5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 普及贴,无线传输干扰和天线 [打印本页]

作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:44
标题: 普及贴,无线传输干扰和天线
最近看到很多人提到图传设备干扰控制接收机的事。
任何一个大功率的发射器都会干扰到接收机,就算不是倍频,也会有干扰。但是某些情况,干扰特别严重,其中倍频就是最严重的情况之一。
发生失控的组合里面,最多的组合就是1.2g的图传干扰2.4g的接收机,这对组合恰好是倍频,而且很多人喜欢加大功率,这样一来情况更加严重。
相对而言,如果发射机的频率高,比如2.4g的图传对1.2g的接收机的干扰就要小很多。所以从这一点上,尽可能不要用1.2g图传也是有道理的。
想要减少干扰,最简单的办法就是加一个滤波器。
滤波器的种类有很多,其中的门道也有很多,差一些的就是一个LC振荡器,好一些的像什么梳状滤波器,锁相环路滤波器都比较复杂,当然价格相对要高一些。
有人要让我推荐。
从上面说的那些,其实已经可以得到一些结论。
首先就是控的频率最好低一些,至少要比图传低,用72M自然最好,实在不行的话,1.2g的控也能够忍受,图传用2.4g和5.8g比较合适。
5.8g 图传配2.4G的控或许是最好的选择。这可以算是我的推荐。
接下来说到天线。

首先说天线的摆放。
控制器天线和图传天线不能离开太近,至少要离开一个波长的距离,如果有可能的话,越远越好。
波长=光速/频率
1.2g差不多是25厘米左右,也就是说,用1.2g的图传,控制接收天线最好在25厘米之外。
2.4g差不多是12.5厘米
5.8g差不多是5.17厘米
接下来再说一下天线的覆盖范围。
飞机上带的天线,基本上是全向天线,当然偶尔也有特例,不过这比较少。
天线有一个波瓣的概念,只有在波瓣内的范围,才能够覆盖到。
这东西解释起来非常麻烦,不如大家自己看。
我找了大部分能够看到的全向天线的波瓣图,在此要感谢无线论坛的激情老大,所有的波瓣图都是他辛苦仿真出来的。
首先是普通天线

作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:46
这是金属丝天线
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:46
这是三单元金属丝天线,它是高增益天线
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:47
这是市面上常见的6db天线
作者: asdlzx    时间: 2012-3-27 16:48
:em15: :loveliness: 技术贴 大大别生气:em05: :em15:

作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:48
厉害的来了,高增益天线
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:49
网通天线

作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:50
华为天线
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:51
J形天线
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:52
富兰克林天线,这是长城天线的父版
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 16:56
最好的,肯定最后上。
现在隆重推出长城全向天线,看看它的波瓣,多么漂亮,多么完美。
不过看了实物之后,我彻底伤心了。
我和老程原本打算做这个天线,后来一通电话,知道了老程的图传是1.2g的之后,我的心哇凉哇凉的。
天线这东西,所有的尺寸都和波长有关,长城天线的块头出了名的大,图上的那个是2.4g的,1.2g的长城天线是它的一倍,竖起来可以到我的鼻子这里,都可以当金箍棒耍了。
我现在是越来越讨厌1.2g了。
作者: wyhygzs    时间: 2012-3-27 17:15
很专业,看不咋子懂:em01:
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 17:18
我已经尽可能简单了。
作者: feitian227    时间: 2012-3-27 17:30
还是波导天线好啊,基本是全向的,而且不会有太小的辐射角。就是空太多了,难做。
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 17:38
原帖由 feitian227 于 2012-3-27 17:30 发表
还是波导天线好啊,基本是全向的,而且不会有太小的辐射角。就是空太多了,难做。

不可能有完美的天线,按照你所说的那样,方向性这么好,它的增益肯定不会超过2DB,这里理论极限。
作者: dannyzdzd    时间: 2012-3-27 17:59
专业贴 :em26:

