5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: DIY 4mm硬轴(有视频) [打印本页]

作者: ewin    时间: 2012-5-9 16:22
标题: DIY 4mm硬轴(有视频)
声明:描述中的数据是全部直接写出来的,有些知识单凭自己的记忆和理解或只是印象,
没有查资料核实,不对的地方希望指正,以免误导。

DIY用到的工具:
小台钳,钢锯、锉刀、砂纸、板牙、水平尺、六角扳手等。

DIY的成本不一定低,但在于乐趣和个性。

特别喜欢使用硬轴,因为总是觉得它效率高、易保养、故障率低。
先前做个好几条的3mm硬轴了,材料都是TB买来的。
看图
(, 下载次数: 41)
内部结构:
(, 下载次数: 46)
3mm硬轴配8mm管套,不大不小,美观。(上面那段黑色的是6mm的碳纤维管)
使用的效果还是很好的,但不足的地方也有:
1.难买到3mm的CNC桨;
2.低速端的某一个频点共振;
3.3mm的轴承载荷余量不大;
4.同品牌的轴承3mm的贵比较多;
5.看见高手用的都是4mm的,所以也想。。。

开始4mm的了:
如果好像3mm的那样做,整枝轴可能会很重,单轴心就40多克,整体达到90克以上,而且不利于减小振动和减小转动惯量,
半次试验的其中一个目的是看能否抑制低速端的共振。
图纸
画了个简图,机械方面不是我的专长,AUTOCAD只会画简单的几何图形,各位看官看得眼花的话,在下陪个不是了。
(我自己看了也眼花:em15: )尺寸只供参考。
轴心由一段长2mm的光轴和一段4mm的桨轴组成,轴套由一段8mm的合金铝管和一段10mm的合金铝管组成。
两套管的接合长度取25MM,这个是经过多次试验的经验数据,不能太短,长了也不好。(

(, 下载次数: 96)

材料全部TB。(这是个神奇的网站,不买东西也可以查资料)
上图:

各种轴承:除了买不到2*6*3的进口法兰轴承外(买了国产的),都是NMB的。
NMB是日本第一家专门的微型滚珠轴承制造商,质量好价格低。(SKF的超贵:em17: )

(, 下载次数: 73)
2mm,45号碳钢光轴,没淬火没镀鉻的。
4mm, 304不锈钢空心轴(壁厚1MM),韧性好,硬度适中很好加工。

(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 59)

制作关键的环节,决定成败:

1、10MM铝管套8MM铝管,套入量取25MM,使用乐泰638最高强度等级的螺丝胶固化,成功的话固化强度远大于
   金属铝本身。套管之间有间隙,在8MM管上贴上一圈宽5mm的透明胶就可。

2、同样的方法固化2mm光轴和4mm空心轴,2mm的轴要贯穿4mm空心轴。(不要担心度不够,做过试验的,而且后面还有顶丝。)

3、板牙。在桨轴上板牙,这是最难最累也是最重要的,因为我们只有一把台钳呀。
   要点:4mm空心轴留长2公分,底端压扁,开好牙后切掉。
   试过用其他办法都无法在不压变形空心轴的情况下成功开牙。谁有办法请告诉我。

以下是一些图:

(, 下载次数: 42)
进口乐泰638

(, 下载次数: 49)
10mm套8mm
(, 下载次数: 67)

4mm套2mm
(, 下载次数: 53)
开牙
(, 下载次数: 40)
开好了

(, 下载次数: 45)

下面就是把轴承装上去,比较简单,看图就行。
装之前要把套管的端面磨得越平越好,这样就能磨得很平了。
定位轴承的用聚四氟乙烯管,不能用吸水舵的硅胶管,我试过了,浸油后很软。
聚四氟乙烯管要用砂纸磨平。

看图

磨平套管的方法
(, 下载次数: 45)
聚四氟乙烯管也要磨平
(, 下载次数: 51)
装上轴承
(, 下载次数: 48)

(, 下载次数: 50)

从未用过推力轴承,也顺便试验,记得推力轴承不能承受高转数的,
Z3的也可能能用,但这个不知道Z?廉价的。
还在水里工作,水来做润滑剂,行!:em15:
装套管里
(, 下载次数: 60)
电机端,这端的挡边轴承做好要用低强度的螺丝胶固化住,考虑到这个
2*6*3的带边轴承是国产的,所以再加了一个NMB的在这端。

3MM的重量 52克
(, 下载次数: 48)

满意了

两兄弟,为什么不见女孩子玩船,但在公园总是有女孩叫我给他遥一下:em17:

后面是试验效果,特别是共振的问题(还有视频)

手软了,先发这些。

作者: 没米人    时间: 2012-5-9 16:36
牛逼,肯定滴水不漏
作者: ewin    时间: 2012-5-9 16:51
标题: 继续,怎么图片次序乱了。
装船上
(, 下载次数: 19)

(, 下载次数: 28)
再多一张

通电的视频:
未下水的结果是:
带螺旋桨,3S的电池,电压12V,1540电机KV3400,高速的震动比3mm要少,
空转电流最大5.7A,符合1540空转5.5A的指标。原来的3mm轴11A,可能轴心重。
可见,这样的结构效率比原来的高。
事实上,MONO的轴都是这样的结构,我也是仿造试验的。

