认真看完帖子,最后得出结论是假的了

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3