网名们就想知道基础知识 还有就是哪种组合好 价格便宜:em15:
作者: zssssha    时间: 2012-3-27 18:12
好专业啊,标记一下学习了。
作者: 52hrl    时间: 2012-3-27 18:24
不错,就是看不太懂。哈哈
作者: X650V    时间: 2012-3-27 18:28
好贴,谢谢分享!
作者: 失业中    时间: 2012-3-27 19:27
说一下black sheep用的那种天线嘛
作者: hfatw    时间: 2012-3-27 19:28
进来学习了
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 19:42
原帖由 失业中 于 2012-3-27 19:27 发表
说一下black sheep用的那种天线嘛

他们非常专业,从视频里面我看到过他们用过J形天线,平板天线和双鞭天线,他们的飞翼上看不到天线,我怀疑是缝隙天线或者平面螺旋天线
作者: 狂飞沙澧    时间: 2012-3-27 19:59
支持技术贴 。。。。。。。。。。
作者: 梦想FPV    时间: 2012-3-27 20:02
学习了,不过太专业了,看不懂,还不如来点实际的:em24:
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 20:16
原帖由 梦想FPV 于 2012-3-27 20:02 发表
学习了,不过太专业了,看不懂,还不如来点实际的:em24:

:em17: :em17: :em17:这已经是科普程度了,业余到没办法业余
作者: 最后的骑兵    时间: 2012-3-27 20:19
:em26:
作者: yifeimiao    时间: 2012-3-27 20:21
标题:
绝对技术贴!!
不过俺碰到过gps天线被信号干扰,很郁闷
作者: hookgeo    时间: 2012-3-27 20:31
原帖由 yifeimiao 于 2012-3-27 20:21 发表
绝对技术贴!!
不过俺碰到过gps天线被信号干扰,很郁闷

gps天线肯定是平放的,而且有着很强的指向性,一般不容易被干扰,如果被干扰了的话,最大的可能是离开图传太近了,它也要放在波长距离之外,要不然就是没有放平,这就不是干扰,而是天线根本不起作用,没有搜到一颗星,如果再面朝图传天线的话,那就更没戏了,整个被彻底压制。
作者: 望三    时间: 2012-3-27 20:53
学习了~
作者: seibu    时间: 2012-3-27 21:00
技术贴,顶贴加学习:em26:
作者: THT    时间: 2012-3-27 21:07
LZ辛苦了,码这么多字科普:em24:
作者: lagaiww    时间: 2012-3-27 21:17
别人还劝我上1.2G图传呢。我的控是天地飞2.4G的
作者: 金源乐智    时间: 2012-3-27 21:34
这个科普技术贴太棒了!虽然很多看不懂,但有些开始明白,感谢楼主的奉献!:em00:
作者: wsmdcm    时间: 2012-3-27 23:42
这个必须顶
作者: 孤傲    时间: 2012-3-27 23:53
不错
作者: enots    时间: 2012-3-28 00:38
那,5.8G的 长城天线不是就只有一半大小,可以接受啊。问题是只能用在接收端,发射端没得法。
作者: sswgii    时间: 2012-3-28 10:22
lz动作真快:em15:
作者: 天鹅    时间: 2012-3-28 10:31
强,学习了
作者: jiasai    时间: 2012-3-28 10:32
xuexile~~~~~~~~
作者: gdmmyxlpelgc    时间: 2012-3-28 11:48
学习了:em26:
作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2012-3-28 21:21
好贴
作者: 想飞的11    时间: 2012-3-28 21:54
好贴,谢谢分享!:em24:
作者: frankmcu    时间: 2012-3-28 22:27
好专业。高手!
作者: yhd2006    时间: 2012-3-28 22:41
标题: 回复 22楼 hookgeo 的帖子
好像军用飞机上有L型天线 和 Y型天线
作者: ttc    时间: 2012-3-28 23:09
HAM必修课,天线:em15:
作者: cot8    时间: 2012-3-28 23:39
菜鸟提问:

1、那个彩图是啥意思?发射的电波覆盖范围?

2、楼主恨1.2g,但是5.8g的好像容易被阻挡?不知道是不是就是说5.8g的话,我在这屋看那屋的图传就收不到信号?而1.2g的穿透力强,隔着墙壁也能看到?
作者: hookgeo    时间: 2012-3-29 09:55
原帖由 cot8 于 2012-3-28 23:39 发表
菜鸟提问:

1、那个彩图是啥意思?发射的电波覆盖范围?