问题:低端仍然存在共振,而且比3mm的向上端移动,有点晕:em25:

用软轴的朋友,试试你的船的空转电流。

作者: chenjie_138    时间: 2012-5-9 16:57
不错,手工一流,卖我根啊:em15:
作者: cgm1218    时间: 2012-5-9 19:58
:em24: ........................................
作者: 虾哥    时间: 2012-5-10 00:00
好轴
:em26: :em26: :em26:
作者: 快乐精灵    时间: 2012-5-10 07:47
求材料地址...
作者: suihao007    时间: 2012-5-10 08:45
作者: 搖船樂    时间: 2012-5-10 09:08
:em26: 好手工:em26:
作者: needspeed_z    时间: 2012-5-10 12:10
有一点不明白,为什么要8MM套10MM的管子?不能直接一根8MM的吗?
作者: ewin    时间: 2012-5-10 12:13
标题: 接住昨天的实验,共振问题已克服。
今天又做了一条轴心,桨轴缩短了10mm,轴承做过排列。
完全克服了整个速度范围内的共振问题,空转电流下降至5.2A(奇怪:1540空转指标5.5A,可能电池电压不够,同一块电池试的,昨天那条5.7A)

图:简直就是一条仿造的MONO1轴。:em15:
为了防锈,2MM光轴做了发蓝,桨轴本身材料是不锈钢的。
(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 40)

学习发视频:

[/flash]

作者: ewin    时间: 2012-5-10 12:17
原帖由 快乐精灵 于 2012-5-10 07:47 发表
求材料地址...

淘宝上有的是,搜一下吧。
作者: ewin    时间: 2012-5-10 12:18
原帖由 needspeed_z 于 2012-5-10 12:10 发表
有一点不明白,为什么要8MM套10MM的管子?不能直接一根8MM的吗?

没办法使用4*8的轴承
作者: needspeed_z    时间: 2012-5-10 13:55
原帖由 ewin 于 2012-5-10 12:18 发表

没办法使用4*8的轴承

是没有4*8轴承?还是其他原因?
作者: ewin    时间: 2012-5-10 13:58
是没有4*8轴承?还是其他原因?
如果用一条直通的8mm铝管的话,只能用外径6mm的轴承。
要用孔径4mm的轴,就要用4*8的轴承,就要用10MM外径的铝管

作者: wlh1992117    时间: 2012-5-10 22:46
高人
作者: jinshao    时间: 2012-5-12 09:06
学习了,谢谢lz分享
作者: hjf310    时间: 2012-5-12 09:29
:em26: :em15: 楼主还养貔貅呢
作者: 北非谍影    时间: 2012-6-2 14:57
不锈钢止推轴承哪里找的?还是铜支架,是4*8*4的?
作者: ewin    时间: 2012-6-2 16:29
标题: 4*10*4的平面轴承
TB买的,钢的,铜支架。
使用的效果不见得和王片有什么区别,也不会生锈。
作者: d1inghui    时间: 2012-8-26 10:28
支持DIY
作者: haiduk    时间: 2012-9-22 15:05
这个很强,虽然不玩竞速艇,但也要学习下,谢谢LZ。
作者: rorze2000    时间: 2012-9-22 16:45

作者: 冷冷的怒    时间: 2012-9-28 11:56
看了两年,终于注册上了!!!
牛啊!回头也试试!!!!
作者: 逸仙    时间: 2012-10-3 11:05
轴长绕度大,容易震。
作者: 晚来秋    时间: 2012-10-3 12:15

作者: 太婆的盆骨宽    时间: 2012-10-3 12:32

作者: quyingxin    时间: 2012-10-6 20:30
厉害
作者: shotgun    时间: 2017-5-4 14:59
好文,技术贴

作者: haimowang    时间: 2017-5-4 15:39

作者: ykwu    时间: 2017-5-5 20:20
好貼,學習學習.....!!!

作者: vov    时间: 2018-10-2 01:00
新手不懂 问下 为什么轴心2mm要和后面接螺旋浆那段不一样大 不能直接用一根4mm的轴直通到底吗?

作者: uikyhuang    时间: 2018-10-2 01:50
vov 发表于 2018-10-2 01:00
新手不懂 问下 为什么轴心2mm要和后面接螺旋浆那段不一样大 不能直接用一根4mm的轴直通到底吗?

没认真看帖,楼主已经说了3mm就不轻了,全4mm就更重,所以想出的减重方案,我手上一条20cm套管的4MM轴就有68克重了
作者: zh301b704    时间: 2018-10-2 08:56
学习了

作者: vov    时间: 2018-10-2 22:39
uikyhuang 发表于 2018-10-2 01:50
没认真看帖,楼主已经说了3mm就不轻了,全4mm就更重,所以想出的减重方案,我手上一条20cm套管的4MM轴就 ...

我想应该作用不在于就单纯的减轻重量吧 应该是对共振什么有好处吧

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://bbs.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3