2、楼主恨1.2g,但是5.8g的好像容易被阻挡?不知道是不是就是说5.8g的话,我在这屋看那屋的图传就收不到信号?而1.2g的穿透力强,隔着墙壁也能看到?

1,你的猜测是正确的。
2.这里说的穿透能力是空气穿透能力,也就是没有阻挡物,电波能够传输的距离。
作者: 心有多远    时间: 2012-3-29 21:36
有楼主这样的专业人士答疑解惑,真是众模友之福啊!
作者: zhhpsese    时间: 2012-3-29 22:26
技术帖,支持
作者: xiekai    时间: 2012-3-30 08:34
非常感谢楼主的分享,关于抗干扰布局我有个想法,不知道对不对,想请您给指正一下。

以冲浪者这个飞机为例,用1.2G 800mw的图传,10c pcm 72m的接收机,然后随便一个OSD

SMA一分二,从图传出,用屏蔽线做延长线,分别延伸至机翼两个翼尖,延长线的布线甚至可以从机翼加强的碳管中间穿过去。接收机也放在飞机内部,距离图传天线很远,但是可能就会挨着图传,然后接收机天线沿着机身往后拉到机尾。GPS就固定在飞机背上就好。
请问如此的布局,图传和接收机之间是否还会有干扰,是否能够因为把图传天线延长开了以后,接收机就相对安全。
作者: hookgeo    时间: 2012-3-30 08:51
原帖由 xiekai 于 2012-3-30 08:34 发表
非常感谢楼主的分享,关于抗干扰布局我有个想法,不知道对不对,想请您给指正一下。

以冲浪者这个飞机为例,用1.2G 800mw的图传,10c pcm 72m的接收机,然后随便一个OSD

SMA一分二,从图传出,用屏蔽线做延长线 ...

一般在模型飞机上不会这么干,理由很简单,屏蔽线很重,你测一下重量就知道了,这个额外的开销,实在没必要。所以最经常的办法是直接把图传或者接收机移开,很多人会把其中一个移到尾巴上,也有人移到翅膀的一端。
其实老外还有一种做法也可以借鉴,他们反其道而行,不是把天线移远,而是放在一起,图传在上面,接收天线在下面,为了安全,中间用铝箔隔开,铝箔才巴掌大,并不影响天线的接收,唯一的作用就是把两者隔开,而且全向天线的轴心本来就是死区。
这种效果确实不错,我也尝试过,唯一的缺点就是太占地方,那么多飞机里面,只有翼龙合适这样的布置。因为它背上那东西够长。
作者: xiekai    时间: 2012-3-30 08:56
标题: 回复 51楼 hookgeo 的帖子
那我的想法是否有问题呢?就是图传的干扰源是天线,如果把天线拉开到别处的话,图传本身是不会干扰接收机的?是这样吗?
作者: hfatw    时间: 2012-3-30 09:23
新人我也是冲浪者,准备装1.2G图传,合理布局应该怎样呢
作者: hookgeo    时间: 2012-3-30 09:45
原帖由 xiekai 于 2012-3-30 08:56 发表
那我的想法是否有问题呢?就是图传的干扰源是天线,如果把天线拉开到别处的话,图传本身是不会干扰接收机的?是这样吗?

屏蔽这东西是大学问,我敢说天线玩得不错,但是让我去设计屏蔽,我绝对抓瞎。
我可以举个例子,你自己就能琢磨出来了,天线仿真的软件有的是开源的,有的是免费的,但是电磁屏蔽的仿真软件全都是几万美金一套,所以天线拉远,用屏蔽线这个办法,还是别多考虑了,有可能天线的增益大打折扣,干扰反而恶化。
在所有的移动设备上,减除干扰的办法大多是把发射源挪远或者调整位置,然后用金属箔隔离,注,是隔离,不是屏蔽。
作者: hookgeo    时间: 2012-3-30 09:50
原帖由 hfatw 于 2012-3-30 09:23 发表
新人我也是冲浪者,准备装1.2G图传,合理布局应该怎样呢

我很坦率得告诉你,冲浪者不太适合FPV,至少不适合新手FPV,换成翼龙,好小子,或者双翼机都要比这更好。
特别推荐翼龙,注:没有副翼控制,只有尾翼升降舵和方向控制,接收机直接放在尾巴附近,舵机也在那里,1.2图传在机头,或者驾驶座位置,这是最安全的布置。
作者: firedog2011    时间: 2012-3-30 11:00
所以我说图传横着放,接收竖着放是有道理的!因为图传天线两端是信号最弱的地方,最弱的地方指向接收天线是防止接收被干扰的最佳选择!没有自动返航的机机,一定要优先考虑和保证接收天线被干扰最少,而不是考虑图传清晰是否最强最远!因为一旦接收被干扰失控,你的图传能传500公里也是笑话!
作者: toby1110    时间: 2012-3-30 12:58
标题: 回复 56楼 firedog2011 的帖子
原帖由 firedog2011 于 2012-3-30 11:00 发表
所以我说图传横着放,接收竖着放是有道理的!因为图传天线两端是信号最弱的地方,最弱的地方指向接收天线是防止接收被干扰的最佳选择!没有自动返航的机机,一定要优先考虑和保证接收天线被干扰最少,而不是考虑图传 ...
d大大

图传天线横着放是很危险的, 因为极向问题。 如果图传天线(发射和接收)都是横放, 出现的情况是 1)以你为中心,前后信号很好, 左右信号很差, 因为, 两天线的极向成90度了。 或2) 1)以你为中心,左右信号很好, 前后信号很差, 因为, 两天线的极向成90度了。
作者: wmw    时间: 2012-3-30 14:25
图文并茂:em26: :em26: :em26:
作者: hookgeo    时间: 2012-3-30 15:02
原帖由 firedog2011 于 2012-3-30 11:00 发表
所以我说图传横着放,接收竖着放是有道理的!因为图传天线两端是信号最弱的地方,最弱的地方指向接收天线是防止接收被干扰的最佳选择!没有自动返航的机机,一定要优先考虑和保证接收天线被干扰最少,而不是考虑图传 ...

你那样干的话,还不如在飞机肚子底下开个窟窿,把天线捅下去呢,反正全向天线能够折转,降落的时候让它自己折过来就行了,就算有所损伤也没关系,天线才多少钱一根?
作者: zxr5737436    时间: 2012-3-30 15:07
那个滤波器是装在发射端还是接收端
作者: hookgeo    时间: 2012-3-30 15:18
原帖由 zxr5737436 于 2012-3-30 15:07 发表
那个滤波器是装在发射端还是接收端

不好意思,没注意到你还是一个老玩家,多有冒犯,那东西直接拧在发射天线上。

作者: wangluoqishi    时间: 2012-3-31 10:10
天线的频率越高,天线的尺寸越小,也就是意味着对制作的精度要求更高   并不是越高频率的波段适合DIY天线的  有些天线DIY出来的效果距仿真差太远了  大家也不用一味追求高频率   除非天线买成品
作者: 竹蜻蜓的天空    时间: 2012-3-31 12:01
学习了!
作者: wangluoqishi    时间: 2012-4-1 23:30
呵呵  我确实外行
我认错,我对不起你,不应该提出不同意见  你是专家很牛B,我现在特别崇拜你
作者: hookgeo    时间: 2012-4-1 23:35
原帖由 wangluoqishi 于 2012-4-1 23:30 发表
呵呵  我确实外行
我认错,我对不起你,不应该提出不同意见  你是专家很牛B,我现在特别崇拜你

认错没必要,我的水平马马虎虎,专家更谈不上。
我只是不太喜欢闻到商业的味道,这个论坛有不少商人混迹其间,烦————
作者: 孤傲    时间: 2012-4-4 01:33
好贴
作者: richthofen    时间: 2012-6-19 03:52
标题: 顶楼主
这帖不顶没良心
作者: n87936    时间: 2012-6-19 08:38
标题: 回复 楼主 hookgeo 的帖子
作者: wjdbj    时间: 2012-6-19 08:50
标题: 这样的帖子看到就要顶一下,在我个人没有精进之前,这就是粮食啊。多多益善
作者: 416786163    时间: 2012-6-19 09:39
此帖不顶,枉为魔人!
作者: 贵宾    时间: 2012-6-21 19:31
怎么没人说5.8的不好、、。。
作者: fantasysam    时间: 2012-6-21 20:53
进来看看。:em00:
作者: 一鸡两蛋    时间: 2012-6-21 23:42
标题: 标题
那么那种组合相对来说好点,2.4 5.8还是72 1.2
作者: moyi0418    时间: 2012-6-22 09:49
楼主幸苦发贴, 一定要顶你,虽然看不太懂,不过我歪打正着,一般就是72M配1.2  2.4配5.8,
作者: 380568265    时间: 2012-6-22 10:34
哈哈,我的是72m配1.2 800w的图传。。lz可否给图传发射推荐一款实用的天线?
作者: 唐泊虎点蚊香    时间: 2012-6-22 10:48
我不怎么怕  1.2G图传干扰  72M接收  这个可以调整下   我主要怕的是1.2G图传干扰 GPS   如何解决  谢谢
作者: lin0577    时间: 2012-6-22 15:12
不懂,帮顶
作者: 冰封自己    时间: 2012-6-22 19:40
看着有点头大
作者: mahui0    时间: 2012-6-23 10:41
大家要的是结果,不是过程。过程是给专家看的,结果是给群众看的。
作者: 竹蜻蜓的天空    时间: 2012-6-23 11:15
作者: ty9000    时间: 2012-6-23 14:29
顶楼主,真需要这样专业的知识。学习了。

我现在图传天线发射端垂直向下,接受端垂直向上,这样合适吗?还是接收端水平放?

另外,黑羊那个3叶草天线,能否说说,效果会好吗?
作者: 15015103    时间: 2013-10-18 03:00
最后的波瓣真是太漂亮了 可惜可惜 就是太大 要不机载肯定还可以

作者: shancaieric    时间: 2013-10-18 08:20
德拉甘菱形扇面天线也不错。

作者: dark008wzx    时间: 2013-10-18 20:37
呵呵,围观了。

作者: 最爱雪儿    时间: 2013-10-24 18:33
新手问问楼主,我的图传和遥控都是2.4G的,这样岂不是干扰很严重了?望帮忙指出一个减少干扰的方法

作者: 特斯拉的天空    时间: 2013-10-24 19:08
好贴帮顶了。。。

作者: PYW    时间: 2013-10-31 16:38
天线知识很重要啊

作者: syysyh    时间: 2013-10-31 17:23
再学习一下

作者: 武装直升机    时间: 2013-10-31 18:47
好贴帮顶了。。。

作者: zs0928    时间: 2013-11-2 23:02
作者: red5657    时间: 2013-11-3 08:00
学习

作者: 蓝天炫梦    时间: 2013-11-3 14:43
hookgeo 发表于 2012-3-27 16:56
最好的,肯定最后上。
现在隆重推出长城全向天线,看看它的波瓣,多么漂亮,多么完美。
不过看了实物之后 ...

有人说1.2G图传和2.4G遥控器拉开距离就不倍频严重了,是这么回事吗?难道1.2G遥控器不干扰2.4G图传吗

作者: yanleming    时间: 2013-11-3 14:57
瓣波模拟用的啥软件

作者: hookgeo    时间: 2013-11-3 15:14
蓝天炫梦 发表于 2013-11-3 14:43
有人说1.2G图传和2.4G遥控器拉开距离就不倍频严重了,是这么回事吗?难道1.2G遥控器不干扰2.4G图传吗

没这个事,这个组合最好用滤波器。至于你的问题,只有这样说,拉开距离,情况未必变好,但是距离放得越近,情况肯定越恶化,当然也有一个极端,就是放在正下方,效果反倒不错,这和灯下黑的道理一样。

作者: 小屁孩不懂灰机    时间: 2013-11-5 23:30
学习了

作者: 一面湖水    时间: 2013-11-6 11:05
不懂呀老师

作者: zhongshan夏华    时间: 2013-11-6 14:49
好贴,顶贴!

作者: jijiwang    时间: 2014-2-8 18:00
好贴 好贴 知识普及贴  

作者: 辣菽    时间: 2014-3-12 01:18
你好~新手请教下
线在外边显得很乱想放到肚子里
图传上这条黄黑的线可以和精灵的天线共用一个口吗?
图传线会对天线造成干扰吗?
(, 下载次数: 14)

作者: seanshuai    时间: 2014-3-12 08:03
好帖   学习好多知识   感谢楼主

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3